Данные об авторе. Литвинова Татьяна Николаевна, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Отдела сравнительных исследований социально-политических систем Института социологии РАН, г. Москва.
Аннотация. Серьезную угрозу информационной безопасности России представляет интернет-пропаганда отделения Северного Кавказа и создания на его территории исламского государства. В докладе анализируются стилистика и методы «информационного джихада», а также проблемы противодействия распространению нежелательных материалов через Интернет.
«Информационный джихад» против России: методы враждебной пропаганды и проблемы борьбы с ней
Серьезную угрозу информационной безопасности России представляет Интернет-пропаганда отделения Северного Кавказа и создания на его территории исламского государства. Основные черты глобальной сети – доступность и отсутствие цензуры размещаемой информации – предоставляют широкие возможности для беспрепятственной пропаганды сепаратизма и религиозного экстремизма. Все подобные Интернет-ресурсы ведут свою работу из-за рубежа и имеют международные домены «.com», «.org», «.info» и др. Наиболее известные среди них сайты «Ичкерия», «Чеченпресс», «Кавказ-центр», «Кавказ-монитор», «Джамаат «Шариат»», «Kavkazan Haamash», «Шамильонлайн». Экстремисты называют свою деятельность в Интернете «информационным джихадом», и, если верить материалу, размещенному на сайте «Кавказ-центр», объектом их пропаганды являются более 3 млн пользователей сети [1].
Цель доклада – проанализировать стилистику и методы пропаганды экстремистов, и осветить проблемы, стоящие на пути, противодействия «информационному джихаду» против России.
Практически все анализируемые Интернет-ресурсы имеют следующие разделы: «Умма» (новости исламского мира), «Кавказ», «новости», «аналитика». Хотя большинство подобных сайтов имеет раздел новостей, основной их задачей является скорее идеологическая корректировка информации. При этом экстремисты пытаются популяризировать принятые в их среде географические названия, имеющие выраженную идеологическую окраску. Этот прием активно используется в сводках новостей из Северо-Кавказских республик РФ, которые в среде сепаратистов называются «вилайятами» (провинциями), например, вилайят Нохчийчоь (Чечня), вилайат Г1ай1айче (Ингушетия), объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая.
Важным является также анализ символов и способов самопрезентации, используемых войнами «информационного джихада». На сайтах экстремистов размещены фотографии амиров (командиров боевиков) и шейхов (духовных лидеров), их воззвания и обращения. В день трагедии в московском метро 29 марта 2010 г. на сайте «Джамаат «Шариат»» появилось воззвание всем мусульманам Кавказа подчиниться власти Докку Умарова. В его видеообращении говорилось, что террористический акт в московском метро является актом возмездия «русским оккупантам».
Отличительной чертой размещаемых текстов является то, что некоторым словам и символам приписывается неконвенциональное значение. В качестве агентов зачастую выступают исламские термины, такие как «джихад» («усердие» на пути Всевышнего), «моджахеды» («борцы»), «муртады» («отступники»), «кафиры» («неверные»). Их новые подразумеваемые значения явно не соответствуют традиционным: джихадом сепаратисты называют войну, которую они объявили России и западному миру, моджахедами именуют боевиков, муртадами – мусульман, работников правоохранительных органов Северо-Кавказских республик. Они придают соответствующую идеологическую оценку деятельности сепаратистов, как мучеников и поборников веры, а их противников, как неверующих и «национал-предателей». Агенты, обозначающие враждебную сепаратистам сторону, снабжаются крайне негативными и даже уничижительными характеристиками, например, в отношении России используются следующие наименования: «оккупанты», «империя», «евразийский каганат», «Русня».
Один из часто используемых приемов пропаганды сепаратистов – заведомо ложное истолкование истории. Распространяется миф о многовековой и непрекращающейся войне кавказских народов с Россией.
Также часто используется прием гиперболизации негативных черт и неудач противника. Намеренно рисуется неприглядный образ России. Действия правоохранительных органов на Северном Кавказе преподносятся как террор против мирного населения, распространяется информация об исчезновении людей, вина за это возлагается на «марионеточных милиционеров».
Теракт в Дагестане 3 мая 2012 г. на сайтах «Кавказ-центр» и «Шамильонлайн» комментировался в крайне враждебных выражениях, с применением всех вышеперечисленных методов «информационного джихада»: «Уничтожение такого крупного блок-поста с таким большим количеством живой силы, еще раз показало, что многочисленные россказни про расстрелянных «боевиков» на постах, у которых хотели „проверить документы“, на самом деле насквозь лживы. Уничтожение блок-поста „Аляска 30“ в Шамилькале (бывшая Махчкала) продемонстрировало, как моджахеды на самом деле отвечают на попытку „проверки документов“» [2].
Вследствие «информационного джихада» в Интернете создается новая реальность. Искажение новостей и фактов, популяризация принятых в среде сепаратистов географических названий, использование агентов «языка вражды» формируют виртуальный мир Имарата Кавказ, находящийся вне правового, культурного и информационного поля Российской Федерации.
Риторика сепаратистов, безусловно, представляет серьезную опасность, так как вышеперечисленные Интернет-сайты доступны для молодежи Северного Кавказа. На наш взгляд, можно выделить следующие трудности в борьбе с «информационным джихадом».
В первую очередь, это трудности правового характера. Федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает ответственность за экстремистскую деятельность для юридических лиц и СМИ, предусматривает возможность приостановления деятельности экстремистской организации, путем подачи судебного иска о ее запрете и ликвидации. Однако в силу одной из особенностей Интернета – бесконтрольности подачи информации – данные нормы в отношении распространителей экстремистских материалов в сети являются практически «беззубыми». На практике привлечь к ответственности автора статьи экстремистского содержания, довольно трудно: нужно определить авторство, найти этого человека, провести экспертизу статьи и, наконец, рассмотреть дело в суде.
Статья 13 новой редакции Федерального закона №114 (24 июля 2007 г.) предусматривала создание и размещение в Интернете на сайтах органов юстиции и в СМИ Федерального списка экстремистских материалов, находящихся под запретом [3]. В апреле 2008 г. Генеральная прокуратура РФ выступила с инициативой в законодательном порядке ограничить доступ российских пользователей к сайтам экстремистского характера, то есть ввести для Интернет-ресурсов те же правила, которые уже существуют в отношении СМИ. После опубликования списка экстремистских сайтов на официальном сайте федеральной службы в сфере юстиции, все российские провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к таким сайтам в течение месяца.
Однако, большая часть нежелательных материалов размещается на серверах, географически находящихся вне России, то есть не относящихся к российской юрисдикции. Попытки каким-то образом повлиять на зарубежных провайдеров через их правительства по линии сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, как правило, ни к чему не приводят.
Вторая проблема противодействия пропаганде сепаратизма и экстремизма в Интернете – техническая. В ряде государств (Иране, КНР, Беларуси) используются различные технические средства блокировки поступления нежелательной информации к пользователям сети. В России пока существует неформальная практика взлома нежелательных сайтов. Например, kavkaz.org несколько раз взламывался хакерами, и существует мнение, что это делалось с одобрения российских властей. У российских пользователей нет никаких законодательных и технических препятствий для просмотра подрывных материалов у себя дома или на рабочем месте (если работодатель не установил собственные фильтры на рабочую сеть, правда, под запрет работодателя чаще подпадают социальные сайты, а не сайты экстремистской направленности).
В связи с этим особую актуальность приобретает не столько введение запретов, сколько необходимость критического прочтения содержания этих сайтов, а значит, третья проблема противодействия экстремисткой пропаганде – идеологическая. В своих материалах сторонники отделения Северного Кавказа от России используют историческую связь этнического и религиозного, манипулируют национальным самосознанием. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на государственном уровне до сих пор не создано достойной альтернативы подобному влиянию на людей, нет объединяющей всех россиян надэтнической и надрелигиозной идеологии. В связи с этим важной составляющей борьбы с этносепаратизмом и религиозным экстремизмом должно стать формирование межэтнической и межконфессиональной толерантности, культуры согласия и мира, пропаганда социальной справедливости, равенства и братства народов.
На наш взгляд, действенным механизмом противодействия «информационному джихаду» может стать грамотная и последовательная критика методов и приемов враждебной пропаганды в СМИ с подробным разбором противоречий и лжи, которыми изобилуют подобные сайты. В этой связи хотелось бы отметить серию статей Висхана Халидова, публикуемых в региональной газете «Северный Кавказ» [см.: 4–10].
Таким образом, противодействие пропаганде этносепаратизма и религиозного экстремизма в глобальной сети связано с трудностями правового, технического, идеологического и социально-экономического характера. Мы считаем, что действенными мерами в борьбе с «информационным джихадом» может стать разоблачение лживой риторики экстремистов, активная национальная государственная политика, направленная на выравнивание социально-экономических показателей Северо-Кавказских республик. Кроме того, особую актуальность приобретает более активное использование и разумное сочетание законодательных и технических ограничений распространения нежелательной информации через Интернет.
Литература
1. Информационный джихад: более 3 миллионов. Время публикации 23 августа 2009 г., 10:54. URL. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2009/08/23/67558.shtml
2. Дагестан: Кафиры занялись любимым делом – математикой..! URL. http://www.shamilonline.org/ru/2009-08-18-08-08-27/10242-2012-05-04-09-42-54.html
3. Федеральный закон от 25.07.2002 №114 «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. от 29.04.2008). URL. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=76617
4. Халидов В. Наживка для легковерных // Северный Кавказ. 14 декабря 2010 г.
5. Уроки краеведения из палаты №6 // Северный Кавказ. 20 июля 2011 г.
6. Кто вправе называться шахидом? // Северный Кавказ. 30 октября 2011 г.
7. По ту сторону правды // Северный Кавказ. 17 февраля 2012 г.
8. Одержимые духом разрушения // Северный Кавказ. 28 февраля 2012 г.
9. Терроризм есть сумма агрессивности и невежества // Северный Кавказ. 5 апреля 2012 г.
10. Кто пытается управлять варварством? // Северный Кавказ. 2 мая 2012 г.
МОДЕРАТОРСКОЕ
Удален комментарий, оставленный 13 мая от имени Gans. Причина – стиль и содержание комментария выходят за рамки научной дискуссии.