АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

От Торонто до Иркутска: подведены итоги XXIII ежегодной конференции АШПИ

27–28 сентября в АлтГУ прошла ежегодная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития». В этом году была выбрана следующая тема для обсуждения: «Ресурсы “мягкой силы”: опыт использования государственными и негосударственными акторами». Организаторами, кроме АШПИ, выступили Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки и Российский фонд фундаментальных исследований.

Открывая работу конференции, председатель оргкомитета, профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что АШПИ старается следовать сформулированным еще в 1996 году принципам: «неангажированность, научность, демократизм», и именно это помогает сохранять востребованную научным сообществом традицию. Тема «мягкой силы» уже поднималась на конференции в 2017 году, однако тогда больше внимания уделялось теоретическим подходам. Теперь же было решено более подробно исследовать конкретные практики использования «мягкой силы» в разных странах в соответствии с «национальными интерпретациями».

При открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился проректор АлтГУ по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, подчеркнувший важность активизации научных связей с другими странами. Эту мысль поддержала и Ю.А. Гаврилова, заведующий кафедрой права и международных отношений Казахстанско-американского свободного университета (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан).

После приветствий началась работа вебинара «Метаморфозы мягкой силы». С помощью интернет-связи онлайн удалось послушать и обсудить выступления ученых из Торонто (Т. Рокки), Берлина (Д.С. Корсун), Москвы (В.Р. Филиппов), Петрозаводска (О.Ч. Реут), Екатеринбурга (К.М. Табаринцева-Романова) и Иркутска (Л.О. Игумнова). Были рассмотрены самые разные практики – от применения Францией «мягкой силы» в Африке до использования таких своеобразных средств продвижения международного имиджа страны, как эногастродипломатия.

Далее работа шла в двух секциях – «Опыт применения «мягкой силы» в международных отношениях до 1991 г.» и «Современные интерпретации и практика использования «мягкой силы» акторами мировой политики». Организаторы опирались на солидный «задел», созданный благодаря весенней интернет-конференции: тогда поступило 46 докладов от авторов из двенадцати городов России (Армавир, Барнаул, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Калуга, Москва, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск) и четырех зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан).

27–28 сентября на секциях «очной» конференции, помимо ученых из Барнаула (О.А. АршинцеваА.М. БетмакаевД.А. ГлазуновВ.А. ДолжиковВ.Н. КозулинА.В. КротовО.Ю. КурныкинН.С. Малышева), выступили гости из Казахстана (Ю.А. Гаврилова), Йошкар-Олы (А.Ю. Фоминых), Омска (В.В. Миронов), Томска (О.Г. Лекаренко) и Новосибирска (А.М. БарсуковД.В. БерезняковВ.В. ДемидовС.В. Козлов). Практически по каждому докладу были и вопросы, и дискуссии. В целом обсуждение оказалось очень интересным и полезным.

В завершение второго дня был проведен «круглый стол» молодых исследователей-международников по проблемам «мягкой силы». Здесь выступили авторы из России (В.Е. ДергачеваЕ.Д. КулачковаД.В. ЛеденевА.М. СавоськинН.Ю. СамойловП.В. Ульянов), а также из Казахстана (А.Т. ЖелдыбаеваМ.Н. Тажиева), Китая (Лу Юй) и Таджикистана (Ф.Б. ЗокирзодаС.Ф. Назаршоева). Молодые исследователи поднимали серьезные проблемы и показали высокий уровень их обсуждения.

Подводя итоги конференции, участники отметили, что многие ее результаты актуальны не только в научном плане, но и как материал для размышлений тем, кто принимает политические решения. Статьи и итоги обсуждения организаторы планируют издать в качестве очередного – 34-го выпуска «Дневника АШПИ», который будет выставлен в сети Интернет на сайте АШПИ и в российской библиотеке ELibrary.

В заключение участники выразили благодарность всем, кто помогал в проведении конференции – в частности, сотрудникам научной библиотеки АлтГУ, а также сотрудникам Алтайской краевой библиотеки, подготовившим выставки книг по теме конференции. Было принято решение начать подготовку к следующей конференции, тема которой будет связана с ролью образования и «политики исторической памяти» в формировании международного имиджа страны.

Фото Анастасии Кортуновой и Павла Ульянова

Сайт АлтГУ, 1 октября 2018 г.

web stats

Ежегодная XXIII конференция АШПИ «Современная Россия и мир…»

Ежегодная XXIII конференция АШПИ «Современная Россия и мир…»

// Сайт АлтГУ, 23 июля 2018. URL: http://www.asu.ru/news/calendar/29816/

Ежегодная XXIII научно-практическая конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития (Ресурсы «мягкой силы»: опыт использования государственными и негосударственными акторами)».

Время и место проведения: предлагаемое время заезда иногородних участников – 26 сентября, отъезд – 29 сентября, работа секций – 27–28 сентября 2018 года, г. Барнаул.

Организаторы и учредители: Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки, Российский фонд фундаментальных исследований.

Докладчики и участники. Для участия в конференциях АШПИ всегда приглашаются не только ученые, но и общественные деятели, представители власти, предприниматели, журналисты. Состав участников расширился благодаря интернет-конференции, проведенной в апреле – июне 2018 года. Поступило 46 докладов от авторов из двенадцати городов России и четырех зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан). С тезисами можно ознакомиться в интернете по адресу: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17.

Программа конференции предполагает работу в двух тематических секциях:

  1. Опыт применения «мягкой силы» в международных отношениях до 1991 года.
  2. Современные интерпретации и практика использования «мягкой силы» акторами мировой политики.

Будет также работать молодежная секция (для студентов и аспирантов).

Публикация. Статьи и итоги обсуждения планируется издать в качестве очередного – 34-го – выпуска «Дневника АШПИ», который будет выставлен в сети Интернет. Издание включено в РИНЦ. Предполагаемое время выхода сборника – декабрь 2018 года.

Приглашаем желающих принять участие в конференции. Оргкомитет готов оказать участникам информационную и организационную поддержку. Организационный взнос для участия в конференции не требуется.

Со всеми вопросами и пожеланиями можно обращаться: председатель оргкомитета – д.и.н., проф. Чернышов Юрий Георгиевич, заместитель председателя – к.и.н., доц. Козулин Вячеслав Николаевич, секретарь – Исакова Снежанна Николаевна, тел.-факс (3852) 291-274 (круглосуточно работает автоответчик), 291-271, моб. +7 903 990-53-97, e-mail: ashpi@hist.asu.ru, сайт: http://ashpi.asu.ru.

web stats

Шпагин С.А. Лингвострановедческий аспект мягкой силы

Сведения об авторе. Шпагин Сергей Алексеевич, независимый исследователь, г. Ростов-на-Дону. Сфера научных интересов: международные отношения.

Аннотация. Статья посвящена анализу использования географических, исторических и страноведческих терминов и понятий в контексте стратегии мягкой силы. Акцент сделан на попытке формировать в нужном направлении общественное мнение с помощью лингвострановедческих терминов. Отмечается, что это не конечная цель, а инструментарий, направленный на изменение массового сознания и контроль над ним. С помощью изменения терминов, относящихся к пространству — изменений названий регионов и стран, дополненных изменениями исторического времени (хронологии) происходит подмена смыслов. Затем происходит легитимация созданной системы фейков, на основе которых предпринимаются попытки оформить юридически негативный имидж страны. Глобальные изменения в мировой политике меняют риторику, а она воздействует в нужном плане на целевую аудиторию.

Лингвострановедческий аспект мягкой силы Читать полностью »

Чернышов Ю.Г. Интернет-конференция АШПИ о ресурсах «мягкой силы»: первые итоги

Сведения об авторе. Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований. Научные интересы: актуальные проблемы мирового политического процесса; этнические стереотипы, имидж страны и региона; ранняя история социальных утопий.

Аннотация. Подводятся основные итоги проведенной в апреле — июне 2018 года ежегодной интернет-конференции Алтайской школы политических исследований. Отмечается, что интернет-конференция посвященной на этот раз теме «Ресурсы „мягкой силы“: опыт использования государственными и негосударственными акторами», привлекла внимание многих ученых на е только из разных городов России, но и из зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан). Характеризуются предварительные результаты обсуждения этой темы, которое будет продолжено на «очной» конференции в сентябре.

Интернет-конференция АШПИ о ресурсах «мягкой силы»: первые итоги Читать полностью »

Цыряпкина Ю.Н. Языковая политика Казахстана в 2010-е годы в условиях внешних вызовов

Сведения об авторе. Цыряпкина Юлия Николаевна, к.и.н., доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета, г. Барнаул. Научные интересы: идентичность и этнокультурные процессы в Центральной Азии.

Аннотация. В докладе рассматриваются основные мероприятия языковой политики казахстанского руководства в 2010-е годы, их эффект и влияние на русскоязычную часть казахстанского общества. Автор статьи приходит к выводу, что внедрение трехъязычия в систему школьного образования, перевод казахского языка с кириллицы на латиницу, усиление в консервативном сегменте казахстанского общества национал-патриотизма связано с внешними вызовами возможного разрастания российского проекта «Русский мир».

Языковая политика Казахстана в 2010-е годы в условиях внешних вызовов Читать полностью »

 


Страница 1 из 6612345102030...Последняя »

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.