Муратшина К.Г. Основные направления гуманитарных связей Свердловской области РФ с регионами Казахстана*

Muratshina K.G. Cultural Ties between Russia’s Sverdlovsk Region and the Regions of Kazakhstan: Key Aspects

Сведения об авторе. Муратшина Ксения Геннадьевна, кандидат исторических наук, доцент, должность: старший научный сотрудник, место работы: Институт востоковедения РАН, г. Москва.

Аннотация. В статье рассматривается сотрудничество в гуманитарной сфере между таким регионом Российской Федерации, как Свердловская область, и партнерами из Республики Казахстан. Изучены контакты с 2015 по 2020 гг., то есть после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе и вплоть до пандемии COVID-19, с учетом опыта ее первого года. Выявлено, что регионом наработан опыт сотрудничества с казахстанскими партнерами в таких сферах, как научно-образовательная (наиболее широкие связи), туристическая, а также культурные обмены, контакты СМИ и работа с молодежью. В особенности развиты связи с Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областями, Нур-Султаном и Алма-Атой. Автором отмечается роль в сотрудничестве как государственных, так и негосударственных акторов. Сделан вывод о развитии связей «снизу», на основе наличия широкого запроса, который исходит от обществ в России и в Казахстане. В то же время заметна необходимость расширения спектра и географического охвата гуманитарных обменов, ввиду их важности для развития интеграционных процессов и в целом взаимопонимания между народами.
Ключевые слова: Россия, Казахстан, Свердловская область, межрегиональные связи, гуманитарное сотрудничество.

Summary. This article examines the cultural exchanges between Russia’s Sverdlovsk region and the regions of Kazakhstan. The author traces how the ties have been developing since 2015 (after the Eurasian Economic Union Treaty entry into force) up to 2020, including the first year of the COVID-19 pandemic. The main areas of cooperation are defined: education ties (the most intensive cooperation), art exchanges, tourism, media contacts and youth policies. The key partners of Sverdlovsk region among the Kazakh counterparts are Kostanay region, Akmola region, North Kazakhstan region, Nur-Sultan and Almaty. Regarding the structure of cooperation, the research demonstrates the role of both state and non-state institutions in it. It is concluded, that the cooperation is not somehow imposed by the states, but is developed due to the demand from Russian and Kazakh societies. At the same time, taking into account the necessity of cultural cooperation for bilateral relationship, for integration processes and for mutual understanding, it should be improved in terms of structure diversification and geographical scope.
Key words: Russia, Kazakhstan, Sverdlovsk region, interregional cooperation, cultural exchanges.

 

Основные направления гуманитарных связей Свердловской области РФ с регионами Казахстана*

Межрегиональные связи за последние десятилетия стали важным компонентом партнерства Российской Федерации и Республики Казахстан. Они осуществляются в соответствии с российско-казахстанскими Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи [1], Договором о добрососедстве и союзничестве в XXI в. [2] и Соглашением о межрегиональном и приграничном сотрудничестве [3]. В первую очередь межрегиональное сотрудничество направлено на ускорение экономического развития обеих стран, но также значимо и для поддержания социальной базы союзнических отношений, формирования гуманитарных связей между обществами. В данной работе будет изучен гуманитарный аспект связей с партнерами из Казахстана такого региона России, как Свердловская область.
В научной литературе межрегиональное сотрудничество РФ и РК исследуется достаточно активно, но, как правило, авторами рассматриваются контакты приграничных краев и областей [4–9]. Свердловская область находится далеко от внешних границ, но тем не менее накопила большой опыт сотрудничества с регионами различных стран мира, поскольку обладает развитой промышленностью, выгодным экономико-географическим расположением одного из транспортных хабов Евразии и концентрирует на своей территории большое число научных, образовательных и культурных центров. Представляет интерес проанализировать, как развиваются ее гуманитарные контакты с партнерами из Казахстана на современном этапе. В работе рассматривается период с 2015 по 2020 гг. — т.е., после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (который, усиливая экономическое взаимодействие, в целом способствует большей интенсивности контактов между странами и обществами) и с учетом нового опыта первого года пандемии.
Для начала необходимо отметить, что в соответствии с Конституцией РФ [10], Федеральным законом о принципах организации местного самоуправления [11] и Федеральным законом о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ [12], российские регионы обладают достаточно широкими полномочиями для осуществления внешних контактов, обозначенных в Концепции внешней политики РФ как «важный резерв двусторонних связей с соответствующими регионами и государствами в торгово-экономической, гуманитарной и иных областях» [13]. Казахстан, в отличие от России, является унитарным государством. В его Конституции [14] и Законе об административно-территориальном устройстве [15] упоминание о внешних связях регионов отсутствует. Закон о местном самоуправлении лишь оговаривает, что органы местного самоуправления должны «не допускать принятия решений, не соответствующих общегосударственной внутренней и внешней политике» [16]. В целом, регионы Казахстана ограничены унитарным строем в своих внешних связях [17], но правовая традиция взаимодействия с регионами других стран все же имеется, и в большей степени это возможно для близких партнеров из числа государств-соседей с устоявшимися кооперационными связями. В Концепции внешней политики РК предусмотрено «развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на региональном и местном уровне, в том числе на базе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России» [18] (Форум проводится ежегодно с 2003 г. и является важной переговорной площадкой для двух стран — К.М.). Таким образом, несмотря на разницу в государственном устройстве, РФ и РК сформирована правовая база межрегиональных связей, и обе стороны сходятся в признании их необходимыми для развития отношений.
Свердловской областью на своем региональном уровне к 2015 г. тоже была создана определенная база сотрудничества с партнерами из РК: с 2003 г. действовало соглашение с акиматом Астаны о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, с 2013 г. — аналогичные соглашения с акиматами Карагандинской и Костанайской областей [19]. Основной объем сотрудничества составляли экономические связи, но гуманитарные тоже были запланированы. Далее рассмотрим основные события гуманитарных контактов по годам.
В 2015 г. центральным событием стал Международный форум инноваций России и Казахстана в Екатеринбурге, проведенный министерствами образования РФ и РК, Уральским федеральным университетом (УрФУ) и Казахским национальным исследовательским техническим университетом. Результатом Форума стало установление прямых контактов в области промышленной науки между вузами и предприятиями двух стран, что важно в условиях интенсификации связей в ЕАЭС. Помимо этого, благодаря контактам общественных организаций экспертно-аналитического профиля из Екатеринбурга, Алма-Аты и Кокшетау, свердловскими политологами и их коллегами из казахстанских регионов был проведен круглый стол «Перспективы единого образовательного пространства ЕАЭС» для обсуждения процесса евразийской интеграции.
В 2016 г. Екатеринбург принял участие в акции «Нас миллионы панфиловцев!» к 75-летию контрнаступления Красной Армии под Москвой. Был организован торжественный митинг с участием представителей органов власти и общественных организаций. Штандарт вахты памяти город получил от Алма-Аты. Кроме того, общественниками из Екатеринбурга, Алма-Аты, Петропавловска и Кокшетау (участниками экспертных сообществ, российскими соотечественниками, частично при поддержке УрФУ, Казахского национального университета им. аль-Фараби и Ассамблеи народа Казахстана) были проведены научно-образовательные мероприятия: круглый стол к 70-летию Нюрнбергского процесса, школы молодых журналистов, конференция «25 лет независимости Казахстана — 25 лет добрососедства РК и РФ», круглый стол по экологическим проблемам Центральной Азии (ЦА). В них приняли участие десятки исследователей, студентов, журналистов. Наконец, команда из г. Рудный выступила в региональной лиге КВН «Уральская федеральная» [20].
В 2017 г. Министерство международных и внешнеэкономических связей (ММиВЭС) Свердловской области совместно с Россотрудничеством и Уральской торгово-промышленной палатой организовали (в рамках визита делегации области на выставку «ЭКСПО» в Астане) круглый стол «ЭКСПО-2017 — новые горизонты сотрудничества Казахстана и Свердловской области». В нем приняли участие представители администраций и научных кругов Свердловской и Павлодарской областей, главной темой стали новейшие разработки в энергетике. Также на «ЭКСПО» в рамках Фестиваля культуры регионов РФ выступили свердловские музыканты [21]. Продолжились и контакты НКО: были проведены круглые столы «Победа — одна на всех» в Кокшетау, «Политическая реформа в Казахстане: изменение баланса между ветвями власти» и «Сотрудничество Казахстана и России в развитии транспортной инфраструктуры Центральной Азии: история и современность. К 90-летию Турксиба» в Алма-Ате, «Опыт организации и проведения глобальных мероприятий в РФ и РК» в Астане. Кроме того, Торговое представительство Казахстана презентовало казахские чайные традиции на «Чайной улице» Ирбитской ярмарки [22]. Впоследствии «Чайная улица» организовывалась ежегодно вплоть до пандемии.
В 2018 г. НКО «Урал-Евразия» провела две школы для журналистов из России и ЦА в Екатеринбурге и Астане (одну с УрФУ, вторую — с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева), круглый стол «Информационные войны в современном мире. Роль СМИ и формирование самостоятельной позиции журналиста» в Астане и круглый стол с Павлодарским государственным университетом «Противостояние фальсификации истории — совместная задача России и Казахстана» в Павлодаре.
В 2019 г. делегации Свердловской области представили туристический потенциал региона на выставках в Нур-Султане [23] и Костанае, а казахстанские турфирмы приняли участие в форуме «Большой Урал-2019» [24]. Помимо этого, делегация области побывала на российско-казахстанском Форуме молодежного сотрудничества, где представила свои программы молодежного волонтерства [25]. Еще одним значимым начинанием стал проведенный усилиями ММиВЭС, Посольства РФ в Казахстане, сообществ российских соотечественников и уральских НКО мотопробег байкеров из Екатеринбурга в Нур-Султан «Единая история», посвященный 75-летию Победы, с памятными мероприятиями на мемориалах советским воинам.
Продолжались и образовательно-научные контакты. В УрФУ состоялся форум «Молодежное измерение ЕАЭС» с участием студентов из Астаны, Костаная и Петропавловска, а в Костанае «Урал-Евразия» вместе с казахстанскими общественными организациями провела круглый стол для журналистов приграничных регионов «Российско-казахстанское приграничье» — территория медиасотрудничества». Также были подписаны соглашения о сотрудничестве Общественной палаты Свердловской области с Общественными советами Карагандинской и Костанайской областей [26] и об установлении дружественных связей между Тавдинским городским округом Свердловской области и г. Лисаковском (Костанайская область) [27].
В 2020 г. в условиях пандемии контакты сохранились, хотя и переместились преимущественно в онлайн-формат. До первых ограничений в Екатеринбурге с полным аншлагом состоялся концерт казахстанского певца Димаша Кудайбергенова. Министерство культуры Свердловской области, ММиВЭС и благотворительный фонд «Бажов» реализовали проект «Бажов в Казахстане» для популяризации наследия П.П. Бажова: был издан в печатном виде и размещен в свободном доступе на сайте Свердловской областной межнациональной библиотеки сборник сказок «Серебряное копытце» на русском и казахском языках с иллюстрациями художников из России и Казахстана, проведены молодежные конкурсы рисунков «#РисуемБажова» и эссе «#БажоввКазахстане» [28].
Связи общественных, научно-экспертных организаций Свердловской и Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей тоже поддерживались: состоялись круглый стол «Подвиг братских народов. Летопись памяти», онлайн-конкурс чтецов «Мой парад Победы!», форум «Развитие и совершенствование экологических практик на приграничных территориях». В условиях первой волны пандемии уральские НКО неоднократно участвовали в акции «Добрососедство», отправляя в приграничные регионы РК гуманитарную помощь — средства защиты, ингаляторы, термометры, антисептики.
Наконец, стоит упомянуть о тех видах гуманитарных обменов, которые осуществляются из года в год на постоянной основе. В первую очередь это контакты вузов. УрФУ подписано более 40 документов о сотрудничестве с образовательными и научными учреждениями регионов Казахстана, ведется постоянный информационный обмен, сотрудники на взаимной основе участвуют в конференциях, есть опыт совместных научных проектов, публикаций, также представители РК регулярно поступают в аспирантуру университета. Ведутся программы академических обменов, есть магистерская программа двойных дипломов. Кроме УрФУ, контакты с вузами Казахстана развивают Уральский государственный медицинский университет, Уральский институт управления, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный горный университет, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Екатеринбургский государственный театральный институт. Студенты из РК регулярно поступают на учебу в уральские вузы — как по общему конкурсу, так и по квотам.
Присутствуют регулярные, повторяющиеся обмены и в сфере культуры: например, представители Казахстана участвуют в ежегодной Летней оркестровой академии Свердловской филармонии и формируемом из ее участников международном молодежном «Чайковский-оркестре», конкурсах пианистов памяти В. Лотар-Шевченко, юношеском фестивале музыкального творчества «Земля — наш общий дом». Наконец, казахская диаспора в Свердловской области принимает участие в региональных культурных мероприятиях, праздниках и проводит свои с целью распространения информации о казахской культуре.
Таким образом, в гуманитарных контактах Свердловской области с партнерами из Казахстана можно выделить следующие основные направления: научно-образовательные связи, культурные обмены, сотрудничество в сфере туризма, работа с молодежью, контакты СМИ. Более активны и развиты первые два направления, однако и в остальных тоже накоплен определенный опыт.
Наиболее активными можно назвать контакты с Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областями, Нур-Султаном и Алма-Атой, В то же время этим связи не ограничиваются, есть примеры гуманитарных обменов и с другими регионами РК.
Институциональная структура сотрудничества включает как государственные институты (местные органы власти с обеих сторон, отраслевые министерства, подведомственные им учреждения культуры и образования), так и негосударственные — общественные организации, фирмы, творческие коллективы, профессиональные сообщества. Такое сочетание особенно важно, поскольку показывает, что связи развиваются не «сверху», не из-за обязательств «для галочки», а формируются на основе запроса, который исходит от обществ в России и в Казахстане. Этот запрос достаточно широк, и его необходимо развивать, отвечать на него, способствовать большему географическому охвату гуманитарных обменов для развития интеграционных процессов, экономических связей и в целом поддержки и взаимопонимания между людьми двух стран. Безусловно, многие контакты нарушила пандемия, однако наработанный опыт позволяет рассчитывать на их более широкое и взаимно интересное развитие в перспективе.

*Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда, проект № 19-78-10060.

Библиографический список

1. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РК // Консорциум «Кодекс». URL: http://docs.cntd.ru/document/901764295 (дата обращения: 27.02.2020).
2. Договор между РФ и РК о добрососедстве и союзничестве в XXI в. // Президент РФ. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/1560 (дата обращения: 27.02.2020).
3. Соглашение между Правительством РФ и Правительством РК о межрегиональном и приграничном сотрудничестве // Консорциум «Кодекс». URL: http://docs.cntd.ru/document/902240036 (дата обращения: 27.02.2020).
4. Аршинов Ю.Е., Лапенко М.В. Анализ приграничного сотрудничества России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примере Саратовской области) // Современные евразийские исследования. 2015. №1. С. 43–49.
5. Ветренко И.А., Каппасова Г.М. Акторы региональной современной политики в условиях межгосударственного взаимодействия (на примере России и Казахстана) // Вестн. Мос. госуд. областн. ун-та. Сер.: История и политические науки. 2015. №2. С. 203–211.
6. Курныкин О.Ю. Потенциал и факторы сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана // Дневник Алтайской школы политических исследований. 2015. №31. С. 244–249. URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=17437 (дата обращения: 19.06.2022).
7. Чернышов Ю.Г. Российско-казахстанское приграничье: историко-культурные и социально-коммуникативные особенности // Филолого-коммуникативные исследования. 2016. № 3. С. 11–19. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29004781 (дата обращения: 19.06.2022).
8. Лысенко Ю.А. Приграничное сотрудничество Российской Федерации и Республики Казахстан в научно-образовательной сфере // Дневник Алтайской школы политических исследований. 2016. №32. С. 276–282. URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=17440 (дата обращения: 19.06.2022).
9. Лапенко М.В., Онучко М.Ю. От контактности к барьерности: российско-казахстанская граница и приграничное сотрудничество в условиях пандемии СOVID-19 // Постсоветские исследования. 2021. № 7. С. 604–614.
10. Конституция РФ // Пенсионный фонд РФ. URL: https://pfr.gov.ru/order/konstituciya/~4849 (дата обращения: 19.06.2022).
11. >ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты РФ. URL: https://legalacts.ru/doc/131_FZ-ob-obwih-principah-organizacii-mestnogo-samoupravlenija/ (дата обращения: 19.06.2022).
12. ФЗ о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ // Президент РФ. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/13347 (дата обращения: 18.06.2022).
13. Концепция внешней политики РФ 2016 г. // МИД РФ. URL: http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/2542248 (дата обращения: 28.02.2020).
14. Конституция РК // Аdilet.zan.kz. URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K950001000_ (дата обращения: 18.06.2022).
15. Закон об административно-территориальном устройстве РК // Аdilet.zan.kz. URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z930004200_ (дата обращения: 18.06.2022).
16. Закон о местном государственном управлении и самоуправлении в РК // Государственная вневедомственная экспертиза проектов. URL: https://www.gosexpertiza.kz/sites/gosexpertiza/files/8._z-n_rk_no_148-ii_ot_23.01.2001_o_mestn_gosupravlenii_i_samoupravl_v_rks_izm_ot_03.04.2019.pdf (дата обращения: 18.06.2022).
17. Айтказинов Е.Б. Правовое положение регионов как управляемых частей Республики Казахстан // Современное право. 2008. №11. URL: https://www.sovremennoepravo.ru/m/articles/view/Правовое-положение-регионов-как-управляемых-частей-Республики-Казахстан (дата обращения: 19.06.2022).
18. Концепция внешней политики РК на 2020–2030 гг. // Аdilet.zan.kz. URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/U2000000280 (дата обращения: 17.06.2022).
19. Сотрудничество Свердловской области с РК // ММиВЭС Свердловской области. URL: http://mvs.midural.ru/sites/default/files/2.%20Сотрудничество%20Свердловской%20области%20с%20Казахстаном.pdf (дата обращения: 18.06.2022).
20. Четвертьфинальные игры региональной лиги КВН «Уральская федеральная» стартуют сегодня в Свердловской области // Министерство культуры Свердловской области. 30.05.2016. URL: https://www.mkso.ru/news/3004 (дата обращения: 23.06.2022).
21. Квартет «Феникс» и Лариса Сульдина выступили в Российском павильоне на Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане // Свердловская государственная академическая филармония. 28.08.2017. URL: https://sgaf.ru/news/16742 (дата обращения: 23.06.2022).
22. Шипицина А. В рамках Ирбитской ярмарки будет организована «Чайная улица» // Коммерсант. 08.08.2017.
23. Пояснительная записка к отчету о реализации государственной программы «Развитие международных и внешнеэкономических связей Свердловской области до 2024 г.» в январе — декабре 2019 г. // ММиВЭС Свердловской области. URL: https://mvs.midural.ru/sites/default/files/20200128n.pdf (дата обращения: 18.06.2022).
24. Партнерский диалог Свердловской области и Казахстана продолжает активно развиваться // Правительство Свердловской области. 06.2019. URL: http://midural.ru/news/vministerstvah/document149923 (дата обращения: 28.02.2020).
25. Перечень основных мероприятий и контактов в 2019–2020 гг. // ММиВЭС Свердловской области. URL: http://mvs.midural.ru/sites/default/files/3.%20Перечень%20основных%20мероприятий_1.pdf (дата обращения: 16.06.2022).
26. Свердловская общественная палата подписала первый в истории России и Казахстана документ о сотрудничестве в развитии гражданского общества // Правительство Свердловской области. 07.11.2019. URL: http://midural.ru/news/list/document157560 (дата обращения: 28.02.2020).
27. Международное сотрудничество // ММиВЭС Свердловской области. URL: https://mvs.midural.ru/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo (дата обращения: 18.06.2022).
28. Пояснительная записка к отчету о реализации государственной программы «Развитие международных и внешнеэкономических связей Свердловской области до 2024 г.» в январе — июне 2020 г. // ММиВЭС Свердловской области. URL: https://mvs.midural.ru/sites/default/files/20200728n.pdf (дата обращения: 18.06.2022).