30 января в Алтайском государственном университете прошла Алтайская международная Модель ООН. В мероприятии приняли участие молодые делегаты со всего мира: представители Сенегала, Сомали, Нигерии, Таджикистана и других стран.
В АлтГУ собрались студенты НГТУ, ТГУ, РАНХиГС, УрФУ, а также школьники из Алтайского края – всего 46 человек. Участники обсуждали проблему новой глобальной повестки, а также вопросы поддержания мира и безопасности (защита торговых путей в Красном море).
«Алтайская Модель ООН – это уникальный проект, который уже 10 лет реализуется на базе Алтайского государственного университета и института истории и международных отношений. Он помогает студентам-историкам, международникам, политологам и всем заинтересованным погрузиться в атмосферу дискуссий, проблематику международных отношений, знакомиться с работой ключевого международного органа – Ассамблеи ООН. Это хорошая практика и для знакомства с университетом, поэтому к работе мы привлекаем и школьников-старшеклассников, многие из которых потом поступают в наш институт. В рамках деловой игры ребята оттачивают свои компетенции, в том числе в знании иностранных языков, презентуя позиции разных стран мира по тем или иным вопросам современной мировой повестки. Итогом этой работы – как и в работе настоящей Ассамблеи ООН – становится принятие резолюции, где аккумулируются главные идеи, выработанные студенческими командами», — отметил директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров.
Гостями мероприятия стали: заместитель начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Анна Воронкова, атташе представительства МИД РФ в Барнауле Виктор Барсуков, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.
Конференция проходила в двух комитетах: Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности. Заседания проводились на русском и английском языках, что позволило максимально расширить аудиторию участников.
С приветственными словами к делегатам обратились заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений председатель оргкомитета X Алтайской модели ООН Сергей Усольцев и зампредседателя оргкомитета олимпиады АлтГУ по международным отношениям и востоковедению Нина Малышева.
«В этом году Модель отметила свой юбилей, и мы хотели бы выразить благодарность Юрию Георгиевичу Чернышову, доктору исторических наук, профессору и директору Алтайской школы политических исследований. Десять лет назад именно Юрий Георгиевич стал инициатором проведения «ролевой дипломатической игры», и сейчас АлтМООН стала местом разных мнений, позиций и доводов. Здесь вас точно услышат», – отметили организаторы.
Генеральным секретарем конференции стала студентка 3 курса ИИМО АлтГУ София Принцева. Она поделилась своими впечатлениями:
«Алтайская международная Модель ООН показала, что молодежь заинтересована в решении глобальных проблем. Это мероприятие не только дало участникам новые знания, но и позволило им установить контакты для будущего сотрудничества в сфере международных отношений».
София подчеркнула, что обмен идеями и активное участие каждого делегата в заседании создает атмосферу, благоприятствующую поиску решений сложных международных вопросов. Таким образом, Алтайская международная Модель ООН стала не только отправной точкой для взаимодействия между молодыми специалистами в области международных отношений.