АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Опросы
 
События Аналитика Конференции Дневники
   




 

 Бетмакаев А.М., Уфимская Е.В., Чернышов Ю.Г.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗАМИ БАРНАУЛЬЦЕВ, 2004 г.

С 21 по 25 февраля 2004 г. на базе учебно-научной лаборатории Алтайского государственного университета «Алтайская школа политических исследований» (руководитель – профессор, заведующий кафедрой ВИМО Ю.Г. Чернышов) был проведен опрос на тему «Международные проблемы глазами барнаульцев». Это уже третий опрос в серии такого рода исследований (первые два состоялись в 2000 и 2002 гг.). Для студентов АлтГУ специальности «Международные отношения» это - составная часть производственной практики на завершающем этапе обучения.

Важность и практическая ценность любого опроса состоит в том, что он помогает выявить отношение населения к той или иной проблеме; сопоставление же итогов опросов по стандартизированной анкете позволяет проследить динамику в хронологическом срезе – как меняется оценка места России в мире, кого респонденты считают потенциальными партнерами и вероятными противниками России.

Как и в предыдущие годы, методом случайной выборки было опрошено 500 респондентов, среди них 49% мужчин и 51% женщин. Были выдержаны квоты по возрасту и образованию, что позволяет считать выборку вполне репрезентативной.

Первый вопрос анкеты касался современного положения России в мире. Как и прежде, мнения разделились на диаметрально противоположные (рис.1). В том, что Россия остается великой державой, уверены 32% опрошенных. В 2002 г. таких было больше на 1,6% (данный показатель находится в пределах статистической погрешности), а в 2000 г. меньше на 6,9%. Среди респондентов с таким мнением всегда преобладают женщины, люди среднего и старшего возраста. Такое же количество - 32% опрошенных - указывают на зависимое положение сегодняшней России на международной арене. Приходится отметить тенденцию к увеличению этого показателя на 5,1% в сравнении с 2000 г. и на 4% – с 2002 г. Увеличилось и число тех, кто считает, что с Россией считаются лишь по традиции, не воспринимая ее всерьез. С этим согласны 28% респондентов (в 2000 г. показатель был ниже на 3,8%). В четыре раза (до 3%) снизилось по сравнению с 2000 г. число тех, кто затруднился ответить на этот вопрос.

Рис.1. Оценка современного положения России в международном сообществе (основные варианты ответов)

Наиболее эмоционально были восприняты вопросы о вероятных партнерах и противниках современной России . В сравнении с 2002 г. свое лидерство в ряду партнеров утратила Германия (рис.2-а), получившая 25% (против 30,8% в 2002 г., в 2000 г. – 18,9%). На первое место, как и в 2000 г., снова вышел Китай – 30% (26,2% в 2002 г. и 26,4% в 2000 г.). Подобное предпочтение барнаульцев может быть связано с развитием трансграничного сотрудничества России и Китая – в частности, в рамках Международного Координационного Совета «Наш общий дом – Алтай». Третьи позиции в списке партнеров России поделили Белоруссия и Казахстан, получившие поддержку 17% населения Барнаула. Далее следуют государства СНГ – 16%, Франция – 13,5%, США – 13%, Индия – 11,5%, Украина – 11%. Следует отметить резко возросшие рейтинги Казахстана (в два раза) и Индии, при столь же резком снижении показателей США (в 2002 г. – 28,6%, в 2000 г. – 20,7%) и Японии (в 2004 г. – 4,5 %, в 2002 г. – 11%, в 2000 г. – 18,6%).

а) Партнеры

б) Противники

Рис.2. Партнеры и противники России глазами барнаульцев

Среди вероятных противников (рис 2-б) абсолютное лидерство принадлежит США – 51,5%, далее следует Китай – 14,5%, Великобритания – 10%, четвертое место делят Западная Европа в целом и Япония – 7,5%. По итогам трех опросов можно говорить о стабильном восприятии США в качестве главного и наиболее опасного вероятного противника России. По сравнению с 2000 г. (45,4%) и 2002 (44,4%) г. этот показатель самый высокий, что позволяет говорить о нарастании антиамериканских настроений в обществе. Причиной этому могут служить действия США в Ираке, размещение военных баз в непосредственной близости от границ России и др. Обращает на себя внимание и растущая настороженность в отношении Китая (в 2000 – 2002 гг. этот показатель был ниже, как минимум, на 6%). Это объясняется, скорее всего, тем, что в СМИ активно обсуждаются угрозы заселения китайскими мигрантами приграничных российских территорий. Среди других вероятных противников чаще стали указывать страны Прибалтики и мусульманского мира (в том числе Чечню, ошибочно воспринимаемую некоторыми как отдельное государство). Что касается стран Прибалтики, то их негативное восприятие связано с политикой ущемления прав российского населения, проживающего в Литве, Латвии и Эстонии. Страны мусульманского мира попали в категорию государств–противников России на фоне обострения угроз международного терроризма, центром которого традиционно считаются эти страны.

Примечательно то, что страны, отнесенные к противникам, также назывались и в ряду потенциальных партнеров. По мнению отдельных респондентов, фактор экономической мощи страны и ядерный потенциал могут быть как основой сотрудничества, так и причиной соперничества государств. Сопоставление «положительного» и «отрицательного» рейтингов позволяет установить, что наиболее высоки индексы позитивного воспрития у имеющего протяженную общую границу с Алтайским краем Казахстана (+34), традиционно воспринимаемой как «дружественная» Индии (+23), стран СНГ в целом (+16), Франции (+13,5), Германии (+7), Белоруссии (+4,2). Индексы негативного восприятия отмечены у мирового лидера США (-4), Великобритании (-2,2) и Японии (-1,7), а также у мусульманских стран Азии (-1,3).

Расширение НАТО на Восток (рис. 3) оценивают как серьезную угрозу безопасности России 32,2% респондентов (значительный перевес среди них составляют мужчины). Это на 2,8% меньше, чем в 2002 г. и на 6,1% меньше, чем в 2000 гг. 18,2% респондентов ответили, что это обстоятельство ограничит влияние России и в СНГ, и странах Восточной Европы (данный показатель также снизился). То, что расширение НАТО - положительная тенденция, которая ускорит вступление России в этот блок, считают 9% (среди них преобладают женщины, молодежь). Таким образом, респонденты высказывают суждения скорее о негативных последствиях расширения НАТО для России, хотя уровень опасений несколько снизился.

Рис. 3. Оценка последствий расширения НАТО на Восток

В целом проведенный опрос выявил достаточно высокий уровень интереса жителей города к проблеме места России в мире. При сохранении разницы в оценках между различными социально-демографическими группами отмечаются и некоторые общие тенденции, связанные с изменениями ситуации в регионе, в стране и в мире. Эти тенденции, на наш взгляд, было бы полезно учитывать при выработке национальной политики, определении приоритетов в развитии международного и трансграничного сотрудничества.

Изучение этих проблем будет продолжено. Данная тема, в частности, будет подробно рассматриваться на традиционной летней конференции Алтайской школы политических исследований, которая состоится в начале июля (с материалами уже начавшейся Интернет-конференции читатели могут ознакомиться здесь ).

 


Назад АШПИ Вверх

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.