Алтайские депутаты все чаще ищут понимания и внимания в судах
|
|
В последнее время депутаты разных уровней власти в поисках справедливости полюбили обращаться в судебные инстанции, попутно широко информируя общественность о своей деятельности: релизы в СМИ депутатские пресс-службы зачастую рассылают практически одновременно с подачей судебного иска. Все «сутяжники» – представители партий, причисляющих себя к оппозиционным.
Багаряков против Трофимова
Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков уже почти год судится с депутатом краевого Заксобрания руководителем алтайских «единороссов» Борисом Трофимовым. Г-н Трофимов, выступая на заседании политсовета партии, обвинил Багарякова в том, что тот якобы намерен организовать и профинансировать в крае массовые акции протеста. Багаряков обиделся, в ответ обвинил Трофимова в клевете и подал иск о защите чести и достоинства. По результатам лингвистической экспертизы судом было решено, что «единоросс» действительно допустил негативные высказывания в адрес депутата Госдумы. Но, по мнению эксперта, это было частное мнение г-на Трофимова, а не утверждение о фактах, которое являлось бы порочащим репутацию г-на Багарякова. Обо всех нюансах судебных разбирательств депутат Багаряков подробно и с удовольствием рассказывал прессе.
Мастинин против Зубович
Депутат краевого парламента Александр Мастинин («Справедливая Россия») подал иск в суд на спикера Барнаульской городской Думы Людмилу Зубович. Как заявил депутат, иск был вызван «неоднократными противоправными действиями, ущемляющими права и свободы депутата Мастинина, а также его коллег по фракции». Он обвинил Зубович в том, что она нарушает право депутатов краевого парламента участвовать в обсуждении вопросов на заседаниях думы и ее комитетов, и попросил суд принудить ее к выполнению законодательства. Суд прислушался и обязал Людмилу Зубович предоставлять Мастинину возможность выступлений на заседаниях гордумы.
Вольфсон против…
На прошлой неделе депутат АКЗС, коммунист Игорь Вольфсон обратился в суд с исками против губернатора Александра Карлина, вице-губернатора Бориса Ларина, спикера АКЗС Ивана Лоора и руководителя аппарата краевого парламента Людмилы Шевчук. По мнению Вольфсона, все они нарушили федеральный Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Так, Александр Карлин и Борис Ларин, как заявляет депутат, допустили нарушения при подготовке ответа на предложение депутата убрать надпись «Барнаульцам от губернатора Алтайского края» с курсирующего в краевой столице нового экспериментального трамвая. Аналогичные нарушения, считает Вольфсон, допустили Иван Лоор и Людмила Шевчук при подготовке ответа на его просьбу устранить ограничения на посещение депутатами краевого парламента, из-за которого Вольфсон уже дважды не смог попасть на свое рабочее место. (Согласно распоряжению управделами администрации края, депутаты, не работающие на постоянной основе, не могут находиться на рабочем месте в нерабочее время.)
Юрий Чернышов,
профессор, руководитель Алтайской школы политических исследований:
Депутаты пытаются защитить свои права, поскольку других способов у них уже не осталось. Это означает, что диалога между представителями разных политических сил у нас сегодня не существует. С тем же Вольфсоном: вместо того чтобы исправить оплошность, глупость, администрация вынуждает его идти на такие меры. Ну и, конечно, это является для депутатов и дополнительным средством самопиара, прежде всего для Багарякова.