В стране в очередной раз собрались…

В стране в очередной раз собрались поменять «сталинско-ленинские» названия улиц и даты праздников. //Газета №1. 15.04.2011

Не так давно рабочая группа по исторической памяти Совета по правам человека при Президенте РФ выступила с инициативой переносить даты праздников, сами праздники, там, где это возможно, предлагается их переименовывать, как и названия улиц. В частности, правозащитники предлагают перенести празднование дня работника МВД со Дня милиции, учрежденного в 1917 году, на День полиции, созданной еще при Петре Первом. В общем, страну накрывает очередная волна десталинизации.

Заслонить грудью
Все это – предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», которые члены Совета по правам человека передали Дмитрию Медведеву.
Разумеется, такая инициатива не могла быть встречена в обществе однозначно.
«Что изменилось от переименования милиции в полицию? Абсолютно ничего, миллиарды рублей в воздух, – комментирует краевой депутат-коммунист Виталий Сафронов. – На увеличение детских пособий и школьное питание денег не находится, а на эти переименования – деньги есть?»
Коммунисты Петербурга и Ленинградской области идут дальше. «Улицы и советские праздники –
23 февраля, 8 Марта, 9 Мая и 7 ноября – будем защищать от очумелых правозащитников до последней капли крови, – сообщил корреспонденту газеты «№ 1» секретарь Центрального комитета Сергей Малинкович. – Переименования названий улиц кроме страшной путаницы изымут из экономики еще огромные средства, и кто-то хочет «сидеть» на этом бюджете».

Да, но
Московские политологи хотя не столь радикальны, но настроены не менее критично. «Это похоже на идею отмены перевода времени с зимнего на летнее, такие косметические вещи нужны, но они представляются странными в период экономического кризиса, –
комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Я понимаю, когда есть проблема длительных зимних и весенних праздников, которые надол­го выводят российское население из рабочего состояния, а технический перенос других праздников не несет никакого смысла – ни экономического, ни политического».
Впрочем, есть и сторонники изменений в этой сфере. «Надо расчищать наше культурное и политическое пространство от пропагандистских издержек и пережитков тоталитарной системы, – утверждает профессор и директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. – Например, явным ана­хронизмом и абсурдом выглядят сейчас целых три памятника Ленину на главном проспекте Барнаула, причем все они показывают прохожим «верный путь» в разные стороны».
Признавая необходимость наводить порядок с символами и датами, профессор предостерегает, что делать это надо продуманно и взвешенно. чтобы это не носило характер очередной кампании, направленной на дискредитацию одной из политических сил.
Не можем не вспомнить и про долгожданное открытие в Барнауле в ноябре прошлого года памятника жертвам политических репрессий. Надо отметить, что таких монументов на всю страну – раз, два и обчелся.

Гордиев узел
«Государственные праздники и памятные даты требуют фундаментальной реформы, потому что в них перепутано все, что только можно, –
утверждает доктор политических наук, писатель и депутат Госдумы IV созыва Андрей Савельев. – Днями воинской славы, к примеру, определен день парада на Красной площади –
7 ноября 1941 года. Парады воинской славы, как известно, не создают. Также в днях славы числится 23 февраля, когда никакой славы в истории нашего Отечества не зафиксировано». По словам Савельева, даты перепутаны, поскольку не учтены методические указания историков в связи с переходом на новый календарь.
«Еще факты: три века русской истории остались вообще без дней воинской славы, полностью забыта Первая мировая война. Все эти вопросы выносились мной в виде законопроекта на заседание Государ­ственной думы еще в 2007 году», – добавляет он. Экс-депутат признает, что города и села переполнены символикой ушедшей эпохи: сплошные проспекты Маркса и Ленина, Коммунистические улицы и бесконечные штампованные «ильичи».

Называй меня, как хочешь
Что ни говори, а проблема перекоса в отечественной истории действительно есть. Мы уделяем такое огромное внимание Великой отечественной войне, но совершено игнорируем Первую мировую, как и множество других дореволюционных событий. Но это государственная политика, нам же, простым гражданам, вредно забывать историю, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами.
Алтайский край, например, вместо памятников и улиц в честь грифонов, Шукшина или Калашникова в большинстве своем встречает жителей и гостей региона типовыми и однообразными истуканами советской эпохи, на которые можно посмотреть в любом другом месте необъятной России.
В целом же, по словам экспертов, смену названий и памятников стоит проводить, но не за бюджетный счет, а при помощи местных сообществ, частных инвесторов и благотворителей, государство в этой связи должно лишь создать условия наибольшего благоприятствования.
Что же касается официальных государственных праздников, то думается, мы и без особых постановлений в частном порядке могли бы определить, что и когда отмечать, а высокопоставленным лицам следовало бы приурочивать свою деятельность не к галочкам у торжественных дней в календаре, а к реальным событиям в настоящем.
ВАДИМ ЗАМЯТИН

http://www.asfera.info/gazeta/N12Y2011/one-3255.html

***

Для сравнения. Ниже — согласованный с журналистом текст комментария Ю.Г. Чернышова:

«Надо расчищать наше культурное и политическое пространство от пропагандистских издержек и пережитков тоталитарной системы – утверждает профессор и директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов — например, явным анахронизмом и абсурдом выглядят сейчас целых три памятника Ленину на главном проспекте Барнаула, причем все они показывают прохожим «верный путь» в разные стороны»
Признавая необходимость наводить порядок с символами и датами, профессор предостерегает что делать это надо продуманно и взвешенно. Делать так, чтобы это не носило характер очередной кампании, направленной на дискредитацию одной из политических сил и на отвлечение внимания граждан от не решаемых властью насущных проблем.
«Странными на этом фоне выглядят разговоры об установке в Барнауле памятника Сталину – напоминает Юрий Чернышов — это было бы просто кощунством по отношению к десяткам тысяч наших земляков, пострадавших по фальшивым обвинениям»
Алтайский эксперт напоминает, с каким большим трудом, в основном благодаря усилиям общественности, недавно удалось поставить памятник жертвам репрессий.
«Процесс «прозрения» общества и лучшего понимания исторической правды идет, но он идет противоречиво и не очень быстро – констатирует директор АШПИ — Поэтому сейчас, мне кажется, больше нужна серьезная просветительская работа, а не какие-то формально-административные запреты и переименования.
Лучшими шагами по преодолению тоталитарного наследия были бы не переименования улиц, а шаги в сторону политической модернизации: реальное разделение властей, развитие института конкурентных выборов, свободы СМИ, прав местного самоуправления и т.д.».