Дорога во власть. Как алтайская молодежь попадает в политику?

Дорога во власть. Как алтайская молодежь попадает в политику?

По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в октябре прошлого года, только 24% респондентов смогли назвать какую-нибудь молодежную политическую организацию и только 4% опрошенных в возрасте до 30 лет в них состоят. Причем большая часть отвечавших — это сама молодежь.

Реально ли молодым лидерам пробиться к власти?

Несмотря на статистику, численность молодежных политических движений с каждым годом все-таки растет. В Алтайском крае наиболее заметными являются — единороссовская «Молодая гвардия», Молодые социалисты России, возрожденный комсомол и молодежное отделение ЛДПР. Самые многочисленные – молодогвардейцы, их в Алтайском крае около трех тысяч, в остальных организациях количество участников достигает трехсот-четырехсот человек.

По мнению специалистов, действующая политическая система не закрывает двери перед молодежью, но и не стимулирует ее идти во власть. А готова ли вообще нынешняя молодежь заняться политикой? Если посмотреть на ситуацию изнутри, то выяснится, что большое количество молодых людей готовы к ответственной работе и хотят стать депутатами разных уровней. Этому мешает элементарное незнание того, с чего начать и неуверенность, что «старшие» туда пустят.

Алтайские молодые лидеры в голос твердят о том, что пришли в политику, чтобы изменить мир к лучшему, чтобы решить существующие в обществе проблемы. Но, к сожалению, часто основным мотивом для молодых людей становится возможность завоевать власть. Вступая в припартийные организации, они надеются стать такими же, как их лидеры – обеспеченными и уважаемыми людьми.

Молодежные вожди

Лидеры алтайских молодежных организаций рассказали о том, каким должен быть политик и кому нужно идти в депутаты. Также рассказали, как они видят себя в большой политике.

Александр Николайчик, лидер регионального отделения «Молодых социалистов России» в Алтайском крае

Тяга к политике у меня с детства, в школе я был старостой, в студенчестве руководил студенческим самоуправлением. С 2007 года стал возглавлять организацию «Молодые социалисты России», кроме того, сейчас я помощник депутата Госдумы Александра Терентьева.

Как бы не говорили, что политика — это грязное дело, лично я считаю, что политик должен быть честным, потому что политика связана с защитой интересов людей, защитой интересов страны. Только действительно заинтересованные люди могут вырасти в настоящих политиков. Я считаю, что политика для молодежи это социальный лифт, который дает молодым людям возможность двигаться вперед.

Моя глобальная цель стать депутатом Госдумы. Понимаю, что нужно пройти все этапы, понять, как все работает на всех уровнях, чтобы, уже дойдя до Госдумы, приносить реальную пользу государству.

Иван Мордовин, руководитель Алтайского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»

Алтайское отделение «Молодой гвардии Единой России» я возглавляю с 2007 года, а политикой занимаюсь с 18 лет. Еще, будучи студентом второго курса, я часто выступал на митингах, всегда было интересно отстаивать интересы людей. В дальнейшем я также планирую продолжать заниматься политикой. Может, буду депутатом или общественно-политическим деятелем, в любом случае я всегда буду активно участвовать в политическом процессе.

Главное качество политического лидера — это желание помочь людям. Потому что идти в политику ради политики нет никакого смысла, политика – это инструмент, который позволяет помочь окружающим.

Евгения Боровикова, руководитель молодежного отделения ЛДПР по Алтайском краю

Я всегда интересовалась политикой, а любовь к Владимиру Вольфовичу Жириновскому мне привил мой дедушка. Я вместе с ним смотрела выступления Жириновского по телевизору, и когда я поступила на факультет политических наук, то думала, что мои взгляды изменятся, но этого не произошло. Я вступила в партию, и стала активным членом ЛДПР, а в 2008 году возглавила молодежное отделение партии в Алтайском крае.

В молодежные политические организации вступают те, кто хочет изменить качество жизни, кто хочет участвовать и побеждать на выборах различного уровня. Отмечу, что у нас в ЛДПР это возможно. Это должны быть яркие личности, дерзкие, амбициозные, которые не боятся говорить правду. Если говорить обо мне, то я бы хотела продолжать работу в политике, решать существующие проблемы

Дарья Зулина, первый секретарь алтайского крайкома ВЛКСМ

Я училась на факультете политических наук, поэтому заниматься политикой было интересно с профессиональной точки зрения. Однажды я посетила одно из мероприятий компартии, и с тех пор затянуло. Точно могу сказать, что это мое любимое дело, моя профессия, поэтому очень хочется совершенствоваться в этом направлении.

Политический лидер должен быть готов отдавать своего личного времени больше, чем все остальные. Зачем молодежи идти в политику? Знаете, у Владимира Ильича Ленина есть такое выражение, если ты не занимаешься политикой, то через некоторое время она займется тобой. Так что неравнодушная молодежь должна интересоваться политическими процессами.

Молодежные организации: возврат к советской системе?

Какова роль молодежи в современной политике, и кто из молодых в нее идет, рассказал доктор исторических наук, профессор, политолог Юрий Чернышов.

Выполняют приказы сверху

У нас в стране долгое время действовала такая «вертикальная» советская модель, когда партия стояла над комсомолом, комсомол над пионерией, а последняя – над совсем еще несмышлеными октябрятами. И получалось, что с малых лет людей приучали делать только то, что скажут сверху. Была такая имитация гражданского общества. Поэтому, учитывая такие традиции, трудно было ждать, что у нас возникнут какие-то дееспособные самостоятельные общественные организации, в том числе и молодежные. В 90-е годы «снизу» возникло много разных неформальных организаций, большинство из них молодежных.

Во всем мире некоммерческие организации существуют на гранты, на помощь спонсоров, на пожертвования. Все эти каналы для независимых организаций в 2000-е годы стали последовательно перекрываться. Сейчас Россия вернулась к советской модели имитации гражданского общества. Обозначилась одна партия власти, тесно связанная с госаппаратом, и эта партия курирует те течения, которые сама создает. Поэтому теперь одни организации выполняют то, что им скажут сверху, а те, которые не вписываются в этот круг, в лучшем случае обречены на прозябание. Не имея финансов и доступа к СМИ, очень трудно работать, поэтому некоторые просто прекратили существование, интерес молодежи к политике снизился, многие почувствовали, что все равно ничего не добьешься. А если и добьешься, то только неприятностей на свою голову.

Прагматичные и циничные

В «привластные» организации зачастую идут прагматичные, карьеристски настроенные молодые люди, не отягощенные принципами. Они подчас даже не задумываются о том, что делают. Вот, например, лагерь в Селигере: в прошлом году можно было видеть, как активисты молодежного движения нацепили там фашистскую свастику на портреты представителей оппозиции. Это делалось под покровительством «взрослых» руководителей, и поэтому молодые люди чувствовали свою безнаказанность. От такой «работы с молодежью» больше вреда, чем пользы.

Конечно, многие просто по наивности попадают в такие молодежные организации, и нельзя сказать, что все там абсолютно беспринципны.

Советская молодежь была все-таки менее прагматична и менее цинична, имела определенные ценности. Они знали, что хорошо, а что плохо. Конечно, тогда была определенная идеологическая ограниченность кругозора – молодые люди не выезжали в другие страны, не видели многих зарубежных фильмов и т.д. По сути, у них и выбора-то не было, но все же они себя вели как-то более подобающе. Нынешняя молодежь зачастую никому не нужна, и каждый делает выбор сам. И некоторые за «пряники» готовы чем угодно заняться, любым прислуживанием, любыми провокациями. Это, к сожалению, не способствует оздоровлению атмосферы общественной жизни.

Социальные лифты не работают

Как правило, молодые люди, идущие в привластные организации, вопреки своим ожиданиям, «наверх» не пробиваются. И это не удивительно: их используют как пехоту, да и уровень у них такой, что они редко творчески мыслят. Их чаще всего подбирают по принципу, чтобы они не думали сами, а делали то, что им говорят. Их держат, пока они нужны, а реальные лифты работают в основном по принципам личных знакомств и родственных связей. Система продвижения стала клановой и закрытой.

Впрочем, среди нашей молодежи довольно много талантливых людей. Вопрос в том, куда они направятся. Найдут ли они применение своим талантам здесь или уедут за границу? Вот сейчас в вузах уже несколько лет подряд планомерно сокращают набор студентов на гуманитарные специальности. Стоит задуматься: что означает такая политика? Что России как «сырьевой державе» не нужны самостоятельно мыслящие граждане, люди с высокой культурой? Что нужны только бездумные исполнители? Хотелось бы надеяться, что молодые таланты все-таки смогут пробиться через все бюрократические заторы и смогут принести пользу России.

Алла Филиппова. ПолитСибРу

http://www.politsib.ru/news/?id=51174