Данные об авторе. Горбелева Екатерина Андреевна, магистрант 2 года обучения Алтайского государственного университета, направление «Международные отношения». Научные интересы: российско-белорусские отношения, имиджи в международных отношениях, этнические стереотипы, политические процессы на постсоветском пространстве.
Аннотация. Автор ставит своей целью изучение процесса белорусской трудовой миграции в Россию. В статье рассматриваются основные причины миграции, особенности правового положения белорусских трудовых мигрантов в России в соответствии с действующим законодательством, выявляются отличительные особенности белорусских мигрантов в сравнении с мигрантами из Центральной Азии. Автор также предпринимает попытку сделать прогноз дальнейшего развития белорусской трудовой миграции в Россию. Основными методами исследования стали историко-сравнительный и аналитический методы.
Трудовая миграция из Белоруссии в Россию: характерные черты
Начиная с 1990-х гг. Российская Федерация неизменно входит в число стран с высокими показателями внешней миграции [1]. В последнее время характерной тенденцией для внешней миграции Российской Федерации является изменение структуры иммиграционных потоков: нарастает число белорусских и казахских мигрантов, повышается уровень квалификации рабочей силы. В соответствии с достигнутыми договоренностями по формированию единого экономического пространства и Евразийского Союза в дальнейшем между Россией, Белоруссией и Казахстаном, данными странами предпринимаются попытки по организации свободного перемещения товаров и услуг и созданию единого рынка рабочей силы. В то же время в ближайшем будущем демографические особенности стран и условия на рынках труда могут спровоцировать конкуренцию между странами за рабочие руки. России, как стране, заинтересованной в привлечении мигрантов из-за рубежа для решения своей демографической проблемы и развития экономики, в первую очередь выгодно акцентировать свое внимание на представителях славянских народов – белорусах и украинцах. Именно поэтому в связи с нарастающей иммиграцией из Белоруссии особенно важно выяснить, какие причины побуждают граждан Белоруссии искать работу в России, какие факторы способствуют этому и на какие юридические гарантии могут рассчитывать граждане Белоруссии при трудоустройстве в Российской Федерации.
По данным Международной организации по миграции, в целом официальная трудовая миграция из Белоруссии составляет от 400 до 700 тыс. человек в год [2]. По официальным данным ФМС России, Росстата и Евразийского банка развития, в 2010 году около 70 тыс. человек из Белоруссии получили работу в России. В то же время, по экспертным оценкам, нелегальная миграция белорусов в Россию составляет около 100-200 тыс. человек [3]. Российский политолог Дмитрий Орешкин называет другие цифры численности нелегальной белорусской миграции: около 400 тыс. человек [4]. Эксперт Андрей Елисеев из Belarussian Institute for Strategic Studies считает правдоподобной цифру в 300 тыс. нелегальных мигрантов из Белоруссии, работающих в России [5]. Так или иначе, для Белоруссии, общая численность населения в которой составляет 9,5 млн. человек [6], это достаточно большая цифра.
Для российской стороны белорусская трудовая миграция имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Среди положительных моментов белорусской миграции для России следует отметить увеличение доли славянских мигрантов в общем объеме миграционного потока, снижение количества преступлений, совершаемых мигрантами, в том числе на национальной почве, развитие тех ниш российской экономики, труд в которых не является привлекательным для российских граждан, повышение качества выполненных работ. Отрицательная сторона данного явления – вывоз капитала из России. Только за 2012 год заработок белорусов за границей вместе с денежными переводами вырос на 15%. Если в 2010 году частные переводы белорусских мигрантов на родину составили $ 411 млн., то в 2011 году они уже составляют $ 458 млн [7]. В то же время, белорусским мигрантам удалось заработать более $ 900 млн. за один 2012 год [8].
Мы уже говорили, что Россия является наиболее привлекательной страной для белорусской трудовой миграции. В целом, около 70-80% белорусской трудовой миграции приходится именно на Российскую Федерацию. Каковы же основные причины приезда белорусских гастарбайтеров в Россию?
Во-первых, этому способствует фактор территориальной близости и транспортной доступности: основными пунктами пребывания белорусской трудовой миграции являются крупные города России, такие как Смоленск, Москва и Санкт-Петербург, расстояние до них можно преодолеть на поезде за одну ночь.
Во-вторых, высокий уровень заработной платы. Так, например, средняя заработная плата по России в декабре 2012 года – $ 1 134, в Казахстане – $ 670, в то время как в Белоруссии в конце 2012 года среднемесячная зарплата поднялась лишь до $ 552, существенно увеличившись по сравнению с началом 2012 года ($ 343) [9].
В-третьих, в последнее время в России возрос спрос на квалифицированную рабочую силу. Несмотря на то, что в Россию едут белорусы со средне-специальным и профессионально-техническим образованием, их квалификация существенно выше, чем, скажем, у выходцев из Центральной Азии. Кроме того, все больше работодателей, занятых в сфере строительства элитного жилья в Москве, предпочитают использовать труд белорусов, что объясняется характерными чертами их национального характера – трудолюбивостью и аккуратностью. Миграционное законодательство, действующее в отношении граждан Белоруссии в России (отсутствие миграционных карт и виз, 13% подоходный налог), существенно упрощает процесс их трудоустройства как для работников, так и для работодателей.
Трудовой миграции из Белоруссии в Россию существенно способствуют и изменения в российском законодательстве, связанные с реализацией проекта единого экономического пространства. Так, например, принятие в октябре 2008 года федерального закона в Российской Федерации, позволяющего гражданам Беларуси и Казахстана находиться в России в течение 30 дней без регистрации, существенно способствовало росту нелегальной миграции. На увеличении числа трудовых мигрантов из Белоруссии в России положительно сказались вступившие в силу с 1 января 2012 года соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном, поставившие граждан Белоруссии и Казахстана в равные трудовые условия с гражданами России. Трудовым мигрантам и членам их семей из Белоруссии и Казахстана было предоставлено право находиться на территории России без регистрации в течение 30 дней, также им было гарантировано социальное обеспечение (в том числе социальное страхование) и официальное трудоустройство по договору с односторонним налогообложением на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством (13% в РФ) [10].
Большое значение для привлечения белорусов в Россию играют психологические условия. Отсутствие языкового барьера и дискриминации по национальному признаку, положительное отношение к выходцам из Белоруссии – все это способствует формированию благоприятного психологического климата и быстрой адаптации приезжающих на заработки белорусов. Косвенным фактором также является влияние исторической традиции: еще в XVII веке выходцы из Белоруссии приезжали в Российское государство для осуществления ювелирных, архитектурно-строительных и иных работ [11].
Положение белорусских мигрантов в России существенно отличается от положения гастарбайтеров из стран Центральной Азии. Численность белорусских мигрантов в России существенно меньше, чем, скажем, численность узбеков (600-700 тысяч чел.), таджиков (600-700 тысяч чел.), киргизов (от 300 до 500 тысяч человек) [12]. Ареал расселения белорусов также отличается от стандартных миграционных потоков: преимущественно города российско-белорусского пограничья (Смоленск), а также крупные агломерации – Москва, Санкт-Петербург. Миграционные потоки из Закавказья и Центральной Азии ориентированы не только на Московскую и Ленинградскую области, но и на другие регионы России, особенно Уральский, Западно-Сибирский и Поволжский экономические районы [12]. Белорусов, в отличие от азиатских народов, чаще приглашают на более квалифицированную работу (отделочники, врачи, хлебопеки, работники сферы ЖКХ, специалисты в транспортной отрасли).
В российской культуре увеличение численности белорусских трудовых мигрантов как объективно существующая тенденция также нашло свое отражение. В российском многосерийном фильме «Пряники из картошки» (2011) в центре сюжета оказывается приехавший из Белоруссии на заработки строитель Саша, работающий без регистрации. При встрече с ним полицейский говорит: «Докатилась Россия-матушка: белорус – иностранец!», а потом добавляет, что регистрацию все-таки нужно оформить [13].
В настоящее время эксперты прогнозируют снижение числа трудовых мигрантов из Белоруссии в связи с Крымским кризисом [4]. Массовый отъезд граждан Белоруссии, занятых на работах по подрядам в Российской Федерации, уже происходил дважды: в 2005 и 2008 годах [4]. Основной причиной эмиграции рабочей силы на родину в 2005 году послужил кризис банковского сектора, вызвавший приостановление строительных работ. Вторая волна эмиграции гастарбайтеров из России пришлась на сентябрь 2008 года, когда после российско-грузинского конфликта произошло резкое падение рубля на фондовых биржах. Тогда к декабрю 2008 года из России уехало 13% мигрантов или около 1,5 млн. человек, большинство из которых белорусы, украинцы и молдаване [4]. Ситуация с Крымом многим белорусским рабочим напоминает сценарий 2008 года, когда после падения российского рубля на международных валютных торгах приезжим рабочим перестали выплачивать заработную плату.
Однако снижение численности белорусских мигрантов в России также будет связано с изменением российской миграционной политики. С 1 января 2014 года в Российской Федерации вступили в силу поправки в ФЗ Российской Федерации «О въезде и выезде из Российской Федерации» и «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с принятыми поправками, граждане государств, имеющие право на въезд в Россию в безвизовом порядке (в том числе и граждане Белоруссии), имеют право находиться на территории Российской Федерации без оформления разрешения на временное пребывание или вида на жительство, в течение 90 дней из каждых 180 дней. Для нарушителей порядка установлен запрет на въезд в Россию сроком на три года [14].
Подводя итог, можно сделать следующие выводы.
1. Белорусские трудовые мигранты существенно отличаются от мигрантов из стран Центральной Азии. Отличительными особенностями белорусской трудовой миграции является ее временный, краткосрочный характер, квалифицированность рабочей силы. Большинство белорусов, приезжающих в Россию на заработки, имеет профессиональное техническое образование, а 15,7% мигрантов из Белоруссии – высшее [15]. Белорусские трудовые мигранты рассматривают российский трудовой рынок как возможность сезонного заработка, в то время как мигранты из Центральной Азии вследствие тяжелой финансовой ситуации в бывших постсоветских республиках стремятся получить работу в России на длительный срок. По данным социологического опроса «Центра этнополитических и региональных исследований», в среднем каждый второй трудовой мигрант из Средней Азии работает в России более двух лет, еще 26% – более шести лет [16]. В законодательном плане белорусы имеют ряд преимуществ при трудоустройстве и лучше защищены законом с точки зрения их трудовых, имущественных прав, медицинского обеспечения.
2. Массовый приезд белорусских граждан в Россию для трудоустройства обусловлен экономическими условиями, что связано с более высокими потребностями белорусских гастарбайтеров. В миграционных потоках белорусов в Россию фиксируются спады и подъемы, что обусловлено экономической ситуацией на мировом рынке, ростом заработных плат в России и ростом безработицы и инфляции в Белоруссии. Увеличение численности белорусских трудовых мигрантов с 2008 года во многом было обусловлено изменениями в российском федеральном законодательстве, что к 2012 году вывело белорусов на равноправные условия с работающими российскими гражданами. В ближайшее время эксперты прогнозируют уменьшение количества белорусских трудовых мигрантов, связанное с падением курса российского рубля на фондовых биржах после обострения Крымского кризиса.
Литература
1. Пальников М.С. Иммиграция в Россию из постсоветских республик. Часть первая // Перспективы [сайт]. URL: http://www.perspectivy.info/srez/val/immigracija_v_rossiju_iz_postsovetskih_respublik_chast_pervaja_2009-07-16.htm
2. Гайдук К. Рынок труда и социальная политика // Белорусский ежегодник 2008. Минск, 2009. С. 286.
3. Троицкая О. Евразийский Союз и миграция // Экспертный канал «Экономическая политика» [сайт]. URL: http://ecpol.ru/2012-04-05-13-42-46/2012-04-05-13-43-58/948-evrazijskij-soyuz-i-migratsiya.html
4. Бураков А. Крымский кризис может ударить по белорусским трудовым мигрантам // Deutsche Welle – Беларусь. URL: http://www.dw.de/крымский-кризис-может-ударить-по-белорусским-трудовым-мигрантам/a-17503416?maca=rus-rss-ru-bel-4399-xml-mrss
5.Елисеев А. Сколько белорусов уехало на заработки? // Belarussian Institute for Strategic Studies-БЛИЦ. 2013. № 9. 5 апреля 2013. С. 1. URL: http://belinstitute.eu/ru/node/928
6.Население Белоруссии // Свободная энциклопедия «Википедия». URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Белоруссии
7.Елисеев А. Реплика на научно-исследовательский отчет «Влияние трудовой миграции на Беларусь: демографическая перспектива» (CARIM-East PR 2012/20). С. 12.
8.Мигранты-белорусы ощутили выгоду Таможенного Союза // Информационно-аналитический центр. URL: http://www.ia-centr.ru/expert/15879
9. Гайдук К. Рынок труда и социальная политика: пик политико-делового цикла и «модернизация» // Белорусский ежегодник 2012. Минск, 2013. С. 290.
10. Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей // Федеральная антимонопольная служба России [сайт]. URL: http://www.fas.gov.ru/international-partnership/common-economic-space/documents/documents_30775.html
11. Абесцедарский Л.С. Белорусы в Москве XVII в. Из истории российско-белорусских связей. Минск, 1957. С.8.
12. Пальников М.С. Иммиграция в Россию из постсоветских республик. Часть вторая. Перспективы [сайт]. URL: http://www.perspektivy.info/oykumena/krug/immigracija_v_rossiju_iz_postsovetskih_respublik_chast_vtoraja_2009-10-06.htm
13. Фильм «Пряники из картошки» // YouTube. URL: http://www.youtube.com/watch?v=m-mYNLB5Ufo (дата обращения 27.03.2014).
14. Новый закон о мигрантах значительно ужесточит условия въезда в Россию // Вечерний Краснотурьинск. URL: http://krasnoturinsk.info/novyj-zakon-o-migrantax-znachitelno-uzhestochit-usloviya-vezda-v-rossiyu
15. Заяц Д. Белорусские гастарбайтеры: кто они, почему нелегалы и сколько зарабатывают // Naviny.By. Белорусский новостной портал. URL: http://naviny.by/rubrics/society/2013/02/04/ic_articles_116_180722
16. Социологи составили портрет гастарбайтера // Фемида [информационно-аналитический портал правозащитной деятельности Кыргызстана]. URL: http://femida.kg/sociologi-sostavili-portret-gastarbajtera