Подведены итоги XXVI ежегодной конференции АШПИ «Современная Россия и мир: альтернативы развития»

28–29 сентября в Алтайском государственном университете состоялась XXVI научно-практическая конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития». Конференция собрала более 80 участников, среди них ученые из 10 городов России, а также из Канады.

Организаторами выступили Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений) и Российская ассоциация политической науки. Конференция была проведена при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта №21-011-31118.

Опираясь на результаты проведенной весной интернет-конференции, организаторы пригласили авторов наиболее интересных докладов, а также новых докладчиков. За два дня конференции, 28–29 сентября, прозвучало 35 выступлений от исследователей из Барнаула, Владивостока, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Северобайкальска, Томска, Торонто (Канада), Ульяновска. В общей сложности во всех заседаниях приняли участие более 80 человек.

При открытии конференции прозвучали приветствия от проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Романа Ильича Райкина и заместителя директора Института истории и международных отношений АлтГУ Ксении Александровны Пожарской. О целях и содержании проводимого форума рассказал председатель оргкомитета конференции директор АШПИ, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, председатель Алтайского отделения РАПН профессор Юрий Георгиевич Чернышов.

В 2021 году темой конференции стало «Формирование региональной идентичности и политика исторической памяти». Ученые рассмотрели самые разные сюжеты – от региональной политики африканских государств и постсоветских «де-факто государств» до формирования региональной идентичности в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае. Вел первое заседание к.и.н., доцент кафедры ВИМО Олег Юрьевич Курныкин. В целом дискуссии проходили в комбинированном формате: часть докладчиков выступала через интернет, а некоторые (из Новосибирска и Томска) смогли приехать и принять очное участие.

Стоит отметить, что во второй день после «классических» секций добавились еще два интересных формата. Утром 29 сентября в рамках Фестиваля науки в АлтГУ состоялся онлайн мастер-класс «Молодые исследователи – о региональной идентичности и исторической памяти» (ведущая – ассистент кафедры ВИМО Влада Евгеньевна Дергачева). Аспиранты и студенты из нескольких городов России поделились освоим опытом разработки научных тем, а их выступления смогли послушать 24 барнаульских старшеклассника. Слушатели отметили высокий уровень прозвучавших докладов.

Завершающее заседание прошло в формате «круглого стола», посвященного 65-летию Российской ассоциации политической науки и 30-летию отечественной политической регионалистики. Соведущими выступили к.и.н., доцент кафедры ВИМО Ольга Алексеевна Аршинцева и Андрей Васильевич Дахин (доктор философских наук, профессор Нижегородского института управления — филиала РАНХИГС, директор Нижегородского центра социально- экономической экспертизы). В качестве модератора дискуссии выступил также Владимир Сергеевич Авдонин, профессор, доктор политических наук, ИНИОН РАН (г. Москва). Получилась очень интересная дискуссия, в которой были затронуты не только конкретные сюжеты, но и важные проблемы, связанные с теоретико-методологическими подходами к данной теме.

По итогам конференции будет опубликован сборник статей в виде очередного (37-го) выпуска «Дневника АШПИ». Это издание включено в РИНЦ и размещено на сайте eLibrary.ru. Кроме того, часть статей будет опубликована в журнале «Известия Алтайского государственного университета», входящего в перечень ВАК. Предполагаемое время опубликования – декабрь 2021 года. Кроме того, уже сейчас есть возможность посмотреть видеозаписи: открытие конференции и второго заседания, а также завершающее заседание.

Оргомитет конференции выражает благодарность сотрудникам научной библиотеки АлтГУ, которые на высоком уровне оказали техническую поддержку конференции, и всем, кто выступил с докладами и принял участие в дискуссиях.

Фото П.В. Ульянова

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *