От чего зависит эффективность работы ОП?



Пресс-служба Общественной палаты Алтайского края, 31 января 2012 г

Комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты Алтайского края провела круглый стол на тему: «Состояние и тенденции развития гражданского общества в Алтайском крае в 2011 году».

Это уже вторая попытка ОП услышать не только мнения экспертов, ученых, представителей общественности и неформальных лидеров движения «За честные выборы» о состоянии гражданского общества в регионе, но и предложения о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы укрепить диалог между обществом и властью.

Мнение участников встречи совпало в одном: гражданское общество в крае перестало быть индифферентным и палате нужно предпринимать определенные шаги, чтобы общество увидело в ней защитника его интересов.

Модератор круглого стола, председатель комиссии по развитию гражданского общества Владимир Захаров рассказал о причинах снижения активности профсоюзов: «Согласно результатам социологических исследований, рабочие не почувствовали уровня снижения благосостояния вследствие оптимизации численности персонала. Но в этой среде осталась тревога за рабочие места, потому что оптимизация может коснуться каждого. Люди немножко стали уходить от общего к частному, потому что своя рубашка ближе к телу. Что люди ждут от профсоюзов? Ответственности, решительности и справедливости. К сожалению, основной принцип профсоюзов — единство и солидарность в силу ряда причин стал более прагматичным, и нам также предстоит думать о том, как укрепить доверие рабочего класса».

В ходе дискуссии много внимания было уделено способу формирования палаты, хотя часть экспертов высказала мнение о том, что это не является главным фактором эффективности ее работы.

В частности, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АГУ Юрий Чернышов отметил: «На мой взгляд, общественник — это особый психологический тип человека, это подвижники, которые на энтузиазме делают огромную работу на благо общества безвозмездно и без оглядки на какие-то „пряники“. Как сделать, чтобы такие люди пришли в палату? Очевидно, дело не столько в процедуре ее формирования, хотя это и важно. Палата должна рассматривать все серьезные вопросы, которые волнуют население региона: политика, культура, экономика, даже жизнь одного человека или уголовное резонансное дело. Это рупор общественного мнения, и если палата будет работать именно так, если у нее будет своя позиция, придут и активные люди, будут писать СМИ».

Оценивая состояние гражданского общества, доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий АГУ Наталья Шилкина отметила: «Из показателей смежных исследований можно говорить о том, что митинги протестов являются позитивным опытом развития гражданского общества, потому что являются, в первую очередь, опытом формирования гражданской позиции молодежи. Поведение молодежи на этих митингах не содержит эмоций агрессии — это позитивное, конструктивное формирование гражданской позиции. По результатам наших исследований молодежь от 16 до 30 лет в подавляющем большинстве — 87% чувствует, что их жизнь безопасна, защищена, и они ею вполне довольны. Фактически эти митинги идут не от плохой жизни, а как дополнение к ней, как развитие, и это позитивный момент».

С этим согласилась член краевого молодежного парламента, член ОП Алина Бессонова: «Молодежь на самом деле беспокоит все, и отделять ее от гражданского общества считаю неприемлемым. Молодежь еще недавно воспринималась как материал для решения сиюминутных задач. Не скажу, что сейчас многое изменилось, молодежь по-прежнему используют в показательных выступлениях, на митингах, в пропаганде чего-либо. К счастью, многие взрослые уже смотрят на нас не как на объект своего влияния, а как на полноправного члена и молодежной политики, и социальной сферы. Не надо делать что-то для молодежи, нужно делать это вместе с ней, поэтому мы ждем взрослого отношения к своим идеям и проектам. Да, сейчас появилось много молодежных политических организаций, созданных взрослыми в интересах какой-либо партии, где роль молодежи сводится к привлечению внимания СМИ. Но подавляющее большинство молодых людей не стремится в эти организации и не видит в них смысла, потому что молодежь там не слушают. Поэтому не нужно отодвигать молодежь от общества, и говорить о том, что мы — это будущее, отодвигая наши проблемы куда-то в далекое пространство. Мы — настоящее, которым нужно заниматься здесь и сейчас».

Давний противник формата действующего состава палаты, политолог Константин Емешин по традиции обозначил, что диалога между гражданским обществом и властью в крае нет.

«Независимая общественная палата готова принимать участие в подготовке ежегодного доклада о состоянии гражданского общества, а если не позовут, будем писать свой. Закон об Общественной палате менять нужно обязательно, рекомендую обратить внимание на гражданскую ассамблею Красноярского края, в которой общественные палаты сформированы по направлениям деятельности», — подчеркнул Константин Емешин.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Совета ОП Геннадий Шейда сказал: «Я не согласен, что диалога между властью и обществом в нашем регионе нет. Дело в другом: такой диалог существует там, где на местах сильные и разветвленные структуры общества, и ослаблен, где участие власти в этом процессе довольно заметно».

Геннадий Шейда предложил изучить разные способы формирования палат, которые успешно работают в регионах, проанализировать деятельность общественных советов с тем, чтобы посмотреть, как работают эти диалоговые площадки.

«У действующего состава палаты есть уверенность в том, что нужно менять способ формирования ОП и рабочая группа в ближайшее время озвучит свои предложения», — заключил заместитель председателя Совета ОП.