Барнаульские эксперты объяснили, как уровень доходов влияет на счастье // Комсомольская правда. 12 марта 2015 г. №27.4. http://www.kp.ru/daily/26353.4/3234975/
Оксана Вакулина
Только 70% жителей краевой столицы полностью или почти довольны своим уровнем жизни
Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал результаты очередного исследования. На этот раз социологи изучали экономические настроения россиян. Согласно результатам исследования, 70% жителей Барнаула полностью или в основном довольны уровнем своей жизни. За год так называемый «индекс счастья» снизился на 9%. В том, как материальное положение влияет на ощущение удовлетворенности жизнью, разбирались в программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» – Барнаул».
– Специалисты отмечают, что этот индекс очень субъективен. Люди часто оценивают не абсолютный уровень материального благосостояния, а сравнивают его с тем, что было раньше или, что они ожидают в будущем – ухудшения ситуации, нестабильности или, наоборот, улучшения, — говорит Юрий Чернышов, доктор исторических наук, директор Алтайской школы политических исследований. – То, что ожидания сейчас зачастую не очень радужные, связано как с внешнеполитической ситуацией – вооруженным конфликтом на Украине, международными санкциями и падением цен на нефть, так и внутрироссийскими и региональными факторами. Что касается последних, то в Алтайском крае есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, средний уровень зарплаты у нас один из самых низких в стране. С другой, некоторый запас прочности дает то, что у нас почти половина жителей края связана с сельским хозяйством, с деревней, то есть они могут получать какие-то продукты непосредственно с земли и это несколько повышает уровень самой примитивной выживаемости.
Доцент кафедры экономики, менеджмента и финансового маркетинга барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Ижболдин-Кронберг считает, что резкое падение удовлетворенности жизнью связано еще и с тем, что в последние годы нам навязывалась культура потребления, когда счастье напрямую связывается с обладанием какими-то материальными ценностями.
– Критерии счастья, существовавшие в советский период, когда идеологические мотивы доминировали, а материальные были на заднем плане, давно ушли. Сегодня их пытаются возрождать, но большая часть населения ориентирована на процесс потребления. И если это процесс дает сбой, а сейчас он дает сбой по объективным причинам, то уровень удовлетворения жизнью резко снижается. Люди не могут позволить себе отдых за границей, не могут купить столько вещей, как раньше, потратить столько же денег на поход в кино или на концерт. И, естественно, они чувствуют себя менее счастливыми, потому что привыкли измерять счастье уровнем потребления.