Рубрика «Интернет-конференция»

Богумил Т.А. (г. Барнаул). Образ Барнаула в общесибирской урбанистической парадигме

Препринт Аннотация. В статье обозначена специфика филологического подхода к изучению образа города в историко-культурной перспективе. Перечислены сложившиеся в культурологической мысли классификации городов. Подчеркнута необходимость выявления уникальных черт конкретного города в контексте универсальной (сибирской) урбанистической парадигмы. Города-фронтиры метафорически обозначались как окно, ворота, ключ к зарубежному пространству. Со временем статус приграничного города сменялся статусом столицы региона или …

Кашина М.А. (г. Санкт-Петербург). Мягкая сила или человеческий капитал. Что актуальнее в продвижении за рубежом Петербурга как университетской столицы России

Препринт Аннотация. Задача экспорта российского образования усложняется в силу роста международной конкуренции за привлечение иностранных студентов. Санкт-Петербург является не только культурной столицей России, но и крупным образовательным центром, однако востребованность петербургского образования у зарубежных абитуриентов явно недостаточна. Это ставит задачу создания инструментов активного продвижения петербургских вузов за рубежом. Результаты социологического исследования, приводимые в статье, показывают, …

Васильева В.А. (г. Санкт-Петербург). Санкт-Петербург как центр притяжения иностранных студентов: конкурентные преимущества «не-столицы»

Препринт Аннотация. В статье рассматривается конкуренция российских городов за привлечение иностранных студентов в условиях глобализации. На примере Санкт-Петербурга показано, что крупный нестоличный город способен выступать образовательным хабом. Выделены уникальные конкурентные преимущества Санкт-Петербурга, привлекательные для иностранных студентов. К ним относятся культурно-историческое наследие (бренд «культурной столицы»), сильная образовательная и научная база (университеты мирового уровня), относительно низкая стоимость …

Богатова О.А. (г. Саранск). Визуальные репрезентации российской идентичности Крыма в политике памяти Севастополя и Симферополя

Препринт Аннотация. Автор выявляет основные сквозные сюжеты визуальных нарративов о прошлом региона: оборона / освобождение Крыма, участие крымчан в войнах России, крымская автономия в российско-советском политическом и военном контексте, православное христианство в Крыму, присоединение Крыма к Российской империи, Крым как место памяти в истории элитарной русской культуры. Описываются особенности визуализации прошлого и структуры визуальных «мест …

Турьинская Х.М. (г. Москва). Столица национальных революций – Занзибар

Препринт Аннотация. В докладе рассматривается имидж Занзибара как центра революционной активности и национальных движений. Автор отмечает, что каждый из трех танзанийских столичных городов вносит свой особый вклад в противоречивый облик Танзании. Додому, политическую столицу Объединенной Республики Танзании, расположенную в глубине материковой части Танзании, называют «сонной»; город как бы подтверждает стереотипные представления о Танзании как о …

Кулаковский Р.К. (г. Новосибирск). Столичный дискурс в формировании имиджей городов Сибири: история и современность

Препринт Аннотация. В публикации анализируются исторические предпосылки и современная практика столичного имиджевого дискурса – позиционирования сибирских городов как «главных» по ряду отличительных характеристик. Обобщение исторического опыта развития сибирских городов позволяет автору выделить 3 группы региональных центров Сибири в отношении формирования столичного имиджевого дискурса. Это реальные исторические столицы, в разное время имевшие соответствующий административный статус; новые …

Золотарев Ф.Е. (г. Печ, Венгрия). Региональные центры России: место и роль во внешней политике страны

Препринт Аннотация. Статья посвящена анализу роли неклассических акторов, в частности субнациональных акторов, таких как города и местные власти, в международной политике на примере России. Рассматривается трансформация российских региональных центров после распада СССР, которые прошли путь от относительной автономии к подчинению региональной и федеральной власти. Исследование подчеркивает влияние национального и международного контекстов на деятельность городов, включая …