Мизимбаев Т.С. Милиция Алаш Орды: проблемы формирования и деятельность по защите национальной автономии

Данные об авторе. Мизимбаев Талгат Сарсенбекович, магистрант Алтайского государственного педагогического университета, г. Барнаул. Круг научных интересов: история Казахстана в XX в., движение Алаш Орда.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы формирования вооруженных сил автономии Алаш Орды в виде конной милиции. На основе опубликованных материалов выявлены порядок организации и комплектования войск, а также весь спектр проблем, не позволивших в конечном итоге добиться успехов в гражданском противостоянии.

Милиция Алаш Орды: проблемы формирования и деятельность по защите национальной автономии

Движение «Алаш Орда» провозгласило своей целью создание национальной автономии на территории современного Казахстана в условиях неустойчивости центральной власти после революции 1917 г. «Алашская автономия» была учреждена на общеказахском съезде в Оренбурге 5–13 декабря 1917 г., центром ее был определен г. Семипалатинск, один из важнейших форпостов российского приграничья [1, с. 32]. Одним из важнейших структурных элементов любого государства являются собственные вооруженные силы. В автономии Алаш Орда они получили название милиции. Термин «милиция» наиболее подходил для определения создаваемых вооруженных сил. Главной задачей создаваемой милиции была защита автономии Алаш и населения от сил, которые были против нее, а также для поддержания спокойствия внутри «Алашской автономии». На состоявшемся в Оренбурге в декабре 1917 г. Съезде был поставлен вопрос о создании милиции.

С докладом по данному вопросу выступил Халиль Габбасов. Его доклад вызвал бурное обсуждение, в ходе которого члены съезда пришли к выводу, что «при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, …анархия угрожает опасностью жизни и имуществу населению областей казак-киргизского (казахского — Т.М.) народа» [2, с. 68–69].

Съезд постановил создание национальной автономии, ее наименование «Алаш», организацию временного народного совета «Алаш Орда» и заявил, что «Алаш-Орда обязуется принять энергичные меры к созданию народной милиции» [2, с. 72]. Для организации народной милиции были приняты определенные правила набора, обучения, обеспечения оружием и обмундированием, а также вопросы финансирования и управления.

Так, общее число милиционеров должно было составить 13500 человек, призываемых из лиц мужского пола в возрасте от 20 до 35 лет, причем отдавалось предпочтение вольному найму, только в случае недобора применялся жребий.

Милиция формировалась из числа людей, изъявивших собственное желание защищать национальную автономию. Учитывая недочеты в работе по призыву на тыловые работы 1916 года, произведенной царской администрацией, алашординцы использовали их негативный опыт и составили хорошо продуманную концепцию создания, финансирования и деятельности милиции.

В сентябре 1918 г. в Уфимском государственном совещании участвовало и правительство Алаш Орды. Там были закреплены основы национально-государственного устройства России, которые должны были исходить из федеративных принципов: «устроение освобождающейся России на началах признания за ее отдельными областями прав широкой автономии…» [2].

Это было знаменательное событие, которого ждали все. В телеграмме Алихан Букейханов сообщает: «Комитет совещания признал автономию Алаш Орды. Все силы бросить на формирование народной милиции. Алаш — одна из частей России. И поэтому одна из основ — милиция Алаш. Ищите все необходимое для формируемых полков. Все, что нужно, берите, не бойтесь влезать в долги. Покупайте современное оружие. Пусть продолжается работа по организации частей милиции в Тургае и Уральске» [3].

Работа по формированию милиции, началась еще раньше, а именно в январе 1918 года. Так, в Семипалатинске формировался 1-й конный полк, куда вошли студенты Семипалатинской семинарии и работающая молодежь, в том числе и М. Ауезов и Ж. Аймаутов. Командование этим первым отрядом осуществлял Х. Тохтамышев. Он начинает военную подготовку в местечке Сор в окрестностях Семипалатинска [4]. В первом полку начитывалось 750 бойцов и 38 русских наставников-офицеров [5, с. 91].
Повсеместно создавались отряды и в других городах. Так, численность отряда в Зайсане достигала 200 человек, Каркаралинске и Усть-Каменогорске по 250, но сообщалось об отсутствии необходимого вооружения и обмундирования.

Эта проблема решалась путем принятия инструкции, где были прописаны требования к форме и ее унификация: «Аульное сообщество, от которого принимается джигит, обязано дать пару новых сапог, одну смену нового белья, бешмет и шаровары защитного цвета, желательно из чекменя (верблюжей шерсти, шапку коричнего цвета (кзылборк), короткую баранью шубу или полушубок» [6, с. 123]. Одновременно предоставлялись лошади — мерины от 4-8 лет, и конское снаряжение. Оружие для милиции, а это, главным образом, ружья, патроны, шашки и другое вооружение по плану должны были приобретаться за счет национального фонда, который и занимается их распределением». На это выделялась сумма в размере 16 миллионов 300 тысяч рублей. По вопросу обеспечения было решено, что аульное сообщество на местах «обязано снабдить своих милиционеров лошадьми, седельным прибором и одеждой» [7, с. 72].

Однако при реализации данных положений возникли определенные проблемы. Во-первых, трудности сбора средств в связи с тяжелым экономическим положением в крае, отсутствием определенных отлаженных каналов поставок оружия и боеприпасов. На территории Казахстана отсутствовали предприятия оборонной промышленности, все вооружение и обмундирование приходилось приобретать издалека, ввиду нестабильного положения в стране и роста спроса по завышенной цене.

Эта проблема решалась постепенно путем переговоров с другими правительствами и комитетами и летом 1918 года Алашордынцы закупали оружие у Комуча, и получали помощь от Сибирского правительства. Так, «переговорив с Комучем, они приобрели 600 ружей и несколько пулеметов и выслали их через Оренбург в Джамбейты. Правительство Комуча подарило Уильскому уалаяту 2 автомобиля «Мерседес» [7, с.132].

К середине осени объем поставок Комуча увеличился и «на вооружение получено от Самарского комитета 2000 винтовок, 58 пулеметов, 2 пушки и 2 автомобиля» [7, с. 133]. Было решено создать отряды милиции в Букеевской Орде, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и Семиречинской областях. Распределение численности миллиционеров по областям происходило следующим образом: в Букеевской — 1000, Уральской — 2000, Тургайской — 3000, Акмолинской — 4000, Семипалатинской — 1500, Семиречинской — 2000 [2, с. 72].

По мнению автора статьи, неравномерное распределение связано прежде всего не с количеством населения области, а с ситуацией, сложившейся в том или ином регионе. Так, в Акмолинской области в начале XX века резко возросло число населения в результате переселения крестьян с центральных губерний Российской империи. Естественно, недавние переселенцы все еще считали себя неотъемлемой частью огромной страны, и идея о создании национальной автономии могла быть не поддержана ими. Поэтому здесь должен был функционировать крупнейший отряд милиции численностью 4000 человек. Напротив, в Семипалатинской области — одной из крупнейших по населению, число милиционеров должно было составить 1500 человек, вследствие более стабильной обстановки в ней. Как и для любого дела, для основания народной милиции требовались деньги, на сумму 42 миллиона 886 тысяч рублей. Необходимая сумма для покрытия расходов расходов должна была быть собрана с казахского населения вышеуказанных областей, причем она распределялась пропорционально количеству населения.

Следующим важнейшим пунктом на пути формирования милиции являлось сознание кадров офицерства и инструкторов. Как известно, боеспособность любого воинского подразделения зависит от эффективности и профессионализма офицеров и инструкторов, которые занимаются общим командованием и обучением воинскому делу подчиненных. Подготовка офицерских кадров стала первоочередной задачей, которую необходимо было решать.

В постановлении съезда оговорено, что «для обучения милиционеров приглашаются офицеры из расчета 1 офицер на 100 милиционеров и 1 инструктор на 50 милиционеров [2]. Не вызывает сомнений тот факт, что для претворения в жизнь данного пункта было необходимо одномоментно мобилизовать большое количество офицеров из местного населения.

На тот момент в среде казахской интеллигенции были отдельные представители-офицеры, служившие в армии Российской империи, более того участники Первой Мировой Войны. Это Молданияз Бекимов, Нугыман Сарбопин, Хамит Тохтамышев, Санжар Аспандияров и другие. Однако, офицерских кадров остро недоставало. Решением этой проблемы должна была стать подготовка в кратчайшие сроки инструкторов из числа грамотной казахской молодежи. Документально оно было оформлено в виде формулировки «Поместить в Оренбургское юнкерское училище лиц, изъявивших на то желание» [2]. Обучение должно было вестись в 3 приема и на это выделялось 100 тысяч рублей.

Последующие события, такие как ухудшение отношений с советской властью, образование Западного отделения Алаш Орды — Уильского Оялата и заключение военно-политического договора с Уральским войсковым правительством, — придали новый импульс делу формирования милиции. Суть договора заключалась в том, что казаки и казахи нацеливались на совместную борьбу против советской власти, обороняя собственные права на самоопределение, причем была сохранена первоначальная идея милиции, а именно — отказ Алаш от участия в общероссийской борьбе в пользу обороны собственной территории.

Несмотря на все трудности, руководителям Алаш Орды удалось организовать вполне боеспособные соединения, проявившие себя в боевых действиях на Семиречинском фронте. Милиция выполняла поставленные перед ней цели в тяжелейших условиях гражданского противостояния, нехватки вооружения, обмундирования и командного состава.

Формируя отряды, интеллигенция в лице партии Алаш боролась за национальную автономию, а именно права коренного населения на самоопределение. Можно расценить это как борьбу за собственный альтернативный путь развития страны, но, потерпев поражение, алашордынцы изменили свои планы в сторону сотрудничества с советской властью.

Литература

1. Гужвенко Ю.Н. Восточный Казахстан: этносоциальные отношения в 1990-е — начале 2000-х годов. М., 2009.
2. Алаш Орда: сборник документов / сост. Н. Мартыненко. Алма-Ата, 1992.
3. Думан А. «Алаш ?скері» // Егемен Казакстан. 2013. № 121.
4. Думан А. «Алаш ?скері» // Сыды?ов Ерлан. Алаш ?аласыны? тарихы. Зерттеу. Семей, 2010.
5. Восточное отделение Правительства Алашорды: сборник документов / сост. Е.Б. Сыдыков, Е. Е. Сайлаубай, Л. К. Кадырова и др. Семей, 2010.
6. История Западного отделения Алаш Орды, Сборник документов и материалов. / под общ. ред. М.Н. Сдыкова. Т. I. Уральск, 2012.
7. Мурсалим Б.С. Войска Алашской автономии. Алматы, 2015.