АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Имидж страны и «мягкая сила»: итоги конференции АШПИ

Имидж страны и «мягкая сила»: итоги конференции АШПИ

// Сайт АлтГУ. 02.10.2017. URL: http://www.asu.ru/news/events/26216/

2 октября 2017 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

28–29 сентября в Алтайском государственном университете прошла ежегодная конференция Алтайской школы политических исследований«Современная Россия и мир: альтернативы развития (Имидж страны как фактор “мягкой силы” в международных отношениях)». Ее учредителями стали Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Конгресс интеллигенции Алтайского края и Российская ассоциация политической науки. Во время конференции работали две тематические книжные выставки, организованные краевой универсальной научной библиотекой и научной библиотекой АлтГУ.

Организаторы конференции обычно проводят предварительные обсуждения в интернете. В этом году на интернет-конференцию в мае – июне поступило 30 докладов от авторов из 9 городов России (Барнаула, Екатеринбурга, Кирова, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Томска, Читы) и 4 зарубежных стран (Армении, Казахстана, Китая и Таджикистана).

Открывая мероприятие, профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что традиция проведения таких конференций на Алтае продолжается с 1996 года и по результатам работы уже издано 32 выпуска «Дневника АШПИ». В этом году выбрана тема имиджа страны как фактора «мягкой силы». Ключевые понятия «имидж» и «мягкая сила» со временем становятся все более многозначными, и поэтому при изучении данной темы в первую очередь необходимо четче определять то содержание, которое в них вкладывается.

С приветствием к участникам конференции обратились и.о. проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Е.С. Попов и декан исторического факультета Е.В. Демчик. Было отмечено, в частности, что эта конференция сама уже стала фактором «мягкой силы», поскольку она способствует улучшению научного имиджа и университета, и всего региона.

Затем состоялся вебинар, на котором выступили специалисты из разных городов – Т. Рокки (Торонто, Канада), Г. Григорян (Ереван, Армения), В.Р. Филиппов (Москва), С.И. Кузина (Ростов-на-Дону), А.Н. Харин (Киров) и присутствовавшая «очно» Е.Ю. Лицарева (Томск). По каждому докладу были заданы вопросы, иногда переходившие в дискуссии. В целом вебинар оказался интересным, и благодаря помощи сотрудников научной библиотеки АлтГУ он прошел без каких-либо серьезных технических сбоев.

После завершения вебинара начались выступления ученых из АлтГУ, Барнаулского государственного педагогического университета и Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ (О.А. АршинцеваВ.С. БойкоО.Ю. Курныкин, А.М. Бетмакаев и И.Н. Юдина). Первые доклады были посвящены теоретико-методологическим аспектам, а затем были рассмотрены и многие конкретные практики применения «мягкой силы» в истории и в современном мире.

29 сентября работа конференции началась с докладов экспертов-политологов из Новосибирска, представителей Сибирского института управления – Филиала РАНХиГС при Президенте РФ (С.В. КозловД.В. БерезняковВ.В. ДемидовА.М. Барсуков). Различные примеры использования мягкой силы рассмотрели в своих докладах также международник (Н.С. Малышева), историк (В.Н. Козулин), географ (А.В. Кротов), востоковед (Ю.Н. Цыряпкина). Общим выводом стало то, что в разных странах встречаются не только разные «инструменты» и ресурсы, но и разные понимания того, что представляет собой политика «мягкой силы». Эта тема, несомненно, заслуживает более подробного изучения.

Завершила конференцию секция молодых исследователей. Выступления девяти докладчиков (Д.М. БезнадельныхЕ.А. БикетоваЮ.И. БоковаМ.А. ВахрушеваА.А. ГурьяноваА.Д. ДерендяеваС.Ф. НазаршоеваН.Ю. СамойловП.В. Ульянов) были весьма успешны и вызвали оживленную дискуссию. Всем молодым авторам по итогам были вручены сертификаты. Была намечена и тема следующей конференции АШПИ. Она будет связана с продолжением изучения конкретных практик применения «мягкой силы» в международных отношениях. А по результатам прошедшей конференции уже готовится к печати очередной сборник: 33-й выпуск «Дневника АШПИ» должен выйти в свет в ноябре 2017 года.

фото П.В. Ульянова

web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.