Сведения об авторе. Гаврилова Юлия Александровна, к.ю.н., заведующий кафедрой права и международных отношений Казахстанско-Американского свободного университета, г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан.
Аннотация. В статье «мягкая сила» рассматривается с позиции международных экологических отношений. Автором подчеркивается, что принятие документов является прогрессивным итогом межгосударственного сотрудничества в сфере экологических отношений. Более того, имея характер необязательного права, характеризующегося декларативным характером, документы составляют пример «мягкой силы» в международных экологических отношениях. Причем конечной предметной целью «мягкой силы» в международных экологических отношениях, составляющей ее содержание, является достижение устойчивого развития, имеющее концептуальный характер как в международных, так и в национальных экологических отношениях.
«Мягкая сила» и международные экологические отношения
Родоначальником концепции «мягкой силы» по праву считается американский ученый в сфере международных отношений Джозеф Най, который еще в конце прошлого века связывал «soft power» со способностью влиять на то, что хотят другие страны с помощью таких главных «ресурсов как культура, идеология и институты» [1, с. 167]. Такое влияние является противоположностью принуждения, последнее в теории международных отношений приравнивается к понятию “hard power”.
В дальнейшем три главные составляющие «мягкой силы» Джозефа Ная подвергались серьезному научно-теоретическому анализу философами, политологами, международниками, находя, с их стороны, как положительные, так и негативные оценки. Особо подчеркнем, что первоначально концепция разрабатывалась как теория в мировой политике и дипломатии. Однако с течением времени она трансформировалась и распространилась на иные сферы общественных отношений — экономические, культурные, социальные и экологические.
С позиции предмета нашего небольшого научного труда «мягкая сила» представляет интерес именно в международных экологических отношениях, так как в этом направлении проблема является малоизученной и требует дальнейшего исследования. Причем объясняется это тем, что экологические проблемы начинают волновать человечество в глобальном масштабе сравнительно недавно в 70-80-ые годы XX века, когда нарушается устойчивость окружающей среды, приводящая не только к исчезновению отдельных видов представителей флоры и фауны, но и усилению влияния негативных последствий неблагоприятной окружающей среды на жизнь и здоровье человека.
Итак, по мнению большинства исследователей «мягкая сила» «направлена на достижение результата с помощью убеждения, притяжения и сотрудничества» [2, с. 134]. Главным результатом «мягкой силы» с позиции международных экологических отношений является достижение целей в области эффективной охраны окружающей среды и рационального использования экосистем и обеспечения более безопасного и благополучного будущего, поставленных в Повестке дня на XXI век. Ни одна страна не в состоянии добиться этого в одиночку; однако мы можем достичь этого совместными усилиями — на основе глобального партнерства в интересах обеспечения устойчивого развития, — указано в Преамбуле документа [3].
Причем, партнерство должно реализовываться как на международном, региональном, национальном уровнях, так и на уровне сообщества между всеми его участниками — государством в лице органов государственной власти, общественными объединениями, организациями, предприятиями и т.д. — всеми природопользователями. Как заявил в своем докладе на Международной конференции труда еще в 1990 году Генеральный директор МОТ Мишель Хансен, «на самом деле существует одна центральная проблема, которая охватывает почти все обсуждения в области экологической политики — как справедливо распределять затраты и выгоды от экологических действий. «Кто будет платить за улучшение состояния окружающей среды?» — это вопрос, который необходимо будет обсудить и разрешить на всех уровнях с точки зрения потребителей, работников, работодателей, а также местных, национальных, региональных и международных учреждений [4]. Не ставя целью ответа на поставленный вопрос, подчеркнем, что для «мягкой силы» в международных экологических отношениях важна деятельность всех участников экологических отношений независимо от уровня сотрудничества.
На уровне международного сообщества в направлении достижения целей в области эффективной охраны окружающей среды и рационального использования экосистем и обеспечения более безопасного и благополучного будущего были проведены ряд крупнейших конференций в рамках Организации Объединенных Наций: межправительственная конференция по окружающей среде в Стокгольме (1972 г.), конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и, наконец, в Йоханнесбурге (2002 г.).
Главными итогами работы конференций стали принятые одноименные конференциям международные договоры — Стокгольмская декларация, Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию, заложившие основу перехода к эре устойчивого развития.
Стокгольмская декларация содержала 26 принципов, являющихся, по мнению Р.А. Перелета, сводом «мягких законов» международной природоохранной деятельности [5, с. 10]. Не возлагая жестких обязательств на государства, Декларация признавала необходимость планирования и управления природными ресурсами, борьбы с загрязнением, недопустимость нанесения ущерба экосистеме планеты. При этом, несмотря на декларативный характер, «во многих государствах были созданы специальные ведомства, занимающиеся проблемами охраны природы, новый импульс получило экологическое право, активизировалось международное сотрудничество в данной сфере, стало развиваться такое направление дипломатии как экологическая дипломатия [6, с. 158]. Дополним, по оценкам специалистов, до Стокгольма во всех странах мира было только 10 министерств охраны окружающей среды; к 1982 г. такие министерства и департаменты были созданы почти в 110 странах [5, с. 11].
Продолжением реализации концепции устойчивого развития стало принятие Декларации Рио-де-Жанейро в 1992 году, содержащей 27 принципов охраны окружающей среды. Новеллой Декларации стала рекомендация для государств обеспечить на национальном уровне, чтобы каждый человек имел соответствующий доступ к информации, касающейся окружающей среды, которая имеется в распоряжении государственных органов, включая информацию об опасных материалах и деятельности в их общинах, и возможность участвовать в процессах принятия решений…. Обеспечивается эффективная возможность использовать судебные и административные процедуры, включая возмещение и средства судебной защиты (принцип 10 Декларации) [7].
Положения Декларации начинают активно имплементироваться на внутринациональном уровне государств путем принятия специальных стратегических документов, программ, концепций, а также создания органов, обеспечивающих реализацию этих документов.
Так, например, в США в 1996 году был принят стратегический документ Environmental Justice Implementation Plan, согласно которому Агентство по защите окружающей среды как главный природоохранный орган обязан обеспечить доступ к принятию решений: «те, кто должен жить в рамках экологически принятых решениях — жители общин, экологические группы, государство, племенные и местные органы власти, предприятия — должны иметь возможность участия в принятии экологических решений. Находящееся под воздействием и вовлеченное местное сообщество является необходимой и неотъемлемой частью процесса защиты окружающей среды» [8].
Среди десяти главных принципов устойчивого развития, закрепленных в Стратегии устойчивого развития Великобритании (UK Sustainable Development Strategy), большое значение имеет принцип транспарентности, информации, участия и доступа к правосудию: доступ к информации и правосудию и участие в процессе принятия решений должны быть доступны для всех [9]. Причем с 2000 года в Великобритании создана Комиссия по устойчивому развитию, реализующая консультативные и наблюдательные функции, а вопросами финансирования занимается Министерство финансов.
В отношении реализации нормы Декларации Рио-92 о принятии решений показателен пример Национальной экологической стратегии устойчивого развития Италии, в разработке которой «принимали участие представители центральной и местной власти, профсоюзы, негосударственные природоохранные организации» [10].
Йоханнесбургская декларация 2002 года дополнила концепцию устойчивого развития такой важной экологической составляющей, как обязательное признание местных органов власти в экологических отношениях. Кандидат философских наук З.Т. Дзуцева, анализируя Всемирный Саммит по устойчивому развитию, по итогам которого была принята декларация, подчеркивает, что в условиях современной глобализации один из существенных принципов устойчивого развития гласит: «управление устойчивым развитием — это искусство управлять изменениями в регионах» [11]. Выражая согласие с позицией философа, отметим: «конференция в Йоханнесбурге подчеркнула, что в основе устойчивого развития лежит единство трех компонентов — экономического и социального развития при сохранении благоприятной окружающей среды. Добиться значительных результатов в этом направлении можно лишь действуя одновременно на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях [5, с. 23].
Таким образом, принятие документов является прогрессивным итогом международного межгосударственного сотрудничества в сфере экологических отношений. Более того, имея характер необязательного права, характеризующегося декларативным характером, документы составляют пример «мягкой силы» в международных экологических отношениях. Причем предметной конечной целью «мягкой силы» в международных экологических отношениях, составляющей ее содержание, является достижение устойчивого развития, имеющее концептуальный характер как в международных, так и в национальных экологических отношениях.
Литература
1. Nye Jr. J.S. Soft Power // Foreign Policy. No. 80. Twentieth Anniversary (Autumn 1990). P. 153–171 // Published by: Washingtonpost. Newsweek Interactive. URL: http://www.jstor.org/stable/1148580
2. Бобыло А.М. «Мягкая сила» в международной политике: особенности национальных стратегий. — Вестник Бурятского университета 14/2013. С. 129–135. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/myagkaya-sila-v-mezhdunarodnoy-politike-osobennosti-natsionalnyh-strategiy
3. Повестка дня на XXI век. Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21_intro.shtml
4. Larry R. Kohler. Environmental Policy. URL: http://www.ilocis.org/documents/chpt54e.htm
5. Перелет Р.А. Переход к эре устойчивого развития // Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). М., 2003. URL: http://www.rus-stat.ru/stat/6902003-1.pdf#page=4
6. Пасенов А.Н. Концепция устойчивого развития: историко-правовые аспекты// Научные ведомости. Серия Философия. Социология. Право. 2017. №10 (259). Выпуск 40. С. 156–159. // КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-ustoychivogo-razvitiya-istoriko-pravovye-aspekty
7. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl
8. Environmental Justice Implementation Plan. EPA/300-R-96-004. April 1996 URL: https://www.epa.gov/sites/production/files/201502/documents/implementation_plan_ej_1996.pdf
9. UK Sustainable Development Strategy. URL: http://www.lordgrey.org.uk/~f014/usefulresources/aric/Resources/Teaching_Packs/Key_Stage_4/Sustainable_Development/04a.html
10. Синякова А.Ф. Опыт ряда Европейских стран в разработке национальной стратегии устойчивого развития. Бюллетень Центра экологической политики России и
Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации «На пути к устойчивому развитию России» URL: http://bulletin.sustainabledevelopment.ru/Bulletin_63_2013/61
11. Дзуцева З.Т. Основания устойчивого развития региона: философский анализ. Автореф. диссер. на соискание кандидата философских наук. М., 2005. URL: http://www.dissercat.com/content/osnovaniya-ustoichivogo-razvitiya-regiona-filosofskii-analiz