Начало

    О Конгрессе | Структура | Документы | Деятельность | Публикации

КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2003 ГОДУ

 

ПИСЬМО КОНГРЕССУ

Председателю Совета
Конгресса интеллигенции
Алтайского края
Чернышову Ю.Г.

Уважаемый Юрий Георгиевич!

От всей души поздравляю Вас с избранием Председателем Совета Конгресса интеллигенции Алтайского края.

По информации, которая приходит в Конгресс российской интеллигенции из Алтайского края, Алтайский Конгресс интеллигенции занял очень активную позицию в общественной жизни края, к авторитетному мнению Конгресса прислушиваются представители государственной власти края и города. Это я отношу и к Вашей заслуге, как руководителя. Искренне рад решению Конгресса и всецело его поддерживаю, особенно в преддверии 2004 года, в котором мы предполагаем привести очередной Съезд Конгресса Российской интеллигенции.

Желаю успехов Алтайскому Конгрессу интеллигенции в их работе.

С уважением,
Председатель Совета
Конгресса интеллигенции
Российской Федерации                                                       С.А. Филатов

ЗАСЕДАНИЕ КОНГРЕССА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

17 ноября состоялось расширенное заседание Совета общественного движения «Конгресс интеллигенции Алтайского края».

По поводу установленного Алтайским краевым Советом народных депутатов десятипроцентного барьера для политических партий Конгресс принял решение о необходимости добиваться снижения этой нормы как ущемляющей права значительной части избирателей и явно завышенной в условиях неразвитости партийной системы в Алтайском крае. Члены Совета поддержали инициативу граждан по проведению референдума за снижение барьера до 5%. Вместе с тем Конгресс обращается к депутатам с призывом в ближайшее время самим пересмотреть принятое ими решение, чтобы не тратить на референдум бюджетные средства (стоимость такого референдума может составить около 30 млн. рублей).

Конгресс дал свою оценку ситуации вокруг предстоящих выборов в Государственную Думу. К сожалению, на общероссийском уровне нынешние выборы приобрели ряд негативных черт. Это злоупотребление власти административным ресурсом, запугивание оппонентов, отказ некоторых партий от дебатов, использование «грязных технологий». Все это затрудняет победу действительно достойных людей, зачастую не располагающих властными и финансовыми ресурсами. Совет отметил, что по барнаульскому избирательному округу выдвинуты 4 кандидата — участника Конгресса интеллигенции. Это Александр Гончаренко, Владимир Кириллов, Ирина Солнцева и Виктор Торшин. Конгресс считает, что каждый из них обладает достаточным опытом законотворческой и общественной деятельности, каждый может достойно представлять Алтайский край в высшем законодательном органе страны. Выбор—  за избирателями.

Председатель Совета профессор АлтГУ Юрий Чернышов отчитался о деятельности Конгресса за 2 года. В активе Конгресса — круглые столы о реформе образования и о положении СМИ, 2 международные конференции, акции против ввоза ядерных отходов и против переименования площади А.Д. Сахарова, празднование годовщины победы России в Отечественной войне 1912 г., участие в выборах Уполномоченного по правам человека, подбор кандидатур для конкурса молодых писателей России и др. Приняв отчет, Конгресс избрал на следующие 2 года Совет, пополнив его тремя новыми членами. Председателем Совета вновь избран Юрий Чернышов, заместителями председателя — Владимир Свинцов и Анатолий Щетинин. Кроме того, Конгресс дал рекомендацию Анатолию Старкову и Александру Гончаренко для включения их в члены Комитета по этике в области охраны здоровья при Администрации Алтайского края.

КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ВЫДВИНУЛ НА ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НОВОГО КАНДИДАТА

14 января Совет общественного движения «Конгресс интеллигенции Алтайского края» рассмотрел вопрос о выборах уполномоченного по правам человека. В составе Совета есть представители самых разных профессий: ученые, врачи, журналисты, правозащитник, писатель, художник, учитель, библиотекарь, музыкант. Обсуждение было довольно бурным: высказывались мнения и о значении этой должности, и об уже выдвинутых двух кандидатурах.

Представители интеллигенции сошлись во мнении, что нужно больше рассказывать обществу о том, каковы функции уполномоченного (омбудсмана, «защитника народа») во многих цивилизованных странах. Это отнюдь не хозяйственная должность и отнюдь не обычное «штатное место», на которое можно передвинуть любого чиновника. Уполномоченный призван играть особую роль в системе государственной власти.

Этот человек должен быть связующим звеном между гражданским обществом и властью. Он должен следить, чтобы государство не нарушало права граждан. Он должен быть, согласно закону, «независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти». Для того, чтобы соответствовать своему высокому предназначению, он должен иметь моральный авторитет в обществе, проявлять смелость в отстаивании своей позиции в защиту справедливости. Он должен служить не какой-то одной партии или узкой группе лиц, а любому человеку, права которого оказались нарушенными.

Выбирать уполномоченного будут депутаты краевого Совета народных депутатов. Для того, чтобы у них был действительно широкий выбор, Конгресс интеллигенции принял решение выдвинуть новую кандидатуру. Это председатель Совета Конгресса, доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета Юрий Чернышов. Ему 45 лет, но его общественная деятельность достаточно широко известна.

Он не только заведует кафедрой, но и руководит Алтайской школой политических исследований, возглавляет Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки. Имеются знания и опыт в правозащитной деятельности: несколько стажировок по этой тематике в Германии, США и Франции, проведение круглых столов и конференций, издание многочисленных сборников статей, руководство филиалом Кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии, работа в комиссии по вопросам помилования при главе администрации Алтайского края.

Присутствующие на Совете единогласно поддержали эту кандидатуру. Представители еще нескольких общественных организаций выразили готовность присоединиться к этому решению. Юрий Чернышов поблагодарил собравшихся и отметил, что для него это выдвижение – отнюдь не шаг в карьере, а лишь возможность придать более серьезное значение выборам уполномоченного. То, какой именно человек придет на эту должность, будет символизировать путь дальнейшего развития нашего края. Будет ли это экономический застой и произвол чиновников или динамичное развитие при верховенстве закона? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, какой выбор сделают депутаты.

МОСКОВСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ СЛЕДЯТ ЗА ВЫБОРАМИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

21 января в Алтайский краевой Совет народных депутатов сданы документы по выдвижению на должность Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае профессора Юрия Чернышова. Его кандидатуру выдвинули 14 общественных организаций, среди них Конгресс интеллигенции Алтайского края, «Барнаульское городское общество потребителей», Барнаульская городская общественная организация профессионального союза работников здравоохранения РФ, Независимый профсоюз работников культуры, спорта и туризма г. Барнаула, Независимая общественная профсоюзная организация железнодорожников Алтайского края, «Лига избирательниц Алтая», правозащитные организации «Бастион», «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», «Правозащитное действие» и др. Выдвижение поддержали Союз общественных организаций Алтайского края и Конгресс интеллигенции Российской Федерации. В этот же день из Москвы пришло официальное письмо от Музея и Общественного Центра имени Андрея Сахарова. В нем руководитель этого известного правозащитного центра Юрий Самодуров сообщает: «Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова поддерживает кандидатуру Ю.Г. Чернышова на должность уполномоченного по правам человека. Мы считаем, что Ю.Г. Чернышов по своим качествам соответствует должности омбудсмана».

Copyright 2008 © Congress of the Intelligentsia of the Altai Region.