Сибирская монета

На данной странице размещаются различные материалы, связанные с темой общественного контроля за реализацией проекта игорной зоны в Алтайском крае. О необходимости такого контроля было принято решение на «круглом столе», состоявшемся 8 февраля 2007 г.

(О более перспективном и полезном, на наш взгляд, проекте «Бирюзовая Катунь» см. здесь).

8 февраля 2007 г. в Алтайском государственном университете прошел круглый стол «Игорная зона и международный имидж Алтая». Его организаторами стали Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки и Алтайская школа политических исследований.

В дискуссии приняли участие ученые, представители игорного бизнеса и туристических фирм, общественные и политические деятели, журналисты. Присутствовало более 60 человек, прозвучало 14 выступлений.

Подробнее

 


Ссылки по теме

2007 — по настоящее время (см. с. 2)


Игорную зону на Алтае хотят ассоциировать с «вавилонской блудницей» Апокалипсиса?

Без проведения какой-либо общественной экспертизы, без сбора предложений от населения уже объявлено о строительстве автомобильной дороги «Бийск — центр игорного бизнеса» и о создании проекта игорной зоны. Некоторые детали этого проекта оказались весьма символичными. Например, как-то сам собою продолжает развиваться уже актуализировавшийся рериховский культурно-религиозный миф о «последней битве сил добра и зла», которая произойдет в этих местах на Алтае (начало актуализации положил в интервью «Итогам» глава администрации Смоленского района, см. об этом: http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_01_21_01_4926.html).

В центре игорной зоны планируется разместить 32-х этажную башню под названием «Вавилон», площадью 37 тыс. кв. м. (см.: http://www.polit.sib.ru/news/?id=15147). Почему этот административно-деловой центр зоны хотят назвать именно «Вавилоном»? Может быть,  на это вдохновляет описанная в Ветхом Завете судьба Вавилонской башни? Или это навеяно Новым Заветом? Но в «Апокалипсисе» с «Вавилоном» связаны еще более мрачные ассоциации. В знаменитом пророчестве о наступлении «конца времен» описывается уничтожение «вавилонской блудницы» — города, олицетворяющего собою разврат и мерзость мира сего: «…пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» («Откровение Иоанна», 14, 8).

Что ж, очень ясная получится смысловая подсказка для живущих в этих местах потомков старообрядцев! И это лишь один из многих примеров того, как проявляется узкий технократический подход вкупе с бюрократической закрытостью в принятии решений. Почему-то никто даже не пытается учитывать менталитет местного населения, степень его подготовленности к радикальной ломке традиционного уклада жизни.

Сами по себе многие наработки по проекту зоны выглядят разумными. Но почему все делается так кулуарно? Почему власть проигнорировала предложение участников «круглого стола», проведенного 8 февраля этого года, о необходимости создания общественного совета по развитию данного проекта? http://ashpi.asu.ru/studies/2007/solonovka.html

Если чиновники и приближенные к ним коммерческие структуры и дальше будут действовать «в закрытом режиме» при развитии этого проекта, мы действительно рискуем получить новый мощный очаг распространения социальной напряженности, криминала и коррупции в Алтайском крае.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований

2007 г.

Продолжение см. на следующей странице


Страницы: 1 2

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.