Исследование «Регионы России — рейтинг мэров» (Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», 23 февраля 2015 г.: http://russia-rating.ru/info/4499.html).
Когда давался этот ответ, еще не было известно, что назначенный после отмены выборов мэра Барнаула сити-менеджер Игорь Савинцев займет третье с конца место. Но это не удивительно: громкий скандал с уголовным делом против его сына, задержанного в Таиланде, сделал свое дело:
«…
76 САВИНЦЕВ Игорь Григорьевич Барнаул Алтайский край -10
77 ПЕРЕСКОКОВ Александр Викторович с 22.12.2014, и.о. А.А.Преснецов, Д.Н. Драный сложил полномочия 30.10.2014 Киров Кировская область -10
78 АЛАШЕЕВ Николай Николаевич Смоленск Смоленская область -14.»
Поскольку весь материал большой, здесь приводятся лишь некоторые отрывки, касающиеся так называемых «провальных» мэров:
«Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Центром политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации опубликовали первое совместное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации.
Настоящее исследование ЦИК «Рейтинг» характеризует целая серия впечатляющих провалов, в том числе тех мэров, которые традиционно занимали, пусть и не ведущие, но достаточно стабильные позиции. Особенно масштабно эта общая тенденция проявилась в третьей группе рейтинга.
К сожалению, в февральском рейтинге эксперты сплошь и рядом вынуждены были выбирать из «плохого», «очень плохого» и «очень-очень плохого».
Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. (…)
Ситуация в Калининграде (Александр Ярошук) оценивалась на фоне, возможно случайного, но от этого не менее трагического происшествия: самосожжения мужчины на крыльце здания городской администрации. Однако попытка подвести под застройку старое немецкое кладбище в центре города отнюдь не является случайным, — подобное варварство вполне можно считать фирменным стилем местных чиновников. На этот раз администрация Калининграда продала за смехотворную сумму 13 гектаров земли с расположенным на них немецким кладбищем. Не лишним будет добавить, что участок находится в одном из самых дорогих районов — на территории лесопарка в центре города. По кадастру стоимость квадратного метра была оценена чуть меньше, чем в половину копейки. (…)
Важной чертой в жизни муниципалитетов является растущее влияние «на мелочи городского быта» прокуратуры. В Рязани (Олег Булеков) вмешательство этого уважаемого органа потребовалось для того, чтобы очистить крыши зданий от сосулек; во Владимире (Андрей Шохин), — чтобы произвести перерасчёт коммунальных услуг и т.д., и т.п. Безусловно, прокурорский надзор — вещь необходимая и полезная, но, к сожалению, каждый подобный случай неминуемо приводит к уменьшению авторитета муниципальных властей, которые, оказываются, по своей воле не могут сбить сосульки с крыши или разобраться с ворохом квитанций.
Достаточно много ситуаций, когда на состояние дел в столичных муниципалитетах непосредственно влияет пресловутое противостояние региональной власти и городской. К сожалению, имеются и противоположные примеры. После некоторых коллизий, протестов и замешательств, губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому удалось полностью «подчинить» Читу, приведя к руководству городом своих ставленников. К сожалению, дружный тандем губернатора и мэра не привел к ожидаемым улучшениям или решению каких-либо насущных проблем. Ситуация, по оценке экспертов, имеет явную тенденцию к ухудшению. (…)
На самое дно рейтинга скатились регионы, в которых произошли, без всякого преувеличения, подлинные катастрофы и трагедии.
(…)
Юрий ЧЕРНЫШОВ
Доктор исторических наук, директор Алтайской школы политических исследований, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (г.Барнаул)
Положение сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева сейчас довольно сложное: против его сына Максима возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 и ч.4 ст. 160 УК РФ) по обвинениям в мошенничестве и крупной растрате в сфере городского коммунального обслуживания. Скрывавшийся от органов следствия Максим недавно был задержан в Таиланде и экстрадирован в Россию. Вопрос о причастности Игоря Савинцева рассматривается следственными органами.
Что стоит за этими событиями? В одном из материалов, опубликованных в защиту градоначальника в газете «Вечерний Барнаул», приводилась такая версия: «Из Москвы намекнули, что все вопросы с его сыном будут решены и претензии сняты, если он передаст управление городскими коммунальными сетями в руки приезжих «специалистов», а заодно откажется от услуг местных управляющих компаний». Однако дело, видимо, сложнее. Многие местные комментаторы высказывают версию, что влиятельными людьми из команды губернатора на место мэра уже подобрана кандидатура «более своего человека».
Эта история в очередной раз демонстрирует, что приход на должность мэра столицы российского региона зачастую влечет за собой отнюдь не безоблачную карьеру. Такие мэры нередко рассматриваются губернаторами как самые вероятные претенденты на их место: они вписаны в «вертикаль», имеют управленческий опыт, команду и ресурсы. В свое время в Барнауле была развернута настоящая «война» против последнего избранного мэра Владимира Колганова. После возбуждения уголовного дела в августе 2010 г. он был отрешен от должности постановлением губернатора Александра Карлина. К слову сказать, в 2011 г., после отставки мэра, уголовное дело было закрыто.
Когда Игоря Савинцева назначали на эту должность, раздавалось много речей о том, что народ выбирает на выборах «не тех», а вот для назначения «сверху» можно подобрать самых честных профессионалов. Осенью 2014 г. во время кампании по выборам губернатора Александр Карлин даже представил Савинцева в качестве одного из трех кандидатов на пост сенатора. Сам Игорь Савинцев всегда позиционировал себя как «лояльный хозяйственник, чуждый каких-либо политических амбиций». Однако теперь даже и его судьба оказалась под вопросом. Дети современных руководителей-чиновников часто полагают, что им «все позволено», и это нетрудно использовать, если ставится цель «продавить» какое-то решение или «освободить кресло». В принципе, все это вполне закономерно в условиях, когда выборы отменены, когда политики становятся все менее подотчетными обществу, а сама политика становится все менее прозрачной».
Источник: http://russia-rating.ru/info/4499.html