Молодов О.Б. Предпосылки регионального сепаратизма в Украине в социологическом измерении

Данные об авторе. Молодов Олег Борисович, к.и.н., старший научный сотрудник Института социально-экономического развития территорий РАН (ИСЭРТ РАН), г. Вологда. Круг научных интересов: история государственно-конфессиональных отношений, общественно-политические процессы на постсоветском пространстве.

Аннотация . На основе результатов опросов общественного мнения анализируется отношение населения Украины к ключевым политическим проблемам, в том числе к возможному распаду страны. Специфика этноконфессионального и лингвистического пространства регионов стала фактором дифференциации населения и предпосылкой возникновения сепаратистских настроений. Высокое доверие к церкви как общественному институту нивелируется «расколом» православных верующих, поддерживающих различные конфессии, что препятствует консолидации украинского общества и умиротворению ситуации.

Предпосылки регионального сепаратизма в Украине в социологическом измерении

Трансформация общественно-политической и социально-экономической системы на постсоветском пространстве характеризуется различными противоречиями. Вследствие этого периодически возникают социально-политические конфликты, которые часто остаются неразрешенными и способствуют аккумулированию латентного недовольства населения [1, с. 68].

Мониторинг общественно-политических настроений жителей Украины в 2000-е гг. наглядно показывал наличие и обострение глубинных противоречий между регионами страны. Результаты социологических опросов Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова (Центр Разумкова) являются основными эмпирическими данными нашего исследования общественно-политических и сепаратистских настроений жителей Украины.

С целью учета территориальной специфики общественного мнения нами применяется общепринятое деление страны на четыре региона:

– «Запад», куда включены 7 областей (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская и Черновицкая);

– «Центр», куда входит г. Киев, Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская и Черниговская области;

– «Юг» (Автономная республика Крым, г. Севастополь, Николаевская, Одесская и Херсонская области);

– «Восток» (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская области).

Настоящее деление наряду с географическим принципом учитывает и этнолингвистическую и отчасти конфессиональную специфику территорий, особенно заметную на окраинах страны.

В декабре 2013 г., судя по результатам опроса Центра Разумкова, в целом поддерживали «Евромайдан» как акцию протеста 45% жителей Украины, не поддерживали – 36%. «Раскол» по региональному признаку проявился уже здесь: значительную долю позитивных ответов дали респонденты с Запада и из Центра страны (83 и 56% соответственно). Напротив, отказали в поддержке протестных мероприятий 58% жителей южных и 61% восточных областей [2].

Во время противостояния в Киеве абсолютное большинство жителей Украины считали себя патриотами своей страны (ответы «да» – 49%, «скорее да» – 35,5%). Наиболее патриотически настроенными выглядели жители Запада («да» – 71%), в меньшей степени – Востока («да» – 39,4%) и Юга («да» – 30,8%). Патриотизм представляет собой один из базовых элементов построения большого социума. Он тесно связан с идентичностью, которая вследствие распада СССР была изменена на новую, проявляющуюся в соотнесении себя с определенной страной постсоветского пространства [3, с. 75]. Патриотизм и идентичность (как этнонациональная, так и гражданская) в совокупности играют значимую роль в сохранении целостности государства, укреплении солидарности граждан и стабилизации общественной жизни.

Как показали результаты опроса, больше половины жителей юго-востока Украины слабо соотносят себя с новой государственностью, не ощущают себя частью единого украинского общества.

В марте 2014 г. две трети (67,2%) жителей позитивно отнеслись к прекращению полномочий президента страны В. Януковича, а 19,6% – негативно. Если подавляющее большинство населения Запада и Центра страны поддержали это решение Верховной Рады (95,4 и 85,4% соответственно), то мнение жителей Юга и Востока разделились. При этом в южном и восточном регионах страны доли сторонников и противников «импичмента» президента почти сравнялись: на Юге (40,5 и 37,6% соответственно), на Востоке (40,5% и 37,1% соответственно).

Результаты исследования показывают, что оценки населением глубины противоречий западных и восточных регионов существенно различаются (табл. 1) [2]. Треть жителей юга и востока Украины – регионов, отличающихся спецификой этнолингвистического и конфессионального пространства – заявили о наличии противоречий, которые могут привести к распаду страны. На Западе наличие подобных факторов отметили только 10% опрошенных.

Таблица 1. Насколько глубоки противоречия западных и восточных регионов, которые могут привести к распаду? (в % от числа опрошенных)*

Вариант ответа

Страна в целом

Запад

Центр

Юг

Восток

Да

23,1

9,7

16,2

33,3

33,2

Нет

60,6

73,5

65,0

59,2

49,0

Затрудняюсь ответить

16,3

16,8

18,8

7,5

17,8

* Опрос проводился в декабре 2013 г.

Опрос общественного мнения выявил и отсутствие единства по ключевой проблеме Евромайдана – перспективах интеграции Украины с Европейским союзом (табл. 2) [2]. Сторонниками вхождения в ЕС стали прежде всего жители западных областей страны (86%), а население Центра – в меньшей степени (59%). Напротив, 62% жителей Востока и 57% Юга Украины продемонстрировали желание войти в состав Таможенного союза ЕврАзЭС (в настоящее время – ЕАЭС). В целом по стране мнения относительно интеграции разделились, и приоритетным направлением стало вступление в ЕС («за» 48%). Доля сторонников вхождения в международные объединения с участием России составила 35%.

Таблица 2. Удельный вес сторонников вступления Украины в Европейский Союз и в Таможенный Союз ЕАЭС (в %)*

Регион

Вступление в ЕС

Вступление в ТС ЕАЭС

Да

Нет

Да

Нет

Запад

85,8

5,6

3,6

84,2

Центр

58,9

17,9

16,8

55,9

Юг

28,5

58,7

57,0

24,8

Восток

23,4

61,4

62,0

21,4

В целом по стране

48,0

35,9

35,1

45,3

* Опрос проводился в декабре 2013 г.

На наш взгляд, представляет особый интерес мнение населения о региональном сепаратизме и возможности изменения государственной принадлежности своей области или республики (табл. 3) [2].

Таблица 3. Хотели бы Вы, чтобы Ваша область вышла из состава Украины и стала самостоятельной или присоединилась к другой стране? (в %)*

Регион**

Варианты ответа

на вопрос о самостоятельности области

Варианты ответа

на вопрос о присоединении

к другой стране

Да

Нет

Затруд-няюсь ответить

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Запад

2,8

88,8

8,9

2,5

88,5

8,9

Центр

1,1

88,9

10,0

0,5

89,0

10,5

Юг

12,7

80,7

6,5

13,1

77,8

9,2

Восток

4,7

87,0

8,3

8,6

80,2

11,2

В целом по стране

4,4

86,9

8,6

5,5

84,4

10,2

* Опрос проводился в декабре 2013 г.
** В Крыму вопрос ставился о Крыме, в г. Киеве – о Киеве.

Как видно из таблицы, незначительное число жителей Украины положительно ответили на вопрос о возможной самостоятельности их региона («за» – 4,4%), а также о вхождении его в состав другого государства («за» – 5,5%). Максимальные показатели по «сепаратизму» среди населения различных территорий выявлены в южной части страны, где 13% жителей заявили о желании полного суверенитета для своей территории и столько же – о ее присоединении к другой стране. Идеи федеративного устройства Украины в декабре 2013 г. поддерживали 15,8% жителей страны: в меньшей степени население Центра и Запада (11 и 12% соответственно), в большей степени Юга (18%) и Востока (22%) [2].

В ходе опроса выявлялось также отношение населения к другим возможным сценариям политико-территориального развития страны. В частности, выход юго-восточных областей из состава страны и присоединение их к России поддержало 7,5% жителей Украины, в основном из числа населения южного региона (14%) и восточных областей (12%). Создание на территории страны двух независимых государств: одного на основе западных и центральных областей, другого – юго-восточных областей, поддержали 7% респондентов, большая часть которых проживает на юге (13%) и на востоке страны (11%) [2].

То есть общественное мнение еще в начале украинского кризиса отражало разобщение населения в вопросах дальнейшего политического развития страны, ее интеграции с Европой, а также сепаратистские настроения жителей юго-восточной части Украины.

В странах постсоветского пространства внимание исследователей сосредоточено на проблеме институционального доверия – доверия населения к государственным и общественным институтам – поскольку оно играет весьма важную роль в социальной консолидации. Итоги опроса, проведенного в марте 2014 г., показали, что из общественных институтов положительный баланс доверия имеет только церковь (ей доверяет 68%) и отечественные СМИ (62%) [2]. Уровень доверия к государственным органам остается чрезвычайно низким. Однако в настоящее время наблюдается жесткое противостояния Украинской православной церкви (Московского патриархата) с Украинской православной церковью Киевского патриархата. Особое место занимает Украинская греко-католическая (униатская) церковь, большинство сторонников которой проживает на Западе страны. Естественно, что такое положение усиливает дифференциацию в среде верующих граждан, большинство из которых идентифицирует себя с православием [4; 5].

Таким образом, кризисная ситуация в Украине во многом стала результатом недооценки властью настроений в социуме, показывающих наличие глубинных противоречий между жителями различных регионов страны. За четверть века суверенитета почти у половины населения страны не завершилось формирование гражданской идентичности, что отрицательно влияет на его общественно-политические настроения. В Украине отсутствуют консолидирующие «центры» как в лице высших должностных лиц или органов государства, так и среди общественных объединений или движений. Культурная самоидентификация населения и его сплочение вокруг православия, отраженные в данных социологических опросов, в ситуации конфессионального «раскола» являются иллюзорными и чаще способствуют групповой и региональной дифференциации.

«Евромайдан» и дальнейшие события в Украине обострили региональные противоречия и сепаратистские настроения, ранее имевшие латентный характер, в результате общественно-политический конфликт рискует остаться «замороженным» на долгие годы. Своевременная и продуманная реакция властных структур на сигналы, исходящие от общества, на наш взгляд, могла бы привести к погашению конфликта или минимизации его социально-экономических и политических последствий.

Литература

1. Дементьева И.Н. Протестные настроения в комплексе трендов общественного развития // Проблемы развития территории. 2014. №4. С. 67–81.
2. Україна–2014: Нові перспективи і нові загрози (аналітичні оцінки). Київ: Центр Разумкова. URL: http://razumkov.org.ua/upload/Booklet_170414_nnn.pdf
3. Бабосов Е. Идентичность как фактор консолидации // Беларуская думка. 2013. №3. С. 74–79.
4. Молодов О.Б. Религиозность украинского общества и отношение к церкви в период кризиса 2014 г.: социологическое измерение // Человек и общество в условиях войн и революций: материалы II Всероссийской научной конференции / Под ред. Е.Ю. Семеновой. Самара, 2015. С. 176–181.
5. Молодов О.Б. Доверие к церкви как фактор консолидации современного украинского общества // В мире научных открытий. 2013. №11.6 (47). С. 100–105.