Время политики

Время политики
Избирательная кампания в Новосибирской и Костромской областях и в Томске. Почему депутаты «Единой России» выступили против отставки мэра Барнаула Владимира Колганова. Комментирует профессор Юрий Чернышев. Попытки отменить прямые выборы мэра Екатеринбурга. Мэр Волгограда Роман Гребенников под угрозой отставки. «Справедливая Россия» перед выборами. Интервью с секретарем ЦС партии Михаилом Брячаком
16.08.2010 22:00
Михаил Соколов

Михаил Соколов: Пожары, тысячи погорельцев, десятки погибших, волны смога, отравляющие атмосферу всей Европейской части России, вызвали вопросы о дееспособности российской власти.
Президент Дмитрий Медведев, поувольняв несколько чиновников, предложил политикам не пиариться на беде, заставив помалкивать разрешенные властями как бы оппозиционные партии.
Монополия на саморекламу – предоставлена считающему себя национальным лидером Владимиру Путину: на фоне рукотворной катастрофы на одном из двух работающих в стране российских самолетов-амфибий премьер-министр тушит огонь, раздает обещания погорельцам, лично следит за возведением домов и дает указания, как обводнять торфяники.
Образы тандема, ставшего похожим на товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, заботливо транслируют главные телеканалы России, а эксперты говорят о начале большой избирательной кампании 2011-2012 годов.
Но до нее России предстоит тренировочный раунд, по итогам которого можно будет увидеть, падает ли после национальных катастроф популярность партии власти, или механизм пиара и телеящика и умелых рук, заполняющих протоколы, покажет очередное чудо стабильной любви к партии начальства на осенних выборах Законодательных собраний в шести регионах России.
Есть, правда, определенные тенденции. Так власти не рискнули выдвинуть в Новосибирской области в качестве главы списка «Единой России» нынешнего губернатора Виктора Толоконского, который не первый срок на хозяйстве. Он недавно был скомпрометирован скандалом с арестом его личных друзей – соратников из мэрии Новосибирска.
Вместо Виктора Толоконского во главе списка будет первый зам губернатора — Василий Юрченко. Далее глава областной столицы Владимир Городецкий и глава парламента Новосибирской области Алексей Беспаликов.
На выборах в Законодательное собрание Новосибирской области у эсеров произошла чистка рядов. По решению президиума партии были приостановлены полномочия совета регионального отделения и его председателя Александра Савельева. 17 членов совета с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии».
В предлагаемом официальном списке, который пока официально держат в секрете, первым будет лидер партии Сергей Миронов, вторым идет руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев, третья — депутат думы актриса Елена Драпеко. В числе так называемых «паровозов» нет, ожидавшегося депутата думы Ильи Пономарева.
Временным руководителем Новосибирского отделения эсеров и главой предвыборного штаба стал присланный из Москвы начальник финансово-экономического управления аппарата партии Юрий Надточий.
В списках появились состоявшие в «Единой России» депутаты Новосибирского областного совета Владимир Горохов и Александр Замиралов. На полупроходные местах устроили выходцев из ЛДПР, казавшихся еще недавно фаворитами, депутатов облсовета Анатолия Кубанова и Игоря Умербаева. По мнению экспертов, фактически, центральный аппарат «Справедливой России» перекрыл дорогу тем кандидатам, которые готовы были и дальше идти в фарватере губернатора Виктора Толоконского.
Новосибирский список кандидатов в депутаты областного заксобрания от ЛДПР возглавил первый зам руководителя аппарата партии Владимир Овсянников.
Региональный список КП РФ на выборах в Новосибирской области возглавит яркий оппозиционер, депутат Государственной думы России Анатолий Локоть.
В Костромской области список «Единой России» возглавит крепкий губернатор Игорь Слюняев, во главе «Справедливой России» встанет сам лидер партии Сергей Миронов, у ЛДПР – первым номером идет Владимир Жириновский, у КП РФ депутат Госдумы — Алексей Пономарев. Список «Правого дела» в Костромской области возглавил член федерального совета партии бывший депутат Государственной думы Борис Надеждин.
В Томске 10 октября будут выбирать депутатов городской думы. Участвовать в выборах будут 7 отделений политических партий. Оппозиция намерена усилить свои позиции в томской городской думе. Удастся ли ей это?
Рассказывает Мелани Бачина

Мелани Бачина: Томские отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», «Яблока», «Справедливой России» и «Правого дела» готовят списки на выборы в думу Томска. Фамилии кандидатов большинство партий пока не разглашает. Но известно, что у многих возникли проблемы с формированием списков. Говорит политический обозреватель «Томской Медиа-группы» Андрей Соколов.

Андрей Соколов: Уже сейчас становится очевидно, что у целого ряда оппозиционных партий большие проблемы с формированием списка. Потому что эта идея разделить общегородской партийный список на региональные группы, она работает, конечно, в плюс единороссам, у которых с людьми проблем нет, и в минус тем, кому приходится формировать отдельные списки по каждому району. Поэтому сейчас поиск идет в самых неожиданных местах.

Мелани Бачина: Лидер Томского отделения КПРФ Алексей Федоров уверяет, что люди у коммунистов есть. И обещает представить на выборы обновленные списки, куда войдут авторитетные люди Томска. Кто именно, пока эта информация не разглашается из опасений, что на людей может быть оказано давление. Томские коммунисты намерены удвоить количество своих депутатов в Думе Томска и набрать не меньше 18% голосов.

Алексей Федоров: У нас достаточно людей подобрано по округам, несмотря на новую систему, которую придумала «Единая Россия», чтобы всех запутать, в том числе избирателя. Вот эти территориальные списки, головной список. На прошлых выборах в 2005 году была опробована хорошая система – есть список, есть одномандатные, двухмандатные округа, все это было четко разведено. Сейчас такая система, чтобы всех запутать, избирателя, самое главное, и не дать другим партиям набрать достаточное количество голосов для прохождения в думу.

Мелани Бачина: Усилить ряды оппозиции в томской городской думе и разрушить монополию «Единой России» собиралось и новое общественно-политическое движение «Мой город». Оно появилось в Томске весной и объединило бывших политических оппонентов. Планы у движения были амбициозные – сделать из Томска островок политической толерантности и получить в городской думе 18 мажоритарных мандатов. Вот, что говорил о целях движения один из лидеров, бывший мэр Томска Александр Макаров.

Александр Макаров: Разрушение монополии «Единой России» – вот это жесткая задача, которая стоит на первом месте. Разрушение монополии во всем. И до тех пор, пока эта монополия будет существовать, ни о каких политических свободах, ни о какой легитимной власти, ни о каких экономических свободах речи быть не может.

Мелани Бачина: Но вскоре после этих заявлений, Александр Макаров был посажен под домашний арест. Томский областной суд уже больше года рассматривает дело против экс-мэра Томска. Его обвиняют в вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Домашний арест Макарова оставил движение «Мой город» без лидера. Пусть и формального. Еще одному участнику этого движения, депутату думы Томска, бывшему кандидату на пост мэра, оппозиционеру Александру Дееву предложили должность проректора в Сибирском государственном медуниверситете. И он, разумеется, согласился.

Александр Деев: Проректор по внеучебной работе, то есть в моей компетенции будут вопросы взаимодействия с органами власти. И почему я согласился на эту работу, потому что, скажем так, это федеральная структура и она фактически не зависит от областной власти и полностью не зависит от местной власти. Поэтому я и пошел на это предложение.

Мелани Бачина: По словам Андрея Соколова, политического обозревателя «Томской медиа-группы», Деев далеко не первый томский политик, который таким образом обналичивает свои политические дивиденды.

Андрей Соколов: Это отличная аппаратная партия, которую сыграли люди, я думаю, скорее за ними стоит не «Единая Россия», а Белый дом. И это прекрасный ход, когда человека, который только что провел все-таки, как ни крути, очень хорошую кампанию по выборам мэра. И чтобы нейтрализовать этого человека, была придумана идеальная схема. Потому что это и престижно в университетском Томске стать проректором, при этом должность, которая придумана специально под тебя. То есть там и работать особенно не нужно, единственное, что нужно — это маленечко накал сбавить.

Мелани Бачина: Сам Деев никак не связывает поступившее ему предложение от ректора университета со своей политической деятельностью.
И уверяет, что попытки таким образом нейтрализовать его как оппозиционера, тщетны.

Александр Деев: Если об этом кто-то думает, то они жестоко ошибаются. Потому что это назначение давно планировалось. Это назначение нисколько мои взгляды не поменяло, никаких обязательств я не брал, и в конструктивной оппозиции я остаюсь, и здесь никаких вообще вопросов нет.

Мелани Бачина: Примечательно, что, комментируя назначение проректором в свой ВУЗ Александра Деева – ректор Университета Вячеслав Новицкий заявил, что ему было настоятельно рекомендовано создать должность и взять на нее именно Александра Деева.
Создание специальной для оппозиционера должности — это реакция томской власти на весенние выборы мэра города. В которых Деев уступил кандидату от Единой России всего 3% голосов. Считает политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов.

Александр Красноперов: Эта должность создана исключительно под его политические таланты. Потому что речь идет о федеральном решении. Государство в широком смысле породило феномен Деева, а потом обнаружило, что оно со своим дитятей не в силах справится, с буйным характером этого дитяти. И после этого политическая система не находит ничего более умного, разумного, как взять и этому дитяти игрушку подарить.

Мелани Бачина: В любом случае Александр Деев будет участвовать в выборах в думу Томска по мажоритарному округу. Ни к какой политической партии он примыкать не собирается. Партии, в отличие от кандидатов-одиночек, уже начали предвыборную кампанию. Правда, пока неофициальную. Особенно активно стартовала «Единая Россия». Именно она уже выкупила большую часть рекламного времени на местном телевидении и развесила по городу свои рекламные плакаты. Эти выборы для томского отделения «Единой России», своего рода, проверка на состоятельность. Единоросам на этот раз нужно не только получить большинство в думе, но и взять реванш. Ведь на прошлых выборах в 2005 году партия власти проиграла немногочисленной томской Партии пенсионеров.

Михаил Соколов: Продолжаются зачистки на мэрском поле. Губернатор Алтайского края Александр Карлин постановлением от 12 августа отстранил от должности мэра Барнаула Владимира Колганова, обвинив его в нарушении конституционных прав граждан и неисполнении судебных решений.
Рассказывает Олег Купчинский.

Олег Купчинский: В понедельник утром кабинет мэра Барнаула Владимира Колганова был опечатан, а у здания администрации города дежурили милицейские машины. Так начало выполняться принятое накануне постановление губернатора Алтайского края Александра Карлина об отстранении от должности мэра Барнаула.
Сотрудники милиции в аэропорту встретили прилетевшего из отпуска градоначальника у трапа самолета, чтобы отвезти его на беседу с губернатором. В ходе этой встречи Карлин предложил Колганову добровольно уйти в отставку.
Этот вопрос рассматривался на следующий день на заседании регионального политсовета «Единой России», членом которой является и мэр Барнаула. Подчиняясь партийной дисциплине, Владимир Колганов поставил вопрос о своей отставке перед депутатами городской думы Барнаула, где также большинство мест принадлежит «Единой России». Однако депутаты не поддержали своих старших товарищей по партии, и 21 голосом против 10 продлили полномочия мэра, отклонив его заявление об отставке. Говорит председатель комитета Гордумы по законности и правопорядку Алексей Морозов.

Алексей Морозов: Если последовательность действий такая торопливая и для нас непонятная, то, конечно, напрашивается мнение, что это, наверное, больше похоже на неприязненное отношение к главе города и к барнаульцам. Поэтому депутаты городской думы показали свое стойкое единодушие, еще раз подтвердили, что мы будем эти вопросы решать в том числе и самостоятельно.

Олег Купчинский: Ряд депутатов гордумы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с призывом прекратить политическую травлю Владимира Колганова и заявили о готовности сложить свои полномочия, если эта кампания не прекратится. В постановлении губернатора в вину градоначальнику Барнаула ставится бездействие в решении социально-экономических вопросов, а также невыполнение 12 решений судов. Речь идет о выделении нуждающимся горожанам жилья, ликвидации свалок и ремонта очистных сооружений. Комментируя этот документ, руководитель правового комитета администрации Барнаула Татьяна Калашникова оценила его как поспешный и некорректный, поскольку большинство этих судебных решений были приняты два-три года назад, то срок привлечения к ответственности по ним истек.
Кроме того все эти вопросы требуют значительных материальных затрат и осуществляются при финансовом участии краевого и федерального бюджета. В то же время Барнаул в этом году получил по решению губернатора лишь 3% средств, необходимых для ремонта жилья.
Вице-губернатор Борис Ларин в свою очередь заявил, что барнаульский градоначальник потерял контроль над состоянием дел в городе, а социально-экономическая ситуация в столице Алтайского края хуже, чем в других городах и районах края. С краевой администрацией не согласились региональные отделения КПРФ и ЛДПР, которые осудили решение губернатора. Их представители назвали его политически мотивированным и свидетельствующем о системном кризисе в самой партии власти, поскольку «Единая Россия» два года назад одобрила кандидатуру Колганова на выборах мэра Барнаула.
Правда, сразу за его победой последовало решение районного суда об отмене итогов выборов. Оно затем было отменено краевым судом. А сейчас против градоначальника Барнаула возбуждено два уголовных дела. Он обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями и халатности. Эти уголовные дела неоднократно продлялись.
На Алтае многие общественники говорят о том, что назначенный губернатор отнимает у барнаульцев возможность самим оценивать власть и решать ее судьбу. Говорит руководитель Гражданской ассамблеи Алтайского края Константин Емешин.

Константин Емешин: Такая технология подковерной игры византийская, я как представитель гражданского общества, считаю неправильной. Единственным арбитром в этом случае должны быть граждане, должны быть избиратели, должны быть конкурентные выборы. Вот это надо все восстановить, то, что за последние годы в России было утрачено — настоящие выборы, партии. Другого варианта я не вижу.

Олег Купчинский: Владимир Колганов обратился в районный суд с просьбой отменить постановление губернатора, а на период рассмотрения дела приостановить его реализацию. Он заявил, что готов при необходимости отстаивать свое право руководить городом Барнаулом в Верховном суде, а также в Европейском суде по правам человека. 27 августа депутаты городской думы должны утвердить кандидатуру исполняющего обязанности мэра. Губернатор в своем постановлении возложил эти обязанности на первого заместителя Колганова Игоря Савинцева.

Михаил Соколов: По мнению местного эксперта, пожелавшего остаться анонимным, причин конфликта две. Желание губернатора Карлина укрепить собственную вертикаль, ему уже удалось отменить прямые выборы мэров примерно в 20 из 60 районов Алтая, городах Новоалтайске и Камень-на-Оби. Кроме того, нынешний мэр Барнаула связан дружбой и деловыми интересами с алтайским олигархом Анатолием Банных, которого на дух не переносит нынешний руководитель края.
Я попросил прокомментировать происшедшее профессора Алтайского университета Юрия Чернышева.

Юрий Чернышев: Сам по себе конфликт действительно достаточно давний, фактически с того времени, как губернатор приехал в Барнаул из Москвы, он оценил мэра как человека не своей команды. И более того, мэрия у нас традиционно связана с определенной группой предпринимателей, которые тоже оказались в конфликте с губернатором. То есть системно происходили события, направленные на то, чтобы мэр ушел.
На фоне всей России эта ситуация не уникальная, более десятка мэров у нас находятся под следствием. И в Алтайском крае кроме Колганова в городе Бийске похожая тоже история. Столичные города, как правило, дают огромную долю налогов, поступлений в бюджет региона и, естественно, что команды губернаторов хотят контролировать и собственность, и поступления в бюджет и так далее.
Конечно, губернатор хотел бы поставить своего человека, управляемого человека и уже называются кандидатуры. Видимо, попутно будут пытаться отменить выборы мэров, как происходит не только у нас в регионе, но и во многих других. То есть курс на то, чтобы население уже не формировало уровень местного самоуправления.

Михаил Соколов: Депутаты городской думы в своем обращении к руководству России сообщили, что они готовы в знак протеста сложить с себя полномочия, то есть дума Барнаула будет недееспособной. Кроме того, предстоит судебный процесс. Каковы ваши прогнозы, как может развиваться это противостояние в Барнауле?

Юрий Чернышев: Сейчас уже вышла за рамки нормы ситуация. Хотя бы потому, что раскололась «Единая Россия». Большая часть этих депутатов тоже относится к «Единой России» так же, как и мэр. Тем не менее, они не подчинились решению политсовета, решению губернатора. То есть это уже, можно сказать, скандал. И скандал будет углубляться. В городской думе много людей, будущее которых связано с нынешней командой мэрии.
Что касается суда, я внимательно посмотрел те претензии, которые были предъявлены мэру. На мой взгляд, это скорее повод. Потому что по закону должны быть очень серьезные обвинения предъявлены — угроза национальной безопасности и так далее. А здесь в числе претензий было то, что вовремя не убрал несанкционированные свалки.
До этого предпринимались попытки сместить мэра через оспаривание результатов выборов, в суде это не прошло в результате. Пока предсказать трудно, чем это кончится. Две команды или, можно сказать, два клана, две группы интересов борются за влияние, за собственность, за налоги, за контроль над властью, а население от этого только проигрывает.
Были истории, когда они так увлеклись борьбой, эти две команды, что произошел пожар на ТЭЦ в Барнауле зимой прошлого года, когда было 30 градусов мороза на дворе, и очень многие горожане испугались, что они будут просто заморожены. Такие вещи, к сожалению, не отслеживаются, а многие усилия направлены на разрешение конфликта затянувшегося.

Михаил Соколов: В Екатеринбурге новый губернатор Александр Мишарин пытается добиться отмены прямых выборов мэра областной столицы. Рассказывает Екатерина Петрова.

Екатерина Петрова: Екатеринбург все-таки может остаться без прямых выборов мэра. Сторонники «Единой России» не оставляют попыток ввести в городе пост сити-менеджера. Впервые об этом заговорили в начале лета, причем инициатором обсуждения, как считается, выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
В июне буквально за несколько дней один из депутатов городской думы Ян Габинский разработал проект отказа от прямых выборов мэра и очень оперативно внес его на рассмотрение. Однако, депутаты большинством голосов проект отклонили, они назвали его сырым и не проработанным. Эксперты тогда отмечали, что неожиданный для свердловского губернатора итог голосования стал результатом политической победы мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.
Чернецкий возглавляет Екатеринбург уже более 15 лет. Все это время к власти он приходил через выборы. Свердловский губернатор Александр Мишарин, наверняка, хочет избавиться от сильного политика Чернецкого и встроить город в так называемую вертикаль власти, — говорит депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков.
Однако, первый раунд оказался неудачным, мэр-«старожил» легко вышел из этой ситуации. И даже перехватил инициативу в свои руки. Дело в том, что самому Чернецкому, видимо, придется уйти, а вот сохранить у власти его команду можно – в случае, если сити-менеджером станет кто-то из его нынешних соратников Чернецкого.
Сейчас мэрия пытается этот вариант реализовать, — полагает Волков:

Леонид Волков: Сити-менеджер мэрии выгоде, свой, а не навязанный. Поскольку Чернецкий уходит, в мэрии прекрасно понимают, что нет кандидата выбираемого на всеобщих выборах. Чернецкий был сильный харизматичный человек, который 20 лет правил, который всегда был первым лицом, первым спикером. Они не подготовили смену. И кого из вице-мэров ни возьми, это не тот человек, который может придти и выиграть выборы. Можно сохранить статус-кво, просто заменив Чернецкого на назначенного человека из своей команды, благо, городская дума практически полностью подконтрольна.

Екатерина Петрова: Совсем недавно в думу Екатеринбурга был внесен еще один проект, вводящий пост сити-менеджера. Его автором стал другой депутат — Яков Спектор. По мнению Леонида Волкова, второй вариант мало чем отличается от первого, однако, в мэрии Екатеринбурга в этот раз восприняли его вполне благосклонно. На 24 августа назначено внеочередное заседание городского парламента, на котором скорее всего этот проект будет принят к рассмотрению.
Судя по всему, вопрос об отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге уже решен. Один из идеологов городской администрации замначальника аппарата главы города Сергей Тушин в своем живом журнале начал писать о том, что вряд ли Екатеринбургу удастся обойти федеральный тренд, и скорее всего, придется выборы отменять. А глава городской избирательной комиссии Илья Захаров вообще заявил, что через несколько лет Екатеринбург вернется к прямым выборам мэра:
Между тем, пока выборную модель власти в Екатеринбурге еще никто не отменял. И чисто формально для этого нужно провести ряд важных процедур, во-первых, должны пройти публичные слушания, и если горожане на них выскажутся за отмену выборов, то тогда состоится голосование в городской думе.
Политолог Федор Крашенинников, один из организаторов комитета «Право Выбора», созданного в защиту выборной модели власти, считает, что у общества еще есть шансы ее отстоять.

Федор Крашенинников: Горожане могут поучаствовать в общественных слушаниях и все-таки объяснить депутатам, что если они обо всем договорились, то это еще не значит, что люди согласны отказать от права выбора.
Во-вторых, есть еще все-таки голосование. И можно надеяться, что у народных избранников есть совесть, есть ответственность перед теми, кто их избирал. Всегда остается возможность провести митинг, вывести на улицу людей и поднять этот вопрос, хотят ли горожане, чтобы за них принимали решение какие-то непонятные люди или все-таки они сами хотят выбирать себе начальство.

Екатерина Петрова: Добавлю, что комитет «Право Выбора» собирается провести масштабную агитационную кампанию в защиту выборности мэра, она будет состоять из митингов, круглых столов, работы в сети и распространения листовок.

Михаил Соколов: В Волгограде после проверки прокуратуры зашаталось кресло мэра под нынешним главой города Романом Гребенниковым.
Из Волгограда сообщает Оксана Загребнева.

Оксана Загребнева: Администрация Волгограда неоднократно нарушала права бизнесменов. Таковы результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой России. В июле Путин на встрече с волгоградским мэром Романом Гребенниковым выказал недовольство мизерными объемами жилищного строительства в городе-миллионнике. Глава правительства попросил Генпрокурора России разобраться в ситуации.
В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей мэрией Волгограда. В частности, бизнесменам навязывают заведомо невыгодные для них условия инвестирования, а также возлагают на них расходы, не связанные с их деятельностью. Зачастую выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и т.д. зависит от перечисления предпринимателями так называемой «благотворительной» помощи городу. Городские власти не готовят документы на земельные участки для выставления их на торги, по надуманным причинам отказывают предпринимателям в допуске к участию в торгах.
Нередко под предлогом предоставления земельных участков мэрия фактически заставляла их проводить дорогостоящие работы по их оформлению. Впоследствии данные участки им не предоставлялись.
Кроме того, Генпрокуратурой выявлено, что ряд чиновников скрывают сведения о своём имуществе, а другие совмещают муниципальную службу с коммерческой деятельностью. По итогам проверки три материала направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных чиновников.
Надо отметить, что деятельность мэра Романа Гребенникова и его подчиненных не устраивала многих. Вопрос о возможном импичменте главы города поднимали то обиженные волгоградские предприниматели, то автолюбители, недовольные качеством местных дорог, то бывшие однопартийцы мэра — коммунисты.
Но после визита Владимира Путина разговоры о возможной смене главы города начали муссировать с новой силой. За три года, которые Гребенников занимает должность мэра, у него появилось немало противников.
В 2007-ом году он шел на выборы мэра как представитель КПРФ, и обещал не менять политическую ориентацию. Однако победив, тут же примкнул к «единороссам», а позже возглавил общественную приёмную Путина в Волгограде. Лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина, видя, как руководит городом её бывший однопартиец, публично раскаялась в том, что выдвигала кандидатуру Гребенникова на выборах. Коммунисты даже собирали подписи за его досрочную отставку. По словам коммуниста депутата облдумы Михаила Таранцова,
Гребенников не оправдал ожиданий бывших однопартийцев.

Михаил Таранцов: Конечно, у нас есть претензии к мэру и к его администрации. Прежде всего нас беспокоит все, что касается социалки, поскольку она урезается. И третий момент, тут можно, что угодно говорить, и дороги, и все – известные темы. Но мы считаем, что острота всех этих тем была бы меньше, если бы прислушивался, к чему призывает президент, выстраивать более серьезный диалог с гражданским обществом во всех его проявлениях, партии, общественные организации, объединения граждан, предприниматели и так далее. То есть понятно, что это все структуры, которые говорят тебе и неприятные слова, но в том-то и твоя, как говорится, ипостась руководителя, чтобы слушать и разумно все эти моменты брать на вооружение. В конце концов, ты же главный в городе. Чтобы во имя общего благополучия горожан как-то эти вещи использовать.

Оксана Загребнева: Успел насолить Гребенников и бизнесменам. Да так, что этой весной его исключили из рядов общественной организации «Деловая Россия», а её члены не раз обращались в разные инстанции вплоть до президента с жалобами на противозаконные действия горадминистрации. Вот и во время визита Путина в Волгоград глава Волгоградского отделения «Деловой России» Роман Созаруков пожаловался на многочисленные нарушения при распределении земельных участков и административные барьеры. Рассказывает сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков.

Андрей Куприков: Эти претензии, которые предъявляла «Деловая Россия» непосредственно администрации города и конкретно Роману Гребенникову, заключаются не в каких-то разовых нарушениях законодательства, а именно в установке системы нарушения законодательства, граничащую с откровенными уголовными преступлениями. Администрация города фактически подвела город к экономическому коллапсу, под угрозой стоит вообще жизнедеятельность города как такового.
Что же касается действий комиссии Генеральной прокуратуры, если исходить из того заключения, которое было опубликовано, то в первую очередь прокуроры руководствовались тем, на что у них есть стопроцентная фактура и стопроцентные доказательства. Это то, что они сумели буквально, то, что было на поверхности выявить и подтвердить. Если же проводить следственные мероприятия, я думаю, там будет не одна статья фигурировать уголовного кодекса. И мы все-таки ожидаем достаточно серьезных последствий в результате этих проверок.

Оксана Загребнева: Не сложились у Романа Гребенникова отношения и с областной администрацией. Ни тогда, когда областью руководил коммунист Николай Максюта, ни теперь, когда у руля стоит единоросс Анатолий Бровко. В последнее время волгоградские СМИ всё чаще начали обсуждать вопрос о введении в Волгограде института сити-менеджеров, предполагающий назначение мэров губернаторами. Тем более, что новый волгоградский губернатор Анатолий Бровко является сторонником этой идеи.

Анатолий Бровко: Мэр столичного города должен быть назначаемым – раз, и в то же время быть заместителем губернатора. Только в этом случае вертикаль власти будет работать как единый механизм и будет достаточно эффективной.

Оксана Загребнева: Поменяв политическую ориентацию, Гребенников так и не стал «своим» среди волгоградских единороссов. На минувшей неделе они рекомендовали генсовету партии «Единая Россия» снять Гребенникова с должности руководителя приемной Путина. А сегодня решался вопрос об освобождении мэра Волгограда еще и с поста заместителя секретаря политсовета. Эксперты полагают, что следующим шагом может стать исключение Гребенникова из партии «Единая Россия». После этого лишенного поддержки партии Романа Гребенникова можно будет снять и с мэрского кресла.

Михаил Соколов: Продолжаем знакомить с деятельностью партий, участвующих в осенних региональных выборах. Очередь «Справедливой России».
В нашей московской студии Михаил Брячак, секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия», заместитель председателя палаты депутатов партии «Справедливая Россия». Михаил Алексеевич, насколько успешным оказался этот проект палаты депутатов «Справедливой России», что он сейчас дает партии?

Михаил Брячак: Изначально было задумано при создании палаты целью консолидировать усилия депутатов всех уровней, поскольку мы имеем сейчас около четырех тысяч депутатов по всей стране – это не такое большое количество на такую огромную страну. И консолидация усилий является важным решением для того, чтобы проводить свои законопроекты, для того, чтобы реализовывать свои программные вещи.
И сегодня можно сказать, что палата достаточно хорошо себя зарекомендовала, и идет процесс такого взаимного обмена, идет процесс взаимного дополнения, передачи опыта. Год назад принято решение о создании палаты, оно оправданно.
Сегодня состоялось несколько конгрессов по федеральным округам. Эти конгрессы дают нам возможность выявить наиболее актуальные вещи в том или ином федеральном округе, заложить их в программу деятельности. Создается координационный совет после этих конгрессов. Координационный совет в федеральном округе работает по реализации тех актуальных вопросов, которые в том или ином федеральном округе являются наиболее значимыми.

Михаил Соколов: Например, у вас на Северном Кавказе был один из последних, я так понимаю, советов.

Михаил Брячак: Очень много говорилось и на подготовительном этапе, и во время проведения конференции — это межнациональные отношения. Выявлялись необходимые действия. Есть законопроекты, которые формируют большую степень толерантности, большую степень взаимодействия. Депутаты из разных республик собрались вместе, обсудили ситуацию, высказались по наболевшим проблемам, получили ответы на свои вопросы, как со стороны руководства.
В этом конгрессе принимал участие Сергей Михайлович Миронов, и поскольку это было в Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков, президент республики. Поэтому было, от кого получить ответы и к кому обратить вопросы, которые требуют внимания со стороны властей. Обсуждались серьезно экономические перспективы региона, поскольку занятость и в связи с этим социальное положение людей остается достаточно слабым.

Михаил Соколов: Партия не определилась, самые интересные выборы осенью – выборы мэра Махачкалы, столицы Дагестана, не определилась со своим кандидатом?

Михаил Брячак: Нет, пока такой кандидатуры я не могу сказать. Там, где мы готовы, там, где мы чувствуем в себе силы, например, несколько уже нашумевший случай с нашим мэром города Самары Тарховым, там, где мы чувствуем кандидата позиции уверенные, его возможности для дальнейшей реализации программных целей, которые в предвыборной программе излагаются, там мы формируем консолидированный пул, и депутаты из других регионов и партия консолидируется на таких выборах.

Михаил Соколов: То есть по Самаре у вас есть ясная позиция, что там Тархова будете поддерживать на переизбрание?

Михаил Брячак: Да, такая позиция есть. И в ближайшее время туда намерен выехать и депутатский корпус из Госдумы, и депутаты регионального уровня, муниципальные депутаты. Мы там, думаю, даже проведем конгресс депутатов Приволжского федерального округа. Это значительно поможет в избирательной кампании, поскольку опыт других депутатов и перспективы в связи с этим для муниципального образования города Самары, безусловно, будут интересными.

Михаил Соколов: Есть ли какая-то общая позиция у партии «Справедливая Россия» в связи с той кампанией, которая идет по стране, по отмене прямых выборов мэров и введению института сити-менеджеров?

Михаил Брячак: Специфика каждого субъекта определяет позицию наших депутатов первично. Есть регионы, в которых административным давлением сводятся на нет все связанные с выборами преимущества — это одна позиция депутатов. Есть регионы, которые можно отметить как благополучные в плане исполнения законов о выборах.
К счастью, я могу сказать, что Псковская область после смены губернатора Кузнецова с губернатором Турчак Андреем Анатольевичем ситуация оздоровилась, идет нормальный процесс политической жизни и в том числе выборных процессов. Но совершенно дикая ситуация была три-четыре года назад, когда итоги выборов сбрасывались в урну, переписывались, как угодно отдельному чиновнику, и выборы превращались в совершенный фарс. Конечно, мы были против такого положения. Но и ситуация изменилась в этой же Псковской области, как я сказал, мы сейчас нормально в таких конструктивных формах взаимодействия работаем. Поэтому я сказал бы так, что специфика субъекта определяет позицию наших депутатов, в том или ином случае формируется позиция.

Михаил Соколов: Вы готовы в некоторых случаях отказаться от прямых выборов мэров в пользу избрания депутатами мэра или назначения сити-менеджера?

Михаил Брячак: Да, я привел бы в пример Асковскую область, когда мы могли бы учесть мнение вышестоящего исполнительного органа, в частности, региональной власти и с учетом доверия, сложившегося к этому уровню, наверное, это было бы приемлемый вариант. Особенно с учетом того, что выборы, как мы с вами знаем, особенно по московской избирательной кампании, они не отражают ту истину, которая формируется избирателем.

Михаил Соколов: Глава псковского областного профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев обвиняет губернатора в занижении минимального размера оплаты труда в два раза практически через новый областной закон, по мнению господина Андреева, это приведет к дискриминации, к снижению зарплаты.

Михаил Брячак: Я бы не разделил точку зрения господина Андреева, поскольку на сегодняшний день являюсь свидетелем и участником ряда законодательных процессов, которые привели к значительному увеличению оплаты учителей и врачей за период работы губернатора Турчака. Я имею в виду разовые выплаты в течение года по 50 тысяч начинающим педагогам. Принятый закон о ветеранах труда Псковской области.
Нынешняя администрация Псковской области, она более социально ответственная и ориентирована на социальную поддержку населения. Об этом говорят факты. Господин Андреев четко выдерживает линию КПРФ и отсюда формируется такая позиция, критика, которая, на мой взгляд, не отражает реальности.

Михаил Соколов: Представители КПРФ привлекли внимание к Псковской области, депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Никитин обратился к Генпрокуратуре России с просьбой проверить законность деятельности губернатора Псковской области Андрея Турчака в связи с тем, что 23 миллиона рублей было потрачено на рекламу в федеральных средствах массовой информации «для повышения уровня доверия населения области к органам власти». Были выделены деньги на некий Царскосельский карнавал, на разработку проекта концепции пиар-кампании мероприятия Всероссийская Масленица. Бюджет региона дефицитный, лучше бы эти деньги были потрачены на социальную сферу. Как «Справедливая Россия» Псковской области реагирует на такие разоблачения?

Михаил Брячак: Я бы не назвал это разоблачением. Это из той же серии, политический ход коммунистов, который во многих случаях повторяется. А что касается затрат на информационное сопровождение жизнедеятельности в регионе, я считаю, их вполне оправданными и даже крайне необходимыми. Многие годы Псковская область ассоциировалась с такими представлениями, как безысходность, отсталость, вымирание. На самом деле регион экономически слабый. И тем более предыдущие два губернатора, и Кузнецов, и Михайлов, оказались слабыми руководителями, и ситуация в Псковской области была крайне тяжелой. Было утрачено доверие к власти. Была такая психологическая безысходность у населения.
То, что сейчас администрация областная и губернатор Турчак предпринимают необходимые действия по формированию положительного имиджа Псковской области, по формированию доверия к власти через информационную политику, возврату таких традиционных культурных составляющих, я считаю, это необходимыми затратами и за это можно быть только благодарными Турчаку. Не думаю, что могла быть претензия в связи с этим.

Михаил Соколов: Зарплата губернатора составляет более миллиона рублей, жена его отчиталась о том, что ее доход 7,5 миллионов рублей, вошла в десятку самых богатых жен губернаторов, то есть это значит какой-то бизнес там есть. А в то же время учителя не получают обещанные 14 тысяч рублей зарплаты, средняя зарплата по итогам первого квартала около 10 тысяч, а в дошкольных учреждениях чуть более 6 тысяч.

Михаил Брячак: Турчак приехал к нам из Санкт-Петербурга как состоявшийся предприниматель с достаточно серьезным доходом. Он не формировал его в Псковской области — это свой личный капитал. А в Псковской области, я бы хотел сказать, он очень серьезно работает над исправлением ситуации. И на сегодняшний день жители благодарны за то, что появилась такая социально ориентированная позиция у власти.
Мы не находимся в оппозиции к губернатору, мы поддерживаем его социально ориентированную программу, находим в этом положительное для себя, что в области идет такое социальное оздоровление, оздоровление морально-психологического климата.
Исполнительная власть, кем бы она ни была представлена, мы судим по ее результатам. И результаты сегодня таковы, что мы остаемся довольными работой губернатора, хотя всегда есть куда стремиться.
А что касается «Единой России», которая в том числе и в Псковской области сформирована в основном из числа чиновников – это совершенно другой разговор. Мы критикуем, мы жестко выступаем против такого политического монополизма, который установлен «Кдиной Россией». Мы видим даже угрозу национальной безопасности в таком политическом устройстве, которое по существу сформировало однопартийную систему в стране, и это поддерживается тем произволом, который происходит на выборах.
Здесь мы жестко выступаем за реальную конкуренцию, за реальные выборы, за реальное право выбирать и соревноваться. «Единая Россия», к сожалению, таких элементарных, крайне важных вещей для жизни общества, как соревновательные процессы, как возможность выбирать и конкурировать, а без этих составляющих, мы знаем, жизнь общества становится малоперспективной и есть примеры тому в нашей недавней истории, здесь мы выступаем с четкой позицией и активно работаем.

Михаил Соколов: Вы все-таки позиционируете «Справедливую Россию» как партию социалистическую, социал-демократическую?

Михаил Брячак: Социал-демократическая идеология заложена в наших программных документах, мы четко следуем. И социально ориентированные законопроекты, которыми наша фракция в течение нескольких лет занимаясь, выдвигает их на рассмотрение в Государственной думе – это четкое подтверждение тому, что мы социал-демократическая партия, партия, сориентированная на социальную справедливость, на социальную стабильность в обществе.

Михаил Соколов: А в каких случаях вы считаете сотрудничество с более левыми силами, в частности, с коммунистами?

Михаил Брячак: Например, в марте этого года были выборы в одном из округов Санкт-Петербурга, когда «Справедливая Россия» и КПРФ вышли единым фронтом, определившись в округах и кандидатах, и был блестящий результат. 15 мандатов из 20 разыгранных «Справедливая Россия» получила, 5 КПРФ, ни одного «Единая Россия». Это здоровый пример, который можно реализовывать. Но, к сожалению, не во всех структурах КПРФ мы находим такое взаимопонимание, как удалось найти в Санкт-Петербурге. Часто это такая ортодоксальная позиция неприятия кого-либо кроме самих себя. В том числе у нас в Псковской области так же наблюдается.

Михаил Соколов: Осенью пройдут выборы в шести регионах – Тува, Белгородская область, Кострома, Магадан, Новосибирская и Челябинская. Как-то определились контуры партийной кампании в общем плане, как вы, как секретарь, видите эту кампанию?

Михаил Брячак: Во-первых, участие максимально полное, и во всех регионах мы принимаем самое активное участие в избирательной кампании. Во-вторых, наши результаты на сегодняшний день имеют поступательное развитие. Мы помним, что 7,8% мы получили на выборах в Государственную думу, и весной этого года в 8 субъектах Российской Федерации, где проводились выборы, мы получили уже 14,6%, средний показатель, если в Екатеринбурге более 20, в других регионах менее 10, средний получился у нас почти вдвое больше, чем в момент нашего объединения, который совпал с выборами в Государственную думу. Поэтому здесь можно определить эту поступательную форму развития. И рассчитываем на то, что более 15% в среднем в этих пяти регионах мы должны получить.

Михаил Соколов: А за счет чего все-таки? Что должно привлечь избирателей?

Михаил Брячак: На протяжении этих лет, около трех лет, как партия «Справедливая Россия» существует, четко проводится линия социальной защиты граждан. К сожалению, сегодня много вопросов жизненно важных, они требуют решения, требуют сопровождения от представителей власти. И лидер наш Сергей Миронов, как и фракция, как и депутатские организации в регионах, они четко сориентированы на политику социальной поддержки населения.
Это через экономическое развитие какого-то отдельно взятого региона, это через внесение изменений в 131 закон, который с нашей точки зрения несовершенен. Мы выступаем за истинное народовластие, не побоюсь этого слова, в формировании местного самоуправления, ставим впереди в работе власти интересы граждан, которые больше всего могут реализоваться через местное самоуправление. Мы абсолютно убеждены в том, что с государственного уровня сложнее будет решать насущные проблемы населения.

Михаил Соколов: Да, пожары показали это.

Михаил Брячак: В странах, где местное самоуправление развито, это и Швеция, и Финляндия, другие европейские страны, не только европейские, они показывают, что местное самоуправление сильное, развитое создает серьезные преимущества и в стабильности, и в уровне жизни населения, и в социальной защищенности, и скоординированности внутри себя. Например, Финляндия создала союз муниципальных образований, коммуну так называемую муниципальных образований, в которой внутри себя распределяет и координирует доходную базу. Северные регионы, менее экономически развитые, получают дотацию в рамках этого союза от южных регионов на обеспечение своих программ.
Нас ориентирует Сергей Михайлович как лидер на максимальное участие в развитии местного самоуправления. Мы провели уже в этом году 5, еще проведем до конца года 8 семинаров по местному самоуправлению с участием международных организаций. Владимир, Смоленск, Калуга, тот же Псков. Сейчас мы намерены в Великом Новгороде, в Петрозаводске на местах собирать представителей местного самоуправления и региональной власти, выявлять то, что мешает нормальному формированию местного самоуправления и его развитию, находить необходимые ответы на эти вопросы и необходимое решение достигать.

Михаил Соколов: То есть выводить на уровень Госдумы?

Михаил Брячак: На уровень Госдумы мы выходим постоянно, уже несколько инициатив по совершенствованию 131 закона нами внесено. Также мы обращались к Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что необходимо поддержать местное самоуправление для того, чтобы и законодательно, и политической волей, которая крайне необходима в нашем случае, поскольку у Минфина, у Кудрина есть своя точка зрения, странным образом подменяющая законодательство. Если в законодательстве, и в Европейской хартии, и в конституционных нормах определены права, определены полномочия и определено законодательно обеспечение реализации этих полномочий, в том числе и финансированием, то у Минфина есть позиция не решать этот вопрос, тормозить этот вопрос.
Это одна из ключевых важнейших проблем, которые предстоит нам решать — это обеспечение исполнения полномочий органов местного самоуправления. К сожалению, на сегодняшний день можно сказать, что отсутствием этих возможностей само местное самоуправление дискредитируется, и все больше и больше разочаровывается население в местном самоуправлении в той форме, в какой оно у нас в России сформировано.

Михаил Соколов: То есть вы апеллируете к президенту прежде всего в этом вопросе?

Михаил Брячак: К президенту. В мае прошлого года на встрече с Дмитрием Анатольевичем мы указали, что у местного самоуправления недостаточно полномочий по экологическому контролю на своих территориях, отсутствуют такие законодательные нормы. И они были хорошо приняты, мы их разработали и внесли в Государственную думу. Они проходят соответствующую обработку в министерствах и ведомствах, но процесс этот идет.