Партия циркачей и космонавтов

Партия циркачей и космонавтов
Весной этого года регистрация политических объединений существенно упростилась. Кто-то заговорил об «оттепели путинского режима», кто-то оценил это как возврат в 90-е годы. Обе позиции понятны. С одной стороны, граждане получили больше возможностей участвовать в выборах в качестве кандидатов, с другой – появились партии, которые, непонятно зачем и для кого, создаются. И вот в конце ноября была зарегистрирована либерально-консервативная партия «Против всех», а университетские профессора и профессиональные юристы 5 декабря заявили о намерении создать свое политическое объединение.

Назад  в будущее
Давайте на минутку обратимся к истории. После Октябрьского переворота в течение 71 года в нашей стране властвовала только одна партия. Все изменилось в 1988 году, когда появился «Демократический союз» при непосредственном участии Валерии Новодворской. Через год была создана Либерально-демократическая партия Советского Союза, которая стала прямым «родителем» современной ЛДПР. Эти первые оппозиционные партии были нелегальны до 1990 года. Тогда был принят Закон «Об общественных объединениях», преду­сматривавший официальную регистрацию политической партии, если в ней есть хотя бы пять тысяч человек. И понеслось.
Этот минимальный порог численности оказался настолько малым, что был момент, когда на участие в выборах имели право 196 партий. Естественно, участвовали не все, но бюллетени были все равно многостраничными. Например, за места в Госдуме II созыва в 1995 году боролись 43 партии. В новом тысячелетии планка постепенно повысилась до 50 тысяч, и зарегистрированных партий осталось лишь 15.
Чтобы понятнее объяснить, что же происходило в политическом пространстве в 90-е годы, обычно вспоминают Партию любителей пива. Это политическое объединение людей, которые заявили, что будут отстаивать право каждого человека пить пиво (равно как и не пить его). На выборах в Госдуму в 1995 году им было отдано 0,62 процента голосов.
А недавно был выпущен новый Закон № 28-ФЗ от 02.04.2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях», который устанавливает минимальный порог численности в 500 членов.

Что за?..
В Министерстве юстиции в данный момент официально зарегистрировано пока только 44 партии. Среди них есть как вполне серьезные, так и довольно странные. Например, недоумение вызывает Партия социальных сетей или зарегистрированная в ноябре Интернет-партия Российской Федерации. Я позвонил в пресс-службу последней и спросил об их планах на ближайшие выборы, и будут ли они открывать отделение в Алтайском крае. Пресс-секретарь растерялась и не смогла ответить на мои вопросы. Кстати, в Барнауле скоро появится регио­нальное отделение партии «Воля», программа которой строится на том, что вместо Путина страной якобы давно правят его двойники.
«Подавляющее большинство этих новых, так называемых малых партий – это «спящие» проекты. У них нет внятной идеологии или программы. Это «политические полуфабрикаты». Скорее всего, в преддверии ближайших выборов они будут просто перепроданы, подвержены ребрендингу и только тогда станут выполнять какие-то задачи», – комментирует генеральный директор московского Центра политической информации Алексей Мухин. Его слова подтверждает самая новая партия «Против всех», зарегистрированная меньше месяца назад. Она выступает за социальную справедливость без коммунистов, патриотизм без националистов и политику без политиканов. Вплоть до часа сдачи номера в печать мы пытались позвонить по контактным данным, указанным на сайте Минюста. На другом конце провода робот упорно сообщал, что номер ничейный и его можно купить. Телефонная связь без телефонов?
Однако есть и политические проекты, которые не только имеют четкую идеологию, но и уже активно включились в политическую борьбу. «Если удастся провести очень яркую избирательную кампанию и занять процентов 15 мест в каком-нибудь региональном парламенте, это будет очень серьезной заявкой на успех для молодой партии. Но в целом политическое пространство сейчас очень размыто, и это дает очень большое преимущество старым партиям. Избиратели теряются в этом многообразии и голосуют за тех, кого уже хорошо знают, – объясняет эксперт московского Цент­ра политических технологий Елена Позднякова. – Поэтому хороший шанс есть у воссозданных старых партий классического образца, которые уже имеют какую-то историю. Например, Демократическая партия, Республиканская партия России или «Родина». Уверена, у них есть достаточно серьезные спонсоры, которые смогут поддерживать эти партии довольно продолжительное время, несмотря на скромные электоральные успехи. Это действительно партии, созданные из политического интереса, а не на продажу, не «по приколу» и не из интересов лоббизма».

Бизнес-политика
А вот анонсированная партия юристов будет создана как раз таки из интересов лоббизма. Один из авторов идеи директор Национального союза политологов Николай Медведев заявил, что настало время создавать корпоративные партии, так как идеологические себя изжили. То есть это будет так называемая политическая формация людей, объединившихся по признаку принадлежности к определенной профессии.
«Корпоративные партии – весьма удачная идея. Они подготавливают политическое поле России к принятию закона о лоббизме. Я рассматриваю это только в позитивном ключе, так как закон расставит все точки над i в решении непростого вопроса: что является коррупцией, а что лоббизмом», – считает Алексей Мухин. Однако Елена Позднякова уверена, что народ за такие партии голосовать не станет, и представителям определенной профессии лучше оставаться на уровне общественных организаций.
Однако есть мнение, что корпоративные политические объединения возможны даже в Алтайском крае. «Думаю, в нашем регионе стоило бы объединиться в партию работникам образования. Сейчас сложилась ситуация, в которой университеты могут перейти на баланс регионального бюджета, а в Алтайском крае он и без того дотационный», – считает барнаульский политолог Юрий Чернышов.
Частично лоббизмом занимается Пиратская партия России, которая находится на учете в Минюсте, но пока не зарегистрирована. Пираты выступают за то, чтобы люди пользовались открытым бесплатным программным обеспечением, и за свободу распространения информации в Интернете. Политологи считают, что даже при хорошо профинансированной избирательной кампании успех у подобных партий может быть только в больших городах. К тому же программа ППР затрагивает очень уж узкий спектр вопросов. Кстати Пиратская партия Швеции когда-то даже занимала одно место в парламенте своей страны.
Надо отметить, процесс повального партстроительства только начался. На учете Минюста помимо зарегистрированных 44 политических объединений состоит еще 212 организационных комитетов партий, находящихся в процессе создания. А в этом списке есть партии казаков, деревенских жителей, хипстеров и даже некая Партия 18+. Там же есть «Левый фронт» и «Другая Россия», хотя эти организации не имеют никакого отношения к нелегальным партиям Сергея Удальцова и Эдуарда Лимонова, которые носят такие же названия. Таким образом, Дмитрий Медведев своим послаблением в Законе «О партиях», возможно, оказал поистине медвежью услугу. Вместо выборов без выбора нам могут достаться хаос и неразбериха.

Константин Шелихов
Фото из сети Интернет

***

P.S. К сожалению, автор статьи не согласовал редактирование текста экспертной оценки, и в статье он дан в некорректно урезанном виде.