Чернышов Ю.Г. Основные итоги интернет-конференции об историко-культурном наследии и формировании имиджа региона

Препринт

Chernyshov Yu.G. The Main Results of the Internet Conference on the Historical and Cultural Heritage and the Formation of the Image of the Region*

Сведения об авторе. Чернышов Юрий Георгиевич, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований, г. Барнаул.

* Данный текст планируется обновить после подведения итогов сентябрьской конференции.

С 1 апреля по 30 июня Алтайская школа политических исследований провела традиционную интернет-конференцию, которая была посвящена в этом году теме «Историко-культурное наследие и формирование имиджа региона». Стоит отметить, что данная конференция, по сути, продолжила исследование того круга вопросов, который рассматривался и на предыдущих форумах [1; 2].

Организаторами и учредителями интернет-конференции, кроме АШПИ, стали Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Российская ассоциация политической науки. Конференция проведена при поддержке Российского научного фонда (грант № 23-28-00822).

В этом году поступили доклады от 32-х исследователей из 3-х зарубежных стран (Канады, Таджикистана, Финляндии) и 9-ти городов России: Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саранска и Рязани:

 Сводная таблица участников Интернет-конференции АШПИ

№ п/п Город Вуз / Организация Количество участников
РФ
1 Барнаул Алтайский государственный университет 15
Алтайский государственный педагогический университет 1
Языковая студия «Лингвария» 1
2 Саранск Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Научный центр социально-экономического мониторинга» 3
3 Краснодар ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет 2
4 Владивосток Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВОРАН (ИИАЭ) 1
5 Екатеринбург ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» 1
6 Нижний Новгород ННГУ им Н.И. Лобачевского 1
7 Москва Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) 1
Институт Африки РАН 1
8 Новосибирск Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики 1
9 Рязань Рязанский Государственный Университет им. С.А. Есенина 1
Зарубежные страны
10 г. Душанбе, Таджикистан Министерство иностранных дел Республики Таджикистан 1
11 г. Куопио, Финляндия Университет Восточной Финляндии 1
12 г. Торонто, Канада Справочная библиотека Торонто (Toronto Reference Library) 1

Некоторые докладчики выступили авторами или соавторами двух докладов (А.Д. Дерендяева, В.А. Должиков, В.Н. Козулин, Т. Рокки). Все поступившие на интернет-конференцию доклады выставлены в свободном доступе; на некоторые из них уже поступили комментарии.

Ожидаются и новые докладчики: на 28-29 сентября намечено проведение «очной» XXVIII конференции АШПИ «Современная Россия и мир: альтернативы развития», на которой планируется продолжить обсуждение данной темы.

Все поступившие доклады распределены по 3-м секциям:

  1. Теоретические аспекты темы (5 докладов).
  2. Международный опыт использования историко-культурного наследия при формировании имиджа регионов (14 докладов).
  3. Опыт российских регионов (включая Алтайский край и Республику Алтай) (14 докладов).

В первой секции, посвященной теоретическим аспектам темы, можно отметить, в частности, обзорные доклады «Имидж региона и проблема междисциплинарности в современной регионалистике» и «Режим агонистической памяти и «проблемное» наследие приграничных регионов». Приглашает к дискуссии доклад об историко-культурном потенциале концептов «алтайская цивилизация» и «паналтаизм».

Во второй секции представлен анализ международного опыта использования историко-культурного наследия в различных странах и регионах мира: Арктики, Беларуси, Гонконга, Казахстана Кыргызстана, Макао, Мали, Маньчжурии, Монголии, Китая, США, Франции и Югославии.

Наконец, третья секция посвящена изучению опыта российских регионов. Здесь также представлены самые разные регионы: западные губернии Российской империи, Алтайский край, Барнаул, Краснодарский край, Красноярский край, Мордовия, Республика Алтай, Свердловская область, Сибирь в целом, Туркестан в составе Российской империи и т.д. Стоит отметить обзорные доклады, посвященные истории формирования имиджа Алтайского края и столицы этого региона, города Барнаула.

Данная конференция прямо связана с темой гранта Российского научного фонда № 23-28-00822 «Формирование имиджа региона: роль историко-культурных символов (на примере Алтайского края и Республики Алтай». Группа ученых Института истории и международных отношений АлтГУ (д.и.н. Юрий Чернышов, к.и.н. Анна Дерендяева, Снежанна Исакова, к.и.н. Павел Ульянов) уже провели по этой теме в течение мая 2023 года экспертный опрос в Алтайском крае и в Республике Алтай.

В кратком отчете о первых результатах исследования отмечается [3], что комплексное изучение этих двух граничащих друг с другом субъектов Российской Федерации необходимо для того, чтобы более эффективно использовать их богатое и разнообразное историко-культурного наследие. Кроме того, данное исследование способствует выявлению и систематизации наиболее важных историко-культурных символов, которые могут существенно влиять на формирование положительных имиджей «двух Алтаев».

В опросе участвовало 50 экспертов, из них 25 из Алтайского края и 25 из Республики Алтай. Более половины опрошенных имеют ученые степени кандидата или доктора наук. Перечень специализаций экспертов довольно широкий: это география, история, политология, право, культурология, международные отношения, регионоведение, социология, экономика, филология, философия и т.д.; среди них есть не только вузовские ученые, но и госслужащие, депутаты, деятели культуры, журналисты, музейные работники, представители турфирм и т. д.

В задачи исследования входило:

  • выделить объективные факторы, которые, по мнению экспертов, в наибольшей степени влияют на формирование как положительного, так и негативного имиджа изучаемых регионов;
  • выявить основные ассоциации, которые имеют отношение к «внешнему» имиджу Алтайского края и Республики Алтай, а также к имиджу столиц данных регионов — Барнаула и Горно-Алтайска;
  • оценить роль официальных символов в процессах конструирования регионального имиджа;
  • определить основные, по мнению опрошенных, историко-культурные символы регионов («знаковые фигуры», исторические события, праздничные и памятные даты, учреждения культуры, памятники и здания и т. д.);
  • обобщить рекомендации экспертов по проведению региональной имиджевой политики в Алтайском крае и Республике Алтай.

Уже сейчас можно сказать, что опрос, проведенный по более чем 20 аспектам темы, принес довольно много интересных оценок и полезных рекомендаций. Так, были определены ключевые историко-культурные символы «двух Алтаев», составлен «рейтинг» важных «знаковых фигур», исторических событий, памятников, зданий и даже брендов т. д. Кроме того, экспертами были выделены «слабые» и «сильные» стороны в проведения имиджевой политики в Алтайском крае и Республике Алтай.

В ходе исследования были получены оценки роли официальных символов (герб, флаг и гимн) в формировании имиджа территории. В целом эксперты из Алтайского края не слишком уверены в том, что герб и флаг региона в нынешнем их виде хорошо выполняют имиджевую функцию (52% положительных ответов по гербу и 24% по флагу), в то время как респонденты Республики Алтай гораздо более уверенно дают положительные оценки (80% и 80% соответственно).

Кроме того, в Алтайском крае, где до сих пор нет официально принятого гимна, лишь 20% экспертов высказались об отсутствии необходимости принимать его, в то время как 88% экспертов из Республики Алтай посчитали, что действующий в их регионе гимн хорошо способствует формированию положительного имиджа.

Уже эта информация побуждает задуматься: может быть, стоит вернуться к вопросу об официальной символике Алтайского края, подготовить на высоком профессиональном уровне возможные варианты решений и провести широкое их обсуждение? Тем более, что нынешний герб региона из-за нарушений в правилах геральдики не был утверждён Геральдическим советом и не внесён в Геральдический регистр. Стоит при этом вспомнить и об отсутствии гимна у региона.

Полученные результаты экспертного опроса еще обрабатываются, готовится к публикации научная статья по основным итогам.

Как уже отмечалось, до сентября открыт прием новых докладов на «очную конференцию АШПИ. Кстати, специально для данной конференции в АКУНБ им. В.Я. Шишкова был подготовлен список новейшей литературы по теме. Можно отметить в этом списке (в сокращении) некоторые работы за последние 5 лет, прямо относящиеся к теме нашей конференции [4-19].

Тем, кто хочет подробнее познакомиться с поступившими докладами и узнать больше о конференции, рекомендуем посетить страницу на сайте АШПИ. Начатую интернет-конференцией дискуссию планируется продолжить на «очной» конференции АШПИ, которая пройдет 28-29 сентября 2023 г. в АлтГУ. Доклады для публикации принимаются до 10 сентября. Итоговые результаты найдут отражение в 39-м выпуске «Дневника АШПИ», а также в отдельных статьях «Известий Алтайского государственного университета».

Приглашаем к участию!

 

Библиографический список

  1. Дневник Алтайской школы политических исследований. № 37. Современная Россия и мир: альтернативы развития (Формирование региональной идентичности и политика исторической памяти): сб. науч. ст./ редкол.: Ю. Г. Чернышов (отв. ред.) [и др.]. Барнаул, 2021. URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=18755
  2. Дневник Алтайской школы политических исследований. № 38. Современная Россия и мир: альтернативы развития (Историко-культурный, имиджевый и туристический потенциал региона): сб. науч. ст./ редкол.: Ю. Г. Чернышов (отв. ред.) [и др.]. Барнаул, 2022. URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=19121
  3. Как воспринимаются официальные символы Алтайского края и Республики Алтай? Историки АлтГУ получили первые результаты исследования по гранту РНФ // Алтайский государственный университет. 19 июня 2023 г. URL: https://www.asu.ru/news/49639/
  4. Горлова И.И., Коваленко Т.В., Науменко В.Е. Историко-культурное наследие Республики Адыгея как ресурс этнокультурного брендирования территории (концептуальные основы формирования зонтичного бренда) // Вестник Адыг. гос. ун-та. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2020. № 3 (264). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-kulturnoe-nasledie-respubliki-adygeya-kak-resurs-etnokulturnogo-brendirovaniya-territorii-kontseptualnye-osnovy
  5. Дунец А.Н., Исаев В.В. Казачество на территории Алтайского края: история и современное развитие (социально-культурный аспект). Барнаул, 2018.
  6. Значение природного и культурного наследия в современном обществе: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 100-летию со дня основания Нац. музея Респ. Алтай им. А. В. Анохина / редкол.: Еркинова Р. М. [и др.]. Горно-Алтайск, 2018.
  7. Имидж России: материалы научной конференции кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова 27 ноября 2017 г./ под ред. И.А. Василенко. М., 2021.
  8. Историко-культурное и природное наследие как стратегический фактор развития регионов России: материалы Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. (Барнаул, 5-7 июня 2019 г.) / редкол.: Е.А. Полякова (гл. ред.) [и др.]. Барнаул, 2019.
  9. Нельзина О.Ю. Использование историко-культурного потенциала территории при организации тематических исторических парков // Журнал Института Наследия. 2019. № 4 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-istoriko-kulturnogo-potentsiala-territorii-pri-organizatsii-tematicheskih-istoricheskih-parkov
  10. Королева О.В., Милинчук Е.С. Брендинг туристских территорий : учебное пособие. М., 2022.
  11. Родькин П.Е. Брендинг территорий: городская идентичность и дизайн : учебное пособие. М., Берлин, 2020.
  12. Смеюха В.В., Схиладзе Е.В. Специальные мероприятия в формировании историко-культурного имиджа территории: роль, виды, проектирование // Челябинский гуманитарий. 2022. № 1 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsialnye-meropriyatiya-v-formirovanii-istoriko-kulturnogo-imidzha-territorii-rol-vidy-proektirovanie
  13. Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края : сб. науч. ст. / отв. ред. А. А. Тишкин. Вып. 29. Барнаул.2023.
  14. Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность: материалы Первого алтаистического форума, Барнаул – Горно-Алтайск, 12-14 сентября 2019 г./ [отв. ред. Р. И. Райкин]. Барнаул, 2019.
  15. Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность : материалы II Междунар. алтаистического форума, 30 сентября – 3 октября 2021 г., Барнаул – Горно-Алтайск / отв. ред. С.В. Землюков. Барнаул, 2021.
  16. Савельев И.И., Шарко Е.Р., Нефедова К.А. [и др.] Формирование благоприятного имиджа территории – синергия взаимодействия «бизнес – власть – общество». М.,, 2022.
  17. Крылова Т.В., Шкунова А.А., Лелекова А.В., Волошина С.Э. Формирование имиджа региона в контексте его культурного потенциала // Московский экономический журнал. 2020. № 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-imidzha-regiona-v-kontekste-ego-kulturnogo-potentsiala
  18. Щербинин А.И., Щербинина Н.Г., Севостьянов А.В. Конструирование города-бренда. М., 2018.
  19. Яковенко Н.В., Широкова Е.М. Формирование бренда Орловской области на основе историко-культурного наследия // Проблемы региональной экологии. 2020. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-brenda-orlovskoy-oblasti-na-osnove-istoriko-kulturnogo-naslediya

***

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОСТУПИВШИЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ДОКЛАДЫ

1. Теоретические аспекты темы.

Аршинцева О.А. (г. Барнаул). Имидж региона и проблема междисциплинарности в современной регионалистике

Бетмакаев А.М. (г. Барнаул). Историческое наследие региона Центральной и Восточной Европы в исследованиях чешского историка М. Копечека

Курныкин О.Ю. (г. Барнаул). Историко-культурный потенциал концептов «алтайская цивилизация» и «паналтаизм»

Малышева Н.С. (г. Барнаул). «Чувство места»: к вопросу о теории биорегионализма

Реут О.Ч. (г. Куопио, Финляндия). Режим агонистической памяти и «проблемное» наследие приграничных регионов

2. Международный опыт использования историко-культурного наследия при формировании имиджа регионов.

Гайкин В.А. (г. Владивосток). Межнациональные отношения в Маньчжурии (1905-1931 гг.), создание Маньчжоу-го и его интернациональный имидж

Дергачева В.Е. (г. Барнаул). Политика памяти Мемориального фонда ветеранов Вьетнама в отношении Вьетнамской войны

Должиков В.А., Суслова Е.А. (г. Барнаул). Современные имиджи Китая и России через призму теории «мягкой силы»

Казаков М.А. (г. Нижний Новгород). Арктика на пересечении актуализированного прошлого и турбулентного настоящего: к повестке дня о развитии

Крицкий Н.А. (г. Барнаул). Роль Великой Китайской стены в формировании имиджа Китая

Межаков Д.Д. (г. Рязань). Политика поддержания статуса французского языка в канадской провинции Квебек: внешне- и внутриполитический аспекты

Папашвили Г.З. (г. Барнаул). Развитие туристической отрасли специальных административных районов Гонконг и Макао (2000–2023 гг.)

Решетникова Ю.В. (г. Москва). Политические мифы в государственных СМИ Беларуси

Рокки Т. (г. Торонто, Канада). Сохранение региональных идентичностей в современной Франции: уроки истории

Савоськин А.М. (г. Барнаул). Косовский нарратив и сербско-албанский конфликт в период распада Югославии

Стариков Е.А. (г. Барнаул). Роль католической церкви в формировании имиджа современного Казахстана

Филиппов В.Р. (г. Москва). Разрушение историко-культурного наследия как оружие в региональном конфликте (вандалы в Тимбукту: война в Мали)

Хамидов М.Б. (г. Душанбе, Республика Таджикистан). Формирование и этнический состав населения юго-западной части Ферганской долины (Баткенской области Кыргызской Республики и Исфаринского района Республики Таджикистан) на основе историко-культурных, географических и этнографических данных

Щербанова Е.Е. (г. Барнаул). Мемориальный комплекс Чингисхана в столичном районе Улан-Батора, как символ возрождения современной Монголии

3. Опыт российских регионов (включая Алтайский край и Республику Алтай).

Банникова А.В. (г. Екатеринбург). Культурное сотрудничество Свердловской области с муниципалитетами Итальянской республики

Гиносян Д.Д., Яковлева И.П. (г. Краснодар). Традиционная кухня народов юга России как фактор формирования образа региона

Дерендяева А.Д. (Барнаул). От Колывано-Воскресенского округа до Алтайского края: эволюция имиджа территории (часть 1-я)

Дерендяева А.Д. (Барнаул). От Колывано-Воскресенского округа до Алтайского края: эволюция имиджа территории (часть 2-я)

Должиков В.А. (г. Барнаул). Идея перемещения в Сибирь административного центра России в отечественном политическом дискурсе (история и современность)

Козулин В.Н. (г. Барнаул). Барнаул в середине XIX века: «Мордасов» или «Сибирские Афины»? (попытка реконструкции образа старого города по литературным источникам)

Козулин В.Н. (г. Барнаул). Эволюция образа Барнаула в конце XIX — начале XX в.: от «горного города» — к «столице русской Калифорнии»

Кулаковский Р.К. (г. Новосибирск). Региональная власть в формировании имиджа Красноярского края: исторический аспект

Кушнарёва Е.М. (г. Барнаул) Образ «другого»: коренное население Туркестана в представлениях туркестанских и имперских чиновников во второй половине XIX — начале XX в.

Лимкина Н.А. (г. Саранск). Историко-культурные атрибуты бренда села Старая Теризморга Старошайговского района Республики Мордовия

Маскаева Е.Н. (г. Саранск). Гастрономический бренд локальных территорий (кейс села Паракино Большеберезниковского района и села Старая Теризморга Старошайговского района Республики Мордовия)

Пакшина И.А. (г. Саранск). Национальная экзотика как ресурс формирования бренда территории (кейс с. Паракино Большеберезниковского района Республики Мордовия)

Рокки Т. (г. Торонто, Канада). Западные губернии Российской империи в Революции 1905-1907 гг.: элементы региональной самобытности и гражданской войны

Ульянов П.В. (г. Барнаул). Коммеморативные практики формирования исторической памяти об Иване Ползунове в Алтайском крае

***

Чернышов Ю.Г. (г. Барнаул). Основные итоги интернет-конференции об историко-культурном наследии и формировании имиджа региона

***

Специально для конференции АШПИ в АКУНБ им. В.Я. Шишкова подготовлен список новейшей литературы по теме