Ульянов П.В. Коммеморативные практики формирования исторической памяти об Иване Ползунове в Алтайском крае

Препринт

Ulyanov P.V. Commemorative Practices of the Formation of Historical Memory of Ivan Polzunov in the Altai Territory

Сведения об авторе. Ульянов Павел Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений, Алтайский государственный университет, г. Барнаул.

Аннотация. Данная работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме формирования исторической памяти об изобретателе-самоучке Иване Ползунове в рамках процесса сохранения исторической памяти о нем в Алтайском крае. Сохранение в общественном сознании памяти о значимых деятелях прошлого, среди которых важное место занимает Иван Ползунов, во многом связано с продвижением имиджа региона за счет его историко-культурного потенциала. Основное содержание исследования составляет анализ коммеморативных практик как важнейших методов формирования исторической памяти об Иване Ползунове, с именем которого ассоциируются город Барнаул и Алтайский край. Автором выделены особенности процесса формирования исторической памяти о выдающемся деятеле, внесшем неоценимый вклад в развитие региона, и определена степень результативности этого процесса. Несмотря на то, что информацию по многим вопросам о жизни и творчестве барнаульского механика-самоучки Ивана Ползунова найти сложно, не следует отрицать значимую роль этой личности в развитии региона. Автор приходит к выводу о том, что начатые еще в дореволюционное время, продолженные в советский период и продолжающиеся на современном этапе попытки сохранения исторической памяти об Иване Ползунове имеют высокую степень эффективности в Алтайском крае. Однако некоторые задачи в закреплении памяти исторической личности остаются нерешенными, хотя продвижение имиджа региона за счет образов выдающихся деятелей приобретает все более важное значение.
Ключевые слова: коммеморативные практики, коммеморация, историческая память, имидж региона, Иван Ползунов, Алтайский край.

Abstract. This work is devoted to the current problem of the formation of the historical memory of the self-taught inventor Ivan Polzunov as part of the process of preserving the historical memory of him in the Altai Territory. The preservation of the memory of significant figures of the past in the public mind, among which Ivan Polzunov occupies an important place, is largely due to the promotion of the image of the region due to its historical and cultural potential. The main content of the study is the analysis of commemorative practices as the most important methods of forming the historical memory of Ivan Polzunov, whose name is associated with the city of Barnaul and the Altai Territory. The author highlights the features of the process of forming the historical memory of an outstanding figure who made an invaluable contribution to the development of the region, and determines the degree of effectiveness of this process. Despite the fact that it is difficult to find information on many issues about the life and work of the Barnaul self-taught mechanic Ivan Polzunov, one should not deny the significant role of this person in the development of the region. The author comes to the conclusion that the attempts to preserve the historical memory of Ivan Polzunov, which began in pre-revolutionary times, continued in the Soviet period, and continue at the present stage, have a high degree of effectiveness in the Altai Territory. However, some tasks in fixing the memory of a historical figure remain unresolved, although promoting the image of the region through the images of prominent figures is becoming increasingly important.
Keywords: commemorative practices, commemoration, historical memory, image of the region, Ivan Polzunov, Altai Territory.

Коммеморативные практики формирования исторической памяти об Иване Ползунове в Алтайском крае*

Проблема сохранения в общественном сознании исторической памяти о деятелях прошлого в современности приобретает особую актуальность. Зачастую с именем известной личности связана история не только страны, но и региона, города, села. Ее именем называют улицы и объекты городской среды. Имя знаменитого человека присваивается учебным заведениям и населенным пунктам. В подобных коммеморативных практиках огромную роль играет историческая память, которая в современных исследованиях рассматривается как феномен современной реальности [1, c. 134]. Ведь сама память носит избирательный и творческий характер, так как историческое прошлое интерпретируется различными формами и способами, в результате чего в истории появляются разные смыслы.
Как отмечает в своей работе российская исследовательница Л.П. Репина, диалог современного человека с прошлым – это постоянный и динамический фактор развития цивилизации, а историческая память является неотъемлемой частью культуры любого человеческого общества [2, c. 84]. Создавая памятники историческим деятелям, проводя публичные мероприятия в годовщины их рождения, реконструируя памятные здания и устанавливая на них таблички, общество участвует в процессе сохранения исторической памяти. Кроме того, важной целью процесса сохранения памяти об известной личности является создание историко-культурного потенциала региона для продвижения его привлекательного имиджа.
Памятник исторического деятеля в процессе коммеморации играет роль не отдельно взятого монумента, выполняющего функцию сохранения памяти о нем, а символа, позволяющего ассоциировать регион с именем известной личности. Для жителей региона в плане продвижения привлекательного имиджа и создания культурно-исторического потенциала зачастую важны имена выдающихся деятелей и знаковых фигур, оставивших свой след в истории или внесших вклад в материально-техническое и духовное развитие страны. Но среди множества исторических личностей есть те, чьи имена не просто стали символами исторической памяти, а приобрели значение исторического феномена. Одним из таких феноменов можно назвать механика и изобретателя первой паровой машины, а точнее парового двигателя, Ивана Ивановича Ползунова (1729-1766).
Об Иване Ползунове сведений не так много. Считается, что родился он в 1729 году на Урале в семье солдата. Его отец Иван Алексеевич происходил из крестьян города Епанчина (ныне город Туринск) Сибирской губернии [3, c. 13]. В Барнаул Иван Ползунов приехал 3 февраля 1748 года и поступил в подчинение управлявшего барнаульским заводом Самуэля Христиани, что подтверждается архивными документами из Центра архивного фонда Алтайского края [4; 5; 6]. Во время службы он занимался финансами, распределением провианта и крестьян на горнозаводские работы, перевозкой змеиногорской руды на Барнаульский завод и лесным хозяйством [7]. В 1763 году он был утвержден указом Екатерины II в должности «механикуса» с чином инженерного капитан-поручика, после чего получил одобрение канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства на создание изобретенной им машины [8]. Ползунов работал с энтузиазмом, но за неделю до запуска машины он умер от туберкулеза 16 мая 1766 года [3, c. 27]. После его смерти паровая машина продолжала работать под руководством его учеников – Ивана Черницына и Дмитрия Левзина, но котел дал течь. Машину в 1782 году разобрали, а макет воссоздали для Барнаульского музея лишь в 1825 году [8]. Следует сказать, что это была одна из первых попыток на региональном уровне сохранить память о значимом в истории научно-технического развития страны изобретении, да и о его создателе.
Интерес к изучению процесса сохранения памяти об Иване Ползунове в Алтайском крае продиктован потребностью общества и местных властей сохранить и продвигать образ выдающейся личности в истории науки и материально-технического развития региона. Обратиться к анализу сохранения исторической памяти об Иване Ползунове на уровне региона побуждает тот факт, что именно с его именем связана история развития города Барнаула и Алтайского края, а конкретно история Колывано-Воскресенского (с 1834 года – Алтайского) горного округа.
Интерес к изучению деятельности Ивана Ползунова и его изобретению появился еще в дореволюционной России. Имя механикуса было упомянуто в трудах дореволюционного историка и краеведа С.И. Гуляева [9, c. 25-26]. По своей форме исторический очерк напоминал краеведческую биографическую заметку. В тексте Иван Ползунов упоминался наряду с другими деятелями, внесшими вклад в развитие горного дела на Алтае (например, с К.Д. Фроловым). Ко всему прочему краткая информация о жизни самого И.И. Ползунова не позволила создать целостный образ или дать подробный ответ на вопрос о сущности его изобретения с описанием парового двигателя. Однако исторический очерк С.И. Гуляева 1858 года был не единственной попыткой сформировать память об изобретателе. Спустя полвека в городе Барнауле было открыто первое среднее техническое училище, проработавшее до 1920-х годов. Ему было присвоено имя Ивана Ползунова [10]. Данный акт свидетельствует о попытках, хотя и немногочисленных, сохранить память об этом человеке в дореволюционной России. Во многом еще сказался и тот факт, что заслуги Ивана Ползунова были тогда больше известны на региональном уровне, чем в рамках целой страны.
В советский период информация об изобретении Ивана Ползунова была широко популяризирована. В это время многие авторы активно писали и издавали книги о жизни и деятельности механика-самоучки. Среди них можно выделить алтайских исследователей П.А. Бородкина [11] и Н.Я. Савельева [12]. Опыт сохранения памяти был тесно связан тогда с государственной политикой по увековечиванию памяти многих отечественных ученых-изобретателей, вклад которых в развитие науки и техники высоко оценивался на фоне западных исследований. Кроме того, активную роль в формировании образа И.И. Ползунова играл процесс сохранения исторической памяти на региональном уровне.
В послевоенное время с целью сохранения исторической памяти об изобретателе в городе Барнауле улица Набережная была переименована в улицу Ивана Ползунова 17 сентября 1947 года [13]. Интересным фактом является то, что на данной улице расположены важные здания историко-культурного значения. Прежде всего, это здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов, которое остается памятником архитектуры. Оно было построено на месте первого деревянного здания горнозаводской канцелярии, в которой работал Иван Ползунов. Там же он составлял проектную документацию своей машины для отправки ее в Санкт-Петербург. Рядом с горнозаводской конторой располагается другое немаловажное здание – Барнаульский сереброплавильный завод. Именно в этом месте Иван Ползунов пытался приспособить машину к горнозаводской деятельности. Позднее здесь был создан Барнаульский сереброплавильный завод, который закрылся в 1893 году, а на его месте появился сначала лесопильный завод, а в 1941 году в связи с эвакуацией Речицкой фабрики из Белоруссии – спичечная фабрика. Кроме того, улица Ивана Ползунова проходит через площадь Свободы. В расположенной рядом парковой аллее в 1987 году был установлен бюст. Считается, что на месте установленного бюста предположительно захоронен Иван Ползунов. Таким образом, сохранение памяти об Иване Ползунове приобрело важную особенность в том, что именем этого человека назвали улицу, связанную с его жизнью и деятельностью, и на ней расположены важные объекты историко-культурного наследия, связанные с развитием Алтайского горного округа.
Имя Ивана Ползунова в 1961 году было присвоено и одному из высших учебных заведений города Барнаула — Алтайскому политехническому институту (ныне – Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова). Спустя восемнадцать лет был установлен памятник барнаульскому изобретателю прямо перед главным корпусом этого вуза. Это укрепило связь не только вуза, но и города с историей материально-технического развития региона. При этом еще в 1949 году имя механика было присвоено Колыванской шлифовальной фабрике, известной в настоящее время в Алтайском крае как Колыванский камнерезный завод имени И.И. Ползунова. Так региональная коммеморативная практика была направлена на увековечивание памяти об изобретателе не только в рамках краевой столицы, но и в регионе.
Другим примером сохранения памяти об Иване Ползунове следует назвать чтение открытых лекций об исторических деятелях Алтая, среди которых был и «барнаульский теплотехник» [14], и постановку пьесы Марка Юдалевича «Ползунов» [15]. Посвященное барнаульскому изобретателю художественное произведение было поставлено на сцене драматического театра в 1954 году и отражало в художественной форме историю деятельности Ивана Ползунова в Барнауле [16, с. 193-194, 196-197]. Спустя полвека в годовщину 250-летнего юбилея со дня смерти изобретателя был поставлен мюзикл «Ползунов» в Алтайском государственном театре музыкальной комедии [17], что свидетельствует о преемственной связи поколений в сохранении исторической памяти об Иване Ползунове.
Значительный вклад в региональную практику сохранения исторической памяти о барнаульском механике на рубеже советского и современного этапов внес советский и российский исследователь А.Д. Сергеев [18, c. 22]. Помимо издания книг об этой исторической личности он сформулировал и концепцию продвижения в массы образа Ползунова. В качестве важных действий он указал издание полного собрания исторических документов, воссоздание «Ползуновского производства» как туристического историко-технического центра ЮНЕСКО, проведение «Ползуновских чтений» на основе краеведческого движения и их обоснования научными программами при поддержке государственных органов и просвещенных предпринимателей [19, c. 66-68].
Сформулированная концепция была отчасти реализована следующим образом. Решение одной из задач предложили ученые В.В. Исаев и А.Н. Дунец. Они разработали туристический маршрут «По следам И.И. Ползунова» и провели экскурсию по местам, связанным с деятельностью изобретателя [20]. Незадолго до разработки туристического маршрута была реализована и другая задача, а именно проведение «Ползуновских чтений» в форме научных конференций. Благодаря деятельности алтайских исследователей 12 ноября 1986 года прошли первые «Ползуновские чтения» [21, с. 107], опыт которых продолжился в 1990-х – 2010-х годах, вплоть до международной научно-практической конференции «Ползуновские чтения – 2018», которая прошла 12 декабря 2018 года в Алтайском государственном техническом университете [22]. Кроме того, на базе этого университета издаются журнал «Ползуновский вестник» и сборник статей «Ползуновский альманах». В качестве еще одной задачи можно отметить публикацию разнообразной литературы, в том числе художественной, об Иване Ползунове, авторами которой выступили писатели В.Ф. Гришаев [23], А.Л. Новоселов [24; 25] и некоторые другие. Следует также отметить, что имя Ивана Ползунова как создателя первого в мире пароатмосферного двигателя для приведения в действие заводских механизмов отражено на официальном сайте Алтайского края [26], что также увековечивает память об этой исторической личности в регионе.
В качестве еще одной практики по закреплению памяти об Иване Ползунове можно указать использование имени барнаульского механика в названии городских объектов и организаций. Так, в городе Барнауле есть ресторан «ПолзуновЪ», автомойка «Ползуновъ», причем фамилия написана в соответствии со старым стилем, и даже населенный пункт «Ползуново» на краю Барнаульского ленточного бора, возле реки Барнаулки, включающий станцию и эко-парк [27].
Единственной неразрешимой проблемой в сохранении памяти о механике-самоучке остается судьба старого завода. Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года комплекс Барнаульского сереброплавильного завода объявлен памятником архитектуры федерального значения [28]. Однако конкретные действия ни по восстановлению комплекса, ни по его воссозданию, даже после пожара в июле 2020 года, не осуществляются из-за того, что территория завода находится в частной собственности и пребывает в заброшенном состоянии. Единственные, кто облагораживают территорию завода и поддерживают ее в чистоте – это горожане. Они проводят субботники с целью заботы об историко-культурном объекте города Барнаула [29].
Таким образом, можно подвести итоги. Известный не только в регионе, но и в России, и за ее пределами [30, p. 65-66] Иван Ползунов остается знаковой фигурой, образ которой в формировании имиджа региона играет значимую роль. Судьба его изобретения оказалась не самой удачной — оно сохранилось лишь в виде макета и не получило развития в Алтайском горном округе. Тем не менее, имя этой выдающейся личности сохранилось в истории благодаря целенаправленной и систематической деятельности по сохранению памяти о нем. Попытки сохранить эту память продолжаются, и благодаря им регион во многом ассоциируется с именем механика Ивана Ползунова. Тем не менее, несмотря на успехи, сохраняются еще и серьезные проблемы, одна из которых сводится к вопросу о судьбе барнаульского сереброплавильного завода.

Библиографический список

1. Дмитриева О.С. Историческая память и механизмы ее формирования анализ историографических концепций в отечественной науке // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 6 (361). Вып. 63. С. 132–137.
2. Репина Л.П. Репина Л.П. События и образы прошлого в исторической и культурной памяти // Новое прошлое / The New Past. 2016. №1. С. 82-99.
3. Южаков М.И. Шихтмейстеръ Ползуновъ и его паровая машина. Томск, 1906.
4. Центр хранения архивного фонда Алтайского края (ЦХАФ АК). Ф. 1. Оп. 1. Д. 21. Л. 346.
5. ЦХАФ АК. Ф.1. Оп.1. Д. 25. Л. 308-314 об.
6. ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. Л. 85-169.
7. Контев А.В. Иван Иванович Ползунов (1729-1766) // «Весь Алтай». Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова. [Б.м.], 2019. URL: http://altlib.ru/personalii/ivan-ivanovich-polzunov-1729-1766/ (дата обращения: 30.03.2023)
8. Абрамова Ю.А. Пароатмосферный двигатель И.И. Ползунова // «Весь Алтай». Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова. [Б.м.], 2019. URL: http://altlib.ru/personalii/ivan-ivanovich-polzunov-1729-1766/paroatmosfernyiy-dvigatel-i-i-polzunova/ (дата обращения: 30.03.2023)
9. Гуляев С.И. Механик Ползунов // Антология. Образ Алтая в русской литературе: в 5-ти т. / под общ. ред. А.И. Куляпина. Т. 1: 1890-1900. / под ред. О.Г. Левашовой. Барнаул, 2012. С. 25-32.
10. ЦХАФ АК. Ф. 48. Оп. 1. Д. 1. Л. 34.
11. Бородкин П.А. Ползунов. Барнаул, 1985.
12. Савельев Н.Я. Сыны Алтая и Отечества. Барнаул, 1988. Ч.2: Механикус Иван Ползунов: жизнь и творчество выдающегося теплоэнергетика XVIII в.
13. ЦХАФ АК. Ф. Р–312. Оп. 1а. Д. 140. Л. 226–228.
14. Исаков Л.Г. И.И. Ползунов – первый русский теплотехник: (текст лекции в помощь район. и город. лекторам, сел. лекториям и сел. объединениям лекторов). – Барнаул, 1949.
15. Юдалевич М.И. Ползунов: Повесть в стихах. Барнаул, 1952.
16. Балакина Е.И. Марк Юдалевич. Барнаул, 2018.
17. Премьера грандиозного спектакля «Ползунов» прошла в Барнауле с аншлагом [Электронный ресурс] // Информационный портал «Алтайская правда». [Б.м.], 2016. https://www.ap22.ru/paper/Kachestvo-sil-noy-emotsii-zritelya.html (дата обращения: 30.03.2023)
18. Долгова Л.М. Научное наследие историка, краеведа А.Д. Сергеева в фондах Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова // Краеведение и туризм: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию историка и краеведа Алексея Дмитриевича Сергеева (Барнаул, 11 ноября 2020 года): Вып. 2 / отв. ред. Т.К. Щеглова. Барнаул, 2020. С. 21-28.
19. Сергеев А.Д. Русский изобретатель И.И. Ползунов. Бийск, 2001.
20. Преподаватели и студенты АлтГТУ прошли по маршруту «По следам И.И. Ползунова» [Электронный ресурс] // Визит Алтай. Туристический портал Алтайского края. [Б.м.], 2023. URL: https://visitaltai.info/news/prepodavateli-i-studenty-altgtu-proshli-po-marshrutu-po-sledam-i-i-polzunova/ (дата обращения 30.03.2023)
21. 25 лет со времени начала проведения Ползуновских чтений // Алтайский край, 2011 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2010. С. 107-111.
22. «Ползуновские чтения — 2018» в центре культуры ГФ АлтГТУ [Электронный ресурс] // Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. [Б.м.], 2008−2023. URL: https://www.altstu.ru/structure/unit/ck/news/16033/ (дата обращения 30.03.2023)
23. Гришаев В.Ф. Повесть о берг-механикусе Ползунове, жизнь положившем на то, дабы сложением огненной машины водяное руководство пресечь и, облегчая труд по нас грядущим, славы Отечеству достигнуть. Барнаул, 1993.
24. Новоселов А.Л. С именем И.И. Ползунова. Барнаул, 2005.
25. Гончаров В.Д. Инженерное дело и инженерное образование на Алтае. Барнаул, 2011.
26. Ползунов Иван Иванович (1729–1766). «Муж, делающий честь своему Отечеству», выдающийся изобретатель, создатель первого в мире пароатмосферного двигателя для приведения в действие заводских механизмов // Официальный сайт Алтайского края. [Б.м.], 2023. URL: https://www.altairegion22.ru/authorities/historians/polzunov/ (дата обращения: 30.03.2023).
27. Проект «#ПростоПочистим» ТОС «Станция Ползуново» выиграл президентский грант // Вечерний Барнаул. [Б.м.], 2016. URL: https://barnaul.press/news/proekt-prostopochistim-tos-stantsiya-polzunovo-vyigral-prezidentskij-grant.html (дата обращения: 30.03.2023).
28. Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года [Электронный ресурс] // Сайт Президента РФ. [Б.м.], 2008−2023. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/7555 (дата обращения: 30.03.2023).
29. Около 100 волонтеров участвовали в большом субботнике на Спичке // Алтайская правда. [Б.м.], 2016. URL: https://www.ap22.ru/paper/Okolo-100-volonterov-uchastvovali-v-bol-shom-subbotnike-na-Spichke.html (дата обращения: 30.03.2023)
30. Chernyshov Y.G., Derendyaeva A.D., Isakova S.N., Ulyanov P.V. Ivan Polzunov and Grigory Choros-Gurkin as Significant Figures for the Image of the Region in the History of Altai // Bylye Gody. 2023. № 18(1). P. 64-75. DOI: 10.13187/bg.2023.1.64

*Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-28-00822.