«Не устраивайте цирк», — попросил губернатор

Континент Сибирь, 24 июля 2009 г.

29 июля на внеочередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) депутаты, как ожидается, подтвердят полномочия Александра Карлина на следующий срок. 17 июля его кандидатуру внес президент РФ Дмитрий Медведев. При предопределенности результата главной интригой предстоящих событий можно считать лишь то, будет ли переутверждение носить чисто формальный характер или губернатору «устроят цирк».

На 29 июля назначена не только сессия, но и инаугурация губернатора. Никто на Алтае не сомневается: АКЗС поддержит кандидата президента. Залог тому не только авторитет вертикали власти, но и результаты работы Александра Карлина. Несмотря на очевидный политический перевес (владеющая 45 из 68 голосов АКЗС «ЕР» гарантирует успех губернатору, к тому же о консолидированной поддержке заявила «СР» с девятью мандатами) и ряд заметных положительных результатов в экономической сфере (более активное, чем в во времена его предшественников привлечение в регион государственных и частных инвестиций, разворачивание ряда масштабных проектов и т. д.), для Александра Карлина предстоящая сессия обещает стать испытанием. Без шансов повлиять на результат голосования добавить ложку дегтя в торжественную процедуру переназначения Карлина пообещали руководители двух из четырех фракций АКЗС, заявив, что безоговорочной поддержки не будет. «Мы пока не обсуждали вопрос о кандидатуре губернатора на фракции. Скорее всего, мы проголосуем за губернатора, но у нас есть к нему ряд вопросов, которые мы сначала собираемся задать», — заявила «КС» лидер фракции ЛДПР Елена Клюшникова. «Поддержим ли мы Александра Карлина, станет ясно после того, как он ответит на наши вопросы накануне голосования», — подчеркнул лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов, а его коллега депутат-коммунист Игорь Вольфсон заявил, что будет голосовать «против», независимо от фракции, поскольку не согласен с тем, что «ЕР» и губернатор лишили Алтай политической конкуренции.

Напомним, появление Александра Карлина на посту губернатора Алтайского края в августе 2005 года было внезапным: предыдущие 20 лет он работал в Москве. Краевая экономика к концу лета 2005 года катилась под откос, и важнейшим фактором упадка был затянувшийся на полтора года политический кризис в регионе. Избранный Михаил Евдокимов оказался не готов противостоять воспринимавшей его как «варяга» местной политхозяйственной элите во главе с авторитетным «левым» спикером АКЗС Александром Назарчуком.

На этом фоне человек Путина Александр Карлин получил большой кредит доверия от местной политэлиты, но с самого начала не пошел у нее на поводу и стремился стать главным центром силы в регионе. Данный подход стопроцентно вписывался в общероссийский тренд выстраивания вертикали власти, что стало важнейшим ресурсом для Александра Карлина. Однако Алтай, выпрягшийся за предыдущие полтора года из числа «послушных» российских регионов, было не так просто успокоить. Вскоре обозначился первый конфликт: ранее традиционно авторитетные «левые» силы Алтая во главе с Назарчуком столкнулись со строящейся вертикалью власти, олицетворяемой губернатором. Столкновение закончилось отставкой Александра Назарчука с поста спикера. Обезглавленные «левые» резко потеряли вес и координацию.

Более сильным оппонентом Карлину стала возглавляемая известным предпринимателем Анатолием Банных местная ФПГ «Сибма», интересы которой прочно вросли в экономику города Барнаула. О недоверии мэру краевой столицы Владимиру Колганову Карлин публично заявил в марте 2006 года, дав негативную оценку его работе. Хотя Владимир Колганов никогда открыто не оппонировал Александру Карлину, конфликт между двумя лагерями нарастал. Административному ресурсу, стоящему за Карлиным, его оппоненты смогли противопоставить финансовый, медийный (ФПГ «Сибма» имеет влияние на множество СМИ края, и все четыре года губернаторства Карлина сопровождались острой критической риторикой на их страницах), а также довольно серьезные связи Анатолия Банных в московских коридорах власти. Это позволило Банных, вопреки позиции губернатора, заручиться поддержкой в Москве и выставить в марте 2008 года Владимира Колганова в качестве кандидатуры от «ЕР» на выборах мэра.

Местные наблюдатели не раз отмечали, что жесткий управленческий стиль бывшего прокурора Карлина и отсутствие опыта публичной политики порой приводили к тому, что губернатор проявлял негибкость и неуступчивость при решении тонких политических вопросов. Для оппонентов управленческие огрехи Карлина часто становились источником проведения настоящих антигубернаторских атак. Особенно болезненные удары он получал осенью 2008 года, когда корпоративные интересы «Сибмы» (влияние Анатолия Банных на фракцию ЛДПР велико, а сама госпожа Клюшникова возглавляет ряд коммерческих структур, имеющих отношение к Банных) совпадали с политическими интересами «левых», борющихся с «партией власти» и властной вертикалью в целом за свои права.

«В целом за прошедшие четыре года, несмотря на отдельные эпизоды, Алтайский край перестал выбиваться из общего политического фона страны, в котором нет места для реальной оппозиции. Край покинул ряды «горячих» регионов на карте России. Последние месяцы показали, что кроме малорезультативной информационной кампании в СМИ, которая была развернута оппонентами губернатора, накануне решения вопроса о его переназначении президентом им больше нечего было предъявить Карлину», — считает алтайский политолог Юрий Чернышов.

По данным «КС», 21 июля Александр Карлин встречался с руководителями фракций в АКЗС и обратился к ним с просьбой «не устраивать цирк из сессии», поскольку это наносит вред не только ему, но и имиджу региона в целом. Будет ли услышан призыв губернатора, станет известно 29 июля.