Кошлаков Д.М. (г. Брянск). Образы Брянска и Брянской области: факторы, особенности, закономерности

Препринт

Аннотация. В статье с комплексных позиций рассматриваются образы Брянска и Брянской области. Анализируется влияние на образ Брянщины историко-культурного наследия, природных ресурсов, географического и народно-хозяйственных факторов. Особое внимание уделяется образу Брянского государственного технического университета (БГТУ) как ключевого образовательного и научного центра, формирующего интеллектуальный и кадровый потенциал Брянщины. Изучается влияние некоторых исторических исследований, общественно-политической периодики, некоторых произведений кинематографа и литературы на восприятие Брянщины и Брянского государственного технического университета жителями региона и выпускниками университета. Осмысливается влияние на образ Брянщины и ее экологическую репутацию произошедшей в апреле 1986 года аварии на Чернобыльской АЭС. Представленное исследование позволяет проследить некоторые внутренние закономерности функционирования региона и его имиджа, а также получить некоторые представления о том, как имидж региона связан с действующими в регионе учебными заведениями и какое влияние на образы города, региона и учебных заведений способна оказывать научная литература, общественно-политическая периодика, кино и литература.

Ключевые слова: Брянск, Брянская область, Брянский государственный технический университет, образ, промышленность.

 Koshlakov D.M. (Bryansk). Images of Bryansk and Bryansk Region: Factors, Peculiarities, Patterns

 Summary. The article examines the images of Bryansk and the Bryansk region from a comprehensive perspective. It analyzes the influence of historical and cultural heritage, natural resources, geographical and national economic factors on the image of Bryansk. Particular attention is paid to the image of Bryansk State Technical University (BSTU) as a key educational and scientific center that forms the intellectual and personnel potential of Bryansk. The influence of some historical studies, socio-political periodicals, some works of cinema and literature on the perception of Bryansk and Bryansk State Technical University by residents of the region and university graduates is studied. The influence of the Chernobyl nuclear power plant accident that occurred in April 1986 on the image of Bryansk and its environmental reputation is considered. The presented study allows us to trace some internal patterns of the functioning of the region and its image, as well as to gain an idea of how the image of the region is connected with the educational institutions operating in the region and what influence scientific literature, socio-political periodicals, cinema and literature can have on the images of the city, region and educational institutions.

Keywords: Bryansk region, Bryansk State Technical University, Bryansk, image, industry.

 

Образы Брянска и Брянской области развиваются под влиянием нескольких факторов, определяющих функционирование города и региона [1]. К числу ключевых можно отнести следующие факторы:

— историко-культурное наследие;

— природное наследие и, если смотреть в более широком контексте, географический фактор;

— народно-хозяйственный фактор.

  1. Историко-культурное наследие. Первое упоминание Брянска в летописи относится к 1146 году и произошло на год раньше, чем первое упоминание Москвы. Годом основания Брянска считается 985 год. Таким образом, история Брянска насчитывает более тысячи лет. В массовом сознании Брянщина ассоциируется:

— с некоторыми историческими героями, например с князьями Олегом и Романом Брянскими и монахом Александром Пересветом;

— с действовавшим на Брянщине в годы Великой Отечественной войны партизанским движением;

— с такими литераторами, как А.К. Толстой, Ф.И. Тютчев, Д.Н. Медведев, П.Л. Проскурин и другие.

Особо значимым является образ Пересвета. По преданию, Александр Пересвет происходил из брянского боярского рода, был монахом и учеником преподобного Сергия Радонежского. В историю России Пересвет вошел как участник Куликовской битвы. Значимому для русской истории сражению на Куликовом поле предшествовала схватка Пересвета с тюркским богатырем Челубеем. Обратим внимание на то, что в образе Пересвета соединяются образ монаха и образ воина [2].

Еще одна важная для Брянщины историческая личность – Ф.И. Тютчев. Заметим, что лирика Ф.И. Тютчева столь философична, а его публицистическое наследие столь обширно, что можно рассматривать Федора Ивановича не только как великого русского поэта и выдающегося дипломата, но и как мыслителя и философа [3, с. 387, 457, 463-464]. Нелишне будет также заметить, что и другой брянский по своему происхождению поэт – Алексей Константинович Толстой – был (как и Ф.И. Тютчев) мастером в том числе и философской поэзии [3, с. 387].

  1. Природное наследие и географический фактор. Брянский регион исторически богат своими лесами. Собственно говоря, современный топоним «Брянск» происходит от древнего топонима «Дебрянск», который в этимологическом плане отсылает к слову «дебри».

Лес и по сию пору остается одним из ключевых символов и природных ресурсов Брянщины.

Исторически так сложилось, что Брянщина была и остается приграничным регионом и входит в зону российско-украинско-белорусского приграничья. Кроме того, были времена, когда Брянщина или ее части входили в состав Черниговского княжества, Великого княжества Литовского и Русского, Речи Посполитой, находились под властью гетмана Войска Запорожского.

В настоящее время приграничный статус Брянского региона означает, что в определенном смысле он является также и прифронтовым, что, само собой, оказывает некоторое влияние на имидж города и региона в целом. В брянских вузах учится немало иностранных студентов (прежде всего из стран Африки и из Таджикистана), при этом, насколько можно судить, прифронтовой характер региона пребывания студентов порой беспокоит их близких родственников, живущих на значительно большем удалении от российско-украинского-белорусского приграничья. Надо понимать, что и при выборе иностранными студентами региона для обучения и соответственно проживания этот аспект по понятным причинам оказывается значимым.

В силу приграничного или периферийного положения региона его история знает немало периодов вооруженной борьбы. В качестве знакового примера можно отметить Добрыничское сражение (1605 г.), – сражение времен Смутного времени, произошедшее между войсками Бориса Годунова и Лжедмитрия I [4].

Широко известно, что в годы Великой Отечественной войны Брянский регион пережил нашествие гитлеровских полчищ и оккупацию.

Значимым испытанием для региона стала Чернобыльская катастрофа [5]. Произошедшая в апреле 1986 г. авария на Чернобыльской АЭС привела к значительному радиоактивному заражению некоторых районов Белорусской и Украинской ССР, а также РСФСР, включая юго-западные районы Брянской области. Среди регионов РСФСР Брянская область в числе первых подверглась радиоактивному заражению и понесла в этой связи существенный ущерб. Несколько тысяч жителей Брянского региона участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Насколько помнит автор, в 1990-е и «нулевые» годы последствия чернобыльской катастрофы были весьма непростой, болезненной темой, которая оказывала негативное влияние на восприятие Брянского региона его жителями (и, надо понимать, не только ими). Недаром «чернобыльские выплаты», положенные жителям некоторых наиболее пострадавших районов области, в народе называли «гробовыми». В данном случае все это указывает на то, что Чернобыльская катастрофа стала серьезной коллективной травмой для региона и страны в целом.

На одной и центральных улиц Брянска в 2006 году был установлен памятник жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Скульптурная композиция изображает собой расколотый земной шар. Таким образом явлены образ планеты, поврежденной Чернобыльской катастрофой, образ поврежденного макрокосма и, пожалуй, образ поврежденного катастрофой микрокосма. Печальная память об этом масштабном событии сохраняется и находит свое выражение в том числе и в таких скульптурах.

Существенное влияние Чернобыльская катастрофа оказала и на восприятие Брянского региона местным населением и российским обществом в целом. Обладая значительными природными богатствами в виде брянского леса, регион вполне мог бы развивать экотуризм, но, пожалуй, последствия аварии на ЧАЭС такое развитие в некотором существенном смысле проблематизируют, во всяком случае с имиджевой точки зрения.

  1. Народно-хозяйственный фактор. Исторически (как минимум с XVI века) в регионе интенсивно и на систематической основе развивалась промышленность [6, с. 11–17; 7]. В определенной степени ее развитие имело существенное оборонное значение. В советские годы образ Брянского региона как крупного промышленного центра, ориентированного в том числе и на обеспечение обороноспособности страны, достиг пика своего исторического развития.

Брянск – город воинской, трудовой и партизанской славы. Все три компонента этой славы для Брянщины значимы и образуют некое единство, некую символическую целостность.

Образ трудовой Брянщины оказался столь значим для жителей региона, что в 1990-е годы область устойчиво входила в так называемый «красный пояс» (цепь регионов, электоральное поведение населения которых устойчиво тяготело к идеологиям «левого» спектра). Показательно, что длительное время (в 1993 и с 1996 по 2004 годы) регион возглавлял член КПРФ Ю.Е. Лодкин. Кроме того, длительное время в российской политической жизни весьма заметен был другой член КПРФ, на федеральном уровне представлявший Брянский регион, – Василий Иванович Шандыбин (1941–2009). Образ этого некогда известного российского политика отсылал к некой идейной твердости (недаром имя Василий Иванович адресовывало к образу Василия Ивановича Чапаева) и к весьма значимому для жителей Брянска и области образу трудовой Брянщины.

Будучи депутатом Государственной Думы России второго и третьего созывов, В.И. Шандыбин с «рабоче-крестьянской простотой» и напористостью называл себя «рабочим депутатом». В данном случае это был образ депутата, вышедшего из рабочих, и образ депутата, целенаправленно поддерживающего и культивирующего свою принципиальную связь с рабочим классом. Сложно сказать, в какой мере эта связь была реальностью, а в какой мере она была результатом интуитивного «имиджмейкинга», но в любом случае эта связь определенно просматривалась и имела существенное символическое значение.

Конечно, тяготение населения Брянщины в 1990-е годы к «левому» идеологическому спектру было вполне объяснимо. Начавшееся тогда частичное (но чрезвычайно ощутимое и болезненное) разрушение промышленного потенциала Брянщины и его устойчивая деградация оставили без работы значительную часть людей, многих обрекли на бедность и нищету, утрату былой трудовой гордости, немалую часть людей выкинули на обочину жизни. Все это не могло не вызвать понятного и вполне объяснимого общественного недовольства.

Ясно, что разрушение и деградация промышленного производства в регионе в 1990-е и «нулевые» годы стали существенным негативом для восприятия региона его сообществом. В том числе и из этого вытекало нахождение региона в «красном поясе». Решить эту проблему (тем, для кого это являлось проблемой) было весьма трудно, но, тем не менее, ее в определенной логике смогли решить. Недаром в 2004 году на посту губернатора Брянской области Ю.Е. Лодкина (члена КПРФ и выходца из журналистской среды) сменил аграрий Н.В. Денин, а в свою очередь Н.В. Денина (в 2014) на этом посту сменил другой аграрий – А.В. Богомаз. Говоря другими словами, в некотором смысле эти проблемы смогли частично разрешить, сместив акцент с промышленного потенциала Брянщины на ее аграрный потенциал. Какое-то рациональное зерно в этом символическом и политическом развороте, безусловно, содержалось.

Следует заметить, что с промышленным и аграрным потенциалами региона плотно связаны ведущие региональные вузы. В данном случае мы выходим на другую весьма важную для восприятия региона его жителями тему.

Ядро системы высшего профессионального образования Брянского региона составляют четыре государственных университета (в советские годы все они имели статус института): классический (ранее – педагогический), аграрный, технический и инженерно-технологический.

Проводя занятия по дисциплинам «Основы российской государственности» и «Философия и история образования» в группах студентов, осваивающих образовательную программу по направлению подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)», автор иногда спрашивает у студентов о том, кто из уроженцев Брянщины оказал значительное влияние на развитие науки и образования в нашей стране. Вопрос для студентов не вполне простой. Ответ же кроется в следующих исторических обстоятельствах.

Более двадцати лет (с 1951 по 1973 гг.) Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова руководил академик Иван Георгиевич Петровский, родом же он происходил именно с Брянщины. Заслуги и авторитет этого выдающегося советского математика и педагога были столь велики, что его имя было присвоено местному педагогическому институту. Ныне это крупнейший университет Брянщины – Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского.

Другой ведущий университет региона – Брянский государственный технический университет (БГТУ) – в нынешнем (2025-м) году отметил свое 95-летие. Основан он был на базе Бежицкого рабфака и в непосредственной связи с одним из старейших и крупнейших промышленных предприятий региона. При этом связь эта была проверена временем и по сию пору сотрудниками университета и предприятия (завода) она бережно хранится. Во многом обусловлена она общностью и переплетенностью исторических судеб, а также – в какой-то степени – ещё и «топографической близостью». От Брянского государственного технического университета до Брянского машиностроительного завода (ныне он является частью АО «Трансмашхолдинг») порядка 5–10 минут ходьбы спокойным шагом, 2–3 квартала.

Длительный период своей истории (с 1956 по 1995 гг.) вуз носил наименование Брянского института транспортного машиностроения, сокращенно – БИТМ. Слава института была чрезвычайно крепка, его выпускники работали по всей стране и за ее пределами, в результате чего среди выпускников сложилась присказка, согласно которой «за одного битмовца двух небитмовцев дают». При этом по сию пору многие именуют БГТУ по-старому, то есть называют его БИТМом. О славе этого учебного заведения можно, например, сказать, что несколько его выпускников стали ведущими конструкторами ракетно-космической техники. Университет имеет весьма богатую историю. Масштабное осмысление его истории в контексте истории региона и страны в целом дано в прекрасных монографиях Ю.Т. Трифанкова и Е.Н. Рафиенко [8; 9]. Следует отметить, что указанные монографии являются историческими исследованиями, однако исследованиями достаточно необычными. Они содержат воспоминания, документальный, фактический и фотографический материал, но при всем своем внутреннем многообразии (и полифонизме) написаны они мастерски, в результате чего заинтересованным читателем воспринимаются живо и с интересом, читаются на одном дыхании.

Еще одно важное исследование, посвященное истории БИТМа и БГТУ, которое необходимо назвать, в настоящее время проводит В.И. Попков. Часть этого исследования в нынешнем (юбилейном для университета) году была опубликована на страницах одного из ведущих изданий региона – в газете «Брянский рабочий». В данном случае В.И. Попков опубликовал серию статей о вкладе выпускников БИТМа в ракетно-космическую промышленность. То, что довольно объемный обзор, включающий в себя осмысление биографии ряда выпускников БИТМа, был опубликован в одном из ведущих общественно-политических изданий региона, свидетельствует о том, сколь значим университет для регионального сообщества и сколь значим он в обеспечении позитивного восприятия жителями Брянщины своего региона.

Вне всякого сомнения, университет является значимым региональным центром научно-технической мысли и социально-профессиональной жизни. При этом надо заметить, что эта жизнь нашла свое отражение не только в научной литературе и общественно-политической периодике, но также в литературе и кино. В 2016 г. Брянский государственный технический университет стал одной из площадок для съемок кинофильма. Фильм «Мой лучший друг» был поставлен Элиной Суни по мотивам повести Якова Арсёнова «76-Т3». При этом Яков Арсёнов является одним из выпускников БИТМа, а в названии его повести зашифровано наименование группы, в которой он когда-то учился. Шифр «76-Т3» означает, что речь в повести идет об одной из групп студентов, поступивших в БИТМ в 1976 году и обучавшихся по специальности, связанной с турбиностроением.

Надо заметить, что фильм поставлен не по повести, а скорее по ее мотивам. Поэтому происходящее в фильме и повести следует рассматривать как две параллельные и слабо связанные между собой реальности, особенно с учетом того, что в продолжениях своей повести Яков Арсёнов все более отчетливо ушел в некую форму литературного постмодернизма. В данном случае это замечание не следует рассматривать как упрек или умаление творческих заслуг автора; в данном случае это замечание – лишь констатация некого литературоведческого факта. Для полноты картины надо также отметить и то, что Яков Арсёнов выступил в роли исполнительного продюсера поставленного по мотивам его повести фильма. Одну из ролей в фильме исполнил выдающийся российский актер Владимир Адольфович Ильин. Сам же фильм стал некой (вполне надо сказать успешной) вариацией на тему немного подзабытого нами жанра – жанра производственной драмы. Более того, как повесть Я.Арсёнова, так и сам фильм порой обозначают как технократический или технологический триллер [10].

Следует заметить, что сам по себе Брянск не часто становится местом для съемок художественных фильмов. В этой связи нельзя не назвать имя Ларисы Садиловой – еще одного выдающегося российского режиссера. Лариса Садилова родилась на Брянщине и целый ряд своих фильмов снимала в том числе и в Брянской области. Многие ее фильмы демонстрировались в рамках программы ряда кинофестивалей и, что не менее важно, некоторые фильмы транслировались и обсуждались на первом канале российского телевидения, конкретно – в программе «Закрытый показ» (ведущий – Александр Гордон).

Фильмы Ларисы Садиловой наполнены сложными смысловыми поисками и, вне всякого сомнения, предполагают весьма внимательного и вдумчивого зрителя и служат для такого зрителя своеобразной «пищей для ума», поводом для глубоких размышлений и интеллектуальных поисков. Для некоторых жителей Брянщины фильмы Ларисы Садиловой стали еще и некой игрой в узнавание, когда стараешься увидеть, разглядеть и узнать привычные (или, напротив, непривычные) для своего пребывания места (например, улицы). Такая игра притягательна тем, что позволяет под неким необычным для себя углом зрения и неожиданно для себя в коротких эпизодах увидеть привычные и вроде бы освоенные городские пространства.

В заключение укажем, что, как можно заключить, образы Брянска и Брянского региона в целом являются сложными многофакторными образованиями. В пределах соответствующего образного пространства можно проследить некоторые внутренние закономерности (как, например, в случае с электоральным поведением регионального сообщества Брянщины в 1990-е годы). Предложенный нами обзор также позволяет приглядеться к тому, как имидж региона связан с действующими в регионе учебными заведениями, а также к тому, какое влияние на образы города, региона и учебных заведений способна оказывать научная литература, общественно-политическая периодика, кино и литература.

 Библиографический список 

  1. Ларичева Е.А. Развитие бренда Брянской области и города Брянска // Экономика и эффективность организации производства. 2017. № 26. С. 25-28.
  2. Лощиц Ю.М. Дмитрий Донской. М.: Молодая гвардия, 1983. 367 с.
  3. Зеньковский В.В. История русской философии. М.: Академический Проект, Раритет, 2001. 880 с.
  4. Трифанков Я.Ю. Исторические процессы, социальное пространство и государство (на примере социальной среды казачества Брянского региона) // Преподаватель. ХХI век. 2012. № 2. С. 262–266.
  5. Войстроченко А.Ф. Как это было. Чернобыль и Брянщина. Брянск: Брянск. обл. полигр. объединение, 2008. 328 с.
  6. Крашенинников В.В. Основные особенности истории Брянского края в эпоху феодализма: автореф. … канд. истор. наук: 07.00.02. Брянск, 1992. 27 с.
  7. Трифанков Ю.Т., Рафиенко Е.Н. Промышленность Брянского края от истоков до наших дней. Ч. 1. Промышленность Брянщины от зарождения до начала ХХ века. Брянск, 2008. 58 с.
  8. Трифанков Ю.Т., Рафиенко Е.Н. Вуз и российское общество: 30-90 годы XX века; под ред. В.И. Попкова. Брянск: БГТУ, 2000. 270 с.
  9. Трифанков Ю.Т., Рафиенко Е.Н. Вуз и общество: на пути технического прогресса. Брянск: БГТУ, 2005. 258 с.
  10. Кичин В. Почему «Мой лучший друг» – фильм, который читаешь как книгу // Российская газета. 22.11.2017. URL: https://rg.ru/2017/11/22/pochemu-moj-luchshij-drug-film-kotoryj-chitaesh-kak-knigu.html?ysclid=maxrznphyk868506227.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *