Лачкова А.В. Европейская идентичность и проблема безопасности (на примере событий 11 сентября 2001 г.)

Данные об авторе. Лачкова Алена Викторовна, выпускница Алтайского государственного университета, г. Барнаул, бакалавр международных отношений. Научные интересы: международный имидж США.

Аннотация. Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме европейской идентичности в концепциях безопасности. События 11 сентября 2001 г. продемонстрировали особенности европейской идентичности, проявившиеся в ответ на такую новую угрозу, как международный терроризм. На основании контент-анализа международных печатных СМИ, а также экспертных оценок устанавливается, что в европейских странах была зафиксирована отличная от остального мира позиция относительно событий 11 сентября 2001 г. Европейские страны продемонстрировали эффективный механизм обеспечения безопасности, который был основан не только на законодательном уровне, но и на консолидации европейцев вокруг общей проблемы.

Европейская идентичность и проблема безопасности (на примере событий 11 сентября 2001 г.)

На современном этапе развития политико-политологической мысли вопросы международной безопасности рассматриваются с учетом их сложных «структур идентичности». Идентичность же означает основные и стойкие черты, которые составляют своеобразие личности или группы, а также социально-психологическое чувство принадлежности к группе, основанное на географической, лингвистической, культурной общности [1, с 53]. Осознание общности служит основой для решения социально-экономических и социально-политических проблем. Поэтому в современных процессах европейской интеграции фактор идентичности играет огромную роль консолидации. Европейская идея базируется на геокультурном (цивилизационном) единстве, проходит сквозь всю историю развития европейских народов, так как, несмотря на многочисленные расхождения, их объединяет глубоко укорененное чувство «европейской идентичности», базирующееся на общих историко-культурных и социально-политических ценностях [2, с 26].
В условиях глобализации и возрастания значимости проблем безопасности все большее значение приобретает место идентичности в различных концепциях безопасности. Вопросы обороны и безопасности являются важнейшим этапом в деле европейского строительства.
В контексте «трендов» мирового развития, «аккумулированных» терактами 2001 г., проблематика европейской идентичности обретает особое «измерение безопасности», в котором переплетаются и взаимодополняются геополитические и «геокультурные» аспекты.
В настоящее время Европа находится в поисках новой системы безопасности, цель которой – разработка ответов на вызовы в военно-политической области, в сфере экономики, экологии, демократии, культуры, информации и т.д. Окончание холодной войны, распад Организации Варшавского Договора и СССР, углубление политической, экономической и военной интеграции в Европе создали ситуацию, при которой страны Европейского союза получили возможность выступить с единых позиций на международной арене, претендовать на роль «нового военно-политического центра силы»; когда активно идет формирование оборонной идентичности на основе многосторонних институтов, которые играют большую роль в европейской системе безопасности.
Трагические события 11 сентября 2001 года подчеркнули значимость проблем безопасности в деле европейского строительства, а также продемонстрировали особенности и проблемы европейской идентичности в контексте современных проблем безопасности. По данным международных организаций, таких как The Gallup Poll, Nation Brands Index, Pew Global Attitudes Project, в европейских странах была зафиксирована отличная от остального мира позиция относительно событий 11 сентября 2001 года.
Для выявления особенностей восприятия событий 11 сентября европейскими странами, мы провели контент- анализ периодических изданий разных европейских стран. Для системного анализа мы обратились к печатным изданиям «The Times», «The Guardian», «The Daily Telegraph», «The Independent», «Le Monde», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «La Libre Belgique».
В процессе исследования мы выделили особенности освещения событий 11 сентября в Европе.
Общий тон, который тогда сложился в мировых СМИ, – это ужас от произошедшего, абсолютное осуждение терактов и терроризма в целом, а также соболезнования американскому народу и, вследствие этого, глубокая симпатия к США и их гражданам, как жертвам случившейся трагедии.
В отношении к США после событий 11 сентября преобладали следующие выражения: «мы – все американцы», «мы находимся рядом с Вами», «мы должны вместе бороться с этой проблемой».
При этом существенно, что довольно значительную роль в формировании такой позиции сыграла не только масштабность произошедшего в США, но также и тот факт, что во время терактов в США погибло большое количество иностранных граждан, в том числе и европейцев. Это обстоятельство «интернационализировало» события 11 сентября 2001 г., придав им дополнительный, еще больший трагический оттенок, а также превратило их в исключительное событие, носящее в действительности глобальный характер. Именно этот «интернациональный фактор в значительной степени объясняет консолидацию европейских стран. Европейцы выражали поддержку США не только на словах, но и реальными действиями, такими как вступление в антитеррористическую коалицию, а также оказание экономической и военной помощи. Европейские страны оказали самую значительную военную и экономическую помощь США после событий 11 сентября 2001 г. [3, с 145]
Более того, события 11 сентября 2001 года продемонстрировали механизм обеспечения безопасности европейских стран, обозначив его особенности и проблемы.
Во-первых, НАТО как международную военно-политическую организацию можно считать структурным олицетворением системы, на которую возложены функции военно-политического сотрудничества в общецивилизационном измерении, тогда как ЕС выполняет функции ключевого органа всестороннего сотрудничества в рамках европейской составляющей «западной» цивилизации».
Во вторых, меры, которые были предприняты в рамках европейского механизма обеспечения безопасности относительно терактов 11 сентября 2001 г. свидетельствуют о его эффективности, масштабности и своевременности. Активное международное сотрудничество по линии спецслужб способствовало быстрому предоставлению информации об инфраструктуре, местах пребывания международных террористов и базах подготовки боевиков [4, с 153].
В рамках ЕС были созданы специализированные органы, призванные противодействовать террористическим угрозам: Европол, Евроюст, полицейская рабочая группа по терроризму, пост координатора Евросоюза по антитеррористической деятельности. Вместе с тем, ЕС стимулировал антитеррористическую деятельность, выпуская акты, имеющие политическую и правовую характеристику – план действий по борьбе с терроризмом 2001 г. После трагических событий 11 сентября в США и терактов в Европе для исполнения положений документов ОБСЕ стремится к формированию институциональной структуры, призванной помочь в деле борьбы с терроризмом. Было создано Антитеррористическое подразделение, главной функцией которого стала поддержка государств-членов в деле борьбы с терроризмом и ликвидация условий, порождающих и подпитывающих его [5, с. 80].
Таким образом, европейская идентичность служит фундаментальным механизмом обеспечения безопасности глобального характера. Более того, мы отметили взаимосвязь социальной и институциональной основ в рамках противодействия новым глобальным угрозам и обеспечения безопасности.

Литература

1. Кузнецов В.Н. Геокультура. М., 2003.
2. Залевски М., Энло С. Вопросы идентичности в международных отношениях // Теория международных отношений на рубеже столетий. М., 2002.
3. Кузнецов Д.В. Взаимодействие внешней политики и общественного мнения в М., 2010.
4. Меняйлов, В.С. Терроризм: новый фактор или старый метод внешней политики США? М., 2003.
5. Сборник документов по борьбе с международным терроризмом / сост. К.А. Бекяшев, М.Р. Авясов. М., 2003.