Мухортов О.А. (г. Казань). Роль Ташкента в формировании имиджа Узбекистана

Препринт

Аннотация. В статье рассматривается роль Ташкента в формировании имиджа Узбекистана на протяжении его истории. Анализируется, как столица влияла на восприятие страны в разные эпохи: от Российской империи до современного независимого государства. Особое внимание уделяется периодам, когда Ташкент становился центром политических, экономических и культурных изменений. В статье описывается, как Ташкент менялся под влиянием разных исторических событий. В составе Российской империи город был центром Туркестанского генерал-губернаторства, что привело к его модернизации и появлению «русского» Ташкента. Советский Ташкент – столица Узбекской ССР, символ модернизации и «витрина Востока». Во время Великой Отечественной войны город принимал эвакуированных, что способствовало распространению знаний об узбекской культуре. Современный Ташкент – столица суверенного государства, стремящегося к созданию положительного имиджа на международной арене. Проект «Ташкент сити» становится символом этих усилий. Ташкент, как столица, всегда был «визитной карточкой» Узбекистана, отражая его развитие и стремление к прогрессу.

Ключевые слова: имидж страны, эффективный имидж, Ташкент, Узбекистан, столица.

 Mukhortov O.A. (Kazan)

The Role of Tashkent in Shaping the Image of Uzbekistan

Summary. The article examines the role of Tashkent in shaping the image of Uzbekistan throughout its history. It is analyzed how the capital influenced the perception of the country in different eras: from the Russian Empire to the modern independent state. Special attention is paid to the periods when Tashkent became a center of political, economic and cultural changes. The article describes how Tashkent changed under the influence of different historical events. In the Russian Empire, the city was the center of the Turkestan general-governorship, which leads to its modernization and the appearance of «Russian» Tashkent. Soviet Tashkent — capital of the Uzbek SSR, symbol of modernization and «showcase of the East». During the Great Patriotic War, the city receives evacuees, which contributes to the dissemination of knowledge about Uzbek culture. Modern Tashkent is the capital of a sovereign state, striving to create a positive image on the international scene. The «Tashkent City» project becomes a symbol of these efforts. Tashkent, as the capital, has always been a «visiting card» of Uzbekistan, reflecting its development and desire for progress.

Keywords: image of the country, effective image, Tashkent, Uzbekistan, capital.

 

Одно из определений имиджа страны гласит, что это «сложившаяся в массовом сознании и имеющая характер стереотипа совокупность рациональных и эмоциональных представлений о стране, формирующихся у людей на основе собственного опыта и имеющейся информации, полученной из различных источников» [1, с. 214]. В современном мире имидж страны превратился в не менее важный фактор международной политики и экономики, чем природные ресурсы, человеческий или научно-технический потенциал государства. Политические и экономические отношения — та сфера, где роль играют не только объективные, но и субъективные, психологические и информационные факторы. Образ страны влияет на ее политические и экономические возможности, международный статус, способность оказывать влияние на другие государства, а также выступает одним из ресурсов внутренней и внешней политики. Эффективный имидж — это действенная стратегия развития и усиления конкурентоспособности страны.

Здесь стоит отметить столичный фактор. Крупнейшие социальные и экономические центры являются драйверами в формировании имиджа своих стран и регионов. Зачастую эту роль берут на себя официальные столичные города. В случае Республики Узбекистан это Ташкент, который на протяжении веков играл ключевую роль в формировании имиджа Центральной Азии и Узбекистана.

Мы можем говорить о Ташкенте, как о крупном административном центре, начиная с его присоединения Российской империей. В 1865 г. российская армия установила контроль над Ташкентом. Городу была отдана роль центра российского правления в регионе, которую он играл вплоть до конца советского периода [2, с. 83]. Под российским правлением в регионе начались многочисленные перемены в администрировании, образовательной системе, сельском хозяйстве и культурной среде. Часто это меняло сам ландшафт древних центральноазиатских городов. Самые крупные изменения произошли в Ташкенте.

В скором времени в Туркестан потянулись люди со всех уголков империи, регион начали посещать люди из далёких стран. Многие из них прибывали в новый русский город в Ташкенте, который своими широкими прямыми бульварами резко контрастировал с путаными улочками Старого города. Город положительно влиял на имидж Туркестана под покровительством России. Он был словно небольшой островок России посреди Туркестана. Уже в 1875 г., когда Новому городу ещё не было и десяти лет, один гость из Венгрии отмечал, что «можно годами жить в российском Ташкенте, даже не подозревая о существовании сартской части города» [3, p. 104]. В этом городе появились муниципальное собрание, газовое освещение, трамвайная линия, театры, парки и рестораны. К 1917 г., концу имперской эпохи, здесь уже проживала треть всего населения города [2, с. 104].

Жизненный уклад в столице Туркестана кардинальным образом сменился в результате Февральской революции 1917 г., а в ходе Гражданской войны в России, начавшейся после Октябрьской революции, Ташкент стал местом базирования красных сил [4, с. 54]. Для многих сторонников коммунистических или антиколониальных взглядов Ташкент предстал в виде плацдарма для реализации их планов [2, с. 175; 5].

Союз Советских Социалистических Республик, основанный в 1922 г., столкнулся с рядом проблем на внешнеполитической арене, что привело к появлению идеи строительства социализма в отдельно взятой стране. Ташкент стал для бывшего Туркестана преобразующим ключом. В 1924 г. город был объявлен столицей созданной Узбекской Советской Социалистической Республики. В ходе «предварительных обсуждений размежевания казахского, узбекского и туркменского районов по национальному признаку» [6, p. 272] долгие споры велись о том, кому должен достаться Ташкент. Казахская комиссия настаивала, что город является казахским, но Сталин лично постановил, что он должен стать частью Узбекистана. Все эти процессы способствовали укреплению узбекской идентичности, а Ташкент стал ассоциироваться, как главный город узбекского народа.

Ташкент сыграл важную роль в формировании имиджа Узбекистана и в период Второй мировой войны. Когда Советский Союз столкнулся с фашистской агрессией, советское правительство приказало эвакуировать важных работников и целые экономические отрасли во внутренние районы страны. Среди эвакуированных были политические деятели, ученые и интеллектуалы. В 1941-1942 гг. Узбекистан принял более миллиона человек. Ташкент был главным пунктом назначения для эвакуированных, и в течение двух лет он принимал у себя выдающихся поэтов и художников России, которые в этот период создали там ряд литературных салонов. В Ташкент переехали Ленинградская консерватория и ряд научно-исследовательских институтов [2, с. 273]. Несмотря на все трудности, многие из эвакуированных в Ташкент впервые познакомились с советским Востоком. Многие из них вернулись домой с теплыми воспоминаниями о доброте и гостеприимстве местных жителей. Они привезли с собой знания о культуре и кухне Узбекистана, которые изменили имидж республики в советской культуре.

С конца 1950-х гг. города в Узбекистане значительно выросли и обрели новый облик. Наиболее существенные преобразования произошли в Ташкенте. Столица Узбекистана расширилась, по краям Нового города выросли новые плановые застройки, а Старый город постепенно сносили. Разрабатывался долгосрочный план его модернизации [7, p. 234]. 26 апреля 1966 г. в Ташкенте произошло землетрясение силой 5,2 балла по шкале Рихтера. Большая часть города превратилась в руины. Восстановление Ташкента превратилось во всесоюзный проект: сюда съезжались строительные бригады со всей страны. За следующие три года город восстановили. Заново отстроенный Ташкент стал городом широких бульваров, огромных парков и зеленых насаждений, а также массивных многоквартирных домов. Центр города представлял собой образец советского модернизма. Первые здания после 1966 г. строились по типовым советским проектам, однако начиная с 1970-х гг. здесь стали появляться и «национальные» детали. В основном они сводились к декоративным элементам, но встречались и архитектурные инновации, где в расчет принималось жаркое ташкентское лето и яркое солнце [8]. Город стал советской «витриной Востока», образцом торжества советской модели развития и местом единения братских народов громадной страны.

Следующим пунктом преобразования роли Ташкента в формировании имиджа Узбекистана стало провозглашение независимости Республики Узбекистан в 1991 г. Хотя конституция СССР от 1977 г. признавала союзные государства суверенными, контроль над федеративным образованием являлся в известной мере централизованным. Теперь же город стал столицей полноправного субъекта международных отношений.

При Исламе Каримове, получившем на всенародном голосовании пост Президента страны в 1991 г., имидж Узбекистана во многом строился на идее стабильности и превращения страны в место мира и спокойствия, по сравнению с соседями (контрпримером сначала был Афганистан, затем Таджикистан, где шла гражданская война, а в 2010-х гг. – Киргизия с ее политическими потрясениями). Здесь было важно стабильное развитие главного города, хотя этим никто не мог в полной мере похвастаться вплоть до первой половины 2000-х гг. Внутренний валовый продукт республики начал стабильно расти только к 2004 г., а международные компании часто не приживались в столице [9]. Узбекистан имел не самые добрые отношения с соседями и остальным миром. При этом имидж страны имел и сохраняет проблему непопулярности на планете.

Конгрессмен палаты представителей США Адам Смит как-то дал оценку отношению американского парламента к Центральной Азии, сказав, что «из 435 конгрессменов США 400 никогда бы не думали об Узбекистане» [10]. Также уровень развития туризма в стране всегда находился на неудовлетворительном уровне. Численность туристов из зарубежных стран в Узбекистане не превышает несколько сотен тысяч человек [11, с. 132]. Страна имела малое вовлечение в медиапространство. Если в Казахстане на 2016 г. было зарегистрировано около 2000 СМИ, то в Узбекистане только 1500 [12].

Этот комплекс проблем связан с системным отсутствием контролируемого имиджбилдинга в Узбекистане. Присутствие республики в широкой медиасфере и постепенное выстраивание положительного имиджа страны наметилось с приходом на пост Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиеёва в 2016 г. С самого начала своего президентства он анонсировал кардинальные перемены в политике Узбекистана. Одной из главных инициатив стало создание эффективного имиджа Узбекистана за рубежом, и ключевым инструментом в этом стал образ столицы.

Ш. Мирзиёев инициировал амбициозный план по превращению центра столицы Ташкента в международный деловой центр с помощью проекта под названием «Ташкент сити». Президент заявил: «Проектом “Ташкент сити” мы должны заявить о себе» [13]. Он рассматривает роль города как инструмент для продвижения нового бренд-имиджа «современной» страны, открытой для иностранного бизнеса и инвестиций. Кабинет министров издал постановление «О мерах по улучшению архитектурного облика и благоустройства центральной части города Ташкента, а также созданию надлежащих условий для населения и гостей столицы». Приблизительная стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда долларов США. Дирекция, отвечающая за проект, уже привлекла ряд инвестиций, и в данный момент местные и зарубежные инвесторы участвуют в реализации проекта в несколько этапов [14].

Для развития столицы необходимыми темпами оказалось нужным развить инвестиционный фон. 2019 г. был объявлен «Годом активных инвестиций и социального развития», была поставлена четкая цель привлечь крупные инвестиции на перепланировку и преобразование инфраструктуры. Поскольку Ташкент занимает долю в 47,9% от общего объёма внешнеторгового оборота Узбекистана, подразумевается, что основная часть внешних инвестиций будет направлена в столицу и ее развитие [15, с. 5]. Правительство республики видит необходимость в поддержании имиджа столицы как динамично развивающегося города с качественными инвестиционными возможностями.

Однако современный Ташкент – это не только финансы, это и удивительное сочетание древних памятников архитектуры, гостеприимство горожан и туристическая инфраструктура. Здесь замечательно сохранились известные на весь мир памятники старины: Медресе Кукельдаш, комплексы Шейхантаур и Занги-ата, ансамбль Хазрет Имам, мечети Джами, Тилля-шейха, Намазгох. Огромное внимание уделяется своевременной реставрации древних памятников архитектуры. В исторической части старого города (Эски-Шахар) расположен один из самых колоритных и многолюдных базаров Ташкента – рынок Чорсу. Музей Истории Тимуридов представляет богатейшую коллекцию материалов об одном из величайших полководцев Азии – Амире Тимуре. Современный Ташкент – один из интереснейших городов Центральной Азии.

С 2016 по 2024 гг. количество СМИ в Узбекистане увеличилось с 1514 до 2349. Количество журналов возросло с 309 до 866, телеканалов – с 65 до 89, интернет-изданий – с 395 до 738. Было открыто 6 новых информационных агентств. Количество интернет-пользователей за указанный период выросло с 14,7 млн в 2017 г. до 31 млн, или более чем вдвое. Число «активных блогеров» увеличилось с 50 до 1200 (на 2400%) [16]. Подобные медиактивные группы эффективно транслируют жизнь в столице и проводимые в ней мероприятия.

За один только 2024 г. Президент Республики провел 151 встречу с иностранными делегациями и представителями, абсолютное большинство из них, за исключением некоторых выездов в другие важные исторические города, произошло в столице, в ее самых примечательных уголках и культурных центрах [17]. Еще одна практика имиджбилдинга за счет столичного фактора была представлена в виде новой инициативы на уровне Содружества Независимых Государств. Решением Совета глав правительств СНГ от 8 июня 2023 г. город Ташкент был объявлен Молодежной столицей СНГ в 2024 г. Было проведено множество молодежных конференций, форумов и концертов, что укрепило образ динамичного и развивающегося города.

Одним из самых важных показателей при оценке эффективности проведенных преобразований является статистика туристических потоков в страну. С 2017 по 2023 гг. количество иностранных туристов, посещающих Узбекистан, значительно возросло. В частности, в 2017 г. страну посетили 2,7 млн человек, а в 2023 г. этот показатель составил 6,6 млн, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2017 г. и в 1,3 раза больше по сравнению с 2022 г. Большинство путешествий по Узбекистану начинаются со въезда в столицу страны Ташкент. В городе имеется современный «Международный аэропорт имени Ислама Каримова» [18].

Итак, мы можем увидеть, что на протяжении своей богатой истории Ташкент неизменно играл ключевую роль в формировании имиджа региона и страны, будь то Туркестан, советский Узбекистан или современный независимый Узбекистан. Город притягивал к себе внимание, становясь визитной карточкой страны. Факторы, влияющие на эту роль, многогранны. Здесь есть исторический аспект. Ташкент, находясь на пересечении торговых путей, всегда был центром культурного и экономического обмена. В советский период город стал символом модернизации и прогресса в Центральной Азии. В современное время Ташкент стал символом нового динамично развивающегося Узбекистана. Еще одним центральным фактором, определившим роль столицы республики в формировании имиджа, это градостроение. Архитектурный облик Ташкента, сочетающий в себе элементы восточной и европейской культур, создаёт уникальный образ города. Современные проекты, такие как «Ташкент-сити», демонстрируют стремление Узбекистана к инновациям и развитию. Ташкент привлекал людей на протяжении своей истории в качестве столицы, будь это путешественники из далеких стран во времена Российской империи, или студенты из Синьцзяна в первой половине XX в., или современные туристы, желающие ознакомиться с далеким уголком в глубине Евразии. Такой прогрессивный инструмент, как СМИ, появившийся впервые в пределах территории Узбекистана именно в Ташкенте, играет важную роль в формировании образа столицы и Узбекистана в целом. Освещение культурных и политических событий, а также экономических достижений способствует созданию положительного имиджа страны. В целом политика государств, в состав которых входил Ташкент, оказывала значительное влияние на развитие города и определяла его роль в формировании имиджа страны. В настоящие дни правительство Республики Узбекистан прилагает огромные усилия для того, чтобы Ташкент стал современным, передовым городом, с помощью которого можно заявить о «новом Узбекистане» на весь мир. Всё это в совокупности определяет роль Ташкента как важнейшего центра формирования имиджа Узбекистана. Город продолжает развиваться, сохраняя своё историческое наследие и стремясь к новым достижениям.

 

Библиографический список

  1. Анохин Е.В. Имидж страны: проблемы формирования и управления // Проблемы современной экономики. 2014. №3. С. 214-218.
  2. Халид А. Центральная Азия: от века империй до наших дней. М.: Альпина нон-фикшн, 2024. С. 83-274.
  3. Kim H. Holy War in China: The Muslim Rebellion and State in Chinese Central Asia. Stanford, CA: Stanford University Press, 2004. 320 p.
  4. Бочкарева И.Б. Автономистское движение в Туркестане в период революций 1917 г. // Известия АлтГУ. 2017. №2. С. 53-57.
  5. Lev Trotsky to the Central Committee of the Russian Communist Party, August 5, 1919 // The Trotsky Papers, 1917-1922. Ed. by J.M. Meijer. The Hague: Mouton, 1964. Vol. 1. P. 625.
  6. Khalid A. Making Uzbekistan: Nation, Empire, and Revolution in the Early USSR. Ithaca, New York: Cornell University Press. 2015. 415 p.
  7. Stronski P. Tashkent: Forging a Soviet City, 1930-1966. Pittsburg, PA: University of Pittsburg Press, 2010. 350 p.
  8. Ташкентское землетрясение (1966 г.). Справка // РИА Новости [сайт]. URL: https://ria.ru/20110426/368030901.html (дата обращения 26.04.2011)
  9. ВВП (в текущих долларах США) – Uzbekistan // Данные по национальным счетам Всемирного банка и файлы данных по национальным счетам ОЭСР [сайт]. URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locale=ru&locations=UZ&name_desc=false
  10. Navbahor Imamova. Congressman: US Needs Counterterrorism Partners in Central Asia // Voice of America (VOA) [сайт]. URL: https://www.voanews.com/a/congressman-us-needs-counterterrorism-partners-in-central-asia/7603493.html (дата обращения 09.05.2024)
  11. Солиева Г.А., Дедажанов Б.Н., Каримжанова Р.М. Туризм в Узбекистане и роль маркетинга в его развитии // Молодой ученый. 2020. № 5 (295). С. 132-134.
  12. Работникам печати и средств массовой информации // Сайт Президента Республики Узбекистан [сайт]. URL: https://president.uz/ru/lists/view/6442 (дата обращения: 27.06.2023)
  13. «Проектом Tashkent City мы должны заявить о себе» — Президент // газета.uz [сайт]. URL: https://www.gazeta.uz/ru/2017/10/30/tashkent-city/ (дата обращения: 09.10.2017)
  14. Строительство «Ташкент сити» планируется завершить в течение четырех лет // газета.uz [сайт]. URL: https://www.gazeta.uz/ru/2018/06/05/tashkent-city/ (дата обращения: 05.05.2018)
  15. Внешнеторговый оборот Республики Узбекистан за январь-декабрь 2023 года. Агентство статистики при президенте Республики Узбекистан. М., 2024. 28 с.
  16. Ким И.А. Конституционные гарантии обеспечения свободы слова// Academic Research in Educational S 2024. №2. С. 503-508.
  17. Встречи с зарубежными делегациями // Президент Республики Узбекистана [сайт]. URL: https://president.uz/ru/lists/category/9?menu_id=12
  18. Чеклист: о чем рассказал председатель Госкомтуризма // Spot – Бизнес, технологии и инновации в Узбекистане [сайт]. URL: https://www.spot.uz/ru/2018/01/17/tourism/ (дата обращения 17.01.2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *