АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

О призыве в армию: не нужно навязывать женщинам мужские жестокие роли

Алтайский профессор о призыве в армию: не нужно навязывать женщинам мужские жестокие роли

ИА REGNUM, 20.12.2012

Проблему нехватки солдат в российской армии решат за счет призыва женщин, такой законопроект решили подготовить в Госдуме. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, ссылку депутата Москальковой на пример Израиля вряд ли можно признать удачной. Там это вынужденная мера, поскольку эта маленькая страна более полувека живет в условиях “осажденного лагеря”. Когда “кругом враги”, бывает, доходит до мобилизации и стариков, и детей. Россия же, к счастью, еще не дошла до такого положения (хотя, надо признать, некоторые политики к этому ее упорно подталкивают).

Здесь есть две разные темы – “роль женщин в армии” и “призыв женщин в армию”. Эти темы надо бы разделить.

“По первой из них, мне кажется, не стоит давать однозначную оценку. Все зависит от конкретных условий и конкретной ситуации. Я сам служил в армии и все это не раз наблюдал на практике. С одной стороны, женщины способствуют “гуманизации, очеловечиванию” обстановки; в некоторых сферах (например, в медицине) они просто необходимы. С другой – их присутствие нередко отвлекает солдат и офицеров от боевой подготовки, приводит к дополнительным осложнениям отношений. Вот и свежий пример помощниц Сердюкова показывает: от женщин в армии может быть не одно только благо. Лишь в определенных пределах присутствие женщин в армии оправдано, – отмечает Юрий Чернышов.

По второй теме – призыву всех девушек на службу – мнение однозначно отрицательное. В этом нет никакой необходимости, а вред от излишней “милитаризации” общества может быть существенным. В армию должны идти только те женщины, которые сознательно сделали для себя такой выбор. Причем идти не по призыву, а по контракту. Предназначение большинства других женщин – совсем иное, и не нужно навязывать им мужские жестокие роли.

“Вообще, этот законопроект вполне можно отнести к серии “чего бы еще придумать”? Сейчас много появляется такого – сырого, идеологизированнного, репрессивного, идущего вразрез с Конституцией. Не пора ли уже остановить “взбесившийся принтер”? Думается, что у данного законопроекта нет никакого будущего”,- отмечает алтайский политолог.

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

1 комментарий

  1. Интересно, не кажется ли депутатам, что они сами себе роют яму: призвав девушек в армию как они будут решать демографический вопрос?

    (подписан на комментарии)

    Комментарий от Екатерина — 21 декабря 2012 @ 23:21 | | Цитировать | Цитировать выбранный текст

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.