Плаксенко А.А. Историко-географический образ Алтая в путевых записках Дж.Д. Кокрена

Plaksenko A.A. Historical and Geographical Image of Altai in J.D. Cochrane’s Travel Notes

Сведения об авторе. Плаксенко Анна Анатольевна, аспирант кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, г. Барнаул. Область профессиональных интересов: российско-британские отношения, британские травелоги о России.

Аннотация. Предметом настоящей статьи является историко-географический образ Алтая, который транслировался в путевых записках британского путешественника Дж.Д. Кокрена, посетившего Российскую империю в конце первой четверти XX века. Автор приходит к выводу, что Алтай является не столько живописным сибирским регионом, сколько крупнейшей промышленной территорией, экономически значимой для своего государства.
Ключевые слова: историко-географический образ, образ Алтая, образ Змеиногорска, образ Барнаула.

Abstract. The subject of this article is the historical and geographical image of Altai, which was broadcast in the travel notes of the British traveler J.D. Cochrane, who visited the Russian Empire at the end of the first quarter of the XX century. The author comes to the conclusion that Altai is not so much a picturesque region as the largest industrial territory, economically significant for its state.
Keywords: historical and geographical image, image of Altai, image of Zmeinogorsk, image of Barnaul.

 

Историко-географический образ Алтая в путевых записках Дж.Д. Кокрена

Путевые записки иностранцев, посетивших в то или иное время Россию, давно являются предметом пристального изучения историков. Путешественники, приезжавшие в нашу страну из разных стран, как правило, уже имели некоторые представления о нравах и традициях русского народа и об устройстве Российского государства. Но в ходе поездки эти представления трансформировались, дополнялись личными впечатлениями и переживаниями. Так создавались новые образы России в целом или же ее отдельных территорий.
Путешествия и написанные во время их совершения путевые записки, травелоги являются важнейшим источником формирования историко-географического образа пространства — системы взаимосвязанных символов, ключевых представлений и стереотипов, ярко, полно и точно определяющих и описывающих ту или иную территорию (это может быть как отдельно взятый регион, так и целая страна). Такой образ, по мнению Д.Н. Замятина, является центральным понятием имажинальной географии [1, с. 29].
Коллектив алтайских исследователей (Д.С. Бобров, Д.С. Дегтярев, Т.Н. Соболева) считает, что центральным звеном в формировании у путешественника географического образа пространства является эффект восприятия, которое основывается на первом впечатлении об увиденном. Еще одним важнейшим звеном в данном процессе выступает воображение, предполагающее сознательное искажение пространственной реальности, что зачастую основывается на фантазии или использовании недостоверной информации. В итоге историко-географические образы, формируемые путешественниками, основаны на субъективации [2, с. 191].
В данной статье автор рассматривает проблему репрезентации историко-географического образа Алтая, отраженного на страницах путевых записок Дж.Д. Кокрена — английского морского офицера, которому британским Адмиралтейством было настоятельно рекомендовано совершить поездку в Россию с целью совершения «путешествия» через Сибирь в Русскую Америку. Выбор данного предмета исследования объясняется тем, что образ Алтая в сочинениях иностранцев, побывавших в прошлые столетия в этом крае, остается малоизученным. Стоит согласиться с мнением В.В. Ведерникова, что вообще не существовало какого-то единого образа Алтая, по той причине, что путешественники и исследователи посещали этот район в разное время и с совершенно разными целями [3, с. 43]. Да и происходило это крайне редко, в сравнении, например, с Крымом, являвшимся по сути своеобразным «туристическим центром» того времени. Между тем, в начале XIX столетия Алтай являлся крупнейшей промышленной территорией в Российской империи. Более того, это был главный центр в стране по производству серебра.
Дж.Д. Кокрен появился в России в 1820 году. В 1824 году в Англии вышло его двухтомное описание путешествия по европейской и азиатской частям России, которое было озаглавлено как «Narrative of a Pedestrian Journey through Russia and Siberian Tartary, from the Frontiers of China to the Frozen Sea and Kamchatka». Отметим, что данное сочинение официально никогда не переводилось на русский язык. Для нас особый интерес представляет первый том, поскольку именно в нем мы можем найти записки, непосредственно касающиеся темы нашего исследования [4].
В настоящей статье мы коснемся описания Дж.Д. Кокреном не всех географических объектов, упоминаемых им на страницах своего сочинения, а лишь тех из них, на которых британец акцентировал особое внимание своего читателя. Речь идет о Змеиногорске и Барнауле. В рассматриваемый период времени именно они являлись основными элементами значимого горно-металлургического комплекса, располагающегося на территории Российской империи. Имеется в виду Колывано-Воскресенский горный округ — важнейшая административно-территориальная структура, располагавшаяся на юге Западной Сибири. Данный регион был значительно удален от центра, что, однако, не мешало ему играть важную роль в экономическом развитии страны. Во многом именно благодаря ему Российская империя в то время занимала лидирующую роль в мировом горно-металлургическом производстве.
В первую очередь необходимо определиться с тем, что именно в статье понимается под Змеиногорском, ведь привычный для всех нас топоним в записках британского путешественника не встречается. Вместо него там фигурирует название «Змеева»: «On the second day I reached Zmeyeva…» [4, с. 185]. Как известно, название города Змеиногорска происходит от горы Змеиной, именованной так из-за огромного количества змей, обитающих на ней. Данная гора в то время являлась богатейшим источником ценных горных пород, руд и разнообразных камней. В настоящее же время она является основной достопримечательностью городка, несмотря на то, что от нее сохранилась лишь малая часть. Вероятнее всего, Дж.Д. Кокрен, говоря о Змееве, имел в виду именно Змеиную гору и ее ближайшие окрестности.
С трудом можно говорить о том, что Дж.Д. Кокрен создал подробное описание Змеиногорска. Тем не менее, оно весьма информативно. Д.С. Дегтярев, проанализировав работы целого ряда авторов (российских и зарубежных путешественников, посетивших Змеиногорск, начиная с XVIII века), пришел к выводу, что почти все они, описывая городок, выдают определенный набор образов: «крупное поселение», «гористая местность», «богатое месторождение руд», «значимый производственный комплекс» [5, с. 71]. Почти все эти своего рода «клише» о Змеиногорске мы можем найти также и в описаниях Дж.Д. Кокрена.
Надо сказать, что Змеиногорск в то время был достаточно крупным по сибирским меркам городом. И действительно, в описании Дж.Д. Кокрена это тоже большое, но «разбросанное» место. Полагаем, что британец имел в виду тот факт, что расположение улиц данного населенного пункта было беспорядочным, а множество построек тянулись даже по близлежащим сопкам. В данном поселении насчитывается от пяти до шести тысяч жителей, которые, по мнению Дж.Д. Кокрена, живут в процветающих условиях.
В своей работе Дж.Д. Кокрен делает попытку описания производственного комплекса Змеиногорска. Он пишет, что в его окрестностях есть много ценных серебряных и медных рудников [4, с. 186]. Британец подчеркивает, что серебро здесь чище, чем в любой другой части империи. Примечательно, что путешественник неоднократно в своих путевых записках обращает внимание читателя на неисчерпаемые запасы полезных ископаемых, находящихся в недрах алтайских земель. Дж.Д. Кокрен насчитывает на Алтае десятки рудников, которые принадлежат императору, и отмечает, что постоянно обнаруживаются новые.
Британец попытался также дать географическое описание Змеиногорска. Так, описывая дорогу до данного поселения, Дж.Д. Кокрен указывает на холмистый характер местности. Справедливости ради отметим, что окрестности Змеиногорска действительно богаты разнообразием возвышенностей, но его также окружают и каменные горы, которые лишены растительности. Заметим, что в описании Дж.Д. Кокреном Змеиногорска присутствуют давно сложившиеся, но до сих пор не потерявшие своей актуальности стереотипы о данном населенном пункте. Например, Змеиногорск в представлении многих людей — это, в первую очередь, гористо-холмистая местность с богатым рудником.
Достаточно более информативно, в сравнении со Змеиногорском, составленное Дж.Д. Кокреном описание Барнаула. Согласно путешественнику, Барнаул расположен на реке Оби, как раз в том месте, где в него впадает маленькая речка Барнаулка. Окрестности Барнаула Дж.Д. Кокрен описывает как обширную местность, оживленную прекрасным лесом и деревнями, окруженными обработанными землями. При приближении к городу почва превращается в тяжелый песок, а кустарники постепенно сменяются густым сосновым и еловым лесом. Само поселение имеет аккуратный и удивительно правильный внешний вид. Оно хорошо застроено, в нем много красивых зданий из кирпича и дерева. Помимо этого британец также упоминает единственную площадь, находящуюся в Барнауле, на которой есть аккуратная набережная.
Дж.Д. Кокрен уверен, что Барнаул — очень желанное место для проживания многих людей. В городе насчитывалось около восьми тысяч жителей, и их число, полагает путешественник, в будущем будет только расти. Большую роль в этом играет удачное расположение города: поскольку Барнаул стоит в благородном лесу, то его угодья могут быть использованы и для строительства, и для охоты, и для прочих нужд.
Сопровождаемый губернатором П.К. Фроловым, британец посетил некоторые производственные объекты в Барнауле, на которых отметил порядок и трудовую дисциплину рабочих. Согласно его описанию, работа в шахтах и на других производствах не прекращается ни днем, ни ночью. Серебряный металл выковывается в слитки и в таком состоянии отправляется в Санкт-Петербург, а медная руда чеканится для выплаты жалованья офицерам и рабочим. Дж.Д. Кокрен также замечает, что деньги Барнаула намного превосходят по качеству изготовления деньги Екатеринбурга.
В ходе своего путешествия по Алтаю (это, преимущественно, дорога из Змеиногорска в Барнаул) Дж.Д. Кокрен поверхностно описывает некоторые детали, касающиеся жизни населения. Британец пишет, что интересовался благосостоянием людей, проживающих на этих землях, но смог узнать лишь то, что лучше всего жилось тому, у кого было больше всего лошадей и повозок [4, с. 187]. Путешественник отмечает, что здесь едва ли можно найти взрослого мужчину, у которого не было бы сразу двух или трех лошадей. Прямая прибыль крестьянина зависит от их фактического труда, так как тот, у кого больше лошадей или кто перевозит больше грузов с шахт в Барнаул, получает больше всего денег. Помимо этого у крестьян также достаточно времени для обработки своих земель и сбора урожая. Дж.Д. Кокрен подчеркивает также и то, что крестьяне занимаются разведением в огромном количестве крупного рогатого скота, что позволяет здесь купить мясо по очень низкой стоимости.
Что касается личных качеств местных жителей, то Дж.Д. Кокрен среди таковых выделяет в первую очередь приветливость и гуманность. Это относится как к простому человеку, так и к человеку из высшего общества, занимающему высокую должность. Например, сельчанин из Калманки, у которого британец, заболев, остановился на ночлег, видя состояние своего иностранного гостя, любезно уложил его в свою постель, предложив ему также немного теплого чая и пару одеял [4, с. 188]. Аналогичные мысли высказывает Дж.Д. Кокрен и о губернаторе П.К. Фролове, который принял его в Барнауле, уделил ему особое внимание, а также пригласил остановиться в своем доме. Очень тепло отзывается Дж.Д. Кокрен и о М.М. Сперанском, для встречи с которым он и прибыл в Барнаул. Британец отмечает снисходительность и приветливость генерал-губернатора и говорит о том, что никогда не видел столь истинного величия души и доброты сердца. Не зря люди, окружающие его, относятся к нему с таким почтением и уважением. Британец констатирует, что всегда будет гордиться вниманием к себе со стороны столь видного государственного деятеля, коим являлся для него М.М. Сперанский.
Говоря об Алтае, невозможно не затронуть его природу, которая, согласно Дж.Д. Кокрену, удивительно красива и разнообразна. Нельзя говорить о том, что британец довольно подробно останавливается на деталях, но даже благодаря краткому упоминанию им, к примеру, алтайских рек, читатель может представить себе все их многообразие. На страницах своих путевых записок Дж.Д. Кокрен называет и небольшую речушку под названием Алей, и шумную Катунь, и величественную Обь. Думается, что прекрасные впечатления Дж.Д. Кокрена от алтайской природы не могут испортить даже дороги, которые в российской глубинке «отвратительны», а после дождя еще и очень скользкие [4, с. 187].
Таким образом, в путевых записках Дж.Д. Кокрена транслируется достаточно позитивный образ Алтая, о котором у него осталось приятное впечатление. Алтай глазами британца — это очень живописный сибирский регион, в котором проживают приветливые и трудолюбивые люди. Здесь осуществляется важнейшее производство, приносящее огромную материальную прибыль всей Российской империи.

Библиографический список

1. Замятин Д.Н. Гуманитарная география: пространство, воображение и взаимодействие современных гуманитарных наук // Социологическое обозрение. 2010. Т. 9. №3. С. 2–50.
2. Бобров Д.С., Дегтярев Д.С., Соболева Т.Н. Историко-географические образы пространства: онтологические особенности и эвристический потенциал использования в исторической науке // Известия Алтайского государственного университета. 2016. С. 186–193.
3. Ведерников В.В. Особенности формирования образа горнозаводского Алтая в сочинениях современников (вторая половина XVIII — первая треть XIX в.). // Известия Алтайского государственного университета. 2015. №3-2 (87). С. 42–49.
4. Cochrane J.D. Narrative of a Pedestrian Journey through Russia and Siberian Tartary, from the Frontiers of China to the Frozen Sea and Kamchatka. Vol. I. L., 1824.
5. Дегтярев Д.С. Змеиногорск глазами ученых и путешественников XVIII–XIX вв. // Известия Алтайского государственного университета. 2015. №3-2 (87). С. 68–71.