В Москве отметили работу Алтайского отделения РАПН под руководством профессора Юрия Чернышова

Сайт АлтГУ, 11.12.2023.

В декабре в Москве в Российском университете дружбы народов прошла всероссийская с международным участием конференция Российской ассоциации политической науки (РАПН). Она была посвящена теме «Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск». В конференции приняли участие более 600 ученых из России и 25 стран мира. Особо был отмечен вклад историков-международников и политологов из Алтайского государственного университета.

На фото: на заседании секции исследовательского комитета РАПН по политической идентичности.

Очно выступили с докладами два доктора наук из АлтГУ: председатель Алтайского отделения РАПН профессор Юрий Чернышов и профессор Ярослава Шашкова. Еще три автора с кафедры всеобщей истории и международных отношений представили свои доклады дистанционно (Влада ДергачеваАнна Дерендяева и Павел Ульянов).

Юрий Чернышов, д-р ист. наук, профессор:

«Мы представили интересные результаты опроса экспертов в Алтайском крае и Республике Алтай (по гранту РНФ № 23-28-0822). На пленарном заседании трижды была положительно отмечена работа алтайских ученых.

В первом выступлении это сделала О.В. Гаман-Голутвина — президент РАПН, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой МГИМО МИД России. Как пример научного подвижничества она привела Алтайскую школу политических исследований (руководитель – Ю.Г. Чернышов), которая в течение 28 лет ежегодно проводит конференции и издает сборники на Алтае. Член-корреспондент РАН, председатель исследовательского комитета РАПН И.С. Семененко, оценивая потенциал региональных отделений, отметила: «Исследования идентичности развиваются сейчас наиболее активно в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Перми и в Барнауле». А руководитель Совета по региональному развитию Правления РАПН А.В. Соколов отметил то, что Алтайское отделение РАПН входит в тройку самых многочисленных региональных отделений в России (на данный момент в нем состоят 30 членов ассоциации).

В целом участие в конференции было интересным и полезным. Те, кто интересуются содержанием докладов, могут ознакомиться с уже опубликованным сборником».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *