Патриотизм… как много в этом слове!..

Патриотизм… как много в этом слове!..

За науку, 14.03.13

zn15

Поисковый браузер выдал почти 5 миллионов ссылок по запросу «патриотизм». Много это или мало? Наверное, в данном случае не следует смотреть на количество, лучше – на качество. Ведь «патриотизм», в свою очередь, имеет сотни трактовок, которые правы по-своему. Вспомним хотя бы Сэмюэля Джонсона, который сказал: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Писатель вовсе не имеет в виду, что это чувство достойно только таких лиц. Наоборот, этой фразой он хотел подчеркнуть благородство патриотизма. Не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека – последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
В бой идут одни социологи
В нашем университете было проведено социологическое исследование «Оценка патриотического и гражданского воспитания населения Алтайского края: современное состояние, проблемы, перспективы становления». Научным руководителем выступила С.Г. Максимова, а коллектив исследователей составили Н.П. Гончарова, Д.А. Омельченко, О.Е. Ноянзина, Г.С. Авдеева, Н.Ю. Кайзер.
В исследовании приняли участие 599 респондентов, среди них 46% мужчин и 54% женщин (в возрасте 15-29 лет – 26,9% респондентов, 30-49 лет – 35,0% и 50 лет и старше – 38,1% респондентов). Мы предлагаем вашему вниманию часть результатов работы социологов.
Кто ты, патриот?
Говорить можно все, что угодно: любыми словами в любой форме. Но, как правило, люди замечают, что слова в настоящее время обесценились, стерся их смысл, что под одним и тем же понятием мы подразумеваем совершенно разное. Так и с «патриотизмом». Что это такое? Какие признаки он имеет? Наши социологи постарались ответить на эти вопросы.
В ходе исследования выяснилось, что наиболее существенным признаком патриотизма является любовь к Родине (56,6%) и отношение к своей стране – уважение к ней, гордость за нее. Согласно этой позиции патриотом является прежде всего тот, кто испытывает эти чувства. И, по мнению абсолютного большинства жителей Алтайского края, для того, чтобы быть патриотом, достаточно лишь быть носителем определенного эмоционального переживания, предметом которого выступает родная страна. Но это далеко не все.
Характерно, что жители края четко разделяют любовь к стране, любовь к ее культуре и народу, отношение к государству. Каждый четвертый опрошенный считает отличительной чертой патриотизма знание истории и культуры страны и каждый пятый – любовь к своей семье и близким, а возрождение традиций русского государства вообще лишь каждый двадцатый.
Понимание патриотизма как любви к стране, выступая в виде убежденности, не требует какого-либо основания и аргументации. В этой связи патриотизм относительно редко воспринимается через призму семейных, родственных, межличностных взаимосвязей.
Остаться научным сотрудником ветхой лаборатории и работать в России или уехать в страну заморскую и работать там в совершенно стерильных условиях? Вопрос, может быть, сформулирован не совсем полно, но смысл один: остаться – значит быть патриотом? Уехать – значит не быть им? Это один случай из…
Наши социологи попытались узнать, по каким делам, поступкам человека можно судить, что он является патриотом?
Большинство респондентов считают критерием патриотизма конкретные дела личности, отражающие ее стремление быть полезной другим людям (43,5%). В то же время при определении содержания понятия патриотизм лишь 3,7% участников опроса характеризовали его через общественно-значимые поступки. Сходная ситуация наблюдается и в отношении такого признака патриотизма, как исполнение воинского долга: если службу в армии считают отличительной чертой патриота 22,9% респондентов, то готовность служить в армии отнесли к характеристикам патриотизма всего 4,2%.
Весьма значимыми маркерами патриотизма стали: «желание/ стремление жить и работать в своей стране» (40,3%), «жизнь в соответствии с моральными ценностями» (33,1%) и «бережное отношение к своей природе» (33,2%). В сознании 21,8% респондентов патриот предстает как тот, кто защищает страну и ее граждан в случае проявления неуважения к ним.
Моя страна, моя история
В общепринятом смысле патриотизм понимается как общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение граждан к своей стране. В жизни это отношение проявляется в сложном комплексе чувств, знаний, ценностных ориентаций, установок, действий и все это выражено через любовь к Родине.
Писатель Анатолий Приставкин в одном из интервью говорил о гордости… Вовсе не за себя, не за своих друзей, а за свою страну, Великую Россию. «Это когда внутри что-то замирает, потом отдается забытым эхом», – это его слова.
Наши социологи сделали вывод, что большинству опрошенных Алтайского края в той или иной степени приходилось испытывать гордость за нашу страну, причем 41% респондентов испытывали это чувство довольно часто. Редко, но все же испытывали гордость достижениями страны, 45,4% опрошенных. И чуть меньше 6% указали, что им не приходилось испытывать гордость за нашу страну.
Как говорят исследователи, эта тенденция сохраняется практически во всех возрастных группах. Однако представители молодого поколения в меньшей степени часто испытывали гордость за страну по сравнению с представителями средней и старшей возрастных групп. А среди респондентов, которым вообще не приходилось испытывать чувства гордости за свою страну, преобладают представители средней возрастной группы. В рейтинге основных достижений России, вызывающих чувство гордости за страну, на первом месте победа в Великой Отечественной войне (70,4%), второе место занимают спортивные достижения (49,8%), третье – историческое прошлое России (35,8%). Завершает длинную цепочку ответов семипроцентный выбор варианта «повышение уровня жизни людей».
В ходе исследования было установлено, что молодежь больше озабочена проблемами экономического, нежели духовно-нравственного характера. Это говорит о том, что ключом к воспитанию патриотизма (особенно у молодежи) является формирование прежде всего нравственного и патриотического сознания молодежи, потребности в нравственном совершенствовании.
А воспитаем-ка патриота!
При наличии различных трактовок термина «патриотизм», не только в научной, государственной, но и повседневной практике существует четкое понимание необходимости формирования системы патриотического воспитания, которая бы пронизывала все общество. Несмотря на произошедший развал системы массового патриотического воспитания граждан в постсоветское время, на сегодняшний день в обществе сформирован совершенно явный запрос на возрождение этой системы.
Патриотическое воспитание – словосочетание, которое многих заставляет немного задуматься. Как оно должно происходить? Какими методами? И вообще что стоит понимать под этим понятием?
Советская кинохроника не даст соврать: вот школьный класс совместно с классным руководителем уходит в поход, поближе к природе, а здесь представлен конкурс патриотической песни, а здесь – торжественное повязывание галстука. Сейчас же – госпрограмма на 2011-2015 годы, «уроки патриотизма» в школе… Что эффективнее? – вопрос остается открытым.
Для жителей Алтайского края патриотическое воспитание – это, прежде всего, воспитание любви и уважения к Родине (76,8%), на второй позиции, с большим отрывом, – воспитание детей и молодежи (37,4%), на третьей – борьба с пьянством и наркоманией в среде молодежи (31,6%). Менее 20% опрошенных под патриотическим воспитанием понимают организацию досуга детей и молодежи (начиная от политического воспитания и заканчивая организацией военно-патриотических игр).
Определяя первоочередные меры по формированию патриотизма в Алтайском крае, респонденты выделили прежде всего мероприятия по организации молодежного досуга (39,3%) и улучшение материальных условий жизни населения (34,3%). Далее социологи выделяют введение программ гражданско-патриотического воспитания в учебных заведениях (26,9%), создание молодежных организаций, подобных существовавшим в советское время (24,3%), духовно-нравственное воспитание (23,6%) и др. Цепочка мер завершается на «создании условий для профессиональной самореализации населения» (12,9%).

Мнение эксперта

Ю.Г. Чернышов, д.и.н., профессор, зав. кафедрой ВИМО, директор Алтайской школы политических исследований:
– Я ознакомился с результатами исследования, проведенного на социологическом факультете, и они представляются мне вполне адекватными. Авторы попытались учесть всю многозначность и противоречивость трактовок понятия «патриотизм». Хотелось бы обратить внимание лишь еще на некоторые политизированные интерпретации этого понятия.
Любить свою родину для нормального человека так же естественно, как дышать воздухом. Согласитесь, что странно выглядели бы люди, которые бы на каждом углу кричали: «Только мы дышим воздухом!» и создали бы партию «Дышим Россией». Между тем, «профессиональных патриотов» сейчас у нас немало, есть они и среди представителей «малых народов», где патриотизм нередко трансформируется в национализм и даже сепаратизм. Нужно помнить трагические уроки истории: именно на волне гипертрофированного патриотизма Гитлер пришел к власти, «поднял с колен» Германию, чтобы вскоре ввергнуть ее в военные авантюры и в страшную катастрофу. Поэтому патриотизм не должен быть слепым. Нельзя позволять использовать его как «последнее прибежище негодяев». Нельзя допускать его перерождения в ксенофобию, шовинизм, чувства ненависти и превосходства над другими народами.
Еще одна проблема – соотношение патриотизма и оценки действий некоторых представителей власти. «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались», – этой фразой больше века назад М.Е. Салтыков-Щедрин определил то, что, увы, никак не исчезает из практики. В диссертации Цапка, известного по делу о «Кущевской банде», тоже много говорилось о «ценностях патриотизма». Возникает вопрос: кто же по-настоящему патриот своей страны – конформист, ради сиюминутных выгод всегда говорящий «одобрямс», или гражданин, выступающий за очищение государства от фальсификаций и коррупции? В свое время Минин и Пожарский выступили отнюдь не как конформисты и спасли страну от ужасов Смутного времени. Патриотизм должен быть «думающим» и гражданственным.
Наконец, хотелось бы отметить, что под «патриотическим воспитанием» у нас по традиции часто понимают только военизированные клубы и т.д. Да, нужно готовить молодежь к защите Отечества. Но воспитание патриотизма должно носить более широкий и неформальный характер. Отрадно, что 77% жителей Алтая определили патриотическое воспитание как «прежде всего воспитание любви и уважения к Родине». Действительно, это привитие уважения и любви к природе, традициям, культуре, народу своей страны. Это и воспитание культуры «полезных малых дел». Настоящий патриот не кричит о патриотизме – он просто «на совесть» делает то, что приносит обществу пользу, делает жизнь соотечественников достойнее и лучше.

От «ЗН»: Президент В.В. Путин в Послании Федеральному собранию России обратил внимание на «национальную идею», которая прозвучала одним словом – патриотизм. Президент отметил, что быть патриотом – это не только с уважением относиться к истории, но и служить обществу и стране. Что же из этого будет? Кого воспитает Родина? Для нас эта тема остается актуальной. Поэтому мы приглашаем читателей обсудить ее на страницах нашей газеты.

Материал подготовил Дмитрий Акиншин