Козулин В.Н. Информационная война или «добрая машина правды»? (О «национальной» специфике употребления интернациональных терминов)

Данные об авторе. Козулин Вячеслав Николаевич, к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ. Сфера научных интересов: проблемы этнических образов, имагология, этническая психология, история культурных связей России и Запада.

Аннотация. Что такое информационная война? Одним из первых таким вопросом задался в 1995 году американский исследователь М. Либицкий. Он заметил, что «информационная война как обособленная техника ведения войны не существует» и выделил семь видов этого явления. Это явление впервые заставило мир всерьез задуматься над ним в 1991 г., после операции «Буря в пустыне», во время которой американская армия чуть было не пострадала… от голландских хакеров. После этого появляется шквал литературы по информационным войнам, особенно в США. В России в последние годы термин «информационная война» тоже стал невероятно популярным, однако не только в профессиональной военной среде, но и в среде авторов, разделяющих так называемые «теории заговоров». Так, например, деятельность российских оппозиционеров некоторые комментаторы считают частью «информационной войны» Запада против России, тогда как сами оппозиционеры, наоборот, считают ее направленной во благо Родины и именуют «доброй машиной правды». Статья является попыткой четче определить термин «информационная война», разграничить его научное и идеологическое (псевдонаучное) понимание.

Информационная война или «добрая машина правды»? (О «национальной» специфике употребления интернациональных терминов)

На такое заглавие статьи меня натолкнул «живой журнал» известного отечественного блогера и политика Алексея Навального. В последнее время один критический комментатор к его постам в каждом своем комментарии неуклонно цитирует одно и то же определение «информационной войны», по всей видимости, заимствованное из русской «Википедии» и намекает тем самым на то, что деятельность Навального имеет прямое отношение к информационной войне, направленной против России (об этом можно догадаться из контекста) [1–4]. Между тем, сам А. Навальный не столь давно выдвинул идею о создании так называемой «доброй машины пропаганды», призванной просвещать народные массы, доводить до них ту информацию, которой не дают федеральные СМИ и развенчивать лживую (с точки зрения оппозиции) государственную пропаганду [см.: 5–6]. С недавних пор этот проект стал называться «доброй машиной правды» [7], в связи с чем пришлось даже скорректировать первоначальное название статьи, чтобы было более ясно, о чем собственно идет речь. Видимо, к авторам пришло понимание, что слова «пропаганда» и «добрая» не очень вяжутся между собой (о чем мы говорим в конце статьи).

Как мы видим, одна и та же деятельность одними воспринимается как «информационная война», другими – как просветительская деятельность во благо Родины. Если некоторые, как правило, ультраправые или подверженные «теориям заговоров» авторы считают деятельность оппозиции «информационной войной», то оппозиция наоборот считает «информационной войной» пропаганду госканалов (или каналов, лояльных государству, например, нового НТВ). Но вопрос, чья из этих сторон ближе к истине, не является основной задачей нашей статьи – на него лучше ответит история. Мы только констатируем, что понимание термина «информационная война» в современном русском языке и в современной отечественной публицистике часто является субъективным и, более того, чрезмерно идеологизированным. Таким образом, задачей этой статьи будет попытка четче определить этот термин, получивший в последнее время огромное распространение, разграничить научное и идеологическое, псевдонаучное его понимание (у нас, к сожалению, едва ли не более часто встречающееся).

Термин «информационная война» во всех языках сравнительно новый. Ранее существовали другие понятия, близкие тому, что сейчас – иногда не вполне верно – понимают под информационной войной. Это термины «психологическая война» и «пропаганда» (которые иногда фактически отождествляют) [ср.: 8, с. 8–14]. То, что за рубежом называли «психологической войной» (или «PSY-войной», «политической войной», «идеологической войной», «Hearts and Minds» и пр.), в СССР чаще всего называли «спецпропагандой». В «Британской энциклопедии» «психологическая война» определяется как «использование пропаганды против врага, обеспечиваемое всеми необходимыми военными, экономическими или политическими мерами» [9]. В советской литературе «психологическую войну» обычно определяли как направленную против социалистического лагеря «информационно-пропагандистскую интервенцию» империалистических «крестоносцев» [10, с 7]. При этом отмечалось, что испытанным оружием в борьбе против нее «является правда: империалисты ее боятся, ибо правда работает на нас» [там же].

По данным исследователей, термин «информационная война» появился еще в 1976 году (в одном отчете для компании «Боинг»). Но активно упоминаться в прессе он стал только после войны в Персидском заливе 1991 г., во время которой информационные технологии впервые были использованы как средство ведения боевых действий. Голландские хакеры украли тогда информацию о передвижениях американских войск из компьютеров Департамента обороны США и пытались продать ее иракцам, но те подумали, что это обман. Официально этот термин впервые введен в директиве министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 года [11]. В российском обиходе термин «информационная война» утвердился в конце 90-х гг., когда телевизионными каналами (контролировавшимися олигархами) стали активно использоваться так называемые грязные технологии в политике (например, в передачах известного журналиста С. Доренко).

Что касается научного исследования явления, то, насколько мы можем судить, термин «информационная война» в американской научной литературе начинает встречаться с середины 90-х гг. прошлого столетия [ср.: 12–13]. С тех пор количество исследований неуклонно растет. По зарубежной историографии существуют целые библиографические справочники [см.: 14], а из отечественной историографии, за ограниченностью объема данной статьи, перечислим лишь имена некоторых авторов, пишущих на эту тему (их не столь уж много): Л.В. Воронцова, Г.В. Грачев, С.Н. Гриняев, М. Жаров, С.А. Зелинский, В.Г. Крысько, В.А. Лисичкин, А.В. Манойло, И.Б. Мощанский, И.Н. Панарин, Г.Г. Почепцов, С.П. Расторгуев, С.В. Ткаченко, Д.Б. Фролов, Т.Н. Шевяков, Л.А. Шелепин и др. Но, разумеется, это не полный список.

Но проблема в том, что в отечественной литературе, в отличие от зарубежной, термин «информационная война» зачастую понимается совершенно иначе и гораздо шире и порой несет на себе отпечаток советской идеологической литературы. Все те стереотипы, которыми была эта литература переполнена, перекочевали во многие современные публикации по так называемым «информационным войнам». При этом чаще всего подразумевается все та же пресловутая в советской пропаганде война Запада против, теперь уже, России. Вот как, например, об этом пишет известный исследователь в данной области И.Н. Панарин, пересказывая так называемый план Даллеса по развалу СССР, а теперь и России: «…Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательств – словом, всякой безнравственности». По словам автора, «последние 15 лет эти цели А. Даллеса полностью реализуются на российских телеканалах» [15, с. 186–187]. Хотя все это скорее напоминает так называемые «протоколы сионских мудрецов».

Однако давайте попытаемся взглянуть объективно на такое явление, как «информационная война». Заметим, что этот термин, в отличие от «психологической войны» отсутствует пока даже в Британской энциклопедии. В английской версии так называемой свободной интернет-энциклопедии «Википедия» отмечается, что «информационная война» (IW) – это «изначально американская концепция, касающаяся использования и управления информационными технологиями с целью достижения конкурентного преимущества над своим оппонентом» [16]. В немецкой версии добавлено, что сюда относятся также «методы, служащие к тому, чтобы отключить или саботировать „враждебные“ коммуникационные системы» [17].

Во французской версии «Википедии» называются три формы «информационной войны» – «посредством», «ради» и «против» информации. В первом случае информация служит средством, война ведется путем распространения «сообщений, производящих определенный эффект». Во втором случае мы имеем дело с воровством информации (например, промышленный шпионаж). Третий вид «информационной войны» является как бы следствием или ответом на два предыдущих, т.е. это попытка противодействовать краже, нанесению урона или распространению вредной для своей стороны информации (в том числе, сюда можно отнести противодействие кибер-атакам) [18].

Наконец, в итальянской версии «Википедии» пересказывается классификация «информационных войн» М. Либицкого, который, между прочим, замечал, что «информационная война как обособленная техника ведения войны не существует» [12, с. X] и выделял семь ее видов:

1) действия подразделений командования и управления (C2W);
2) разведывательная деятельность (IBW);
3) электронная война (EW);
4) психологическая война (PSYOP);
5) хакерская война (HW);
6) экономическая информационная война (EIW);
7) кибервойна [19; подробней см.: 12].

Заметим, что понятие «информационная война» встречается только в самых крупных языковых версиях «википедии» (кроме упомянутых эта статья есть еще лишь на нескольких европейских языках), причем статьи, как правило, небольшие, с указанием основных характеристик и литературы. Исключением являются немного языковых версий, в том числе, русская и украинская. Статьи на этих языках – не только одни из самых пространных, но еще, пожалуй, самые идеологизированные. Особенно это заметно в русской версии, в которой, разумеется, нашли отражение популярные в отечественной публицистике «теории заговора», активно оперирующие понятием «информационная война». Русская версия – единственная, где даются два определения ИВ, причем на первом месте стоит следующее значение: «Информационная война… – 1) воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства (курсив мой – В.К.) путем распространения определенной информации» [20]. Т.е. подчеркивается прежде всего военное значение ИВ, чего нет ни в одной другой версии. И вообще упор в русской версии делается на «психологическую» составляющую информационной войны. Эти два термина в нашей литературе зачастую даже отождествляются. В русском языке появился и активно используется даже синтетический термин «информационно-психологическая война», сложенный из популярного в советские времена и «новомодного» понятия.

Все это, на наш взгляд, свидетельствует об идеологическом влиянии на словоупотребление термина ИВ в русском языке, навеянном крайне правой научной и околонаучной публицистикой, в свою очередь, обусловленной популярными штампами советской идеологической литературы и в целом пережитками «холодной войны». При этом мы вовсе не призываем к недооценке значения информационных технологий и, соответственно, информационных войн. Мы хотим только призвать осторожно и более серьезно относиться к этому термину, а не использовать его как очередной ярлык для нагнетания антизападной, в частности антиамериканской истерии в нашем обществе, которая, к сожалению, и без того чрезвычайно в нем распространена. Нам представляется, что задачей ученых всех стран (как и общества в целом) в XXI веке является воспитание толерантности, борьба с пережитками «холодной войны» и ксенофобией.

В заключение попытаемся все же ответить на вопрос, поставленный в заглавии. Чем же является деятельность оппозиции в нашей стране? Частью проплаченной Госдепом США «информационной войны» против России или «доброй машиной пропаганды», в толковании сторонников оппозиционера А. Навального? По-моему, деятельность оппозиции – это прежде всего деятельность оппозиции, как во всех странах мира, и искать в ней исключительно скрытые смыслы, зловещий заговор мировой закулисы – это явно не научный подход. На самом деле, обе трактовки вполне абсурдны. Одна сторона, находясь в плену «теорий заговоров», использует понятие «информационная война» в старом идеологическом смысле – как извечную «психологическую войну» Запада против России. Другая сторона не менее наивно полагает, что пропаганда может быть доброй. Как ни странно, это ведь тоже своего рода повторение некоторых советских штампов о том, что наша пропаганда была правильная и хорошая, потому что основывалась на правде. На самом деле, и советская пропаганда была совсем не такой уж доброй, она тоже продуцировала образ врага. Видимо, это свойство пропаганды. Любая пропаганда, какими бы благими намерениями она ни оправдывала себя, так или иначе имеет целью навязывать людям определенные единые мнения, единые шаблоны, образы, и чаще всего почему-то это образы врага, а не образы друга.

Литература

1. URL. http://navalny.livejournal.com/702056.html?thread=347107176&
2. URL. http://navalny.livejournal.com/704692.html?thread=348858292&
3. URL. http://navalny.livejournal.com/706014.html?thread=351193310&
4. URL. http://navalny.livejournal.com/706249.html?thread=352811977&
5. Алексей Навальный создает «Добрую машину пропаганды» // Агентство «Ridus», 12.03.2012. URL. http://www.ridus.ru/news/25423
6. Навальный А. Мега-гипер-агитмашина добра. Пост от 12.03.2012. URL. http://navalny.livejournal.com/692163.html
7. Инвентаризационный сайт Доброй Машины Правды. URL. http://mashina.org
8. Живейнов Н.И. Операция PW. «Психологическая война» американских империалистов. М., 1966.
9. Psychological Warfare // Encyclop?dia Britannica Ultimate Reference Suite. Chicago, 2012.
10. Бланк А.С. Неонацизм – реваншизм. Мифы «психологической войны». М., 1985.
11. Гриняев С.Н. Информационная война: история, день сегодняшний и перспектива. URL. http://www.agentura.ru/equipment/psih/info/war
12. Libicki M.C. What Is Information Warfare? Washington, D.C., 1995.
13. Szafranski R.A. Theory of Information Warfare: Preparing for 2020 // Airpower Journal. Spring 1995.
14. Information Warfare and Information Operations (IW/IO). A Bibliography. Compiled by G.E. Marlatt. Dudley Knox Library, Naval Postgraduate School, 2008. URL. http://edocs.nps.edu/npspubs/scholarly/biblio/Jan08-IWall_biblio.pdf
15. Панарин И.Н. Информационная война и геополитика. М., 2006.
16. URL. http://en.wikipedia.org/wiki/Information_warfare
17. URL. http://de.wikipedia.org/wiki/Informationskrieg
18. URL. http://fr.wikipedia.org/wiki/Guerre_de_l’information
19. URL. http://it.wikipedia.org/wiki/Information_warfare
20. URL. http://ru.wikipedia.org/wiki/Информационная_война