Уехать или остаться: куда ведут дороги выпускников

Уехать или остаться: куда ведут дороги выпускников алтайских вузов?
Источник: Алтапресс.ру

Альма-матер дала диплом, но не избавила от важной проблемы: вуз – позади, впереди – необходимость «хорошо зацепиться».

В крае среди 7 749 человек выпускников очной формы обучения 2011 года немало тех, кто до сих пор озабочен вопросом: «Куда идти работать»? Эта категория оттягивала поиск работы на потом. И вот наступило время, когда ни за сессию, ни за занятостью учебой уже не спрячешься: лимит исчерпан, звонок прозвенел. Выясняется, что пассивным обладателям новеньких дипломов особенно-то никто и не рад. Вузы свою миссию выполнили, работодатели в компаниях не готовы встретить большими окладами мало что умеющих молодых людей. Сказать, сколько выпускников готов принять рынок труда, мы не можем, так как не знаем потребностей. Специалисты не спешат делиться такой информацией (может потому, что тоже не знают?). Так все же, на что рассчитывают нынешние выпускники?

Есть два основных пути развития событий: либо остаться в крае и попытаться здесь реализовать себя, либо уехать в более крупные города за призрачным будущим.
Евгения Щербакова,
выпускница ВЗФЭИ:
Менять шило на мыло – не для меня. Никуда не поеду. Если человек образованный и квалифицированный специалист, то у него хоть где все получится.

Кристина Ильченко,
выпускника АлтГУ:
Не могу сказать, что мне не нравится в Барнауле, просто хочется пожить в других городах, поэтому я планирую уехать. Смотрела список вакансий в нескольких регионах – есть из чего выбрать.

Александр Меленчук,
выпускник АГАУ:
Если мне предложат место работы в другом регионе, то я подумаю. Просто так срываться и куда-то бежать, без опыта, без помощи, без работы – я не буду.

Немало и тех, кто ждет помощи от вузов или госструктур в решении своих проблем. Обоснованны ли эти надежды?
Ирина Агафонова,
заместитель начальника отдела высшего и среднего профессионального образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи:
Вузы помогают своим выпускникам с трудоустройством – на их базе существуют соответствующие центры и службы. Проблема заключается в том, что часто работодателям нужны специалисты с опытом работы.

В Центре занятости населения г.Барнаула нам сообщили, что, начиная с 2009 года, в рамках реализуемой краевой целевая программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда «стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы» прошел 141 человек.

Вот такая скудная информация – она не рисует оптимистичной общей картины.

За разъяснениями обратимся к ученым. На географическом факультете АлтГУ, есть специалисты, которые занимаются исследованием основных демографических тенденций.
Алексей Еремин,
преподаватель геофака АлтГУ рассказывает:
Наши расчеты показывают, что в ближайшие 10 лет количество людей трудоспособного возраста в крае сократится на 250 тыс. человек — с 1,5 до миллиона с четвертью. Для нашего региона, это огромная цифра, практически население г.Бийска. Соответственно, освободятся рабочие места, в большинстве своем мало престижные, а занимать их будет некому. Те кто получил высшее образование имеют большие претензии и хотят сразу чуть ли не место директора. На простую, не «крутую» работу, мало кто пойдет. В таком случае придется либо звать иммигрантов, либо повышать производительность труда, что практически непосильная задача.

Юрий Чернышов,
профессор АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований:
Край становится все менее привлекательным для талантливых молодых специалистов, и многие просто уезжают в другие города. Среди главных причин – низкая зарплата. При этом считается, что нет ничего страшного в том, что молодежь уезжает: «зато они пригодятся в других регионах». Главное – они же в стране остаются.

Из края каждый год уезжает около 5 тысяч человек, тех, кто отправился в другие города в поисках лучшей жизни. Мои собеседники подчеркивают, что в последнее время, для алтайских специалистов наиболее привлекательными в плане работы являются регионы-соседи — Кемеровская и Новосибирские области. Также большой популярностью пользуются нефтегазовые города Тюмень и Сургут.

Конечно, после выпускного невостребованным выпускникам понадобится как минимум месяца три, чтобы найти работу. Все это время будет длиться депрессия по поводу «Я ничего не знаю, я никому не нужен». Государство и деканат, действительно, никому и ничем не обязаны и никто за ручку не приведет вас в уютный рабочий кабинет. А если ничего не найдя соберетесь за пределы края, то стоит понять, что там Вас никто не ждет. Начните с вопроса: «Чего я хочу», найдите на него ответ, это настолько же важно, как и процесс занесения записи в трудовую книжку. Вот история моего знакомого программиста.

Владислав Боровцов,
системный администратор «IEPAchieve» (SeniorDeveloper):
Я начал работать еще на первом курсе. Кроме обычных источников поиска работы, пользовался довольно редкими. Так, через интернет-биржу фрилансеров устроился в несколько заграничных компаний. Теперь, находясь в Барнауле, пишу программы для организаций Канады и Америки. В крае не собираюсь задерживаться – планирую уехать в Штаты. По крайней мере, навык работы с ними уже есть.

Валерия Шарко.