Данные об авторе. Ульянов Павел Владимирович, магистрант исторического факультета Алтайского государственного университета, г. Барнаул.
Аннотация. В работе анализируется явление «польского сепаратизма» и его роль во время Первой мировой войны через призму военного противостояния России, Германии и Австро-Венгрии как государств имперского типа на Северо-Западном (Польском) участке фронта. Основным сюжетом являются проявление сепаратистских настроений на польских территориях, разделенных в результате четырех разделов Польши, их влияние в военное время, а также последствия после войны.
Польский сепаратизм в контексте военного противостояния трех империй в период Первой мировой войны
Особенность войны между государствами имперского типа заключается в проблеме национально-территориальных переделов, в результате которых приграничная территория в период их противостояния представляет собой важный стратегический участок фронта, как для нападающей стороны, так и для обороняющейся. При этом жители областей, находящихся в подданстве воющих стран и вынужденных бороться друг с другом, имеют право на три альтернативных варианта действия. Первый сводится к тому, что народ поддерживает сторону, в подданстве которой находится. Во втором варианте он примыкает к «вражеской стороне», войска которой впоследствии оккупируют область. В третьем случае в народе распространяются сепаратистские настроения, за счет которых агитаторы призывают людей не поддерживать ни «имперский центр», ни силы «врага».
В качестве исторического примера рассмотрим польский сепаратизм и его роль в период Первой мировой войны как альтернативный вариант действий жителей Польши через призму военного противостояния трех государств имперского типа (России, Германии и Австро-Венгрии) на Северо-западном (Польском) участке фронта.
Территория Польши входила в состав Российской империи с момента последнего ее раздела в 1815 г. Несмотря на ее автономный статус в принятой в 1815 г. конституции, царское правительство пыталось удержать область в своих границах. Кризисными ситуациями были восстания 1830 и 1863 гг., после которых со стороны «имперского центра» предпринимались репрессивные меры, а после второго восстания были упразднены признаки автономии. В других областях, отошедших к Пруссии (западные земли Великой Польши с городом Познань и польское Поморье) и к Австрии (южная часть Малой Польши, большая часть Червонной Руси и аннексированный город Краков в 1846 г.), также имели место признаки сепаратизма. Так, в марте 1848 г. в Познани поляки выдвинули программы автономии и независимости из-за нежелания оставаться в составе будущего единого германского государства [1, с. 461–462].
В начале Первой мировой войны Польша стала Северо-Западным (Польским) участком Восточного фронта, где проходила борьба между российскими, германским и австро-венгерскими войсками, по которому линия фронта разделяла территории самой Польши, Галиции и Познани. Поэтому важная роль польского сепаратизма заключалась в реализации идеи по созданию независимой страны и объединению всех ее земель. В принципе, царское правительство пообещало объединить российскую часть Польши с польскими землями Германии и Австро-Венгрии после войны и вернуть статус автономии [2, с. 8–9]. Эти тезисы стали применять авторы российских листовок, призывавших поляков на борьбу с немцами как с «лютыми врагами славян» [3, c. 292], предрекая повторение событий Грюнвальдской битвы [4, c. 291]. С другой стороны, немецкие пропагандисты, гарантируя свободу, независимость и неприкосновенность по отношению к полякам и победу над российскими войсками [5, c. 262, 263; 8, с. 263], обещали освободить их от «русского владычества» [6, c. 263]. Вдобавок к пропаганде присоединились и австро-венгерские агитаторы, предлагавшие нечто подобное [7, c. 185].
На территории российской части Польши в поддержку России выступили представители Национально-демократической партии Р. Дмовского, желавшие объединить все польские земли с получением статуса автономии в унии с Россией. Противоположной точки зрения придерживались члены Польской социалистической партии (ППС) Ю. Пилсудского, считавшие, что объединение земель произойдет при условии поражения России в войне. Но, несмотря на разногласия польских партий в выборе между двумя альтернативами, польские пропагандисты стали подталкивать жителей Польши, Познани и Галиции к третьему сепаратистскому варианту действия в сочетании с антироссийскими настроениями.
Следуя в русле сепаратизма, польское объединение «Союз организаций независимости», призывало не поддерживать Россию, не идти на братоубийство, а включиться в борьбу за независимость [8, c. 188–189]. Их поддерживали ППС вместе с «Крестьянским союзом» и предостерегали соотечественников от поддержки «москалей» как «носителей самодержавия» [9, c. 191–192]. С такими же идеями выступала общественная организация «Польская конфедерация», припоминая январское восстание 1863 г., призывала рабочих не отвечать на призывы «жадной Москвы», ибо Россия, по их мнению, ничего кроме порабощения не несла [10, c. 192–193]. Соответственно, общая идея организаций на территории российской части Польши сводилась к проявлению антироссийских настроений с уклоном в сторону сепаратизма, не прибегая к помощи Германии и Австро-Венгрии, хотя поддержка последних подразумевалась. При этом роль польского сепаратизма заключалась в выборе поляками собственных взглядов на сложившуюся обстановку в российско-германских отношениях.
Другой вариант борьбы за независимость предлагали польская национальная фракция австрийского Рейхстага «Польское Коло» и группа легионеров-независимцев из «Польских легионов», во главе которых стоял польский офицер Ю. Пилсудский. «Коло» призывало принять сторону Австрии в борьбе с «московским господством» [11, c. 190], а легионеры – отказаться от братоубийства и бороться против «угнетателя», то есть России [12, c. 194–195]. Схожую позицию занял прогерманский «Союз польского народа», вдохновленный идеями марксизма, который проявлял агрессивное отношение к «самодержавной России», начавшей войну под давлением «партией капиталистов». Следовательно, польская пропаганда за пределами российской части Польши, ориентировалась на второй вариант действия в сочетании с идеями сепаратизма, роль которого заключалась в создании независимого польского государства при помощи иностранных держав.
Таким образом, польский сепаратизм открыл дорогу немецким и австрийским агитаторам и пропагандистам, отчего российская пропаганда была безрезультативной. Ко всему прочему решающую роль сыграло «Великое отступление» российской армии из Польши в 1915 г. В итоге второй вариант создания польского государства был реализован с помощью Германии, в лице кайзера Вильгельма II, издавшего 5 ноября 1916 г. манифест о создании на территории только российской части Польши Королевства Польского. Россия, несмотря на военное время, со своей стороны выступила с протестом против этого акта, сославшись на нарушение международного права [13, s. 52]. Но факт остался фактом, и к власти в новом государстве пришел Временный государственный совет, хотя реальная сила была в руках немецкого генерал-губернатора Г. фон Безелера. В принципе, некоторые обещания Германия и Австро-Венгрия выполнили, дав новой стране валюту, собственную армию, родной язык и конституцию, принятую 12 сентября 1917 г., по которой власть принадлежала монарху и двухпалатному парламенту. Правда, оккупация Польши немецкими войсками вызвала негативную реакцию со стороны поляков, сводившуюся теперь к призыву не поддерживать «род крестоносцев» и «тевтонов-захватчиков» [14, c. 203–204], а «вспомнить» о России как о «преданной польской союзнице» [15, c. 205]. И, тем не менее, Россия в лице Временного правительства, а затем и большевиков после событий октября 1917 г. признала право Польши, оккупированной немецкими войсками, на самоопределение [16, c. 23; 17, с. 31], но лишь вторые отменили международные акты четырех ее разделов [17, c. 31].
По окончании Первой мировой войны и с распадом Австро-Венгрии Польша освободилась от немецкой оккупации, и всю полноту власти в ней получил Ю. Пилсудский. Поскольку по Версальскому договору Польша приобрела большую часть немецкой провинции Познань и часть Померании, а по Сен-Жерменскому договору – Западную Галицию, то у новой власти появилась идея возродить Речь Посполитую в границах 1772 г. («от моря и до моря»). Это привело к серии вооруженных конфликтов польской армии с ВС Западно-Украинской народной республики и РККА Советской России.
Таким образом, польский сепаратизм как третий вариант действий, в сочетании со второй альтернативой, после Первой мировой войны привел к созданию независимой Польской республики в результате прекращения существования трех империй. Следуя в русле явления «сепаратизма», польский народ сумел осуществить некоторые идеи по созданию государства и объединению земель, не без помощи держав-победительниц Великобритании и Франции, хотя при этом возникли национально-территориальные проблемы как на границе с Германией и Советской Россией, так и с государствами, образовавшимися после распада Австро-Венгерской империи.
Литература
1. Бонвеч Б., Галактионов Ю.В. История Германии. Т. I. С древнейших времен до создания Германской империи. М., 2008.
2. Воззвание. К полякам // Иванов Ю.В. Очерки истории российско (советско)-польских отношений в документах. 1914–1945 годы. М., 2014. С. 8–9.
3. Поляки // Пропаганда на русском фронте в годы Первой мировой войны / авт.-сост. А.Б. Асташов. М., 2012. С. 290–301.
4. Воззвание Верховного главнокомандующего русской армией // Пропаганда… С. 290–301.
5. Обращение к полякам // Пропаганда… С. 262–265.
6. Поляки // Пропаганда… С. 262–265.
7. Призыв к полякам // Пропаганда… С. 185–186.
8. Соплеменники // Пропаганда… С. 187–206.
9. Товарищи и братья крестьяне! // Пропаганда… С. 187–206.
10. Польская конфедерация. Братья рабочие // Пропаганда… С. 187–206.
11. Обращение «Польского Кола» в Вене // Пропаганда… С. 187–206.
12. Сородичи и будущие товарищи по оружию // Пропаганда… С. 187–206.
13. Kumaniecki K.W. Odbudowa pa?stwowo?ci polskiej. Najwa?niejsze dokumenty. 1912 – stycze? 1924. Warsz., 1924.
14. Голос беженца-поляка из Калишинской губернии к братьям полякам завоеванной Польше // Пропаганда на русском фронте в годы Первой мировой войны / авт.-сост. А.Б. Асташов. М., 2012. С. 187–206.
15. Ответ на манифест Вильгельма // Пропаганда… С. 187-206.
16. Воззвание к польскому народу // Иванов Ю.В. Очерки истории российско (советско)-польских отношений в документах. 1914–1945 годы. М., 2014. С. 22–23.
17. Иванов Ю.В. Очерки истории российско (советско)-польских отношений в документах. 1914–1945 годы. М., 2014.