Кучинская Т.Н. Практики культурного регионализма Китая в российско-китайском трансграничье

Данные об авторе. Кучинская Татьяна Николаевна, кандидат политических наук, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры востоковедения Забайкальского государственного университета, г. Чита. Круг научных интересов: регионоведение Китая, исследование сущности и социокультурных практик китайского регионализма во внутрирегиональном и международном аспектах, взаимодействие России и Китая, в том числе в трансграничном социокультурном пространстве, теория и практика строительства региональной идентичности, имиджа/бренда региона.

Аннотация. В статье анализируется китайский опыт имплементации культурного регионализма в приграничье в условиях трансграничного межрегионального взаимодействия с Россией. Проведенный анализ показал, что инновационные механизмы управления (соглашения и программы, построение региональных брендов) по сути являются проекциями социокультурных практик «мягкой силы» в российско-китайское трансграничное пространство, формируя так называемую «репрезентативную модель», где Северо-Восточный регион КНР выступает очевидной доминантой, обнаруживая глубинную социокультурную природу асимметрии приграничных пространств РФ и КНР.

Практики культурного регионализма Китая в российско-китайском трансграничье

Наличие культурно-цивилизационных факторов, потенциально затрудняющих трансграничную интеграцию, очевидная асинхронность и асимметрия в развитии российского и китайского приграничья актуализируют исследование социокультурных трансформаций в регионе.
Расширение и эффективное построение межрегионального трансграничного взаимодействия России и Китая требует глубокого понимания специфики китайского трансграничного регионализма, который, по сути, встроен в единую культурную парадигму поведения Китая на мировой арене, на современном этапе выраженную в политике так называемого «нового китайского глобального регионализма» или культурного «гармоничного регионализма» (см. подробнее: [1,2,3 и др.]). Анализ культурно-ценностного наполнения и социокультурных практик китайского культурного регионализма в трансграничье создает предпосылки для оценки и прогнозирования развития социокультурного пространства формируемого трансграничного региона, способствует принятию эффективных и своевременных управленческих решений проблем межрегионального приграничного взаимодействия с КНР.
Основываясь на принципе единстве внутреннего и внешнего, китайский регионализм предполагает рассмотрение окраинных территорий как контактных пространств проецирования своих глобальных стратегий. С одной стороны, китайский трансграничный регионализм реализуется через политические механизмы расширения и диверсификации форм приграничного сотрудничества в рамках политики «реформ и открытости», политики «выхода вовне», программы построения «приграничного пояса открытости», региональных программ развития западных, северо-восточных, юго-западных регионов страны, строительства трансграничных торгово-экономических, транспортных, культурных коридоров и т.д.
С другой стороны, культурно-ценностные императивы позиционирования Китая в системе международных отношений в целом в рамках концепций «гармоничного мира» и «гармоничного регионализма», опосредованные механизмами культурной «мягкой силы», определяют специфику конструирования социокультурного пространства трансграничья. Эти традиционные ценностные идеи сегодня успешно реализуются Китаем в социокультурной практике трансграничного сотрудничества с Россией. Инновационные практики в этом процессе включают прямое культурное воздействие и опосредованные социокультурные механизмы реализации «мягкой силы» Китая. Социокультурное пространство российско-китайского трансграничья формируется в условиях усиленного влияния «китайского фактора». Трансграничные проекции такого влияния можно гипотетически представить на примере реализации «репрезентативной» модели регионализма в Северо-Восточном регионе КНР.
«Репрезентативная модель» регионализма предполагает активное включение «внутренних» регионов в систему международной конкуренции путем разработки инновационных механизмов, опирающихся на социокультурную специфику (региональную культуру, традиции, ценности) конкретного региона с целью создания привлекательного образа-имиджа и эффективной модели регионального развития.
Северо-Восточный регион КНР, включающий провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и восточную часть Автономного района Внутренняя Монголия (городской округ Чифэн, аймак Хинган, городской округ Тунляо, аймак Шилингол и городской округ Хулунбуир) – один из приграничных регионов страны, так называемый «центр Северо-Восточной Азии», граничащий с четырьмя иностранными государствами (Россией, Монголией, КНДР и Японией) и потенциально способный оказывать культурное влияние на развитие межрегиональных связей и социокультурную ситуацию, складывающуюся в трансграничье.
Инициированные в последние десятилетия китайской властью комплексные программы и планы развития Северо-Восточного региона КНР определяют императивы и перспективные направления его развития. Инновационные социокультурные практики реализации экстравертного потенциала «мягкой силы» КНР, реализуемые в регионе, учитывают его приграничное положение, ресурсный потенциал и направлены на его активное включение в международные связи, максимальное использование его трансграничного социокультурного потенциала с целью расширения национального социокультурного пространства и обеспечения устойчивого экономического и культурного подъема самого приграничного региона.
Программа 12-й пятилетки (2011–2015 гг.) развития Северо-Восточного региона, принятая в рамках общего курса на возрождение Северо-Востока Китая, нацелена на повышение эффективности производства, внедрение инноваций при сохранении плавного и динамичного развития экономики. Особый акцент в Программе сделан на развитие культурных индустрий, в т.ч. туристической отрасли. Кроме того, Программа назвала реформу и открытость главным стимулом по активизации возрождения Северо-Востока. Программа поддерживает расширение реформ в Даляне, Даньдуне, Хэйхэ, Маньчжурии, Хуньчуне, Суйфэньхэ, углубление межрегионального сотрудничества Китая и России, создание китайско-российского фонда регионального сотрудничества и развития [4].
Приграничное положение Северо-Восточного региона КНР также определило специфику культурной политики КНР в отношении данной территории. Цель – подъем уровня культуры отсталых окраинных районов, приобретающих стратегически важное значение для развития отношений с соседними странами; осуществление всекитайской программы создания «приграничного культурного коридора» (ПКК) [5]. План строительства «культурного коридора приграничных территорий длиной в 10 тыс. ли» (2001–2010 гг.) нацелен на утверждение образа Северо-Восточного Китая как культурного приграничного региона, повышение «мягкой силы» культурных индустрий региона, внедрение культурных инноваций.
Другим инновационным проектом, реализуемым в рамках комплексного «Плана возрождения Северо-Восточного Китая», является «План развития туризма Северо-Восточного региона», направленный на создание и продвижение культурно-туристического бренда «Большой Дунбэй, который будет узнаваем как в стране, так и на международном туристическом рынке [6]. Согласно Плану, к 2015 г. намечена оптимизация туристических продуктов (создание 4 регионов зимнего, 10 брендов экотуризма; развитие культурного, приграничного, приморского туризма); развитие пространственной структуры туризма: «5 районов – 15 субрегионов», «4 горизонтальных и 4 вертикальных» осей; улучшение качества туристских услуг; укрепление регионального и международного сотрудничества в сфере туризма.
Региональные культурные кластеры Северо-Востока КНР формируются вокруг крупных городов региона. Далянь (пров. Ляонин) позиционируется как центр новейших информационных технологий, программного обеспечения, анимации, дизайна. Туристический бренд Даляня опирается в основном на специфические характеристики морской культуры. Шэньян (пров. Ляонин) обладает прочной культурной и промышленной базой для развития культурного туризма, анимации, музыки, издательского дела. Харбин (пров. Хэйлунцзян) – это центр культурного туризма и экотуризма. Широко известен культурный бренд Харбина «Город льда и снега». Чанчунь (пров. Цзилинь) – центр киноиндустрии, телевидения, исполнительского искусства, анимации, креативного дизайна. Чаньчунь-«Культурный город» – это новый культурный бренд Северо-Восточного региона КНР [7]. Города-бренды Северо-Восточного региона представляют собой ядро регионального культурного кластера.
Формирование культурных брендов как факторов регионального развития и механизма реализации культурной «мягкой силы» в Китае является инновационной социокультурной практикой КНР. При этом четко прослеживается специфика китайской стратегии построения региональных культурных брендов, которая заключается в использовании традиционных культурных ценностей в сочетании с инновационными разработками в качестве основы культурных брендов; в научном подходе к бренд-менеджменту; в активном участии центральной и региональной власти в разработке бренд-стратегий регионов КНР; в их детализации, плановости и системности.
В целом «План развития туризма Северо-Восточного региона» представляет детально разработанную стратегию развития этой отрасли культурной индустрии с обозначением основных направлений, целей, принципов и механизмов ее реализации, что свидетельствует о целенаправленном со стороны Китая конструировании российско-китайского трансграничного пространства. Исследование социокультурных практик развития Северо-Восточного региона КНР показали, что Китай рассматривает социокультурное пространство региона как транзитное в процессе трансляции своей культуры в соседние страны.
Следует также отметить, что, учитывая приграничное положение региона, китайские власти предусмотрели комплексные механизмы укрепления взаимодействия с соседними территориями сопредельных государств. Анализ «Плана возрождения Северо-Восточного Китая», а также отдельных программ развития, разрабатываемых в его русле, свидетельствует о том, что указанные документы закрепляют видение китайской стороной взаимодействия с приграничными российскими территориями в качестве одного из ключевых инструментов стимулирования собственного развития. Особое место, как в общей Стратегии развития Северо-Востока Китая, так и в региональных (провинциальных) планах, уделяется расширению сотрудничества с российскими Дальним Востоком и Восточной Сибирью как одними их ключевых партнеров КНР в регионе.
Российские приграничные регионы в руководящих документах Северо-Восточного Китая рассматриваются, в первую очередь, в качестве рынков сбыта продукции китайского производства, а также поставщика товаров ресурсной группы. Кроме того, они активно используются в целях трудоустройства китайских рабочих и производства сельскохозяйственной продукции для последующей ее продажи на территории РФ. Российские ученые, занимающиеся исследованием стратегий современного регионального развития Северо-Востока КНР [8; 9; 10 и др.], часто делают вывод о том, что масштабные преобразования, осуществляемые в настоящее время в регионе, неизбежно отразятся на архитектонике российско-китайского трансграничного пространства и будут в значительной мере определять внешние условия развития российско-китайских трансграничных связей в обозримой перспективе. Таким образом, дальнейший анализ особенностей ценностно-управленческого воздействия «мягкой силы» в трансграничном пространстве РФ и КНР необходим для более гибкого понимания характера двусторонних связей и возможностей прогнозирования развития ситуации в будущем.
Проведенный анализ культурного влияния Северо-Восточного региона КНР показал, что инновационные механизмы управления (соглашения и программы) по сути являются проекциями социокультурных практик «мягкой силы» в российско-китайское трансграничное пространство. Практики построения культурных брендов в контексте программ развития становятся одним из инструментов «мягкой силы» Китая, формируя «репрезентативную модель» трансграничного регионализма. Генерируемая преимущественно Китаем такая форма обладает ценностной гибкостью, связывая и гармонизируя межкультурные трансграничные связи. Северо-Восточный регион КНР в социокультурном пространстве трансграничья выступает культурной доминантой, расширяя трансляцию ценностей, формируя культуру развития трансграничного пространства и обнаруживая глубинную социокультурную природу асимметрии приграничных пространств РФ и КНР. Сложившаяся дифференциация социокультурного пространства российско-китайского трансграничья актуализирует разработку инновационной культурной стратегии для России [11].

Литература

1. Абрамов В.А., Абрамова Н.А. Теория «нового регионализма» в исследованиях китайских ученых // Трансграничье в изменяющемся мире. 2006. № 1. С. 75–82.
2. Абрамов В.А. Глобализирующийся Китай: грани социокультурного измерения. М.: Восточная книга, 2010. 240 с.
3. Кучинская Т.Н. Китайская модель «гармоничного регионализма» и практика ее реализация в трансграничных пространствах: «Большой Меконг» и «Туманган» // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества Материалы III международной научно-практической конференции. Отв. Ред. Д.В. Буяров. Благовещенск, 2013. С. 186–192.
4. Новогоднее послание председателя Ху Цзиньтао URL: http://uz.chineseembassy.org/rus/dtxw/t911100.htm
5. Рябченко О.Н. Формирование приграничного культурного коридора на Северо-Востоке КНР // Россия и АТР. 2007. №. 1. С. 169.
6. Дунбэй дицюй люйюъе фачжань гуйхуа = План развития туризма Северо-Восточного региона // Официальный сайт Северо-Восточного региона КНР. URL: http://www.chinaneast.gov.cn/2010-03/17/c_13214227.htm
7. Дунбэйдицюй цзяньли синь дэ вэньхуа пинпай = Создание в Северо-Восточном регионе новых культурных брендов. URL: http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2011-06-27/content_3012623.html
8. Изотов Д.А., Кучерявенко В.Е. Северо-Восток Китая в условиях реализации плана возрождения экономики // Пространственная экономика. 2009. № 2. С. 140–158.
9. Минакир П.А Россия – Китай на Дальнем Востоке: мнимые страхи и реальные угрозы // Пространственная экономика. 2009. № 3 С. 9–17.
10. Иванов С.А. Корреляция программ развития Дальнего Востока России и возрождения Северо-Востока Китая: проблемы и перспективы // Вестник ДВО РАН. 2009. № 5. С. 132–139.
11. Кучинская Т.Н. Архитектоника социокультурного пространства Китая в условиях транснационального межкультурного взаимодействия РФ и КНР: дисс… д-ра филос. наук: 09.00.13. Чита, 2013.