В зоне наводнения на Алтае в некоторых районах продолжается подъём воды в реках
Эхо Москвы, 03 июня 2014 | 14:00
Власти ведут эвакуацию жителей. Так называемая «большая вода» постепенно перемещается на северо-восток. Наиболее тревожные сообщения поступают из Алтайского края, здесь, по официальным данным, остаются подтопленными несколько десятков населённых пунктов, это тысячи жилых домов. Речь идёт прежде всего о долине Оби. Поступают сообщения о разрушенных здания, размытых дорогах и снесённых мостах. Затоплены мемориалы и кладбища. «Интерфакс» со ссылкой на местных жителей передаёт, что вода добралась до могилы народного артиста Валерия Золотухина в селе Быстрый исток. Стихия тем временем надвигается на столицу региона Барнаул. Сам город расположен на высоком берегу Оби, так что подтопления здесь ожидают лишь в некоторых районах и в сравнительно малых масштабах. Значительно хуже обстоят дела в близлежащих населённых пунктах, – рассказал радиостанции «Эхо Москвы» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.
Чернышов отмечает, что население было не готово к такому сильному подъёму воды. По его словам, никто не предупреждал о масштабах наводнения, поэтому в некоторых населённых пунктах республики Алтай, Алтайского края и Хакассии люди до последнего не готовились к стихии и не эвакуировались. В свою очередь, глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что метеорологи и гидрологи заблаговременно подготовили прогноз с угрозой паводка, так что в ведомстве, по словам члена правительства, смогли учесть риски и, цитата по «Интерфаксу», «минимизировать последствия ЧС». Власти рапортуют об активной работе по помощи населению. Сообщают о программах снабжения жителей хлебом, питьевой водой и предметами первой необходимости. Не обошлось без жертв. По официальным данным, по меньшей мере, 6 человек погибли в результате стихии. В Главном управлении по здравоохранению Алтайского края сообщают о сотнях пострадавших, – взрослых и детях, которые обратились за медицинской помощью.
Алтайский губернатор Александр Карлин призывает жителей региона сохранять спокойствие и выдержку. Он отметил, что на местах зачастую отсутствует информация о происходящем. Это порождает слухи и вызывает у людей ощущение покинутости и ненужности. В этой связи губернатор обратился к чиновникам и потребовал, чтобы они больше общались с населением.
Об уголовном деле в отношении главы администрации Быстроистокского района: http://www.sibinfo.su/news/alt/1/49884.html
25 июня 2014,
Наводнение на Алтае добавит «плюсик» предвыборной кампании Карлина? http://www.asfera.info/news/politics/2014/06/25/navodnenie_na_altae_dobavit_plyusik_predvibornoy_kamp_90507.html