У нас все еще не сформирована идентичность

У нас все еще не сформирована идентичность

Кремль орг, 28 января 2011 г.
Юрий Чернышов, заведующий кафедрой Всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

У нас в Алтайском крае — 92% русских. Регион всегда был спокойным в отношении конфликтов на национальной почве. Однако и здесь стали появляться группы молодежи, начитавшейся фашистской и ксенофобской литературы. В прошлом году, например, зарезали южнокорейского студента, приехавшего в Барнаул по обмену. Его выследили на улице, напали и убили. А до этого, как оказалось, эта группа избила еще несколько человек, в том числе и россиян, которые выглядели, с их точки зрения, «недостаточно русскими».

Ксенофобия легко распространяется, поскольку в обществе нет четкой системы ценностей, нет воспитания культуры межэтнического общения, нет ясной идеологии, и люди легко поддаются на примитивные мифы о том, что во всем виноваты «чужие».

Национализм у нас имеет несколько источников и поэтому необходимо всерьез разобраться в его причинах, чтобы не «бить по хвостам», а предотвращать сами конфликты.

Прежде всего, одна из важнейших причин проявлений национализма заключается в том, что у нас все еще не сформирована идентичность. После распада Советского Союза мы потеряли понятие «советский народ», но нового внятного понимания того, кто мы, живущие в России, не приобрели. «Мы — россияне» или «мы — русские»? Это разные понятия по своему содержанию, но порой мы используем их, не задумываясь о значениях. А в чем вопрос? Либо у нас государство многонационального российского народа (этот вариант соответствует Конституции), либо национальное государство русского народа. Вариант «россияне» пока слабо подкреплен идеологически и плохо отвечает «голосу крови», он не до конца принят многими гражданами.

Присутствует, например, отношение к дагестанцам в Москве как к «понаехавшим», каким-то иностранцам-мигрантам. У многих нет понимания, что это наши сограждане и что они имеют право проживать там, где хотят. Вместе с тем, с незаконными мигрантами нужно разбираться. Запускать в страну столько мигрантов, которые заведомо будут находиться в теневом секторе и экономики, и общественной жизни, вредно даже и с точки зрения безопасности.

Проблемой является и такой феномен, как «этническая преступность». В сообщениях СМИ часто указывается национальность преступников, если они не русские, и этим формируется стереотип, что вся преступность идет от них, хотя статистика это не вполне подтверждает. Отчасти же действительно особенно среди нелегальных мигрантов незаконные способы добывания денег встречаются довольно часто. Терпение «местных» рано или поздно кончается, и тогда это выливается в насилие.

Вместе с тем нередко на межэтнические отношения оказывают негативное влияние социально-экономические проблемы, что отражается на этнических конфликтах. Часто самый удобный способ обезопаситься от упреков недовольных — это вовремя канализировать протестные настроения в сторону «чужих». У людей накапливается раздражение, и оно выплескивается не на тех, кто является действительным виновником, а на тех, на кого обрушиться удобнее всего.

Я бы особенно отметил еще разъедающую силу коррупции. Она значительно усугубляет проблему национализма, потому что становится порой причиной «выплеска» стихийного недовольства на улицах. Когда, например, у людей создается впечатление, что силовики действуют заодно с этнической преступностью (как это было в станице Кущевская или перед событиями на Манежной), тогда граждане делают вывод, что «у нас нет государства» и пытаются своими методами отстаивать «справедливость».

Как правило, все эти причины действуют в комплексе. Необходимо и выстраивать комплексную программу решения национального вопроса, учитывая этот факт.
28 января 2011