Бетмакаев А.М. Германо-германская граница в годы «холодной войны»

Данные об авторе. Бетмакаев Алексей Михайлович, к.и.н., доцент, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, г. Барнаул. Сфера интересов – история Германии после 1945 г., история международных отношений, европейская интеграция.

Аннотация. В статье рассмотрены особенности трансграничного взаимодействия между ФРГ и ГДР не только на уровне межгосударственных связей, но и, в значительной степени, на локальном уровне контактов восточных и западных немцев в условиях глобального конфликта между Западом и Востоком.

Германо-германская граница в годы «холодной войны»

Взаимоотношения двух германских государств – Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики – в годы глобального конфликта между Западом и Востоком, известного как «холодная война», зависели от внешних и внутренних факторов.
Состояние германо-германских отношений в решающей степени определялось включенностью двух немецких государств в противоборствующие военно-политические блоки. Демаркационная линия, а затем межгосударственная граница между Западной и Восточной Германиями являлись, по сути, линией фронта в «холодной войне», обусловливая и закрепляя раскол страны.
До 1952 г. пересечь германо-германскую границу было очень легко и для отдельных пешеходов, и для групп, и для участников официально организованных событий, например, футбольных матчей. В 1952 г. Восточная Германия начала систематическую программу сооружения границы, строительства ограждений из колючей проволоки, закрытия транзита и высылки жителей из милитаризованной запретной зоны, простирающийся на несколько километров в восточном направлении от границы. С 1961 г., когда Берлинская стена была построена, эти меры были усилены укреплением границы железными заборами, фрагментами бетонных стен и полосами земли, которые часто были заминированы [1, p. 16–20].
В соответствии с этим, а также изменением статуса линии разделения, можно выделить 3 периода в истории германо-германской границы: с 1945 г. до 1952 г. – открытая граница; с 1952 г. до августа 1961 г. – частично открытая граница; с августа 1961 г. до ноября 1989 г. – закрытая граница. Последний период образно назвали «проклятьем стены» [2, S. 27].
Трансграничное взаимодействие как частный случай германо-германских отношений подчинялось логики противостояния систем и военно-политических блоков во главе с США и СССР. Классическим и хорошо известным как в общественно-политическом, так и в научном дискурсах является история разграничения между Западным и Восточным Берлином. В отечественном и зарубежной историографии имеются сотни книг, посвященные отношениям в разделенном городе. Как правило, в них отмечается интенсивное сообщение между частями Берлина вплоть до установления стены со стороны Восточного Берлина 13 августа 1961 г.
Особое место в трансграничном взаимодействии занимало бегство восточных немцев через Западный Берлин в ФРГ. Бегство почти всегда осуществлялась через Берлин: на электричке или метро, на велосипеде или пешком можно было просто и почти безопасно проникнуть из восточной части города в западную. Пересечение же хорошо охраняемой межзональной границы между ГДР и ФРГ было сопряжено с высоким риском. Западный Берлин был «витриной Запада», которая снижала эффективность официальной пропаганды ГДР, поскольку программы радио и телевидения, которые транслировали западногерманские СМИ, принимались на большей части Восточной Германии. Западный Берлин был также форпостом многочисленных западных спецслужб [3, с. 503].
Берлинская стена являлась наиболее известной частью «железного занавеса» и символом раскола Европы, но она была только небольшим фрагментом границы, которая разделила Германию. Железобетонной стеной разрывая столицу, германо-германская граница протянулась на почти 1,5 тыс. километров с севера на юг в основном через сельскую местность [1, p. 14]. Однако провинциальная часть границы между Восточной и Западной Германиями почти никогда не была в центре внимания не только общественности, но и специалистов по истории германского вопроса после Второй мировой войны.
Большинство людей, живущих за пределами Германии, рассматривало историю немецкого разделения как серию драматических кризисов, которые преимущественно касались Берлина: советская блокада Западного Берлина в 1948–1949 гг., преодолеваемая «воздушным мостом» западных союзников; «берлинские ультиматумы» Н.С. Хрущева, которые привели к строительству Берлинской стены; противостояние советских и американских танков на контрольно-пропускном пункте «Чарли» в октябре 1961 г.; речь американского президента Джона Ф. Кеннеди в июне 1963 г. «Я – берлинец (Ich bin ein Berliner)» и призыв американского президента Рональда Рейгана «Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» в июне 1987 г.; и, наконец, падение Стены в ноябре 1989 г.
Отмеченный пробел в историографии попыталась восполнить британская исследовательница Эдит Шеффер в монографии «Обожженный мост: Как восточные и западные немцы создали “железный занавес”» [4], в которой анализируется появление, существование и окончательный крах границы между Восточной и Западной Германии вдали от политических центров ГДР и ФРГ – Берлина и Бонна. Автор исследует события на юго-восточном участке границы. Название книги может показаться придуманным, но Обожженный мост, чьи древесные опоры были обожжены средневековыми строителями, чтобы защитить их от гнили, действительно находится на 5-километровой дороге, которая связывает города Нойштадт и Зоннеберг на границе между Баварией и Тюрингией. Оба города имели много общего, включая и диалект, и ремесленную традицию производства деревянных и других игрушек, которые продавались на север в Лейпциг и на юг в Нюрнберг. Но существовали и различия. Исторически Нойштадт, находящийся недалеко от Кобурга, принадлежал Баварии, известной традиционно монархическими и консервативными общественными представлениями, в то время как Зоннеберг в Тюрингии имел сильные левые традиции и находился в сфере влияния коммунистической партии в годы Веймарской республики [4, p. 20–21]. В каждом из двух городов проживало примерно 50 тыс. человек. Они имели общую многовековую историю тесного взаимодействия, которое было грубо разрушено политическими и административными мерами, принятыми оккупационными державами после поражения Германии в 1945 г. Разделительная линия между Востоком и Западом, между американской и советской зонами оккупации, пролегла между этими двумя городами. Она разрушила исторический мост, который традиционно связывал два сообщества, оставив Нойштадт в ФРГ и Зоннеберг в ГДР.
Э. Шеффер прослеживает установку и разрушение «железного занавеса» на локальном уровне. По ее мнению, физическая граница между Востоком и Западом не была установлена только сверхдержавами во время «холодной войны», но была также «импровизированным продуктом взбудораженного послевоенного общества» [4, p. 4]. Исследовательница подчеркивает динамический характер границы, указывая, что военные и прочные укрепления, которые размечали границу между двумя Германии в 1970–1980-е гг., возникали постепенно и скорее случайно на месте условного межзонального барьера, установленного в первые послевоенные годы. Она также оспаривает традиционные представления о «железном занавесе» в Германии как установленном Востоком в одностороннем порядке, указывая на западные действия, которые косвенно способствовали укреплению барьера. Нам кажется наиболее важным утверждение Э. Шеффер, что местные сообщества с обеих сторон границы играли ключевую роль в ее появлении и развитии на локальном уровне: граница как фактически непреодолимый барьер появилась не только из принуждения, но также и из обыденных представлений и действий простых людей, поддерживавших барьер, который большинство изначально создавать не хотело [4, p. 6].
Материалы исследования показывают драматическое воздействие все более и более милитаризованной границы на жизнь местных жителей. Ранняя консолидация границы между Востоком и Западом в области Нойштадт–Зоннеберг была облегчена широко распространенным мнением с обеих сторон, что линия разграничения Восток–Запад могла превратиться в границу хаоса и преступности, поэтому она должна была контролироваться с двух сторон.
Повестка дня приграничных местных властей и жителей, очевидно, менялась от одного к другому периоду пограничной истории, но даже в последние десятилетия трансграничного взаимодействия, было достаточно случаев, которые делали многих жителей и на Востоке, и на Западе Германии обиженными на «другую сторону» и вели к развитию, по меткому замечанию западногерманского писателя Петера Шнайдера, синдрома «стены в головах» [5, p. 119].
Зная особенности пограничной политики в СССР, у историков не вызывает удивление тот факт, что коммунистический режим в ГДР стремился повесить замок на границу с ФРГ. Но удивляет «симметричный» ответ американской оккупационной администрации и жителей Нойштадта на приток беженцев с Востока. Американцы хотели навести порядок на границе, а западные немцы требовали обеспечения своей безопасности от восточной «толпы». И те, и другие принимало меры, чтобы не оставить поток «осси», одновременно цинично заявляя о необходимости воссоединения Германии [4, p. 75–76, 121–125].
Одной из причин, почему многие местные администраторы и граждане приняли и даже молчаливо приветствовали раскол по линии Восток–Запад, было неприятие существования проницаемой границы первых послевоенных лет. Например, на муниципальных чиновников в Нойштадте оказывалось сильное давление со стороны полиции, которая тяготилась дополнительной работой из-за переходов границы беженцами, беспризорными подростками, шпионами, спекулянтами, беглецами от правосудия, гостями или родственниками местных жителей и даже пьяных прохожих вечером в субботу.
Конечно, социальная история особого приграничного района дополняет общую картину трансграничного взаимодействия с учетом событий на национальных и международных уровнях. Но цели, принципы и политика, которая определила, как межгерманская граница должна была развиться, были установлены на более высоких уровнях, и хотя местные действия могли, конечно, усложнить их выполнение и даже иногда вызывать реакцию более высоких политических властей, власть распространялась сверху вниз. Местная власть не могла ни помешать намерению властей ГДР держать границу на замке, ни разрушить барьер. Ликвидация границы между Восточной и Западной Германией произошла только вместе с крахом коммунистической системы в конце 1989 г.

Литература

1. Rottman G.L., Taylor C. The Berlin Wall and the Intra-German Border, 1961–89. Oxford, 2008.
2. Hertle H.-H. Chronik des Mauerfalls: Die dramatischen Ereignisse um den 9. November 1989 / 11., erweiterte Auflage. 2009.
3. История Германии. В 3 т. Т. 2 / под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю.В. Галактионова. М., 2008.
4. Sheffer E. Burned Bridge: How East and West Germans Made the Iron Curtain. Oxford, 2011.
5. Schneider P. The Wall Jumper: A Berlin Story. Chicago, 1983.