Данные об авторе. Бикетова Екатерина Андреевна, аспирант кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, г. Барнаул. Сфера научных интересов: российско-белорусские отношения, имиджи в международных отношениях, этнические стереотипы.
Аннотация. В статье автор рассматривает восприятие Белоруссии и белорусов в Псковской, Смоленской и Брянской областях в контексте развития российско-белорусских приграничных связей. Выдвигается гипотеза о том, что активность российско-белорусского взаимодействия сказывается на положительном восприятии Белоруссии и белорусов в российском пограничье.
Российско-белорусское взаимодействие в приграничных регионах и его влияние на восприятие Белоруссии и белорусов в России
Белорусское направление в российской внешней политике традиционно характеризуется высокой плотностью двухсторонних связей. Ключевым фактором в развитии торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь с Российской Федерацией является развитие региональных связей: в настоящее время более 80 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические отношения с Беларусью, причем 66 из них связаны соглашениями о сотрудничестве [1].
Приграничное сотрудничество России и Белоруссии осуществляется в рамках следующих регионов: Брянской, Псковской и Смоленской областей с российской стороны; Витебской, Гомельской и Могилевской – с белорусской. В целом площадь приграничного с Белоруссией российского региона в составе вышеупомянутых российских областей составляет 140 тыс. км2 – это примерно 0,8% территории России [2, с.109]. По данным Департамента внешних связей правительства РФ, на Смоленскую, Псковскую и Брянскую области в целом приходится 4,72% от всего товарооборота российских и белорусских регионов [2, с.110]. Основной причиной появления данных цифр, которые не позволяют приграничным регионам выделяться из общей картины российско-белорусского взаимодействия, является большой процент нелегальной торговли «челночного» характера. Тем не менее, в общем объеме торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и регионов РФ Смоленщина уверенно занимает 5-е место [2, с.110].
В Смоленске впервые был открыт Торговый дом, объединяющий ряд белорусских производителей в сфере мясомолочной продукции. Кроме того, в Смоленске осуществляют свою работу такие белорусские предприятия, как «Белшина», «Агропромышленная компания», «Белорусская производственная компания». Всего на территории Смоленской области в 2012 году действовало около 80 предприятий с участием белорусского капитала [3]. Ежегодно в Смоленской области проводятся мероприятия, направленные на сохранение культурно-духовного единства России и Белоруссии, на укрепление российско-белорусских связей. Наиболее важными из них являются: Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье», автопробег «Славянский кубок», Российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры», Межрегиональный праздник «Его Величество Огурец!» и др. [4].
Прочные связи налажены у Псковской области с Витебской областью. По словам губернатора Псковской области, сотрудничество между регионами налажено во многих сферах: «по поставке сельхозтехники, сопровождению проектов в сфере лесопользования, ЖКХ, в области культуры и патриотического воспитания» [5]. В целом, по данным Федеральной службы государственной статистики Псковской области, в 2012 году на территории региона было зафиксировано 50 предприятий с участием белорусского капитала [2, с.111].
На территории Брянской области также реализуются проекты с участием российского и белорусского капиталов. Так, в 2014 году было создано совместное предприятие ООО СП «Брянсклифтмаш», которое занимается изготовлением лифтов и лифтового оборудования. Брянская и Гомельская области намерены создать совместные предприятия в сфере возделывания сельскохозяйственных культур [6]. Также здесь действуют два совместных сборочных предприятия: ЗАО СП «Брянсксельмаш» (производство комбайнов «Полесье-600» и «Полесье-800») и ООО «Амкодор-Брянск» (дорожно-строительная техника). Кроме того, территория Брянской области входит в состав еврорегиона «Днепр», где осуществляется совместная инвестиционно-инновационная деятельность России, Белоруссии и Украины. Перечень культурных мероприятий, направленных на укрепление российско-белорусских связей, достаточно широк и включает в себя проведение Межрегионального праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна», международный культурный форум «Россия–Беларусь», «Славянские театральные встречи».
Частые контакты жителей данных регионов с территориями Белоруссии ввиду интенсивного взаимодействия регионов, наличия родственных и дружественных связей, а также, географической близости дают нам основание полагать, что эти регионы являются наиболее контактными и положительно настроенными в плане восприятия Белоруссии и белорусов, в сравнении с другими регионами России.
В Псковской области исследователи выделяют по интенсивности и социокультурным характеристикам несколько зон контакта: эстонского, латвийского и белорусского пограничья [7, с. 66]. Культурное влияние белорусской контактной зоны довольно заметно в Псковской области: так, каждый четвертый из опрошенных на крайнем юге Псковской области имеет родственников в Белоруссии, а каждый пятый может говорить по-белорусски [7, с. 67]. Более того, около половины жителей Псковской области понимают белорусский язык.
Образ Белоруссии в представлениях псковичей довольно позитивен – они наделяют ее такими характеристиками, как миролюбивая (69% опрошенных), развитая (54%) и богатая (54%) [7, с. 69]. Характерно, что в этом отношении две страны – Россия и Белоруссия – сближаются: их характеристики очень схожи, за исключением двух категорий – наделением России качеством силы, а Белоруссии – миролюбия. Если говорить о восприятии белоруса, то он предстает добрым, свободным, общительным и веселым. Те же самые характеристики, однако, гораздо чаще, русские Псковщины приписывают и себе. Интересным является также то, что сохраняется довольно большой процент опрошенных, затруднившихся в сравнении качеств русского и белоруса [7, с.80]. Тот факт, что чаще всего псковичи приписывают русским больше положительных качеств, чем белорусам, дает основание полагать, что разделение по принципу «мы–они», «свои–чужие» в общественном мнении Псковщины существует. В то же время, представление об отличительных чертах национальных характеров русских и белорусов в глазах псковичей «размывается», и наоборот, четко выражается в сравнении со странами Балтии [7, с. 81].
По результатам переписи населения РФ 2010 года, в Смоленской области проживают порядка 12 012 человек, и белорусы занимают второе место по численности после русских [8]. Характерно, что А.Г. Лукашенко, характеризуя взаимосвязь между Россией и Белоруссией, заявил несколько лет назад: «Смоленская область – это Беларусь. <…> Смоляне, брянские люди, белорусские – попробуй там разберись, кто где» [8].
В качестве позитивных черт, характеризующих саму Белоруссию, отмечается чистота и аккуратность белорусских улиц, экологичность и натуральность белорусских продуктов, их дешевизна и высокое качество [9].
В последнее время, преимущественно в Смоленске, звучат достаточно негативные отзывы о «засилии» белорусов в городе, все чаще жители жалуются на превращение Смоленска в белорусский город. Предметом дискуссий в Смоленске стало большое количество белорусских ярмарок и предоставление льгот торговцам из Белоруссии. В ответ на жалобы жителей губернатор области Алексей Островский вынужден был дать распоряжение перенести их из центра города и проводить реже [10]. Предметом недовольства жителей Смоленщины также стало и то, что в феврале-марте 2015 года, на фоне ослабления российского рубля, белорусы массово скупали товары в области. В целом же образ Белоруссии в Смоленске пока остается положительным [9].
Неоднозначная ситуация сложилась на территории Брянской области. Несмотря на тесную интеграцию с белорусскими регионами, Брянская область в сознании региона в большей степени оказалась интегрированной с Украиной. Достаточную «жесткость» и отсутствие какой-либо размытости продемонстрировала и Могилевско-Брянская граница, имеющая длительную историю [11, с. 33]. В Брянской области Белоруссию продолжают воспринимать как «Республику-партизанку» [12], сохраняется и воспоминание о трагедии на Чернобыльской АЭС. Совсем недавно, в октябре 2014 года, белорусский президент А.Г. Лукашенко в ответ на присоединение Крыма к России заявил, что «часть Псковских, Смоленских и Брянских земель когда-то принадлежала Беларуси. Поэтому придется поделиться» [13]. После этого случая газета «Города Б» Брянской области устроила на своем сайте опрос о том, как бы проголосовали жители области, если бы вдруг случился референдум [13].
Подводя итог, хочется обозначить ряд выводов, к которым нам удалось прийти.
Во-первых, жители приграничных регионов РФ, а именно, Псковской, Смоленской и Брянской областей, преимущественно положительно воспринимают белорусов и саму Белоруссию, воспроизводя общероссийские стереотипы восприятия [14].
Во-вторых, выдвинутую нами гипотезу можно считать подтвержденной лишь частично: нам не удалось выявить значительно позитивного восприятия Белоруссии и белорусов в данных регионах по сравнению с общероссийскими тенденциями. С другой стороны, нельзя не отметить, что преимущественно жители именно этих регионов называют Белоруссию самым ценным и важным партнером для РФ [15].
И, наконец, в-третьих, нами были выявлены важные противоречивые тенденции в российско-белорусских отношениях – с одной стороны происходят тенденции «размывания», взаимопроникновения и растворения культур друг в друге, а с другой – накапливается усталость и раздражение от активного проникновения белорусов в регион.
Литература
1. Справка по Республике Беларусь на 26.03.2014 // Министерство экономического развития Российской Федерации [сайт]. URL: economy.gov.ru›wps /Беларусь – 26 03 2014.МЭР.doc
2. Часовский В.И. Трансграничное экономическое сотрудничество российских и белорусских регионов // Псковский регионологический журнал. 2014. № 17. С. 108–117.
3. Ярмарка российских и белорусских товаров на главной площади Смоленска // Администрация Смоленской области. Официальный портал органов государственной власти [сайт]. URL: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_4981.html
4. Отчет по сотрудничеству органов местного самоуправления Смоленской области, Смоленского городского Совета и Администрации г. Смоленска с Республикой Беларусь за II полугодие 2014 г. // Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области [сайт]. URL: http://ums.admin-smolensk.ru/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/informaciya-o-sotrudnichestve-s-
5. Псковская область и республика Беларусь подписали план сотрудничества на 2015–2017 годы // Портал государственных органов «Псковская область» [сайт]. URL: http://www.pskov.ru/novosti/17.12.14/52372
6. Развивается сотрудничество между Брянской областью и Республикой Беларусь // Правительство Брянской области [сайт]. URL: http://www.bryanskobl.ru/news/2014/12/16/2902
7. Манаков А.Г., Евдокимов С.И., Григорьева Н.В. Западное порубежье России: географические аспекты становления и развития Псковского региона. Псков, 2010.
8. Бакунин А. Смоленск заговорит на белорусском? // Аргументы и Факты. Смоленск. 03.04.2013. URL: http://www.smol.aif.ru/society/people/205769
9. Прохоров С. Россия и Беларусь: реальные стереотипы и заблуждения // Московский комсомолец в Смоленске. 2013. № 50 [электронная версия]. URL: http://gorodnews.ru/mk/item.php?id=2711
10. Смоленск превращается в белорусский город // Deutsche Welle. 27.02.2014. URL: http://n1.by/news/2014/02/27/580281.html
11. Крылов М.П., Гриценко А.А. Региональная и этнокультурная идентичность в российско-украинском и российско-белорусском порубежье: историческая память и культурные трансформации // Лабиринт. 2012. № 2. С. 28–42.
12. Фисунов М. Республика-партизанка // Почепское слово. Почепская районная газета Брянской области. URL: http://pochepgazeta.ru/?p=11723
13. Президент Беларуси Александр Лукашенко: БРАНСК НАШ! // Газета «Город Б.» URL: http://gorodb.ru/prezident-belarusi-aleksandr-lukashenko-bransk-nash-10714
14. Горбелева Е.А., Чернышов Ю.Г. Эволюция стереотипов восприятия белорусов в России // Известия АлтГУ. Серия «История. Политология». 2012. № 4/2 (76). С. 66–72.
15. Самые ценные партнеры РФ // Опрос Фонда «Общественное мнение» от 3–17 июня 2009. URL: http://bd.fom.ru/pdf/d27partross.pdf