Сведения об авторе. Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований. Научные интересы: актуальные проблемы мирового политического процесса; этнические стереотипы, имидж страны и региона; ранняя история социальных утопий.
Аннотация. Подводятся основные итоги проведенной в апреле — июне 2018 года ежегодной интернет-конференции Алтайской школы политических исследований. Отмечается, что интернет-конференция посвященной на этот раз теме «Ресурсы „мягкой силы“: опыт использования государственными и негосударственными акторами», привлекла внимание многих ученых на е только из разных городов России, но и из зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан). Характеризуются предварительные результаты обсуждения этой темы, которое будет продолжено на «очной» конференции в сентябре.
Интернет-конференция АШПИ о ресурсах «мягкой силы»: первые итоги
С 1 апреля по 30 июня 2018 г. Алтайская школа политических исследований провела традиционную (уже 15-ю по счету) интернет-конференцию.* Такие «виртуальные» форумы обычно предваряют ежегодные конференции АШПИ, которые проводятся на Алтае с 1996 года. Несколько таких конференций получали грантовую поддержку Российского гуманитарного научного фонда и других фондов. Они были посвящены близким темам, требующим использования междисциплинарных подходов:
«Международный имидж России в XXI веке» (2007 г.);
«Роль российских регионов в формировании имиджа страны» (2008 г.);
«Роль политических лидеров в формировании имиджа страны и региона» (2009 г.);
«Россия и Западная Европа: влияние образов стран на двусторонние отношения» (2010 г.);
«Разрешение межгосударственных конфликтов: актуальный опыт истории и современность» (2011 г.);
«Информационные войны в международных отношениях» (2012 г.);
«Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия и международные отношения» (2013 г.);
«Трансграничные мигранты и общество страны пребывания: взаимное восприятие и проблемы межкультурного взаимодействия» (2014 г.);
«Запад и Восток: регионы в трансграничном взаимодействии» (2015 г.);
«Сепаратизм и его роль в мировом политическом процессе» (2016 г.);
«Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях» (2017 г.).
Материалы всех этих конференций изданы в виде выпусков серийного издания «Дневник АШПИ», включенного в базу РИНЦ.
Учредителями интернет-конференции 2018 года, помимо АШПИ, стали Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений) и Российская ассоциация политической науки. В данной публикации автор ставит цель дать краткий обзор итогов интернет-конференции, чтобы облегчить читателю ориентацию в ходе уже идущей дискуссии.
Следует сразу отметить, что тема данной конференции была выбрана так, чтобы можно было продолжить и развить освещение темы использования «мягкой силы» в международных отношениях, начатое на конференции 2017 года. Тогда были представлены 29 докладов от авторов из девяти городов России (Барнаула, Екатеринбурга, Кирова, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Томска, Читы) и четырех зарубежных стран (Армении, Казахстана, Китая и Таджикистана). После проведения интернет-конференции и «очной» конференции в сентябре по итогам был издан сборник статей на тему «Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях» [1]. И уже при подведении итогов дискуссии 2017-го года стало ясно, что необходимо уделить больше внимания изучению и сопоставлению конкретных трактовок и конкретных практик применения «мягкой силы» в разные эпохи, разными акторами, в разных странах [2, с. 181-182]. Соответственно, именно на эти аспекты и старались обратить внимание участников организаторы конференции в 2018 году.
Поскольку сентябрьская конференция еще не состоялась, пока можно говорить лишь о предварительных итогах обсуждения. На интернет-конференцию поступило 46 докладов от авторов из двенадцати городов России (Армавир, Барнаул, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Калуга, Москва, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск) и четырех зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан). Как и в прошлом году, Алтайская краевая универсальная научная библиотека представила специально подобранный список литературы по теме [3]. По некоторым докладам, выставленным на сайте, уже прошли обмены мнениями в комментариях. Проект проведения сентябрьской конференции получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
Говоря об изученности темы, можно отметить, что за прошедший год в отечественной литературе появилось немало новых исследований, близких по тематике к данной интернет-конференции. Можно отметить, например, работы о публичной дипломатии и о роли нетрадиционных акторов в мировой политике, а также продолжающиеся исследования екатеринбургских политологов по использованию «мягкой силы» как инструмента политической коммуникации и гуманитарной дипломатии [см., например: 4; 5; 6]. Все это еще раз говорит об актуальности темы и о том, что сейчас продолжается активное осмысление именно «прикладных» аспектов политики «мягкой силы».
Для обсуждения на интернет-конференцию 2018 года были вынесены две основные темы, связанные с работой первых двух секций. Первая из них — «Опыт применения «мягкой силы» в международных отношениях до 1991 г.». В данной секции рассматривается опыт использования ресурсов «мягкой силы» различными странами в период до 1991 г. Изучение этого опыта, с нашей точки зрения, важно и необходимо, так как многие традиции и подходы, заложенные тогда, продолжают сохранять свое влияние и в современных условиях. Довольно интересные экскурсы в историю охватывают периоды с середины XIX века до окончания «холодной войны» (доклады В.А. Должикова, О.А. Аршинцевой, О.Г. Лекаренко, А.М. Бетмакаева, Н.С. Малышевой, А.Е. Фоминых).
Вторая секция посвящена теме «Современные интерпретации и практика использования «мягкой силы» акторами мировой политики». Здесь рассматриваются вопросы о том, какие особые интерпретации политика «мягкой силы» получила в конце XX — начале XXI веков, на фоне резкого увеличения числа негосударственных акторов международных отношений и возрастания роли новых информационных технологий. Кроме того, особое внимание уделено тому, как «национальные особенности» проявляются в самом понимании политики «мягкой силы», а также и в конкретных практиках ее использования. В поступивших докладах рассматриваются интерпретации «мягкой силы» (М.Р. Арпентьева, Ю.А. Гаврилова, Л.Г. Коваленко, О.Ч. Реут, С.А. Шпагин), европейские и американские сюжеты (Ф.Е. Золотарев, Ю.В. Ларионова, Т. Рокки, К.М. Табаринцева-Романова), примеры стран Азии и Африки (Т.Л. Дейч, К.Д. Долгов, О.Ю. Курныкин, Лу Юй , М.Н. Тажиева, Х.М. Турьинская , Б.А. Умитчинова, В.Г. Цыплин, Ю.Н. Цыряпкина, И.М. Юн). Сделаны также попытки оценить опыт применения «мягкой силы» в политике Российской Федерации (О.В. Вольтер, В.Н. Козулин, В.В. Миронов, К.А. Пахалюк, Д.С. Плотников, А.В. Сковородников).
Наконец, в третью секцию были включены доклады молодых международников АлтГУ. Их можно разделить примерно по тем же тематическим блокам, что и во второй секции: интерпретации «мягкой силы» (А.А. Бикетова), европейские и американские сюжеты (В.Е. Дергачева, А.П. Ермизина, Е.Д. Кулачкова, А.М. Савоськин , Н.Ю. Самойлов, П.В. Ульянов), примеры стран Азии и Африки (Ф.Б. Зокирзода, А.Д. Дерендяева) и опыт применения «мягкой силы» в политике России (Е.А. Вьюжанина, Д.В. Леденев, С.Ф. Назаршоева, А.А. Попеляев, А.В. Щепеткова). В некоторых из этих докладов также делались экскурсы в историю (от периода Первой мировой войны до распада СССР).
Поскольку все поступившие доклады выставлены в свободном доступе в сети Интернет [7], вряд ли есть смысл пересказывать здесь их содержание. Дискуссии по выставленным докладам уже начались. Так, А.В. Сковородников в докладе «Россия и Сербия: исторические стереотипы и „мягкая сила“» пришел к выводу об отсутствии у России разработанной последовательной программы, содержащей практические шаги применения рычагов «мягкой силы» в Сербии. На это возразил К.А. Пахалюк, который привел конкретные примеры того, что делается в данном направлении [8]. Впрочем, по опыту предыдущих интернет-конференций, основные обсуждения докладов должны развернуться на «очной» конференции, в сентябре.
Ожидается, что к сентябрьской конференции добавятся и новые доклады. Свое согласие на участие в программном комитете этой конференции дали многие известные российские и зарубежные ученые:
Бондаренко Дмитрий Михайлович, доктор исторических наук, профессор, чл.-корр. РАН, заместитель директора Института Африки РАН;
Гаврилова Юлия Александровна, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой «Права и международных отношений», Казахстанско-Американский свободный университет, г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан;
Григорян Григор Паруйрович, магистр международных отношений; соискатель, Ереванский государственный университет, факультет международных отношений, г. Ереван, Армения;
Корнева Лидия Николаевна, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук Кемеровского государственного университета, председатель Западно-Сибирского Центра германских исследований;
Морозова Елена Васильевна, доктор философских наук, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета (Краснодар);
Рокки Тони (Rocchi Tony), библиотекарь Справочной библиотеки Торонто (Toronto Reference Library), магистр исторических наук и магистр библиотековедения, г. Торонто, Канада;
Сунгуров Александр Юрьевич, доктор политических наук, профессор, руководитель департамента прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики, президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия»;
Фадеева Любовь Александровна, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета.
По итогам конференции, которая пройдет в конце сентября, планируется издать специальный сборник статей — 34-й выпуск «Дневника Алтайской школы политических исследований». Надеемся, что проделанный труд станет заметным вкладом в изучение этой актуальной темы.
Литература
1. Дневник АШПИ №33. Современная Россия и мир: альтернативы развития (Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях) / Под ред. Ю.Г. Чернышова. Барнаул, 2017.
2. Чернышов Ю.Г. Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях: история и современность (итоги интернет-конференции) // Известия Алтайского государственного университета. 2017. № 5 (97). С. 178–183.
3. Списки литературы для интернет-конференций о «мягкой силе», 2017 и 2018 гг. // Сайт «Алтайская школа политических исследований». URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=4078
4. Публичная дипломатия: теория и практика / [Е. А. Антюхова и др.]; под ред. М. М.М. Лебедевой. М., 2017.
5. Холдоров О. Н. Место и роль нетрадиционных акторов в мировой политике // Вестник Поволжского института управления. 2017. Т. 17, № 1. С. 38–43.
6. Русакова О.Ф., Русаков В.М. «Мягкая сила» как инструмент политической коммуникации и гуманитарной дипломатии // Дискурс-Пи. 2017. Т. 14. № 1. С. 61–72.
7. Ежегодная конференция АШПИ // Сайт «Алтайская школа политических исследований». URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17
8. Сковородников А.В. Россия и Сербия: исторические стереотипы и «мягкая сила» // Сайт «Алтайская школа политических исследований». URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=4484#comment-913
* Интернет-конференция предваряет «очную» конференцию АШПИ, которая проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект организации научно-практической конференции «Ресурсы „мягкой силы“: опыт использования государствами и негосударственными акторами», №18-011-20049г).