Повестка дня нового губернаторского срока, 13 мая

 Эксперты ПолитСибРу обсудили повестку дня нового губернаторского срока для Алтайского края

«В этом году 25 августа истекают полномочия действующего губернатора, и это значит, что президент внесет кандидатуру губернатора на новый срок: либо это будет Александр Карлин, либо кто-то другой. Естественно, что губернатору придется решать актуальные проблемы региона в области экономики, политики, общественной жизни», — обозначил актуальность темы редактор ИА ПолитСибРу-Новости Дмитрий Негреев.

Руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова обозначила несколько задач, которые стоят на повестке дня нового губернаторского срока. Во-первых, это формирование эффективной команды, во-вторых, переход к открытости власти, в-третьих, создание условий для прекращения оттока кадров. «Как показала практика, нынешняя команда — слабая. Самое главное, что они не чувствуют себя командой и не работают вместе. Главная проблема, которая встанет перед губернатором — это формирование команды. Здесь будет играть большую роль то, на какие силы будет опираться губернатор. У него есть три пути развития: привести команду, сформировать команду из местных кадров и собрать смешанную команду», — считает Шашкова. 

По мнению директора института экономики и управления региональным развитием, профессора Алтайского государственного технического университета Татьяны Марченко, на повестке дня нового губернаторского срока стоит несколько экономических проблем. Так, региону необходимо найти специализацию. «Регион должен специализироваться на производстве тех товаров и услуг, которые он производит с меньшими сравнительными издержками. В Алтайском крае ведущей остается промышленность с доминированием тяжелых отраслей, причем, регион не располагает достаточным количеством энергетических и сырьевых ресурсов и более 50% трудовых ресурсов расположены в сельской местности. Именно эта диспропорция не была устранена ни за последние полномочия администрации, ни за последние 20 лет рыночной экономики», — объяснила Марченко. Кроме того, по мнению профессора АлтГТУ, в ближайшее время необходимо решить проблемы удаленности края от рынков сбыта продукции и услуг и собираемости налогов.

Руководитель «Школы реальной политики», член Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин выделил три основные задачи нового срока: новая, более современная модель управления краем, прозрачная экономика и выстраивание диалога с обществом. «Надо выстраивать заново иную модель общения с общественностью. Мы столкнулись с тем, что с журналистским сообществом поссорились, сОобщественной палатой произошел какой-то напряг. Этот блок необходимо делать современным, другая должна быть модель отношений с обществом. Не просто пиар, а диалог», — рассказал Емешин.

По словам директора пиар-агентства «Алтай-имидж», политтехнолога Михаила Литвинова, на повестке дня нового губернаторского срока стоят следующие задачи: наладить систему управления, развить и нарастить подушку безопасности и обеспечить период политики протекционизма. Как рассказал политтехнолог, в крае уже положено начало созданию подушки безопасности. «Первое — были решены проблемы с газификацией региона, второе — нам удалось получить финансовые ресурсы на восстановление части федеральных трасс, третье — произошли вливания в социалку: медицину и образование», — пояснил Литвинов, отметив, что задел есть, однако его надо развивать. 

По мнению директора Алтайском школы политических исследований, профессора Алтайского государственного университета Юрия Чернышова, в регионе существует целый ряд проблем, которые складываются в замкнутый круг. Их необходимо решить в ближайшем будущем. Одна из подобных проблем, которую назвал профессор АлтГУ — настроения общества и, как следствие, отток кадров. «В обществе продолжается апатия, наблюдаются отвращение к политике и раздраженное отношение к власть имущим. Регион всегда был бедный, но еще лет 10-15 назад здесь было интересно жить, то есть у нас происходили какие-то яркие события, яркие люди, какая-то борьба мнений, отсюда не хотелось уезжать, наблюдая за этим, — рассказал Чернышов. — Сейчас все чаще талантливые люди покидают этот регион, потому что, во-первых, им самим здесь не интересно, во-вторых, им создают такие условия, что они не могут здесь работать. Это происходит в самых разных сферах. Зачастую самые способные студенты еще на первых курсах принимают решение, что они здесь не останутся, что им тут тесно, им тут не интересно, и им тут нечего делать. Если это мы не преодолеем, то никакого позитивного продвижения и не будет». 

Полный текст дискуссии будет опубликован в майском номере информационно-аналитического бюллетеня ПолитСибРу.

http://www.politsib.ru/news/?id=33291