Смирнова В.А. Память о полиомиелите и вакцинах против него в США: нарративы середины XX века и эпохи ковид-19

Smirnova V.A. Memory of Poliomyelitis and Vaccines against It in the USA: Narratives of the Middle of the 20th century and Covid-19 Pandemic

Сведения об авторе. Смирнова Вера Александровна, к.и.н., преподаватель кафедры гуманитарных наук РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва. Научные интересы: история медицины, медицинская антропология.

Аннотация. В статье анализируются свидетельства о вспышках полиомиелита в США середины XX века, воспоминания людей о карантинных мерах, восприятии болезни, ее последствий, появлении вакцин, позитивном отношении общества к вакцинации. Рассматривается зависимость акцентов в нарративах от интересов респондентов, в частности, от необходимости победить нынешнюю пандемию.
Ключевые слова: история медицины, эпидемия, полиомиелит, воспоминания, вакцины.

Summary. The article is devoted to the analysis of evidence on the outbreaks of poliomyelitis in the 1950s in the USA, as well as memories of people who lived or stayed in areas affected by infection. People remember quarantine measures, serious perception of illness due to its clear visual representations, development of vaccines, and positive attitude towards emerged vaccines. The dependence of focus in narratives on the interests of respondents is examined.
Key words: history of medicine, epidemic, poliomyelitis, memories, vaccines.

 

Память о полиомиелите и вакцинах против него в США: нарративы середины XX века и эпохи ковид-19

Полиомиелит — полузабытое тяжелое заболевание, вызывающее ограничения мобильности, необратимые параличи и смерти. США (с 1979 года), Россия (с 2002 года), Африканский континент (с 2020) имеют статус территорий свободных от полиомиелита. Между тем, всего 70 лет назад ситуация была совершенно иной: в 1952 году в Соединенных Штатах число заболевших составляло 57879 человек, из них 3145 умерли [1]. Смертность от полиомиелита составляла от 2% до 30% в зависимости от возраста [2]. В 1952 году в США число паралитических случаев полиомиелита достигло 21 тыс. [3, c. 1696]. Огромные успехи в борьбе против этой болезни стали возможными благодаря созданию эффективных вакцин от полиомиелита, разработанных в 1950-х гг. в США.
Во время пандемии коронавируса СМИ обратились к истории эпидемий. В газетах было много заметок о пандемии испанского гриппа в 1918-1920. Многие люди старшего поколения в СМИ и социальных сетях делились воспоминаниями об эпидемии полиомиелита. Например, под статьей «Нью-Йорк Таймс» с воспоминаниями о вакцинации от полиомиелита в декабре 2020 года содержится более 5 тыс. комментариев. Эти воспоминания свидетелей той эпохи, наряду с материалами периодической печати тех времен, доступные на сайте Библиотеки Конгресса и в базе данных архивов газет Google стали источниками для настоящей работы. В данной работе нас в меньшей степени интересует история полиомиелита в США и борьбы с ним в целом. Нам гораздо интереснее понять, что помнят о полиомиелите живущие в эпоху ковида люди, сравнить их опыт жизни в ситуации повышенного риска с нынешним.
О серьезности восприятия обществом опасности полиомиелита может свидетельствовать такая цитата: «в 1950-х американцы больше всего боялись двух вещей: атомной бомбы и полиомиелита» [4]. Страх является одним из часто повторяющихся мотивов в воспоминаниях о полиомиелите. Страх родителей за своих детей, страх стать парализованным, страх и грусть при мысли о детях, которые проводят свои последние дни в аппарате «железные легкие» [2] (помогающем дышать, когда дыхательные мышцы пациента слабели).
Атмосфера страха, знакомая нам по пандемии ковида, высокая осведомленность общества о заболевании были обусловлены зримыми проявлениями последствий болезни у друзей и знакомых: многие авторы воспоминаний отмечают, что последствия полиомиелита были всюду: люди с хромотой, люди в инвалидных креслах, люди с ортезами (скобами) на ногах. Для людей с постковидными состояниями не характерны столь яркие проявления болезни.
Еще одним отличием, влияющим на восприятие заболевания, является степень его опасности для людей разных поколений. По злой иронии судьбы, люди, которые детьми были в группе риска по полиомиелиту, к концу жизни столкнулись с повышенной в силу возраста опасностью умереть от другого, даже более смертоносного вируса. Современные люди готовы принять смерть от ковида людей старшего поколения как нечто, что можно терпеть, поскольку их век все равно подходит к концу (во всяком случае, такую гипотезу можно выдвинуть, исходя из поведения значительного числа людей). С полиомиелитом ситуация была совершенно противоположной, он был опасен прежде всего для детей, особенно в дошкольном возрасте — людей, которых в современной культуре считается необходимым особенно беречь. Впрочем, паралич и смерть могли настигнуть человека и в зрелом возрасте. Например, американский президент Ф. Рузвельт оказался парализованным ниже пояса в 39 лет.
Если заболеваемость коронавирусной инфекцией идет волнами, то вспышки полиомиелита имели сезонный характер — лето было самым опасным периодом. Современные люди выпускают детей общаться со сверстниками, даже в период рекордных подъемов заболеваемости, мотивируя это необходимостью социализации и нормального психического развития и при этом рискуя собой, в случае если дети подхватят инфекцию и заразят родителей. Во времена вспышек полиомиелита взрослые ограничивали общение детей, ведь они были группой риска. Делившиеся воспоминаниями отмечают, что родители не выпускали их гулять со сверстниками и плавать; однако, были и те, кто рисковал: один рассказчик сообщил, как ребенок, не попавший из-за простуды на день рождения друга, избежал полиомиелита, в отличие от всех, кто пришел на праздник [5].
Подобно началу эры ковида, в 1950-х не было четкого понимания, как передается вирус (позже стало ясно, что полиовирус передается фекально-оральным путем). Если предпринимая первые шаги в борьбе с ковидом, власти организовывали обработку поверхностей дезинфицирующими растворами, а граждане обрабатывали дезинфицирующими растворами упаковку товаров, то, судя по воспоминаниям, в городах, где происходили вспышки полиомиелита в 1950-х гг. тоже проводилась санобработка. Только для нее использовались инсектициды, т.к. предполагалось, что инфекцию переносили насекомые. Проезжая такие населенные пункты, люди закрывали окна машин и старались пореже дышать. Как и в коронавирусную эпоху, в населенных пунктах, где случались вспышки, полиомиелита, отменялись массовые мероприятия: кинотеатры, бассейны, бары, церкви были закрыты [6].
Также как и в случае коронавирусной инфекции, при заболевании полиомиелитом требовалась строгая изоляция заболевших, даже родители могли говорить с детьми только через стекло. Некоторые пациенты рассказывают о том, что родители добивались права допуска в комнату больного и ухаживали за ним [4]. Многие переносили полиомиелит бессимптомно в детстве и поэтому ко взрослому возрасту значительная часть населения обладала антителами к полиовирусу, поэтому допуск родителей в палату был менее опасной практикой, чем может показаться на первый взгляд.
Полиомиелит, по аналогии с коронавирусной инфекцией, по своим поражающим свойствам был «русской рулеткой»: кто-то переносил заболевание бессимптомно, кто-то тяжело, а кто-то погибал. Один из делившихся воспоминаниями рассказал, что у его родителей полиомиелитом заболели все пятеро детей, один из которых погиб, сначала потеряв способность глотать, а затем и дышать [4]. При полиомиелите потеря способности дышать самостоятельно обусловлена нарушением связи между дыхательными мышцами и центральной нервной системой.
Полиомиелит мог иметь и долговременные последствия для здоровья людей. Результатом болезни мог стать полный и частичный необратимый паралич, неспособность дышать самостоятельно (люди месяцами жили в аппаратах «железное легкое»), хромота, разная длина конечностей, отдаленные последствия в виде мышечной слабости спустя десятилетия после болезни, в некоторых случаях необходимость болезненных хирургических операций, ношения металлических ортезов на ногах. Вспоминающие отмечают психологические последствия полиомиелита: низкую самооценку из-за хромоты, опущенного угла рта или плохого владения конечностями [7].
Парализованный из-за полиомиелита Ф. Рузвельт купил санаторий в Warm Springs и в 1927 году превратил его в центр реабилитации для детей с полиомиелитом. Центр принимал только белых детей. После протестов против такой дискриминации, афроамериканских детей туда так и не пустили, но для них к 1941 году построили отдельный центр [8]. В 1938 году Рузвельт создал Национальный фонд борьбы с детским параличом, который впоследствии финансировал разработку вакцин от полиомиелита. Рядовые американцы пожертвовали в фонд миллионы долларов.
Если сейчас испытания вакцин проводятся исключительно на добровольцах, то в 1950-х гг. многие биоэтические нормы еще не были выработаны. В американской прессе этого периода можно встретить упоминания, что поначалу вакцины испытывались на детях с задержкой в психическом развитии (в случае Г. Хауи [16]), на заключенных (в случае А. Сэбина [9]). Более массовые испытания эффективности и безопасности вакцины Джонаса Солка проводились в 1954 году в США, Канаде, Финляндии с участием 1,6 млн детей.
Вакцина Дж. Солка представляла собой вирус, выращенный на клетках почек обезьян и инактивированный с помощью формалина. В 1955 году вакцину Солка начали массово использовать в США [10], ее также использовали во многих других странах, в том числе в СССР. В первый год массового использования вакцины заболеваемость в США упала почти вдвое (с 28985 кейсов в 1955 году до 15140 случаев в 1956 году). К 1960 году заболеваемость уменьшилась до 3190 случаев. Хотя вакцина и была довольно эффективной, у нее были недостатки, которые не позволяли полностью победить полиовирус [3]. Среди недостатков вакцины Солка называют снижение титров защитных антител через несколько лет после вакцинации, а также большое количество обезьян, которых необходимо было забивать для изготовления вакцины — порядка 1500 для изготовления 1 млн доз [1], кроме того, несмотря на защиту от паралитической формы заболевания, вакцинированные могли инфицироваться полиовирусом и заражать им других [11, c. 6]. Внимание американской прессы привлек инцидент с качеством партии вакцины, произведенной компанией Cutter Laboratories: она содержала живой вирус, который вызывал параличи у привитых [12, c.8].
Другим направлением исследований были попытки создания вакцин на основе ослабленных штаммов полиовируса, которые имели бы возможность репликации в вакцинированном организме, не поражая при этом центральную нервную систему. Успехов в этом направлении достигли американские ученые Х. Копровский и А. Сэбин. Вакцина А. Сэбина стала особенно популярна после того, как крупномасштабные испытания были проведены в СССР и странах Восточной Европы. Достоинствами этой вакцины были ее дешевизна, а также то, что вирус, введенный привитому ребенку, передается контактным способом его окружению. В отличие от современных коммерсантов, Сэбин предоставлял бесплатную лицензию на применение разработанных им ослабленных штаммов вируса любой фирме, которая принимала бы во внимание его советы по производственному процессу. Существенным недостатком этой вакцины считается то, что она в чрезвычайно редких случаях (1 на 600 000 в США) способна вызывать паралитический полиомиелит [11, c. 7].
Массовые испытания вакцины А. Сэбина в СССР, организованные советскими вирусологами М. Чумаковым и А. Смородинцевым, были не единственным фактом, связывавшим Россию и вакцину от полиомиелита. Российская империя была исторической родиной всех трех американских создателей успешных вакцин: Джонас Солк был сыном еврейских эмигрантов из Польши, Хиллари Копровский родился с 1906 году в еврейской семье в Варшаве, а Альберт Сэбин родился в еврейской семье в Белостоке. Несмотря на существовавшие в США ограничения на образование и трудоустройство для евреев, они смогли успешно самореализоваться в качестве вирусологов.
После успешных испытаний живой вакцины в СССР американское руководство приняло решение лицензировать вакцину и к 1968 году живая вакцина Сэбина полностью сменила убитую вакцину Солка в США [13, c. 1593]. Вакцину Сэбина предпочли вакцине Солка, потому что она обеспечивала более стойкий иммунитет, способствовала иммунизации тех, кто контактировал с привитым, легкости прививания (капли, конфеты-драже), была дешевой. Однако, ее серьезным осложнением являются ассоциированные с вакциной случаи паралитического полиомиелита. В США с 1961 по 1989 годы их число в среднем составляло 9 случаев в год [3, c. 1697].
Нынешняя эпидемия коронавируса сделала вновь актуальными вопросы борьбы с эпидемиями посредством вакцинации. Одна из сложнейших проблем настоящего — недоверие населения вакцинам.
Доверие науке в 1950-х гг., по всей видимости, было гораздо выше. В течение жизни одного поколения достижения медицины за конец XIX — первую половину XX вв. были поразительными: врачи научились успешно компенсировать диабет c помощью инсулина, использовали сульфаниламиды, антибиотики, переливание крови, заменяли тазобедренные суставы искусственными, использовали в диагностике рентген-аппараты, наконец, стали доступными вакцины от болезней, убивавших в прошлом сотни тысяч людей — коклюша, дифтерии, столбняка, оспы и бешенства.
У современного среднестатистического американца средних лет в доковидную эпоху просто не было личного опыта соприкосновения с по-настоящему опасными инфекционными заболеваниями, да и ковид пока не пришел в каждую семью. Поэтому в доковидную эпоху идеи антивакцинаторского движения стали весьма популярны. Однако, даже весной 2021 года, когда страна потеряла более полумиллиона граждан из-за ковида, порядка 30% американцев не собирались вакцинироваться от ковида [14]. Эта ситуация вызывает недоумение и серьезную озабоченность тех, кто был свидетелем появления вакцины от полиомиелита.
Некоторые люди, делившиеся воспоминаниями, отмечают также, что политические различия 1950-60-х гг. не означали разделения по отношению к вакцинации. «Это не политический вопрос, вакцина одинаково хороша для демократов и республиканцев» — говорит доктор Н. Пантинг, организовывавший вакцинацию от полиомиелита 70 лет назад. Он также отмечает более высокий уровень доверия общества властям в те времена [2].
Американцы делятся воспоминаниями о радости, с которой их родители приняли сообщения о появлении вакцины от полиомиелита. Говорят о том, что не знали никого, кто отвергал бы идею вакцинации и припоминают атмосферу прагматического принятия ситуации [7]. Мы живем в эру информированного согласия на любую медицинскую манипуляцию. В то время как всего 70 лет назад соответствующие механизмы еще не были запущены. Одна из вспоминающих сообщает, что в школе перед вакцинацией даже не собирали формы согласия от родителей, а также о том, что сказала матери о сделанной в школе прививке и та ответила лишь «Слава Богу!» [7].
Сейчас государства мотивируют людей вакцинироваться разными способами. Во время вакцинации от полиомиелита в некоторых случаях жители США сами должны были оплачивать стоимость вакцины (от доллара до 25 центов), из-за чего бедные многодетные семьи порой не могли позволить себе прививку, а в других случаях государство возлагало бремя оплаты на себя.
Память о полиомиелите включает как тяжелые воспоминания о болезни (страх смерти, параличи у детей — членов общества, забота о которых одна из важнейших ценностей общества, тяжелое лечение, долговременные физические и психологические последствия), так и позитивные рассказы о том, как полиомиелит удалось победить (объединение общества в борьбе с болезнью через участие в благотворительности, ориентированной на реабилитацию переболевших и создание вакцин).
Важный урок борьбы с полиомиелитом состоит в том, что человечеству в условиях нынешней пандемии надо запастись терпением: от начала разработки первых вакцин до перехода к более эффективным вакцинам, а затем их массовому применению прошло почти 10 лет, и все это время росло число умерших и парализованных от этой болезни. Хотя мы и живем в более динамичную эпоху, есть вероятность, что до полной победы над коронавирусом пока далеко.
Воспоминания о полиомиелите неплохо объясняют, почему многим людям так трудно поверить в серьезность коронавирусной инфекции: им не хватает визуализации последствий болезни, чтобы осознать ее тяжесть. Кроме того, в отличие от полиомиелита, коронавирус редко представляет собой угрозу жизни и здоровью детей. Также можно говорить о верности теоретического постулата о зависимости нарративов от интересов вспоминающих. Нынешняя пандемия делает сильным акцент на возможности победы над болезнью с помощью вакцинации.
Теоретики исследований об исторической памяти пишут, что важно не только то, что вспоминают, но и то, о чем воспоминания умалчивают. Те, кто делится памятью о полиомиелите, не вспоминают об отдельных датах для вакцинации для белых и афроамериканцев или об отдельных реабилитационных центрах, видимо, потому, что сегрегация — болезненная тема для американского общества.
Нам также показалась актуальной тема свободного доступа к технологиям производства вакцин против полиомиелита Солка и Сэбина. Вакцины были разработаны благодаря средствам американского Фонда борьбы с детским параличом. Технологии использовались бесплатно в разных странах мира, в том числе СССР. Производители современных вакцин от ковида не столь альтруистичны, несмотря на один из величайших кризисов систем здравоохранения.

Библиографический список

1. Reported Paralytic Polio Cases and Deaths in the United States since 1910. Our World in Data. URL: https://ourworldindata.org/grapher/reported-paralytic-polio-cases-and-deaths-in-the-united-states-since-1910?country=~USA
2. COVID-19 Vaccine Push Triggers Local Doctor’s Memories of Polio Fight // Barber Ph. The Press Democrat. 2021. June 8. URL: https://www.pressdemocrat.com/article/news/covid-19-vaccine-push-triggers-local-doctors-memories-of-polio-fight
3. Alexander L., Seward J. et al. Vaccine Policy Changes and Epidemiology of Poliomyelitis in the United States // JAMA. Oct., 13, 2004. Vol. 292. No.14. P. 1696.
4. Glavinskas V. The Price of Polio.URL: https://www.rotary.org/en/price-polio
5. Goldberg E. Vaccine Memories of Another Time and Place // New York Times. 2020, Dec., 25. URL: https://www.nytimes.com/2020/12/25/health/covid-vaccine-polio.html?fbclid=IwAR0RzSpMh60dSnpmBcGl79u1e5DyeXgazYWuzUDj8-dpO0Drn1hPnAjhD5w
6. McRobbie L. The Man in the Iron Lung // The Guardian. 2020, May, 26th. URL: https://www.theguardian.com/society/2020/may/26/last-iron-lung-paul-alexander-polio-coronavirus
7. Комментарии под постом Нью-Йорк Таймс Vaccine Memories of another Time and Place. 27.12.2020. URL: https://www.facebook.com/nytimes/posts/10152552041494999
8. Rogers. N. Race and the Politics of Polio Warm Springs, Tuskegee, and the March of Dimes // Am J Public Health. 2007. May. 97 (5). P. 784–795.
9. Cincinnati Scientist Develops an Oral Polio Vaccine // Eugene Register-Guard. 1956. Oct.7
10. Baicus A. History of Polio Vaccination // World Journal of Virology. August 2012. 1 (4). P. 108–114. URL: https://www.researchgate.net/publication/258205427_History_of_polio_vaccination
11. Чумаков К., Ишмухаметов А. Вакцины против полиомиелита: настоящее и будущее // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2018. 17 (3).
12. Raiser M. Progress Report on Cutter Company // The Nevada Daily Mail. 1962, Jan., 12.
13. Blume S. and Geesink I. Brief History of Polio Vaccines // Science, New Series. 2000, Jun., 2. Vol. 288. No. 5471.
14. Funk C. and Tyson A. Growing Share of Americans Say They Plan to Get a COVID-19 Vaccine — or Already Have. URL: https://www.pewresearch.org/science/2021/03/05/growing-share-of-americans-say-they-plan-to-get-a-covid-19-vaccine-or-already-have
15. Manchester W. New Polio Vaccine Expected to Control All Three Types of Disease // Kentucky New Era. 1952, Oct., 20.