АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Региональные комментарии. Томенко идет по пути Евдокимова, только осторожнее

Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований, д.и.н.

Томенко идет по пути Евдокимова, только осторожнее Региональные комментарии. 16.10.2018

Томенко идет по пути Евдокимова, только осторожнее

Глава Алтайского края Виктор Томенко представил новую структуру правительства, в которой выросло количество министерств и управлений и увеличилась численность работников. В случае с Томенко пока не все просто. Вообще, само по себе «почкование» бюрократических структур – обычный процесс в тех государствах, где нет реального контроля общества над властью. Недавно, например, в Москве «распочковалось» Министерство образования и науки. Теперь огромное количество людей по всей стране занято сменой кабинетов, кресел, табличек и бланков. Знающие эксперты говорят, что иногда в таких ситуациях не человека подбирают на должность, а должность создают под конкретного «нужного» человека. Однако следует учитывать, что в Алтайском крае сейчас особая ситуация.

Виктор Томенко – новый человек на Алтае, приехавший из гораздо более богатого и динамично развивающегося Красноярского края. Его задача – оживить экономику региона, но при этом не слишком настроить против себя старые элиты. Примерно по такому пути, кстати, пытался двигаться в свое время Михаил Евдокимов, но он трагически «не вписался». Томенко более осторожен и более опытен как управленец. Он понимает, что прибыл в регион, о котором сложилось мнение, что это уголок бедности и застоя, откуда активные люди уезжают, где правозащитники никого реально не защищают, а назначенные сверху общественные палаты и советы ничего дельного не советуют. Увы, в первых назначениях губернатора снова получили полномочия некоторые прежние «симулякры». Возможно, это была дань договоренностям. Но дальше все равно нужно думать, кто же будет реально поднимать регион.

Томенко еще не вполне успел проявить себя как администратор. «Перетряхивание» структур помогает ему обновить состав своей команды. Здесь применимы разные способы ротации. Возможно приглашение на существующие должности хорошо зарекомендовавших специалистов извне (или создание должностей как раз под них). Возможно просто омоложение состава руководителей за счет прихода их замов. Наконец, можно штучно приглашать местных грамотных специалистов, которые по разным причинам не были востребованы прежним губернатором Александром Карлиным (в этом ряду уже есть конкретные персоны – Максим Костенко, Стелла Штань, Дмитрий Негреев и другие).

В целом действия нового губернатора выглядят достаточно продуманными. Весьма положительно, например, жителями края была воспринята отмена решения о закрытии домов престарелых. Заслуживают поддержки и заявления о том, что губернатор намерен согласовывать свои важнейшие шаги с депутатами Законодательного собрания и что он собирается предоставить новым подразделениям администрации больше самостоятельности. Чувствуется явный контраст с прежним «ручным» стилем управления. Однако для того, чтобы понять, насколько реальны будут подвижки к лучшему, нужно время.

web stats

От Торонто до Иркутска: подведены итоги XXIII ежегодной конференции АШПИ

27–28 сентября в АлтГУ прошла ежегодная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития». В этом году была выбрана следующая тема для обсуждения: «Ресурсы “мягкой силы”: опыт использования государственными и негосударственными акторами». Организаторами, кроме АШПИ, выступили Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки и Российский фонд фундаментальных исследований.

Открывая работу конференции, председатель оргкомитета, профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что АШПИ старается следовать сформулированным еще в 1996 году принципам: «неангажированность, научность, демократизм», и именно это помогает сохранять востребованную научным сообществом традицию. Тема «мягкой силы» уже поднималась на конференции в 2017 году, однако тогда больше внимания уделялось теоретическим подходам. Теперь же было решено более подробно исследовать конкретные практики использования «мягкой силы» в разных странах в соответствии с «национальными интерпретациями».

При открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился проректор АлтГУ по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, подчеркнувший важность активизации научных связей с другими странами. Эту мысль поддержала и Ю.А. Гаврилова, заведующий кафедрой права и международных отношений Казахстанско-американского свободного университета (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан).

После приветствий началась работа вебинара «Метаморфозы мягкой силы». С помощью интернет-связи онлайн удалось послушать и обсудить выступления ученых из Торонто (Т. Рокки), Берлина (Д.С. Корсун), Москвы (В.Р. Филиппов), Петрозаводска (О.Ч. Реут), Екатеринбурга (К.М. Табаринцева-Романова) и Иркутска (Л.О. Игумнова). Были рассмотрены самые разные практики – от применения Францией «мягкой силы» в Африке до использования таких своеобразных средств продвижения международного имиджа страны, как эногастродипломатия.

Далее работа шла в двух секциях – «Опыт применения «мягкой силы» в международных отношениях до 1991 г.» и «Современные интерпретации и практика использования «мягкой силы» акторами мировой политики». Организаторы опирались на солидный «задел», созданный благодаря весенней интернет-конференции: тогда поступило 46 докладов от авторов из двенадцати городов России (Армавир, Барнаул, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Калуга, Москва, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск) и четырех зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан).

27–28 сентября на секциях «очной» конференции, помимо ученых из Барнаула (О.А. АршинцеваА.М. БетмакаевД.А. ГлазуновВ.А. ДолжиковВ.Н. КозулинА.В. КротовО.Ю. КурныкинН.С. Малышева), выступили гости из Казахстана (Ю.А. Гаврилова), Йошкар-Олы (А.Ю. Фоминых), Омска (В.В. Миронов), Томска (О.Г. Лекаренко) и Новосибирска (А.М. БарсуковД.В. БерезняковВ.В. ДемидовС.В. Козлов). Практически по каждому докладу были и вопросы, и дискуссии. В целом обсуждение оказалось очень интересным и полезным.

В завершение второго дня был проведен «круглый стол» молодых исследователей-международников по проблемам «мягкой силы». Здесь выступили авторы из России (В.Е. ДергачеваЕ.Д. КулачковаД.В. ЛеденевА.М. СавоськинН.Ю. СамойловП.В. Ульянов), а также из Казахстана (А.Т. ЖелдыбаеваМ.Н. Тажиева), Китая (Лу Юй) и Таджикистана (Ф.Б. ЗокирзодаС.Ф. Назаршоева). Молодые исследователи поднимали серьезные проблемы и показали высокий уровень их обсуждения.

Подводя итоги конференции, участники отметили, что многие ее результаты актуальны не только в научном плане, но и как материал для размышлений тем, кто принимает политические решения. Статьи и итоги обсуждения организаторы планируют издать в качестве очередного – 34-го выпуска «Дневника АШПИ», который будет выставлен в сети Интернет на сайте АШПИ и в российской библиотеке ELibrary.

В заключение участники выразили благодарность всем, кто помогал в проведении конференции – в частности, сотрудникам научной библиотеки АлтГУ, а также сотрудникам Алтайской краевой библиотеки, подготовившим выставки книг по теме конференции. Было принято решение начать подготовку к следующей конференции, тема которой будет связана с ролью образования и «политики исторической памяти» в формировании международного имиджа страны.

Фото Анастасии Кортуновой и Павла Ульянова

Сайт АлтГУ, 1 октября 2018 г.

web stats

От Томенко ждут перестановок в кабмине

«Главным критерием будет профессионализм, а не «прописка». От Томенко ждут перестановок в кабмине

«ФедералПресс», 19.09.2018 URL: http://fedpress.ru/article/2132091 / Михаил Беднаржевский

Еще до вступления в должность губернатора Виктор Томенко анонсировал преобразования в составе и функционале краевых министерств, изменение количества своих заместителей и перераспределение между ними нагрузки. Насколько кардинальными будут кадровые перестановки в правительстве Алтайского края и почему без них нельзя обойтись – в материале «ФедералПресс».

Запрос на обновление

За первые 100 дней в должности врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко не произвел серьезных кадровых преобразований. В начале июня он уволил управляющего делами регионального правительства Алексея Белобородова, находящегося под следствием с осени 2017 года, а в середине лета подписал «заявление по собственному желанию» вице-премьеру Николаю Чинякову, возглавлявшему краевое минэкономики. Кресло последнего временно занял Анатолий Нагорнов, который работает в структурах исполнительной власти Барнаула и Алтайского края со времен СССР.

В августе на встрече с представителями IT-отрасли Виктор Томенко не исключил, что управление связи и массовых коммуникаций будет преобразовано в министерство, которое займется развитием цифровой экономики в регионе. Такая трансформация выглядит вполне логично, учитывая федеральную программу «Цифровая экономика РФ», рассчитанную до 2025 года, и тот факт, что Алтайский край стал пилотным регионом по цифровизации своей ключевой отрасли экономики – сельского хозяйства.

Иных заявлений о преобразованиях в краевом правительстве Томенко в период выборов не делал. Он не стал рубить с плеча, потому что концентрировался на самой избирательной кампании, на выработке стратегии развития, пытался завоевать доверие населения и детально разобраться в региональной ситуации. Однако запрос на обновление региональной власти в Алтайском крае довольно велик, и новый губернатор Виктор Томенко – главный ответ на этот запрос, убежден генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Теперь как раз настало время кадровых изменений. Я думаю, Томенко будет проводить их последовательно и решительно, но без агрессии в отношении старой элиты. Агрессия ему вообще несвойственна. Все решения, полагаю, будут глубоко продуманными. Это соответствует политическому стилю Томенко. «Семь раз отмерь» – это как раз про него», – такое мнение высказал Орлов.

Команда «одобрямс»

В Алтайском крае долгое время не менялась административная команда, костяк которой сформировался еще при Александре Сурикове, возглавлявшем регион с 1996 по 2004 год, рассказал директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

«При Александре Карлине эта команда была приучена в основном говорить «одобрямс». Не иметь своего мнения, не высказывать его, не выделяться. У нас много людей, которые по номенклатурным правилам отправлялись не в отставку, а просто переставлялись на другие должности. Людей, которые не на своем месте – по профессиональным качествам, – достаточно много. С такой командой создать что-то новое трудно», – отметил Чернышов, не назвав, впрочем, конкретные имена.

У Томенко имидж перспективного губернатора, это обязывает его обозначить управленческую реформу и зачистить кадровое наследие предшественников, которое во многом имеет негативный фоновый характер, объяснил доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев«Сложность в том, что многие проблемные точки имеют сферу согласования с федеральным центром, там очень непростая схема переназначения этих кандидатов. Выделять какие-то сферы просто некорректно, сразу станет понятно, кто обозначен в качестве слабого звена», – уклонился от озвучивания персоналий Асеев.

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукинтакже не называет фамилии людей «в зоне риска», однако считает, что персональный состав правительства сменится на 60 %. «Мне кажется, что сначала будут анонсированы структурные изменения. Перераспределение полномочий и обязанностей должно произойти. Единственная вещь, которую Томенко сделает быстро, – это определится с двумя первыми вице-премьерами. То, что классически разводится как экономический зам и политический зам. И уже вместе с ними будет формировать оставшуюся команду», – дал прогноз Лукин.

Без громких имен

На финише предвыборной гонки Виктор Томенко сообщил, что не собирается внедрять в Алтайском крае красноярскую модель управления, в которой посты губернатора и председателя правительства занимают разные люди. Однако почти все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что между регионами может произойти определенный транзит кадров.

«Не исключаю, что часть его новой команды составят управленцы из Красноярского края, однако уверен: главным критерием будет профессионализм, а не «прописка», – считает Орлов.

Появление новых лиц из Красноярска в составе правительства Алтайского края не станет большой неожиданность, соглашается Сергей Асеев. «Никого не удивит транзит, поскольку человек приехал из региона, который более или менее котируется в плане экономического развития и масштабности проектов. Красноярск качественно выделяется на фоне Алтайского края», – подчеркнул эксперт.

Такого же мнения придерживается и сибирский политолог Василий Дамов, который, однако, пока не слышал о конкретных кандидатурах, готовых переехать в Барнаул. Дамов тоже выделяет управленческую школу в Красноярске, которая «всегда была одной из самых успешных и ярких в Сибири».

«Всех тех, кто, будучи на госслужбе, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, Томенко прекрасно знает, поэтому приглашения явно поступят. Тем более что в крае так или иначе тоже новая власть, кто-то уже понимает, что сработается с ней, а кто-то понимает, что нет. Но если перемещение из Красноярска в Москву – это, как правило, повышение, в Иркутск – примерно одна «горизонталь», то переезд на Алтай может быть интересен местным кадрам только с учетом повышения собственного статуса. С уровня замминистра до министра, например», – пояснил Дамов.

С Дамовым согласен другой политолог Александр Чернявский, считая, что Томенко вполне может опереться на людей, которые работали вместе с ним в правительстве Красноярского края. «Он мог бы позвать своих людей из аппарата, их не очень много. Имена я вам точно не назову. Вполне возможно, что это уровень замминистров. Не исключаю, что это люди второго-третьего плана. Не думаю, что это будут слишком громкие имена», – предположил Чернявский.+

Фото: РИА «Новости» / Андрей Каспришин.

web stats

Ученые и дипломаты обсудили историю отношений России, Австрии и Германии

Ученые и дипломаты обсудили историю отношений России, Австрии и Германии //

Сайт АлтГУ. 17.09.2018. URL: http://www.asu.ru/news/events/30222/

17 сентября 2018 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

13–14 сентября заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, профессор Ю.Г. Чернышов принял участие в проведенной в Москве серии мероприятий, посвященных истории и современному состоянию российско-германских и российско-австрийских отношений.

13 сентября в Доме Российского исторического общества прошло заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также состоялась презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век». Затем ученые и дипломаты приняли участие в дипломатическом приеме в Доме приемов МИД РФ (бывший особняк Саввы Морозова на Спиридоновке). На второй день открылась работа российско-австрийской комиссии историков и прошла конференция «Россия и Австрия в межвоенный период: 1917–1938 гг.».

В мероприятиях приняли участие: Йоханнес Айгнер – посол Австрии, Рюдигер фон Фрич – посол Германии, Стефан Карнер – директор Института по исследованию последствий войн им. Больцмана (Австрия, Грац), академик Александр Чубарьян – научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Надежда Баринова – директор Историко-документального департамента МИД РФ, а также целый ряд других экспертов – историков, международников, дипломатов из России, Австрии и Германии.

Профессор Ю.Г. Чернышов, выступивший на одном из заседаний, отметил, что встречи с коллегами оказались весьма полезны для развития академических связей и возможной реализации совместных научных проектов.

web stats

Об итогах губернаторских выборов – Региональные комментарии и ГТРК Алтай

Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований, д.и.н.

Победа Виктора Томенко в Алтайском крае прогнозировалась 10.09.2018 / Регион: Алтайский край

Победа Виктора Томенко в Алтайском крае прогнозировалась

По предварительным данным, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, кандидат от «Единой России», на выборах главы региона после обработки 100 % протоколов лидирует с 53,61 % голосов, сообщает ТАСС. Второе место занимает Владимир Семенов от ЛДПР с 16,20 %, третье – кандидат от «Справедливой России» Людмила Суслова с 14,14 %, четвертое – Андрей Крылов от Партии роста с 13,46 %. Явка в регионе составила 37,29 %.

Юрий Чернышов:

– С большой долей вероятности в Алтайском крае прогнозировалась победа врио губернатора Виктора Томенко, хотя результаты оказались на грани – еще 3,5 %, и мог бы быть второй тур. На фоне других регионов можно отметить, что мнение «все было предсказуемо» нуждается в корректировке, поскольку в ряде субъектов, видимо, будет второй тур, а на выборах в законодательные собрания тоже не везде победила «Единая Россия». По всей видимости, свою роль сыграла дискуссия вокруг изменений в пенсионной системе, она вызвала очень сильные протестные настроения. Многие избиратели либо отдали свои голоса за других кандидатов, либо просто портили бюллетени, чтобы выразить несогласие.

Явка оказалась почти такой же, как в прошлый раз. Значительную долю проголосовавших составлял так называемый управляемый электорат, то есть бюджетники, которых обязывают прийти на избирательные участки. На селе явка выше, потому что там традиционно наиболее управляемый электорат. Две трети, которые не пришли на выборы, не выразили свою позицию голосованием, и это не очень хорошо. Было бы лучше, если бы явка была более 50 %, тогда был бы выше и уровень легитимности.

Сообщения о нарушениях были. В социальных сетях жители жаловались, что была применена новая технология – обзвон граждан с помощью робота, причем проводился как бы социологический опрос по телефону, но на самом деле он был агитационным. В избирательной комиссии ответили, что они об этом не знают и не могут что-либо сделать. Также был случай, когда людей привозили на автобусах. По поводу данной ситуации сказано, что это был не «подвоз», а просто на участок привезли работающих в этот день людей. В некоторых вузах обязывали преподавателей отчитываться о голосовании. Явных, демонстративных нарушений не было. Хотя побуждение прийти на выборы административным путем присутствовало.

Портал “Региональные комментарии”. 10.09.2018.

URL: http://regcomment.ru/opinions/pobeda-viktora-tomenko-v-altayskom-krae-prognozirovalas-/


web stats
*** Еще комментарий: Виктор Томенко больше не врио: что это значит?

ГТРК Алтай, 10.09.2018. URL: https://vesti22.tv/news/viktor-tomenko-bolshe-ne-vrio-chto-eto-znachit

 


Страница 1 из 14712345102030...Последняя »

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.