Данные об авторе. Богословская Галина Викторовна, аспирант кафедры международных отношений АлтГУ, г. Барнаул. Научные интересы: имидж страны, российско-французские отношения.
Аннотация. Статья посвящена исследованию восприятия России во Франции в период 2000–2012 гг., того образа России, который формировался в двусторонних дипломатических, экономических отношениях, в процессе культурных контактов между странами. Важными факторами, влиявшими на взаимовосприятие, были, в том числе, некоторые события внутриполитической жизни РФ, участие России в вооруженных конфликтах в Чечне и Грузии. Автор ставит своей целью выявить то, какой образ России во Франции сформировался в рассматриваемый период, и понять, какую роль он может играть в перспективе в развитии отношений двух стран, а также в целом во взаимодействии России со странами Европы.
Особенности взаимовосприятия в российско-французских отношениях в 2000–2012 гг. (по материалам французской прессы)
В 1990-е гг. в России произошел коренной слом всех прежних жизненных устоев, в результате которого сформировались новые политические институты, рухнул «железный занавес», стала складываться новая социальная структура общества. В то же время страна была ввергнута в пучину тяжелейшего экономического и социального кризиса, относительное преодоление которого стало возможно лишь к началу XXI века. И лишь с началом 2000-х гг. Россия смогла усилить свое присутствие на международной арене и укрепить свои международные позиции. Этим, в частности, и объясняется политическая актуальность изучения проблем взаимовосприятия России и Европы через формирующиеся друг у друга образы стран, в частности, образа современной России во Франции.
Образ страны – это комплекс взаимосвязанных между собой характеристик страны – экономических, географических, внутри- и внешнеполитических, и т.д., сформировавшихся в процессе развития государственности. От того, что он несет в себе, зависят направления, характер, практические формы организации международного взаимодействия [1, с. 128–134].
Хронологические рамки нашего исследования – 2000–2012 гг. Данный период в истории страны охватывает два этапа политического процесса в России: май 2000 – май 2008 гг. (президентство В.В. Путина) и май 2008 – май 2012 гг. (президентство Д.А. Медведева), связанных с вышеописанными процессами изменения роли России в системе международных отношений.
В процессе работы над темой нами были проанализированы статьи наиболее влиятельных французских газет, таких как «Le Figaro», «Le Nouvel Observateur», «Le Monde», «Lib?ration», а также труды ученых, занимавшихся изучением российско-французских отношений и восприятия России во Франции – А. Федорова [2], Ю. Акимова [3], В. Береловича [4] и других. Отметим, что вышеупомянутые печатные издания принадлежат к различным политическим спектрам: «Le Figaro» отражает точку зрения умеренно-правых партий, «Le Nouvel Observateur» придерживается социал-демократического направления, «Le Monde» – леволиберальных взглядов, для «Lib?ration» с 1980-х гг. характерен постепенный отход от левых взглядов и движение в сторону «буржуазности».
С начала 2000-х гг. российско-французские политические контакты имели регулярный характер; ежегодно проходили встречи президентов России и Франции. Первый официальный визит Владимира Путина во Францию состоялся в октябре 2000 года: была создана основа для качественного сдвига в развитии российско-французских отношений. Министр иностранных дел Франции Доминик Галузо де Вейпен на встрече министров иностранных дел 23 января 2004 года также видел перспективы российско-французского партнерства обнадеживающими. По его словам, в отношениях России и Франции существовала дружба, продолжавшаяся на протяжении веков, базировавшаяся на исторических, географических и культурных связях между двумя народами [5, с. 250–265].
В свою очередь Россия на протяжении всего рассматриваемого периода смотрела на Францию как на своего важного партнера в сфере международных отношений, в экономической, энергетической сфере. В период с 2000 по 2012 гг. президенты В. Путин и Д. Медведев неоднократно заявляли об этом в различных контекстах. Отсюда высокая степень заинтересованности России в доверии французской стороны, в том, чтобы во Франции ее воспринимали как потенициального союзника в геополитическом отношении [4, с. 35–61].
С начала XXI века и по настоящее время активно развивается и российско-французское торгово-экономическое сотрудничество. При этом структура российского экспорта во Францию сохраняет в основном сырьевую направленность; в структуре же импорта из Франции основную долю составляют машины и оборудование [5, с. 134–145].
Динамично развивается российско-французское сотрудничество в области культуры; этому способствуют традиционно тесные связи между российскими и французскими партнерами, в том числе на уровне местных и региональных властей, общественных фондов и неправительственных организаций [2, с. 78–84].
При всем том с 2007 года в отношениях двух стран наметилось резкое охлаждение. После мюнхенской речи Путина в феврале 2007 года французские СМИ жестко критиковали российское руководство, обвинив его едва ли не в разжигании новой «холодной войны». Между тем даже бывший министр иностранных дел в правительстве Л. Жоспена (1997–2002 гг.) Ю. Ведрин фактически признал, что вокруг российских границ создается пояс недружественных государств, а также тот факт, что «оранжевые революции» в странах бывшего СНГ были осуществлены по западным сценариям [6].
С начала XXI века омрачали двусторонние отношения и ситуации в Чечне и Грузии. На страницах французских газет политика российского руководства в отношении Чечни подвергалась жесткой критике. Газеты «Le Monde» и «Lib?ration» писали о «систематических пытках в фильтрационных лагерях», о «политических репрессиях, осуществляемых диктатурой, управляемой из Москвы», о преследовании правозащитников, занятых вопросами защиты прав человека в Чечне [6; 7]. Образ России-агрессора («авторитарный русский медведь») рисовали французские газеты и описывая конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года [8]. Но далеко не все французские СМИ занимали в южноосетинском вопросе прогрузинскую позицию. В октябре 2009 года «Le Figaro» опубликовала статью с заголовком «Грузия развязала конфликт в 2008 году». По словам корреспондента, ответственность за конфликт примерно в равной степени несут обе стороны [9].
Немаловажны для понимания восприятия России во Франции на современном этапе также и образы президентов В. Путина и Д. Медведева во французской прессе. В публикациях последних лет Владимир Путин рисовался как жесткий авторитарный лидер, во многом повторяющий стиль руководства советских генсеков [10]. В отличие от него Д. Медведев в начале своего президентского срока воспринимался как более либеральный и прозападный президент. Однако с самого начала французские газеты пребывали в растерянности относительно степени самостоятельности нового российского лидера; cо временем все более укреплялось мнение о Д. Медведеве как о марионетке в руках премьер-министра [11].
Одним из ключевых аспектов восприятия России во Франции является вопрос об эффективности демократических институтов в России, построении развитого гражданского общества. В 2000-е гг. пристальное внимание французской прессы привлекали убийства политических журналистов и активность правозащитников в РФ. В статьях во французской прессе, посвященных правозащитным движениям в России, отчетливо вырисовывался образ РФ как страны, где возрождается советская практика подавления инакомыслия. Российскую оппозицию французские СМИ оценивали как дезорганизованную и слабую. «Lib?ration» писала, что «у нее нет пространства для действий, а к числу оппозиционеров опасно принадлежать» [12]. В оценке современной общественно-политической жизни России «Libration» вторила «Le Monde»: «В избранной в 2007 году Госдуме нет ни одного оппозиционера из демократического лагеря. Они считаются врагами режима и живут под страхом репрессий» [13] .
Большое внимание прессы уделялось тюремному заключению Михаила Ходорковского, особенно второму процессу по его делу. Многие французские газеты считали обвинения против него вызванными политическими мотивами, полагали, что процесс против М. Ходорковского и П. Лебедева наносит удар репутации российского правосудия. В обосновании своей точки зрения «Le Monde» делала акцент на том, что судьи в РФ назначаются Кремлем и, следовательно, находятся под его контролем [11].
Но не все тенденции общественно-политической жизни РФ оценивались негативно. Позитивно была воспринята французской общественностью реформа судебной системы, предусматривающая отказ от колоний-поселений, а также ряд других либеральных преобразований, например, таких, как введение домашнего ареста [14].
Таким образом, в отношениях России и Франции в 2000–2012 гг. в некоторых областях прослеживались позитивные тенденции: плодотворно развивалось экономическое сотрудничество, а непрекращающиеся культурные контакты между странами поддерживали во Франции исторически сложившийся образ России как страны великой культуры, большого духовного потенциала. При этом по своему внутриполитическому устройству Россия рассматривалась как страна недемократическая, в которой ущемляются права человека. При оценке же ее внешней политики Российская Федерация нередко приобретала на страницах французской прессы черты скорее потенциального агрессивного соперника, нежели союзника, партнера Франции и стран Запада в геополитическом отношении. Безусловно, на страницах французских печатных изданий на протяжении 2000–2012 гг. прослеживалась эволюция восприятия России во Франции от более позитивного – образа потенциального союзника – к более негативному – образу страны, становящейся все более недружественной Западу, и поворотным пунктом этой эволюции стала речь Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в 2007 году.
Оценивая объективность сложившегося восприятия России во Франции, следует отметить, что ряд существующих в стране проблем с соблюдением на практике прав человека, справедливым судом, а также сырьевая направленность российской экономики не могли не привлечь пристального внимания французского общественного мнения. Но при этом налицо сгущение красок в оценке негативных сторон российской действительности, демонизация образа страны. Это может быть объяснено обострившимся геополитическим соперничеством России и Запада на современном этапе, на фоне которого преувеличиваются реальные и мнимые угрозы и нагнетаются необоснованные страхи.
В то же время для России Франция к концу рассматриваемого периода по-прежнему остается важнейшим партнером в международных отношениях, и, несмотря на серьезные проблемы во взаимопонимании между двумя странами, на развитие российско-французского партнерства в различных сферах российской стороной направляются значительные усилия.
Литература
1. Галумов Э.А. Международный имидж России: стратегия формирования. М., 2004.
2. Федоров А.Е. Процессы взаимозависимости и интеграция в Европе. М., 1998.
3. Акимов Ю.Г., Костюк Р.В., Чернов И.В. Франция в мировом порядке начала XXI века. СПб, 2007.
4. Берелович В. Россия и Франция: горизонты взаимопонимания. М., 2001.
5. Геополитика, XX век. М., 2005.
6. Аккерман Г. «Новая Россия» Владимира Путина: ностальгия по утраченному могуществу, мечты об автономии // Le Monde. 7.04.2008. URL: http://www.inosmi.ru/inrussia/20080407/240670.html
7. Роян О. Медведев укрепляет позиции на Кавказе // Liberation. 21.01.2010. URL: http://www.inosmi.ru/politic/20100121/157720276.html
8. Можински П. А. Глюксман: В лучший мир // Liberation. 20.12.2008. URL: http://www.inosmi.ru/world/20081230/246396.html
9. Авриль П. Поворот во французской дипломатии // Le Figaro. 1.03.2010. URL: http://www.inosmi.ru/politic/20100301/158393854.html
10. Жирар Р. Правосудие по-путински // Le Monde. 28.10.2010. URL: http://inosmi.ru/politic/20101028/163903189.html
11. Жирар Р. Россия: президент на побегушках // Le Monde. 26.01.2011. URL: http://inosmi.ru/army/20110126/165967836.html
12. Почему оппозиция в России бессильна? // Lib?ration. 12.02.2007. URL: http://www.inosmi.ru/world/20070212/232802.html
13. Россия: без свободной прессы не может быть серьезных реформ // Le Monde. 9.07.2009. URL: http://www.inosmi.ru/inrussia/20090709/250581.html
14. Медведев покончит с ГУЛАГом // Le Figaro. 30.12.2009. URL: http://www.inosmi.ru/social/20091230/157319552.html