Хахалкина Е.В. (г. Томск). Лондон и его имидж: исторические, миграционные и финансовые аспекты

Препринт

Аннотация. Столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Лондон – является одним из известнейших и старейших городов мира с узнаваемой символикой. Лондон устойчиво ассоциируется в массовом сознании с богатой длительной историей, ролью сначала торгового, а затем финансового центра мира, заметным этническим разнообразием. В статье уделяется особое внимание каждой из названных характеристик. Помимо положительных элементов имиджа выявляются негативные стороны на основе данных рейтингов, статистики и опросов общественного мнения. Делаются выводы, что 1) именно вклад мигрантов имел и имеет решающее значение для современного развития Лондона, его инвестиционной привлекательности и финансово-экономического могущества; 2) имиджевое ядро британской столицы остается константным и не подвергается существенному влиянию тех негативных факторов, которые обозначены в статье. Лондон остается одним из наиболее развитых и ультрасовременных мегаполисов мира.

Ключевые слова: Лондон, Великобритания, имидж, миграция, инвестиции, мультиэтничность.

Khakhalkina E.V. (Tomsk). London and Its Image: Historical, Migration and Financial Aspects

Abstract. The capital of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland – London – is one of the most famous and oldest cities in the world with recognizable symbols. London is steadily associated in the public consciousness with a rich long history, the role of first a trade and then a financial center of the world, noticeable ethnic diversity. The article pays special attention to each of these characteristics. In addition to the positive elements of the image, negative aspects are identified based on ratings, statistics and public opinion polls. Conclusions are made that 1) it is the contribution of migrants that has had and has a decisive importance for the modern development of London, its investment attractiveness and financial and economic power; 2) the image core of the British capital remains constant and is not significantly affected by the negative factors outlined in the article. London remains one of the most developed and ultra-modern megacities in the world.

Keywords: London, UK, image, migration, investment, multiethnicity.

Лондон – столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии; является административным центром Англии и самым большим по площади городом Западной Европы. Лондон входит в число старейших и космополитичных городов мира – его история насчитывает почти два тысячелетия. Самый большой мегаполис Великобритании также является финансово-экономическим, транспортным, культурно-религиозным и научно-образовательным центром страны.

Согласно одному из определений, образ города включает исторически сложившиеся ассоциации, «совокупность рациональных и эмоциональных представлений о стране, формирующихся у людей на основе собственного опыта и имеющейся информации, полученной из различных источников» [1, c. 214]. Следует заметить, что имидж города представляет собой искусственный и во многом субъективный конструкт; как единица символического мира он имеет форму и содержание [2, c. 25]. Британская столица обладает образом динамичного, открытого и высокоразвитого города, который как магнитом притягивает к себе людей и капиталы. Яркая палитра этнической структуры населения британской столицы формирует в массовом сознании образ мультирасового города с большими возможностями для выходцев из разных стран проявить себя и добиться высоких позиций.

Краткая историко-географическая характеристика города

Лондон расположен на юго-востоке Англии, по обе стороны реки Темзы, примерно в 50 милях (80 км) вверх по течению от ее устья в Северном море. Столица включает множество районов при отсутствии четкой иерархии между ними. Административно образует регион Англии Большой Лондон, разделённый на 33 самоуправляемых территории или боро (London borough – административная единица Лондона районного уровня). 12 боро и Сити образуют так называемый Внутренний Лондон (Inner London), остальные 20 – Внешний Лондон (Outer London).

Исторически Лондон сложился из трех отдельных центров: обнесенного стеной поселения, основанного римлянами на берегах Темзы в I веке н.э. (в настоящее время известного как «Сити» или деловая часть Лондона). Напротив «Сити» находится пригород Саутуарк; далее вверх по течению город Вестминстер. Лондонский «Сити» развивался как центр торговли, коммерции и банковского дела. Саутуарк или «боро», известен своими памятниками архитектуры и новомодной застройкой (небоскребы и торговые центры).

Эвакуация и бомбардировки во время Второй мировой войны стали поворотным моментом в истории Лондона, поскольку они завершили долгую эпоху экспансивной субурбанизации. После войны правительство решило, что мегаполис слишком разросся для собственного экономического и социального блага и что его рост представляет собой стратегический риск. Был введен Зеленый пояс, и последующий рост был направлен за его пределы. После изменения административных границ появился современный Большой Лондон [3].

Стоит заметить, что столица отличается отсутствием четкой градостроительной структуры. Как метко заметил советский журналист-международник В.Д. Осипов, в Лондоне «можно найти любой другой город, который только есть на карте Британии» [4, c. 19]. Другой известный журналист-международник В. Овчинников образно писал, что город «хочется сравнить с громоздкой молекулой сложного органического соединения: трудно определить, что служит тут осью, трудно выявить какую-то логику или закономерность в том, как связаны в одно целое многочисленные составные части» [5, c. 563-564].

Процессы деколонизации привели к тому, что столица постепенно лишалась положения главного перевалочного пункта в мировой торговле, но стала наращивать свои финансово-международные позиции. Сити стали называть «последним бастионом» былого величия [5, c. 568, 571]. На сложной закваске уже достигнутых позиций Лондон стал бороться за свое новое место в меняющейся структуре международных отношений при общем ослаблении веса Великобритании после Второй мировой войны.

Миграционный аспект

 Мультиэтничный образ столицы является одним из базовых элементов национальной идентичности Великобритании и ее странового имиджа. Доля белого населения в столице, общая численность населения которой составляет 9,8 млн. чел. [6], уже менее половины. Тренд на сокращение коренных жителей характерен для страны в целом. По результатам переписи 2021 г., численность британцев в таких частях страны как Англия и Уэльс сократилась на полмиллиона человек [7].

Мэром Лондона является Садик Хан, выходец из многодетной мусульманской семьи эмигрантов из Пакистана. Политик родился и вырос в Британии. В начале мая 2016 г. был избран мэром Лондона; стал первым мусульманином на этом посту. Помимо мэра Лондона С. Хана, 8 из 25 членов Лондонской ассамблеи в сентябре 2022 г. были представителями этнических меньшинств, хотя в целом их представительство незначительное; данные показывают, что во многих советах их нет вообще [8].

Лондон можно по праву считать столицей мигрантов. Этот город всегда привлекал поселенцев из разных частей света, поначалу преимущественно из Европы. Длительность миграционной истории города делает его уникальным среди других столиц мира. Одной из самых значительных этнических групп в Лондоне является южноазиатская община (18-20% населения города).  Индийская община представляет собой самую большую подгруппу, далее следует пакистанская община и община выходцев из Бангладеш. В столице проживает также чернокожее африканское сообщество (8-9%); растет численность выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африки (регион MENA), включая выходцев из таких стран, как Иран, Ирак, Турция, Египет и Марокко.

После расширения Евросоюза в 2004 г. Лондон столкнулся со значительным притоком мигрантов из стран Восточной Европы. Поляки, румыны и болгары входили в число крупнейших групп в этой категории, составив более 5% населения города; они заняты в таких отраслях, как строительство, гостиничный бизнес и уборка. Китайская община относительно небольшая (3% от общей численности) и включает представителей материкового Китая, Гонконга, Тайваня; в последнее время из Вьетнама и Южной Кореи. Уже длительное время в столице проживает небольшая еврейская община; в Лондоне есть еврейские школы, синагоги, учреждения культуры [9].

За последние годы в Великобритании увеличилось представительство этнических меньшинств на политических и государственных должностях. По имеющимся оценкам, после всеобщих выборов 2019 г. 66 членов Палаты общин (10%) были представителями этнических меньшинств. В октябре 2022 г. премьер-министр от Консервативной партии Р. Сунак, выходец из пенджабских юристов, сформировал свой первый кабинет, в состав которого вошли пять министров из числа этнических меньшинств, включая его самого [10].

В настоящее время все основные партии страны прилагают гораздо больше усилий не только для увеличения числа кандидатов из числа меньшинств, но и для повышения вероятности получения мест, на которые они отбираются. На последних парламентских выборах в Великобритании, которые состоялись 04 июля 2024 г., было избрано рекордное количество депутатов из числа этнических меньшинств: 90 по сравнению с 66 в 2019 г. [11].

 Лондон как финансовый центр мира

Одна из устойчивых ассоциаций, связанная с Лондоном, это его статус финансовой столицы в мире. Действительно, Лондон постоянно соперничает с Нью-Йорком за звание мировой финансовой столицы. Эти два города регулярно меняются местами в качестве мировых финансовых центров в зависимости от индикаторов измерения.

Лондонский Сити долгое время удерживал позицию финансового центра мира. С самого начала в Сити процветала торговля, а позднее и банковское дело. Банк Англии, который находится в центре Сити, начинался как частная корпорация, основанная торговцами в 1694 г. и оставался частной до конца Второй мировой войны. Кофейни, которые были чрезвычайно популярны в Сити в то время, использовались как импровизированные офисы, со временем превратившись в финансовые учреждения.

23 июня 2016 г. на референдуме о членстве Великобритании в Европейском союзе более половины избирателей поддержали так называемый Брекзит. Начавшиеся вскоре переговоры между Лондоном и Брюсселем о выходе страны из состава объединения вызвали повсеместные опасения по поводу того, сможет ли Лондон сохранить свое положение в центре международной финансовой системы.

Несмотря на опасения и сложности, Брекзит существенно не подорвал привлекательность британской столицы для финансовых и деловых услуг. В 2024 г. Лондон, Париж и Нью-Йорк сохранили первые три места в ежегодном индексе городов «Brand Finance Global City Index» [12]. Город занял 3-е место по узнаваемости и репутации; 2-е место по «Образованию и науке». 1-е место мегаполис получил по количеству высококлассных университетов, которые входят в число 50 лучших университетов мира. Дополнительными факторами, повлиявшими на высокий рейтинг столицы, стали ее «разнообразие/мультикультурность», развитый транспорт и использование английского языка [12].

Лондон обладает привлекательной средой для создания новых венчурных фондов для инвестирования в быстрорастущие компании, особенно в таких секторах, как финтех, кибербезопасность и технологии здравоохранения. Лондон назван вторым лучшим городом для инвестиций в недвижимость в Европе [13]. Британская столица является и мощным технологическим центром. Существующая экономическая база, наряду с благоприятной нормативной средой, глобальным транспортным узлом, университетами и научными лабораториями обеспечивают все необходимые основы для развития города и создания инноваций [13].

Лондон сумел сохранить свою финансовую и инвестиционную привлекательность и после выхода страны из Европейского союза. В 2023 г. Великобритания оказалась самым успешным европейским рынком, на нее пришлась треть (33%) всех европейских проектов прямых иностранных инвестиций в сфере финансовых услуг [14].

Большую роль в британской экономике играют предприниматели-иммигранты. У 39% самых быстрорастущих стартапов есть по крайней мере один соучредитель-иммигрант. Основатели-фирм, родившиеся за рубежом, находятся в списке 100 лучших компаний, и они родом из 28 стран с пяти континентов. Иммигранты по своей сути – прирожденные предприниматели и новаторы; в Великобритании они чаще владеют и управляют бизнесом [15].

По данным Форбс, в городе проживает 61 миллиардер, совокупное состояние которых оценивается в 316 млрд долл [16]. Некоторые российские олигархи переезжали в Лондон; среди обосновавшихся Р. Абрамович, А. Бородин, А. Гурьев, М. Фридман и другие. Состоятельным людям разрешалось въезжать в страну, если они инвестировали не менее 2 млн. ф.ст. По данным издания «Гардиан», в период с 2008 по 2015 год инвесторские визы в Великобритании получили более 3 тыс. чел., в том числе 705 россиян [17].

Лондон – город контрастов: проблемы и перспективы

 Британская столица сталкивается с проблемами, характерными для крупных городов мира: высокой стоимостью жизни, перегруженностью и неравным доступом к городской инфраструктуре и ее возможностям. Мэр столицы С. Хан первоочередными задачами еще в свой первый срок считал борьбу с загрязнением воздуха, противодействие преступности, а также строительство муниципальных домов. Тема жилья является одной из самых острых для лондонцев. По статистике, с 1997 г. число жителей столицы увеличилось на 28% (до 9 млн), а количество новых домов – на 19%. В 2016 г. Хан заявил о намерении возвести к 2022 г. 116 тыс. единиц доступного жилья (из-за пандемии Ковид-19 срок сдачи был продлен до 2023 г.). По данным Ассамблеи Лондона, к 2021 г. в эксплуатацию было сдано порядка 60 тыс. объектов [8].

Большой общественный резонанс вызвало создание зоны сверхнизких выбросов (ULEZ) в британской столице. Еще в 2015 г. тогдашний мэр Лондона Б. Джонсон объявил о планах оформления такой территории в 2020 г., проезд по которой должен был стать платным. В 2019 г. уже новый мэр С. Хан объявил об открытии ULEZ, которая первоначально охватывала центральную часть столицы; в 2021 г. зона была расширена с включением в нее территории в пределах Северной и Южной кольцевых дорог.

В мае 2021 г. С. Хан был переизбран на второй срок и продолжил политику по борьбе с загрязнением воздуха, поставив задачу обеспечить нулевой уровню выбросов углерода в Лондоне к 2030 г. На образованной территории сократилось количество автомобилей, загрязняющих воздух, но ее работа вызвала возмущение жителей, вынужденных платить за проезд. Дальнейшее существование этой территории превратилось в политическую проблему, и на всеобщих выборах 4 июля 2024 г. все ключевые партии призвали к модернизации системы и даже ее отмене. Данные опроса, проведенного в октябре 2023 г., показывают, что, хотя 52% жителей внутреннего Лондона поддержали расширение ULEZ, оно получило поддержку только 32% жителей внешнего Лондона [18].

Лондон остается одним из самых дорогих городов в мире, особенно с точки зрения стоимости жилья и транспорта, и часто возглавляет мировые рейтинги недоступности жилья. В 2023 г. столица заняла 4 место после Нью-Йорка, Гонконга и Женевы в списке самых дорогих городов мира [19]. Согласно исследованию социологической компании Ipsos, проведенному среди жителей столицы в октябре 2024 г., три четверти лондонцев считают, что стоимость жизни является самой важной проблемой, с которой сталкивается Лондон. Доступность жилья (59%), преступность и работа полиции (55%) составляют еще три главные проблемы, с которыми сталкивается Лондон. Среди других проблем – работа Национальной службы здравоохранения (48%) и бездомность и ночлег на улице (46%). Другие заметные изменения в настроениях жителей – рост беспокойства по поводу дорог и дорожного движения (рост на 6 % до 29%), терроризма (на 8 % до 19%) и гражданских беспорядков (на 7 % до 15%). Безопасность женщин – позиция, введенная в опрос в 2024 г., по 29% опрошенных, является ключевой проблемой, с которой сталкивается Лондон [20].

Согласно другому опросу 2024 г., по таким критериям как условия проживания и работы, выхода на пенсию и инвестирования Лондон занимает 25-е и 40-е места, с особенно слабыми оценками среди респондентов из Японии, Германии, Канады, Австралии, Южной Кореи, Франции и Китая [12]. Эти неблагоприятные взгляды отражают глобальный скептицизм относительно доступности Лондона и долгосрочной пригодности для жизни, особенно по сравнению с другими крупными городами. Лондон занимает низкие позиции и по таким ключевым экономическим характеристикам как будущий потенциал роста (35-е место) и привлекательное налогообложение для физических лиц (57-е место) [12].

Заработные платы не поспевают за ростом расходов: Лондон – единственный регион Великобритании, где средний доход после вычета расходов на жилье снизился с 2007 г. Больше всего пострадали люди с низким и средним доходом, а также арендаторы частного жилья, поскольку они тратят большую (и растущую) долю своего дохода на жилье, что ограничивает их способность сберегать и наращивать активы. Быстрый рост спроса приводит к тому, что инфраструктура города оказывается не в состоянии использовать свои возможности, и это сильно ощущается на общественном и наземном транспорте [21].

В 2024 г. в газете «Гардиан» накануне местных выборов вышла большая статья о Лондоне и его контрастах. Политический комментатор А. Чакрабортти, коренной лондонец, описывал столицу как противоречащую сама себе героиню «бесчисленных первых полос и колонок газет, нападок тори, министерских речей и проезжающих мимо машин» [22]. Автор обращает внимание на высокую имущественную дифференциацию в столице, изменение ее этнического облика, «перемещение энергии города на его окраины» из-за «безумия рынка недвижимости» [22].

В мае 2024 г. С. Хан был переизбран на третий срок. В октябре того же года вновь избранный мэр представил новую транспортную повестку дня, согласно которой к 2041 г. 80% поездок должны осуществляться пешком, на велосипеде или общественном транспорте [23]. Реформа коснулась и визитной карточки Лондона – двухэтажных красных автобусов или даблдекеров. Транспортная компания Лондона (TfL) электрифицирует свой легендарный красный автобусный парк. В Лондоне насчитывается более 1600 автобусов с нулевым уровнем выбросов из общего парка в 9000 единиц, что делает его обладателем одного из самых обширных парков электрических автобусов в Европе [23].

Заключение

Как видно, все имиджевые характеристики Лондона, обозначенные в статье, тесно связаны между собой. Элементом-склейкой служит фактор миграции. За длительный период Лондон стал символом британского финансового, экономического и политического могущества и центром притяжения иностранцев с разных концов земного шара. Привлекательными чертами имиджа Лондона остаются передовая инновационная экосистема, сильная корпоративная инфраструктура, доступ к квалифицированной рабочей силе и благоприятная нормативно-правовая база. Несмотря на выход страны из Евросоюза Лондон сохранил за собой статус мирового экономического мегаполиса и одного из финансовых центров мира.

В настоящее время существенно поколебать положительный образ британской столицы, отраженный во многих мировых рейтингах и индексах, не могут ни высокая стоимость жизни, ни проблемы безопасности, ни превращение в мультиэтничный улей. Скорее эти характеристики являются продолжением достоинств Лондона (и вызовами для города в перспективе), подчеркивая его скоростной ритм, новаторский характер развития и ультрасовременный образ.

Библиографический список

  1. Анохин Е. В. Имидж страны: проблемы формирования и управления // Проблемы современной экономики. 2014. №3 (51). С. 214-218. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imidzh-strany-problemy-formirovaniya-i-C/upravleniya (дата обращения: 16.03.2025).
  2. Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М.: Рефл-бук: Ваклер, 2000. 768 с.
  3. London // Britannica [site]. URL: https://www.britannica.com/place/London (accessed: 03.04.2025).
  4. Осипов В. Британия глазами русского. М.: Изд-во АПН, 1977. 209 с.
  5. Овчинников В.В. Сакура и дуб. М.: АСТ, Астрель, 2011. 605 с.
  6. World Population Review. London // World Population Review [site]. URL: https://worldpopulationreview.com/cities/united-kingdom/london (accessed: 03.04.2025).
  7. Британцы пришли в ужас из-за результатов переписи населения // РИА Новости [сайт]. 30.11.2022. URL: https://ria.ru/20221130/perepis-1835353703.html (дата обращения: 22.04.2025).
  8. Хан, Садик. Мэр Лондона // ТАСС [сайт]. URL: https://tass.ru/encyclopedia/person/han-sadik (дата обращения: 03.04.2025).
  9. The Ethnic Communities of London: A Multicultural Tapestry // Londonopia [site]. URL: https://londonopia.co.uk/the-ethnic-communities-of-london-a-multicultural-tapestry/ (accessed: 27.04.2025).
  10. House of Commons Library. Ethnic Diversity in Politics and Public Life // House of Commons Library [site]. URL: https://commonslibrary.parliament.uk/research-briefings/sn01156/ (accessed: 03.03.2025).
  11. Sobolewska M. Ethnic Minority Representation after the 2024 General Election: Does Ethnicity No Longer Matter? // The Political Quarterly [site]. URL: https://politicalquarterly.org.uk/blog/ethnic-minority-representation-after-the-2024-general-election-does-ethnicity-no-longer-matter-2/ (accessed: 11.04.2025).
  12. Jagodzinski C. Brand Finance Global City Index 2024: London Is World’s Top City Brand for Second Consecutive Year // Brand Finance [site]. URL: https://brandfinance.com/insights/london-is-worlds-top-city-brand-for-second-consecutive-year (accessed: 25.04.2025).
  13. London’s Investment Attractiveness // Consulco [site]. URL: https://www.consulco.com/london-investment-attractiveness/ (accessed: 01.05.2025).
  14. Graham S. UK Accelerates Its Lead as Europe’s Most Attractive Destination for Financial Services Investment // EY [site]. URL: https://www.ey.com/en_gl/newsroom/2024/05/uk-accelerates-its-lead-as-europe-s-most-attractive-destination-for-financial-services-investment (accessed: 10.04.2025).
  15. Job Creators. The Immigrant Founders of Britain’s Fastest Growing Businesses // TEN. The Entrepreneurs Network [site]. URL: https://www.tenentrepreneurs.org/immigrantfounders (accessed: 03.04.2025).
  16. Hyatt J. Beijing Overtakes New York City as City with Most Billionaires: Forbs 2021 List // Forbes [site]. URL: https://www.forbes.com/sites/johnhyatt/2021/04/06/worlds-richest-cities-the-top-10-cities-billionaires-call-home/?sh=35af06a843e3 (accessed: 17.04.2025).
  17. Neate R. London Laundromat’: how Golden Visa Scheme Created UK Haven for Dirty Money // The Guardian [site]. 17.02.2022. URL: https://www.theguardian.com/business/2022/feb/17/london-laundromat-how-golden-visa-scheme-created-uk-haven-for-dirty-money (accessed: 03.04.2025).
  18. Simon E., Hussain F. Polling London // Queen Mary University of London [site]. URL: https://www.qmul.ac.uk/mei/research-projects/polling-london/ (accessed: 10.04.2025).
  19. London Retains Position as the Fourth Most Expensive City in the World // ECA International [site]. URL: https://www.eca-international.com/news/june-2023/london-4th-most-expensive-location-in-the-world (accessed: 29.04.2025).
  20. Annual Survey of Londoners — Opinion Polling of London Residents // London Councils [site] . URL: https://www.londoncouncils.gov.uk/news-and-press-releases/2025/annual-survey-londoners-opinion-polling-london-residents (accessed: 12.05.2025).
  21. |Bosetti N., Brown R. Open City: London after Brexit // Centre of London [site]. 13.07.2017. URL: https://centreforlondon.org/reader/open-city-london-after-brexit/global-city-strengths-and-strains/ (accessed: 01.04.2025).
  22. Chakrabortty A. Lies, Confections, Distortions: How the Right Made London the Most Vilified Place in Britain // The Guardian [site]. 25.04.2025. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2024/apr/25/lies-london-britain-capital (accessed: 13.04.2025).
  23. Simon E., Hussain F. Sadiq Khan on Track for Third Term as London Mayor – but Nearly Half of Londoners Dissatisfied with Performance // The Conversation [site]. URL: https://theconversation.com/sadiq-khan-on-track-for-third-term-as-london-mayor-but-nearly-half-of-londoners-dissatisfied-with-performance-227795 (accessed: 25.04.2025).

Комментарии 1

  • Большое спасибо, Елена Владимировна, за столь интересный анализ! Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как соотносятся в данном случае имидж столицы и имидж всей страны. Затмевает ли собой новый Лондон традиционный образ Британии, а также давние стереотипы о «чопорных» англичанах и т.д.? Как думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *