Приход муниципальных аватаров

Приход муниципальных аватаров
Континент Сибирь №50-51 (692-693), Декабрь 2010 года Автор: Светлана Чистякова

22 декабря в Барнауле свершилось то, в чем никто и не сомневался: сити-менеджером краевой столицы по итогам голосования депутатов гордумы был избран Игорь Савинцев. Таким образом, комментируют местные наблюдатели, можно говорить об установлении командой губернатора края Александра Карлина тотального контроля над краевой столицей. Наступает эпоха политического аватара, когда решения по управлению городом Барнаулом генерируются в администрации края, а юридически оформляются от лица независимого (согласно Конституции РФ) муниципального уровня власти.

В результате тайного голосования на заседании гордумы Барнаула 22 декабря главой администрации Барнаула (сити-менеджером), как и ожидалось, стал кандидат от «Единой России» Игорь Савинцев, поддерживаемый командой губернатора. До настоящего времени он исполнял обязанности главы администрации города.

За Савинцева высказались 31 депутат из 33 присутствовавших. Один бюллетень был признан недействительным, еще один был испорчен. Всего к депутатскому голосованию по назначению сити-менеджера были допущены три кандидата из четырех подавших заявления в конкурсную комиссию. Кроме Савинцева, на выбор депутатам были предложены кандидатуры директора МУП «Энергетик» Александра Казакова и безработного Владимира Барсукова. Четвертый претендент — руководитель подразделения ТФК «Агросоюз» Константин Таскин — так и не стал кандидатом: конкурсная комиссия сочла, что у него нет необходимого условия — 5-летнего опыта муниципальной службы.

Выступая перед депутатами 22 декабря, еще до момента голосования, Игорь Савинцев дал понять, как теперь будут строиться отношения между властями Барнаула и края. Из слов кандидата нетрудно было понять, что конфронтация с краевой властью, характерная для периода управления Барнаулом мэром Владимиром Колгановым, отрешенным от власти губернатором, осталась позади. «Я могу заверить, что у нас выстраиваются очень нормальные взаимоотношения именно с краевой администрацией в вопросах развития города Барнаула. Задачи, которые ставим мы, сегодня понимают в краевых структурах. Александр Богданович Карлин уделяет много внимания развитию Барнаула и ставит амбициозные задачи», — отметил в своем выступлении кандидат Савинцев. «Думаю, что при поддержке краевых и федеральных структур Барнаул станет еще лучше, и мы с вами будем продолжать радовать наших жителей», — резюмировал он.

Сохранение руководящих постов в муниципалитете за Савинцевым и спикером гордумы, а теперь формально главой города, Людмилой Зубович, как уже рассказывал «КС», является частью неофициального пакетного соглашения. Оно предполагало, что ряд муниципальных руководителей из команды прежнего мэра Владимира Колганова должны помочь команде губернатора провести все необходимые решения (в том числе через гордуму Барнаула) по отказу от всенародных выборов мэра краевой столицы и переходу к комфортной для команды Карлина системе управляемых выборов сити-менеджера. В этой связи стоит упомянуть, что, как уверяют источники «КС» в администрации края, в рамках этого же соглашения свой пост заместителя главы администрации города с большой вероятностью сохранит Петр Фризен.

Вице-мэр Петр Фризен хоть и был в команде Владимира Колганова, но смог вовремя «почувствовать политическую конъюнктуру» и заслужил расположение краевой команды своим рвением при проведении поправок в Устав Барнаула. Особенно в части организации публичных слушаний, которые хоть и прошли в условиях полицейского режима (двойной милицейский кордон не позволил попасть на них барнальульцам), все же закончились нужным команде Карлина результатом — одобрением отмены выборов. Опрошенные «КС» эксперты уверены, что команда Карлина уже в ближайшее время займется кадровой чисткой администрации Барнаула, что повлечет замену ряда муниципальных руководителей.

Назвать поименно, кто именно лишится постов, местные наблюдатели пока не готовы, поскольку кадровая политика Александра Карлина всегда была кулуарной. Но ряд предпосылок очевиден. Во-первых, высокий шанс на вылет имеют руководители ключевых подразделений, отвечающих за имущественные отношения, финансы, ЖКХ и т. д., что выглядит вполне логичным, поскольку краевые власти намерены установить тотальный контроль над краевой столицей.

«По сути это губернатор назначил Савинцева и теперь глава администрации Барнаула целиком зависит от Александра Карлина — ему ничего не остается, как проводить его линию. Думаю, в ближайшее время руками Савинцева будет реализован курс региональных властей по замене действующих городских руководителей на людей Карлина, которые, судя по прежним кадровым решениям, скорее всего будут отбираться по принципу личной преданности, а не профессионализму», — уверен алтайский политолог Юрий Чернышов, который также подчеркнул, что замена будет постепенной, чтобы процесс не отразился на жизнедеятельности краевой столицы, да еще в самый сложный зимний период.

Ожидается, что Савинцеву предстоит «аватарный» стиль работы, при котором решения будут генерироваться и приниматься в администрации края с участием сити-менеджера, а де-юре оформляться как принятые руководством муниципалитета. Еще более незавидна, по мнению наблюдателей, роль главы города Людмилы Зубович, которую «будут терпеть» и «не подпускать» к принятию решений до конца срока полномочий гордумы (2,5 года).

Напомним, если Савинцев оставался в тени, пока шла схватка команд Карлина и Колганова, Людмила Зубович в ней активно участвовала и подписывала разного рода письма с нелестными оценками действий губернатора в адрес президента и генпрокурора РФ, призывая вмешаться в ситуацию на Алтае. «Такое в коридорах краевой власти не прощают», — подчеркнул в этой связи профессор Чернышов. К тому же сама Людмила Зубович, долгие годы работавшая директором общеобразовательной барнаульской школы и попавшая во власть в 2008 году исключительно при поддержке своего бывшего патрона Колганова, за два года работы на посту спикера гордумы не продемонстрировала выдающихся качеств самостоятельного политика. «Перебежчиков, как известно, не любят, но если надо — терпят», — заявили «КС» на правах анонимности на этот счет некоторые алтайские политики.