Препринт
Аннотация. Статья посвящена изучению образа одной из самых загадочных столиц мира – Лхасы. Несмотря на свою древнюю историю, город до сих пор остается малоизученным местом. До XIX в. столица Тибета и вовсе оставалась фактически полностью закрытой территорией. Находясь на высоте 3650 м, Лхаса стала «мечтой» для многих исследователей и мировых политических лидеров XX в. Однако попасть на «крышу мира» смог далеко не каждый. Автор дает небольшой исторический экскурс о том, как известные географы (Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов и др.) пытались покорить Лхасу и как город смогли посетить под видом буддистских паломников О.М. Норзунов, Г.Ц. Цыбиков и др. Особый интерес вызывает исследование Тибетского этапа Центрально-азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Он не просто пытался попасть в столицу Тибета, художник искал Шамбалу. Н.К. Рерих описал Лхасу в своих дневниках, а также посвятил данному городу цикл своих картин. Тем не менее, до сих пор неизвестно, посетил ли он «Сердце Азии». Описаны также современные символические практики, которые способствуют формированию имиджа Лхасы как столицы Тибетского автономного района Китая. К ним прежде всего можно отнести как историко-культурные места (например, дворец Потала), символические праздники (Фестиваль Шотон), религиозные практики (кора) и т.д.
Ключевые слова: Лхаса, Тибет, Н.К. Рерих, Центрально-азиатская экспедиция, дворец Потала, Кайлас, тибетская культура.
Derendyaeva A.D. Lhasa in the Scientific Works and Paintings of N.K. Roerich: the Image of the Hidden Capital of Tibet
Abstract. The article is devoted to the study of the image of one of the most mysterious capitals of the world – Lhasa. Despite its ancient history, the city still remains a little-studied place. Until the 19th century, the capital of Tibet remained a virtually completely closed territory. Situated at an altitude of 3650 m, Lhasa became a “dream” for many researchers and world political leaders of the 20th century. However, not everyone was able to get to the “roof of the world”. The author gives a short historical excursion about how famous geographers (N.M. Przhevalsky, P.K. Kozlov etc.) tried to conquer Lhasa, and how O.M. Norzunov, G.Ts. Tsybikov and others managed to visit it under the guise of Buddhist pilgrims. Of particular interest is the study of the Tibetan stage of the Central Asian expedition of N.K. Roerich. He was not just trying to get to the capital of Tibet, the artist was looking for Shambhala. N.K. Roerich described Lhasa in his diaries and also dedicated a series of his paintings to this city. However, it is still unknown: did N.K. Roerich visit the «Heart of Asia»? Also the author describes modern symbolic practices that contribute to the formation of the image of Lhasa as the capital of the Tibet Autonomous Region of China. These include, first of all, historical and cultural sites (e.g. Potala Palace), symbolic holidays (e.g. Shoton Festival), religious practices (e.g. kora), etc.
Key words: Lhasa, Tibet, N.K. Roerich, Central Asian expedition, Potala Palace, Kailash, Tibetan culture.
Введение
У каждой столицы есть свои тайны и загадки. Лхаса – столица Тибета, не является исключением. В конце XIX – начале XX в. данная территория начинает привлекать все большее внимание как путешественников, так и мировых политических лидеров. Интерес к городу не был случайным: попасть в Лхасу представлялось фактически невозможным. Географическая составляющая также способствовала тому, что не каждый мог добраться до потаенного места: город находится на высоте 3650 м. Такая «закрытость» столицы создавала (и продолжает создавать) образ «мифического места». Кроме того, ключевой город Тибета оказался одним из объектов «Большой игры» – геополитического противостояния Российской и Британской империй.
Несмотря на эту «закрытость», экспедиции в Лхасу все же совершались. Правда, стоит отметить, что многие путешественники для получения заветного разрешения скрывали истинные цели поездки. Так, паломничество к святыням Лхасы зачастую одобрялось и считалось существенным поводом для въезда в Тибет. Однако такой «путешественник-паломник» во время своей экспедиции не находился в полной безопасности: его могли остановить, а то и вовсе арестовать. Поэтому попасть в Лхасу было не просто трудно, но и довольно опасно.
В научном дискурсе также были созданы ключевые труды, посвящённые Лхасе как столице Тибета. Так, к зарубежным источникам и литературе можно отнести отдельные мемуары, записки военных, политиков, а также некоторые произведения путешественников (С.Ч. Белл, Л.О. Уоддел, А. Лэмб и др.) [1; 2; 3]. К отечественным исследованиям стоит отнести работы Н.М. Пржевальского, О.М. Норзунова, Д. Ульянова и др. [4; 5; 6; 7].
Несмотря на довольное большое количество источников и исследований, опубликованных по истории российско-тибетских отношений, Лхаса по-прежнему остается малоизученным городом. Актуальность исследования данной столицы становится очевидной: в настоящее время «потаенный город» все больше притягивает туристов, при этом сохраняет за собой образ «загадки мира». В данной коннотации важным представляется анализ трудов и картин выдающегося ученого XX в. – Н.К. Рериха. Будучи незаурядной личностью, художник не просто пытался добраться до Лхасы, он искал путь в мифическую Шамбалу – «землю просветления».
Лхаса и отечественные исследователи: от Н.М. Пржевальского до О.М. Норзунова и Г.М. Цыбикова
В VII в. Тибетское государство переживало расцвет: за несколько десятилетий территория стала одним из значимых мест в Центральной Азии. Важным этапом в развитии Тибета становится перенос столицы из г. Ярлунг в г. Лхасу. Считается, что передача столичных функций от одного города к другому состоялась благодаря инициативе нового императора – Сонгцэн Гампо. Название новой столицы в переводе с тибетского языка буквально обозначало: «место» или «земля богов».
Лхаса далеко не сразу стала бурно развиваться, как это было присуще городам, которые получали статусы столиц. Лишь с XV в. здесь происходит определенный «расцвет». Так, в результате деятельности ламы Цонкапы и его учеников были основаны крупные монастыри: Ганден, Дрепунг и Сера. При Далай-ламе V Лобсанге Гьяцо, в Лхасу был перенесен административный центр, и столица окончательно превратилась в ключевой город.
До конца XIX в. Лхаса, да и Тибет оставались недоступными для иностранцев: исследователи и простые путешественники не могли попасть в данные земли. Возможно, изоляционизм Лхасы был связан с экспансионистской политикой Британской империи. Впрочем, сопредельные с Тибетом страны постепенно были заселены христианскими миссионерами и это также создавало угрозу распространения иных религиозных ценностей. Закрытость Тибета и Лхасы объясняли и тем, что именно в этих местах и находится Шамбала. В тибетском буддизме она считается землей просветления (она расположена в недоступном месте в горах и может быть найдена только теми, кто готов пройти через духовные испытания и достичь высокого уровня сознания).
Постепенно экспедиции в Лхасу стали совершать разные путешественники. Считается, что Н.М. Пржевальский, будучи почетным членом Русского географического общества, мечтал о том, чтобы попасть в столицу Тибета, называя Лхасу «самой лакомой (территорией) истому путешественнику» [4, с. 65]. Однако установить дружеские контакты с городом так и не удалось: до Лхасы географ не дошел около 260-270 км, его остановили тибетцы.
В 1895 г. к власти в Тибете пришел Далай-лама XIII – Тубтен Гьяцо, который принял решение об окончании изоляции Тибета. Экспедиции со стороны России в «потаенные земли» становятся более частыми. Так, ученик и последователь Н.М. Пржевальского П.К. Козлов также посвящает свою жизнь изучению Центральной Азии. Однако его также остановили, только уже в районе 480 км от Лхасы [5]. Чуть позже под руководством П.К. Козлова была организована новая тибетская экспедиция. В Тибет была отправлена группа паломников калмыков, в числе которых оказался подъесаул 1-го Донского казачьего полка Н. Уланов. К 1905 г. экспедиции удалось достичь Тибета и его столицы [8; 9].
В постепенном установлении русско-тибетских отношений особую роль начинает играть Хамбо лама А.Л. Доржиев (бурятский буддийский лама). Именно он выступил в качестве дипломатического посредника между Россией и Тибетом. А.Л. Доржиев непосредственно встречался с различными ламами, оказывал русским помощь в экспедициях по Центральной Азии и даже инициировал строительство Буддийского храма в г. Санкт-Петербурге («Дацан Гунзэчойнэй»). Стоит отметить, что в комитет ученых-востоковедов по строительству данного храма вошёл в том числе и художник Н.К. Рерих. Чуть позже художник узнал от А.Л. Доржиева о Шамбале.
Пребывание А.Л. Доржиева в Тибете способствовало тому, что вскоре он уже фигурировал в качестве сойбуна – прислужника Далай-ламы. Еще в 1898 г. он познакомился с О.М. Норзуновым – членом Императорского Русского географического общества. Знакомство оказалось полезным: А.Л. Доржиев способствовал путешествию О.М. Норзунова в Лхасу. Чуть раньше Русское географическое общество направило в Тибет и другого «первопроходца», этнографа и востоковеда – Г.Ц. Цыбикова. Оба исследователя, несмотря на довольно экстремальные условия поездок, сделали первые фотоснимки Тибета, Лхасы и окрестностей города [2, с. 10]. «Тайны» Лхасы были частично приоткрыты, однако по-прежнему столица продолжала ассоциироваться с такими концептами, как «тайная цитадель великого ламы», «таинственный город», «недоступность», «загадочность» и т.д.
Центрально-азиатская экспедиция Рерихов. Тибетский этап.
Особую роль в изучении Тибета сыграла фигура Н.К. Рериха. Уже в 1924 г. он создал рисунок, на котором был изображен дворец Потала, ключевое место Далай-лам Лхасы. Произведение получило название «Святыни». Многие исследователи считают, что художник использовал фотографии разных совершенных до него экспедиций. В то же время, есть точка зрения, что экспедиция Рерихов в Лхасу уже была совершена. Так, исследователь В.А. Росов подчеркивал, что в дневнике супруги художника – Е.И. Рерих (от 18 мая 1924 г.) была описана беседа с Махатмой Востока, в которой говорилось о том, что «были в Лхасе (прим. Рерихи), разве нашли что-нибудь?» [11].
В 1923 г. Н.К. Рерих, Е.И. Рерих и Ю.Н. Рерих в сопровождении других участников путешествия отправились в Центрально-Азиатскую экспедицию (1923-1928 гг.). Считается, что маршрут исследования проходил через территории Сиккима, Кашмира, Ладака, Синьцзяна, России (Москва, Сибирь, Алтай), Монголии и Тибета. Несмотря на то, что в исторической науке до сих пор точно не определены основные цели данной поездки, многие исследователи подчеркивали, что экспедиция носила научный характер. Наряду с данными целями, ученые отмечали и такую ключевую цель поездки, как поиск Н.К. Рерихом Шамбалы.
В 1926 г. экспедиция прибыла в Улан-Батор, началась подготовка к так называемому «тибетскому этапу». Стоит отметить, что экспедиция Рерихов отличалась от других поездок исследователей: она была открытой, художнику даже было выдано официальное разрешение на посещение Лхасы. Для Н.К. Рериха и его сына Юрия были сшиты ламские костюмы, оформлены знамена экспедиции в виде тханок Шамбалы и Будды Побеждающего, а также знамя Майтрейи. Майтрее Н.К. Рерих посвятил серию картин: «Шамбала идет», «Твердыни стен», «Мощь пещер», «Майтрейя Победитель» и др. По мнению некоторых исследователей, Рерихи считали, что данная поездка под знаменем Майтрейи символизирует «борьбу добра со злом», «великую битву Шамбалы», после которой буддизм станет новой единой мировой религией [12; 13].
В апреле 1927 г. Центральноазиатская экспедиция Н.К. Рериха вышла с территории Улан-Батора (ранее Урга) и уже осенью оказалась возле Тибета. Однако до сих пор неизвестно точно, посетил ли художник вместе со своей экспедиционной группой Лхасу. Есть версии того, что экспедиция Н.К. Рериха была остановлена на подступах к столице. При этом в дневниках полковника Н.К. Кордашевского, который сопровождал Рерихов в экспедиции, отмечены такие высказывания художника: «Лхаса ничего из себя не представляет, кроме свалки нечистот…, а все, что нас наполняет, находится за ее пределами» [14].
Возможно, ключевой целью для Н.К. Рериха была и не столица Тибета, а Кайлас – вершина главного Гималайского хребта, легендарная обитель бога Шивы (тиб. Драгоценный камень снегов). Кайласу художник также посвятил серию картин («Путь к Кайлашу», «Святые горы (Путь на Кайлас)» и др.). Высокая гора считается не просто священной, в некоторых религиях данное место обозначают как «Сердце мира», «Ось земли» (в частности, индуисты, буддисты, джайны, приверженцы бон). Некоторые исследователи подчеркивали, что именно здесь Н.К. Рерих искал Шамбалу и даже было закреплено устойчивое выражение «феномен Кайласа» [15].
Стоит отметить, что в столицу Тибета в это время пытались попасть не только Рерихи, но и советско-монгольская экспедиция во главе с А.Ч. Чапчаевым (1926-1928 гг.), причём данная группа шла первой. Неудача советско-монгольского посольства в Лхасе повлияла и на экспедицию Н.К. Рериха. Считается, что Рерихов и их спутников тибетские власти остановили ещё далеко от Лхасы, в Нагчу. Состав экспедиции в течение нескольких суровых зимних месяцев продержали на Тибетском плато. Письма Н.К. Рериха к Далай-ламе, тибетскому правительству не получили обратной связи. Такого плохого обращения не знала ещё никакая другая миссия в Лхасу. В дневниках художника встречаются описания данного испытания: «запрещено говорить с проходящими караванами; запрещено покупать пищу от населения. Медленно погибает караван… Возмутительно!». Экспедиция провела несколько суровых зимних месяцев в летних палатках. Лишь весной 1928 г. Н.К. Рериху позволили двигаться дальше, при этом по другому маршруту, в обход Лхасы. Находясь на территории Тибета, Н.К. Рерих писал о том, что «для столицы наступили тяжелые времена и виной тому, местное правительство» [16, с. 258-276].
Несмотря на многочисленные утверждения исследователей о том, что Рерихи не были в Лхасе, в 2013 г. на выставке «Мир глазами русских художников» были представлены картины предстоящих русских торгов аукциона MacDougall’s в Лондоне. Одной из работ стала картина Н.К. Рериха «Дзонг вечером» (1928 г.). Эксперты музея Н.К. Рериха в г. Нью-Йорке подтвердили, что данная работа является доказательством пребывания художника в Лхасе. Так, И. Минервино предположила, что, «не оставив конкретного названия пейзажа, он (прим. Н.К. Рерих) зашифровал свое пребывание в священном городе» [17]. Исследователи Г. Трепша, Ю. Борисов также подчеркивали пребывание художника в Лхасе: «при взгляде на картину «Дзонг вечером» сразу понимаешь, что художник видел это своими глазами и… запечатлел образ места» [18].
Уже после экспедиций в 1939 г. Н.К. Рерихом была написана картина «Твердыня Тибета. Потала». Сам художник отмечал, что «строительство тибетское заключало в себе необыкновенные возможности, а старые твердыни, начиная от семнадцатиэтажной Поталы, ничем не хуже небоскребов». Тем самым художник восхвалял тибетскую культуру [19].
Рис. 1. Н.К. Рерих. Твердыня Тибета. Потала. 1939 г. [19].
В 1947 г. Н.К. Рерихом также была написана картина «Твердыня (Лхаса)». Считается, что художник изобразил на полотне знаменитый дворец Потала. «Каждая гамма красок, создает какое-то могущественное настроение…», — писал Н.К. Рерих. Горы напоминают «дух человеческий, когда он, преодолевая все трудности, восходит к этим вершинам» [20].
Рис. 2. Н.К. Рерих. Твердыня. (Лхаса). 1947 г. [20].
В целом в этот период формируются следующие устойчивые образы Лхасы: «тибетское святилище», «крыша мира», «страна небожителей/место богов», «столица солнечного света» и «Сердце Азии».
Лхаса в составе Китая: ключевые символические практики, влияющие на имидж столицы Тибетcкого автономного района
С 1951 г. Лхаса стала центром Тибетского автономного района Китая (ТАР). В настоящее время город условно делится на два района: на западе расположены китайские кварталы, а к востоку – «тибетская» или «старая» часть столицы. Здесь представлены различные историко-культурные памятники, монастыри, сохранены национальные кварталы.
Так, главным храмом не только столицы, но и Тибета считается буддийский храм и монастырь Джоканг, строительство которого было начато еще в 639 г. В его залах стоят различные статуи, в том числе «Джово Ринпоче» (тиб. «Драгоценный Господин») Будды Шакьямуни, считающаяся самой почитаемой статуей в тибетском буддизме.
Кроме того, дворец Потала также остается одной из главных святынь Лхасы. Согласно буддийской мифологии, Поталой называется рай, где находится бодхисаттва Авалокитешвара (тиб. «очистивший пробужденное сознание»), центральное божество тибетского буддизма. Считается, что строительство дворца заняло несколько столетий: в VII в. был построен Красный дворец и лишь в XVII в. – Белое здание. Дворец Потала является ключевым музеем столицы, остается местом паломничества буддистов. С 1994 г. храмовый комплекс был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, с 2001 г. в ансамбль дворца была включена летняя резиденция Далай-лам, дворец и парк Норбулинка (основан в 1754 г.). Исторический ансамбль является знаковым и потому, что вокруг дворца Потала паломники обходят холм с дворцом, совершая кору – ритуальный обход (символическая религиозная практика).
В Норбулинке ежегодно проводится Фестиваль йогурта (от тиб. Шотон). Шотон как символический праздник представляет собой уникальную практику: в 2006 г. данный фестиваль был включен в национальный список нематериального культурного наследия Китая. Также к другим тибетским праздникам можно отнести: Лосар (Новый год), Монлам (молитвенный праздник), Праздник золотой звезды, Онкор (праздник урожая) и т.д.
В Лхасе действует аэропорт Гонггар, а в 2005 г. было завершено строительство 1080-километровой Цинхайской железной дороги. Довольно бурное развитие столицы Тибета, безусловно, связано с влиянием Китая: количество инвестиций в экономику автономного района увеличивается с каждым годом все больше и больше. Несмотря на то, что сфера туризма является важной составляющей Лхасы, многие местные жители скептически относятся к этому, считая, что это погубит «уникальную тибетскую культуру».
В целом Лхаса остается одним из священных мест (и не только для буддистов). Лхаса не просто имеет богатое природно-географическое и историко-культурное наследие, но и по-настоящему претендует на имидж самой «неизведанной и загадочной столицы мира».
Библиографический список
- Bell Ch. The People of Tibet. UK: Clarendon Press, 1928. 321 p.
- Уоддел Л.О. Лхаса и ее тайны: Очерки Тибетской экспедиции 1903-1904 гг. СПб.: П.Ф. Пантелеев, 1906. 344 с.
- Lamb A. Britain and Chinese Central Asia. L.: Routledge and Paul, 1960. 387 p.
- Пржевальский Н.М. От Кяхты на истоки Жёлтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима. СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1888. 537 с.
- Андреев А.И. Почему русского путешественника не пустили в Лхасу. Новые материалы о Монголо-Тибетской экспедиции П.К. Козлова // Ариаварта. 1996. Начальный выпуск. С. 199-223.
- Митруев Б.Л., Воронина Д.К. Первый фотограф Лхасы: публикация дневника О. Норзунова «Три поездки в Лхасу (1898-1901)» (перевод Д.К. Ворониной, комментарии Б.Л. Митруева) // Oriental Studies. 2018. Vol. 40. Is. 6. P. 36-72.
- Россия и Тибет: сб. рус. арх. док., 1900-1914. М.: Вост. лит., 2005. 231 с.
- Дмитриев С.В. Экспедиция подъесаула Н.Э. Уланова и ламы дамбо Ульянова в Центральную Азию // Кюнеровский сборник: Материалы Восточноазиатских и Юго-Восточноазиатских исследований: этнография, фольклор, искусство, история, археология, музееведение 2011-2012 гг. СПб., 2013. Вып. 7. С. 48-58.
- Савельев В.И., Орлов Г.А. Очерки истории российской внешней разведки: от древнейших времен до 1917 г. В 6 т. Т.1. М.: Международные отношения, 1996. 272 с.
- Иванов Д.В., Сизова А.А. Фотографии Овше Норзунова, хранящиеся в Музее антропологии и этнографии // Кунсткамера. 2021. № 2 (12). С. 35-49.
- Росов В.А. Твердыня Тибета. Посещал ли Рерих заповеданную Лхасу? // Золотая палитра. Художественный журнал. 2013. № 2(9). С. 62-71.
- Шустова А.М. Далай-лама XIII и буддийское посольство Н.К. Рериха в Лхасу // Рериховское наследие. Т. XVIII. Спб., 2019. С. 35-50.
- Шустова А.М. Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию // Восход. № 2-3 (274-275). С. 11-19.
- Н.К. Рерих о Тибете. «Тибетские странствия полковника Кордашевского» // Культурный центр им. Н.К. Рериха. Сердце Азии [сайт]. URL: https://roerich.kz/shurnal/texts/rer-about-tibet.htm (дата обращения: 10.03.25).
- Фролов В.В. Феномен Кайласа и его роль в космической эволюции человека // Вестник Российского философского общества. 2014. №2 (70). С. 44-46.
- Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. М.: Мысль, 1974. 350 с.
- Полотно Рериха, подтверждающее его визит в Лхасу, покажут в Москве // МИА «Россия сегодня». 06.11.2023. URL: https://ria.ru/20131106/975097502.html (дата обращения: 22.03.25).
- Трепша Г., Борисов Ю. Потаенная Лхаса Н.К. Рериха: «Дзонг вечером» (1928) // Наследие семьи Рерихов. Свет огня: сетевой сборник. URL: https://www.uguns.org/articles_html/040.html (дата обращения: 21.03.25).
- Н.К. Рерих. Твердыня Тибета. Потала. 1939 // Сибирское Рериховское общество [сайт]. URL: https://sibro.ru/photo/roerich-tibeth/n-k-rerikh-tverdynya-tibeta-potala-1939/ (дата обращения: 05.04.25).
- Н.К. Рерих. Твердыня (Лхаса). 1947 // Виртуальный Русский музей [сайт]. URL: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-7098/index.php (дата обращения: 05.04.25).
Анна Дмитриевна, спасибо за интересный материал о Лхасе, действительно «потаенной столице», сочетавшей в себе функции административного и духовного центра. Именно это обстоятельство придает оригинальность данному сюжету, выделяет Лхасу в ряду других столиц мира. Закрытость от внешнего мира и мощный религиозно-мифологический пласт во многом определили образ Лхасы за пределами Тибета. Приводимые в статье сведения также дают основания говорить об обратном воздействии Лхасы на образы и судьбы тех путешественников и паломников, которые стремились преодолеть географическую и административную закрытость Тибета. Автор оставляет открытым вопрос о том, был ли Н. Рерих в Лхасе; приводимые в статье косвенные сведения лишь способствуют мифологизации фигуры Рериха. Существуют ли надежные данные о пребывании Рериха в Лхасе?
Существенен затрагиваемый автором сюжет о превращении Лхасы в туристический центр, что представляется неизбежным, но размывает имидж «загадочности и неизведанности» этого духовного центра. Представляется, что дальнейшую судьбу Лхасы все больше будут определять китайские инвестиции и приток в Тибет переселенцев из собственно китайских провинций. Очевидно, Лхаса столкнется с проблемой сохранения национально-культурной самобытности в условиях коммерциализации еще не раскрытого туристического потенциала Тибета. Статус Лхасы определяется не только историко-культурными и религиозными факторами, но включает в себя и политическую составляющую (стремление китайских властей интегрировать Тибет в структуру китайского государства). Впрочем, политическая составляющая статуса Лхасы может стать предметом отдельного исследования.
Олег Юрьевич, благодарю Вас за проявленный интерес к моей работе. К сожалению, точных данных пока никому найти не удалось, мнения исследователей по поводу пребывания Н.К. Рериха в Лхасе разнятся.
Увы, но Вы правы. Лхаса уже столкнулась с тем, что имидж «духовного центра» становится не просто «размытым», но и вовсе используется в материальных целях. Действительно, процветает коммерциализация там, где бы этого не хотелось. Так, многие религиозные практики, предметы быта (которые считались сокровенными) используются ради развлечения туристов. Становится интересным, где та грань между туризмом и сохранением наследия…
Что касается политической составляющей, то, безусловно, воздействие китайских властей довольно сильное. В той же Лхасе половина города уже очень сильно похожа на один из китайских городков… Размывается идентичность, проводятся практики формирования нового исторического сознания и т.д.