Встреча президента с Томенко: «смотрины» удались, но окончательное решение о втором сроке будет весной


Неко­то­рые мест­ные ком­мен­та­то­ры, по­смот­рев вир­ту­аль­ное об­ще­ние пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на с гу­бер­на­то­ром Ал­тай­ско­го края Вик­то­ром То­мен­ко, оза­да­чи­лись: «Неуже­ли это го­во­рят про наш ре­ги­он, что здесь все хо­ро­шо?». Од­на­ко не сто­ит рас­смат­ри­вать дан­ный раз­го­вор как некий срез всей си­ту­а­ции в Ал­тай­ском крае. Цели здесь были иные. Как от­ме­ча­ют неко­то­рые по­ли­то­ло­ги, из-за слож­ной об­ста­нов­ки в этом году осен­ний «гу­бер­на­то­ро­пад» не со­сто­ял­ся, но сей­час про­во­дят­ся «смот­ри­ны» гу­бер­на­то­ров. По­сколь­ку в двух де­сят­ках ре­ги­о­нов надо бу­дет че­рез год про­во­дить пе­ре­вы­бо­ры, пре­зи­дент хо­чет со­ста­вить пред­став­ле­ние, кто из гу­бер­на­то­ров справ­ля­ет­ся, а кто нет. Как он от­ме­тил вна­ча­ле, по име­ю­щей­ся у него ин­фор­ма­ции, у Вик­то­ра То­мен­ко в ос­нов­ном «все рас­тет», кро­ме ин­ве­сти­ций.

Тема ин­ве­сти­ций, кста­ти, на та­ких встре­чах под­ни­ма­ет­ся не впер­вые. При­чи­на это­го, ви­ди­мо, в том, что в усло­ви­ях весь­ма за­трат­ной спе­цо­пе­ра­ции и меж­ду­на­род­ных санк­ций в стране обост­ри­лась фи­нан­со­вая си­ту­а­ция и от гу­бер­на­то­ров хо­тят, что­бы они изыс­ки­ва­ли до­пол­ни­тель­ные ре­сур­сы. Что же ка­са­ет­ся по­ле­ми­ки о том, сни­жа­ют­ся или рас­тут ин­ве­сти­ции в Ал­тай­ском крае, то здесь все за­ви­сит от того, кто и как счи­та­ет. Но­ми­наль­но – рас­тут, ре­аль­но – есть неболь­шое сни­же­ние. Так, по дан­ным Минэко­но­мраз­ви­тия Ал­тай­ско­го края, в 2020 году ин­ве­сти­ции со­ста­ви­ли 121,8 млрд руб­лей (+2,9% при ин­фля­ции 5,4%), а в 2021-м – 124,4 млрд руб­лей (–5,5% при ин­фля­ции 10,2%).

Как во­дит­ся, гу­бер­на­тор упо­мя­нул неко­то­рые про­бле­мы, ре­ше­ние ко­то­рых тре­бу­ет под­держ­ки из цен­тра, в част­но­сти жи­лье для сель­ских учи­те­лей и вра­чей. Од­на­ко го­раз­до се­рьез­нее про­зву­ча­ла бо­лее об­щая про­бле­ма того, что не сто­ит оце­ни­вать все ре­ги­о­ны по од­но­му ле­ка­лу. В Ал­тай­ском крае, на­при­мер, 43% сель­ских жи­те­лей – и это по­чти в два раза боль­ше, чем в це­лом по Рос­сии. Про­тя­жен­ные сель­ские до­ро­ги, су­ро­вый кли­мат, срав­ни­тель­ная нераз­ви­тость про­мыш­лен­но­сти, от­ток на­се­ле­ния – все это уже не одно де­ся­ти­ле­тие опре­де­ля­ет уро­вень жиз­ни в ре­ги­оне как один из са­мых низ­ких.

Воз­мож­но, гу­бер­на­то­ру сто­и­ло бы упо­мя­нуть и про­бле­му са­мых низ­ких зар­плат в ре­ги­оне: в усло­ви­ях вы­со­кой ин­фля­ции и ро­ста цен лю­дям с та­ки­ми зар­пла­та­ми уже сей­час при­хо­дит­ся эко­но­мить на са­мом необ­хо­ди­мом. Если эта тен­ден­ция про­дол­жит­ся, она мо­жет по­влечь за со­бой обостре­ние еще ряда со­ци­аль­ных и по­ли­ти­че­ских про­блем.

В це­лом во вре­мя эфи­ра от пре­зи­ден­та не про­зву­ча­ло ка­ких-то тре­вож­ных сиг­на­лов в ад­рес То­мен­ко. Надо от­ме­тить, что гу­бер­на­тор, как пред­ста­ви­тель «но­вой вол­ны» управ­лен­цев, ра­бо­та­ет до­воль­но спо­кой­но и праг­ма­тич­но, без по­пу­лиз­ма и идео­ло­ги­за­тор­ства. Мож­но было бы вы­ска­зать ряд по­же­ла­ний по по­во­ду эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты его ко­ман­ды, од­на­ко эту тему не сто­ит сме­ши­вать с объ­ек­тив­ны­ми про­бле­ма­ми, со­хра­ня­ю­щи­ми­ся де­ся­ти­ле­ти­я­ми. В об­щем, дан­ные «смот­ри­ны» про­шли для Вик­то­ра То­мен­ко в це­лом бла­го­при­ят­но. Од­на­ко окон­ча­тель­ные ре­ше­ния, ви­ди­мо, бу­дут при­ни­мать­ся вес­ной.

Web Analytics Made Easy - StatCounter

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *