Данные об авторе. Соколов Сергей Николаевич, д.г.н., доцент, профессор кафедры географии Нижневартовского государственного университета, г. Нижневартовск. Круг научных интересов: экономическая, социальная и политическая география, геополитика, мировая экономика, региональная экономика, историческая география.
Аннотация. Целью данной работы является анализ сепаратизма на политической карте мира в XXI в. Политическая карта мира постоянно меняется, некоторые страны подвергаются распаду, на их частях провозглашаются независимые государства, которые не всегда признаются мировым сообществом.
Сепаратизм на политической карте мира в XXI в.
Политическая карта мира постоянно меняется не только качественно, но и количественно: оккупация и аннексия (захват военным путем), ирредентизм (присоединение к другому государству), цессия (уступка), концессия (аренда), адъюдикация (присуждению территории по решению арбитража), интеграция и выход из состава государства какой-либо его части (сецессия). К сепаратизму можно отнести ирредентизм и сецессию.
В XXI веке произошло несколько таких изменений на политической карте мира. Рассмотрим их более подробно. Рассмотрим их более подробно, используя справочник ЦРУ по странам мира [1], справочные источники сети Интернет [2–4], а также некоторые учебники и монографии [5–10].
Постсоветское пространство. В 1991 г. Южная Осетия провозгласила себя независимым государством, в 1992 г. тоже сделала Абхазия. В 2008 г. Россия признала независимость этих двух территорий. Данные государства признаны также Никарагуа, Венесуэлой и Науру.
В Чеченской Республике с 2000 г. вновь установлен суверенитет Российской Федерации. В 2007 г. незаконные вооруженные формирования провозгласили Кавказский Эмират, который охватывает Чечню, Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию. Чеченская Республика Ичкерия, существовавшая до этого, упразднена и преобразована в Вилаят Ичкерии Кавказского эмирата.
В 2014 г. парламент Автономной Республики Крым проголосовал, чтобы войти в состав России. 16 марта 2014 г. был проведен референдум, на котором большинство голосов получили сторонники присоединения к России (что признано Россией, но не Украиной). 17 марта 2014 г. объявлена независимость Республики Крым от Украины и заявлено о присоединении его к России. 21 марта 2014 г. Таким образом, Россия признала государственную независимость Крыма с последующим присоединением к РФ — были созданы два новых субъекта РФ: Республика Крым и город федерального значения Севастополя.
В апреле 2014 г. на территории Украины были образованы Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, которые 12 мая провозгласили независимость от Украины и 24 мая 2014 года образовали конфедеративное государство Новороссия, непризнанное другими государствами.
Кроме того, на постсоветском пространстве существуют непризнанные Приднестровская Молдавская Республика (независимая от Молдавии с 1991 г.) и Нагорный Карабах (независимый от Азербайджана с 1992 г.).
Европа. Референдум о независимости в Черногории был проведён в 2006 г., явка избирателей превысила 86%. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии. За независимость Черногории высказались 55,4% избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6%. Таким образом, Черногория провозгласила независимость, что и было признано Сербией и мировым сообществом.
В 1999–2008 гг. бывший автономный край Сербии — Косово управлялся Временной администрации ООН в Косово (UNMIK). В 2008 г. объявлена независимость Республики Косово, получившая частичное международное признание (в том числе в большинстве западных стран).
Азия. На севере Ирака в 2005 г. была создан Курдистанский автономный регион, практически не подчиняющаяся правительству Ирака. В ноябре 2013 было создано Региональное Правительство Сирийского Курдистана, практически не подчиняющаяся правительству Сирии.
В 2006 года было заявлено о создании Исламского государства Ирак, в 2013 г. стал называться Исламское государство Ирака и Леванта (запрещенное в РФ), в июне 2014 г. в Сирии и Ираке объявлен халифат, контролирующий обширные территории на севере и востоке Сирии, а также на севере и западе Ирака.
До 2005 г. шла гражданская война на острове Суматра в Индонезии между правительственными войсками и сепаратистами Движения свободы Ачеха, начавшаяся в 1976 г. К 2009 г. непризнанное государство Тамил-Илам, образованное в 1993 г. на северо-востоке Шри-Ланки, утратил контроль над территорией, на которую претендовал. Таким образом закончилась гражданская война между правительством и организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама», начавшаяся в 1983 г.
В 2006 г. на северо-западе Пакистана был провозглашен непризнанный Исламский Эмират Вазиристан. В 2010 г. на юго-западе Филиппин провозглашен непризнанный Султанат Сулу. В 2011 г. в южном Йемене был создан самопровозглашенный Исламский Эмират Абьян.
В 1988 г. Организация Освобождения Палестины провозглашает Государство Палестина, получившее широкое дипломатическое признание, в том числе Статус государства-наблюдателя ООН (29 ноября 2012 года). В 2007 г. организация ХАМАС вооруженным путем захватила контроль над сектором Газа. 6 января 2013 Палестинская Автономия официально переименована в Государство Палестина (но не признана Израилем).
В Восточном Тиморе еще в 1975 г. была провозглашена его независимость от Португалии, но через 9 дней в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии. В 1999 г. под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5% населения высказались за независимость. Страна с 1999 по 2000 гг. была под временным управлением переходной администрации ООН. В 2002 г. провозглашается независимость Демократической Республики Восточный Тимор (Тимор-Лешти).
Америка. В 2004 г. в Гаити происходит совершен государственный переворот, возглавленный «Революционным фронтом сопротивления Артибонита». Мятежники заняли север страны, почти все крупные города и окружили столицу. На севере страны провозглашается государство Артибонит.
С 2010 г. Нидерландские Антильские Острова прекратили свое существование и распались на части. На острове Бонайре в 2004 г. был проведен референдум, большинство проголосовавших выступили за поддержание тесных связей с Нидерландами. С 2006 г. подписано соглашение с Нидерландами о том, чтобы стать муниципалитетом Нидерландов. С 2010 г. Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба (или Карибские Нидерланды) — специальные муниципалитеты (автономные территории) Королевства Нидерландов. В 2009 г. на референдуме жители острова Кюрасао высказались за отдельный субъект в Королевстве Нидерландов. С 2010 г. Кюрасао является автономной частью Нидерландов, также как и голландская часть острова Синт-Мартен.
Африка. На Коморских островах остров Нзвани (Анжуан) окончательно вернулся в состав федерации. Он становился непризнанным независимым государством в 1997–2002 и 2006–2008 гг.
После распада Сомали в 1991 г. было образовано несколько самопровозглашенных государств. В 2004 группа сомалийских исламистов, действующих на юге Сомали на осколках Союза исламских судов, когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства провозгласила Исламский Эмират Сомали (Джамаат Аш-Шабааб). В 2006 г. в центре Сомали создано Сомалийское Государство Галмудуг; в 2008 г. — Химан и Хэб. В 2010 г. на северо-востоке — Республика Авдаленд; в 2011 г. на юго-западе Азания и Сомалийское Государство Джубаленд; в 2012 г. на севере — Сомалийское Государство Хатумо (в 2008-2009 гг. Сомалийское Государство Нортленд; в 2010-2012 гг. — Сул, Санааг и Айн).
В 2011 г. В результате гражданской войны при военной поддержке ряда стран НАТО и их арабских союзников правительство в Ливии было свергнуто. В 2012 г. на территории провинции Киренаика, а в 2013 г. на территории провинции Феццан были провозглашены автономии, не признанные центральными властями страны.
В Судане переговоры между повстанцами на юге станы и центральным правительством в 2003–2004 гг. формально завершили 22-летнюю гражданскую войну, и в 2005 г. Южный Судан получил автономию. Кроме того, он получил право после 6 лет автономии провести референдум о своей независимости. В результате 98,8% населения высказались за независимость. Таким образом, Республика Южный Судан в 2011 г. провозгласила независимость от Судана.
В 2012–2013 г. на части Мали существовало непризнанное государство Азавад, на части Центральноафриканской Республики в 2015–2016 гг. — Республика Логоне.
Океания. В 2005 г. в Папуа — Новой Гвинее остров Бугенвиль получил статус автономного региона, который до того был непризнанным государством с 1990 г. и назывался Республика Мекамуи, в 2005 г. преобразованное в Королевство Мекамуи.
Непризнанные государства возникают в многонациональных странах как в результате сепаратистских движений, так и из-за передела национально-государственных границ, «разрезающих» ареалы проживания народов [10].
Согласно С. Маркедонову, частично признанные государства — это государства, «не признанные ООН, но признанные государствами — членами ООН» [11], таким образом, их участие в международных отношениях ограничено правовым полем признающих их государств.
Как пишут В.Н. Холина и А.С. Наумов [10], на политической карте мира в течение XX в. существовали около 120 непризнанных государств, провозглашенные на территории почти 60 стран. Некоторые из них существуют де-факто уже долгое время и по сей день, но не признаны международным сообществом де-юре (например, Тайвань или Северный Кипр).
Многие многонациональные государства подвержены риску сепаратизма, в том числе такие, как Индия, Мьянма, Украина, Испания и др. Непризнанные и частично признанные государства могут и не обозначать полную независимость или международное признание как конечную цель. Риск распада государства зависит от таких факторов, как геополитические, демографические, исторические, экономические, культурные, политические.
Литература
1. Все страны и территории мира: Новый географический справочник ЦРУ. Екатеринбург; М., 2009.
2. Rulers. URL: http://www.rulers.org
3. World Statesmen.org. URL: http://www.worldstatesmen.org
4. Википедия — свободная энциклопедия. URL: http://ru.wikipedia.org
5. Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник. М., 2001.
6. Макошев А.П. Политическая география и геополитика: Учебное пособие. Горно-Алтайск, 2005.
7. Родионова И.А., Холина В.Н. Политическая карта мира: Пособие по географии для поступающих в вузы. М., 1998.
8. Соколов С.Н. Классификация непризнанных и частично признанных государств мира // Познание стран мира: история, культура, достижения: Сборник материалов II Междунар. научно-практ. конф. (Новосибирск, 2013 г.). Новосибирск, 2013.С. 24–35.
9. Соколов С.Н. Непризнанные и частично признанные государства на политической карте мира // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: Материалы II Всерос. научно-практ. конф. (Нижневартовск, 2013 г.). Нижневартовск, 2013. Ч. V. С. 43–45.
10. Холина В.Н., Наумов А.С. География для школьников и абитуриентов: политическая карта мира: Пособие для учащихся. М., 2004.
11. Маркедонов С. СНГ: Война за «свою» землю // Полит.ру. 3.08.2005. URL: http://www.polit.ru/article/2005/08/03/outlow