Познавая Сибирь: в Барнауле обсудили различные аспекты региональных исследований

В Барнауле прошла Вторая Всероссийская научная конференция «Сибирь в фокусе исторических, востоковедных и правовых исследований», посвященная памяти доктора исторических наук, профессора Александра Старцева. 

Без границ

Государственная оценка ресурсного потенциала Сибири и парадоксы эпохи борьбы за подоходный налог, проекты реформирования жандармских управлений и деятельность нотариата в эпоху перестройки, национально-освободительное движение в Монголии и концепция высшего языкового востоковедческого образования – эти и множество других вопросов составили разноплановый, но в то же время объединяющий диалог. На острие обсуждаемых проблем рождались новые темы для дальнейших глубоких исследований.

Вторая Всероссийская научная конференция «Сибирь в фокусе исторических, востоковедных и правовых исследований», которую в научной среде называют Старцевскими чтениями, прошла 5-6 мая на базе Барнаульского юридического института МВД России. Место площадки форума и время его проведения выбраны не случайно: в БЮИ Александр Владимирович плодотворно работал в течение нескольких лет, в том числе и  в последние годы; а 2 мая известному сибирскому ученому исполнилось бы 66 лет.

Напомним, Первая конференция памяти Александра Старцева состоялась в октябре 2020 года и оказалась эффективным местом для взаимодействия историков, что убедительно подтвердил и нынешний форум.

— Конференция проходила в онлайн-формате, — рассказывает начальник кафедры теории и истории  права и государства, профессор Михаил Тяпкин, — что позволило, несмотря на огромные расстояния, объединить учёных из разных уголков нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Сургута, Томска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Улан-Удэ, а также привлечь учёных из Израиля, Китая, Германии. Примечательно, что часть исследователей уже во второй раз принимает участие в данном мероприятии, подчеркивая его значимость в своей профессиональной деятельности.

Барнаульская школа

Пленарное заседание началось с демонстрации фильма об Александре Старцеве, где он предстал в разных ипостасях: как учёный, преподаватель, коллега, отец. Затем своими воспоминаниями поделился коллега Александра Владимировича, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ Юрий Чернышов, затронувший некоторые моменты из жизни ученого и его работы заведующим кафедрой востоковедения в Алтайском государственном университете. Кстати, среди других важных для учёного черт — широкая эрудиция, умение видеть исторические параллели и т.п. — Юрий Георгиевич выделил и то, как умно и бережно работал Александр Владимирович с архивными документами, заботясь о том, чтобы все его наработки были доступны и последующим за ним ученым. И эта мысль была вскоре подтверждена участниками конференции, которые в своих докладах ссылались на работы Александра Старцева и источники, указанные им.

Пленарное заседание продолжила выпускница АлтГУ, а ныне доктор исторических наук, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова с темой доклада об евразийской основе русско-аборигенных отношений в Сибири в XVII веке. Те выводы, к которым пришла исследователь, напрямую касаются современных взаимосвязей народов в Сибири. А строились эти отношения в своей основе всегда на терпимости, толерантности, так как для огромной территории Сибири всегда важны были люди. Доклад Людмилы Ивановны вызвал оживленное обсуждение среди коллег, так что ведущему даже пришлось с сожалением напомнить о регламенте конференции. Однако тема евразийства на том не завершилась, ее продолжил кандидат исторических наук, доцент БЮИ Александр Казаков, высказавший также много интересных мыслей. Так, Александр Альбертович на основании археологических данных обосновал существование Европы и Азии как самостоятельных мультикультурных провинций.

Логичным завершением этой части форума стало выступление доктора исторических наук, профессора АлтГУ Юрия Гончарова, посвященное Барнаульской школе изучения предпринимательства в Сибири. Имя Александра Старцева в историю создания этой школы вписано «золотыми буквами». Изучение опыта предшествующих поколений деловых людей – купцов, производственников – оказало положительное влияние на формирование современной предпринимательской среды в экономическом и социальном аспекте, подчеркнул Юрий Михайлович.

На перекрёстке мнений

Два дня интенсивно и оживленно шла секционная работа, где было заявлено 34 доклада. Здесь модераторы рискнули несколько отступить от привычного формата и, похоже, не ошиблись.

— В этот раз мы решили выйти за традиционные рамки секционных заседаний, когда доклады группируются по тематике исследований, и предложили учёным «одну трибуну», чтобы расширить междисциплинарные связи. Этот формат был с энтузиазмом поддержан коллегами, что говорит о желании историков разных направлений слышать друг друга, — отмечает одна из организаторов форума Александра Сизова, заместитель школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва.

Практически каждый участник отметил особую дружескую атмосферу конференции и актуальность представленных тем, так как на сегодняшний день экономические и культурные проблемы Сибири, а также вопросы взаимодействия со странами Востока занимают важнейшее место в политике Российского государства.

— Мне приятно и по-человечески, и как специалисту, что эта конференция становится традиционной, — заверила Елена Бойкова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, г. Москва. —  Я думаю, многие нынешние участники захотят принять участие и в последующих конференциях, потому что таким образом рождаются дискуссии, завязываются контакты. Несмотря на то, что конференция проводится раз в два года, это не помешает научным контактам развиваться в самых разных формах.

Елена Владимировна и другие участники форума предложили придать конференции международный статус, поскольку география и круг изучаемых проблем уже вышли за рамки всероссийского масштаба.

Впервые в работе конференции приняли участие совсем молодые исследователи из Алтайского и Бурятского государственных университетов, которым со временем предстоит занять достойное место в ряду исследователей Сибири и Востока.

Александр Владимирович Старцев (1956-2019) — известный учёный, публицист и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор.  Выпускник АлтГУ 1978 года. Преподавал в Алтайском государственном институте культуры, Алтайском государственном университете, БЮИ МВД России. Автор более 550 научных работ, учебников по истории Сибири, Барнаула, Бийска, неоднократно становился лауреатом краевого конкурса — фестиваля «Издано на Алтае». Внёс большой вклад в сохранение культурно-исторического наследия Алтая, развитие востоковедения и  изучение вопросов сибирского предпринимательства. 

Надежда Гончарова

Вечерний Барнаул, 27 мая 2022 17:21